facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「森友」決裁文書改ざん問題を巡り、連日国会での追及と報道が続いているが、2018年3月14日の毎日新聞(ウェブ版)の記事の内容も議論を起こしている。

記事では、同日開かれた参院予算委員会で、麻生太郎財務相が佐川宣寿前国税庁長官を「佐川」と呼び捨てにしたことが取り上げられており、ツイッターでは麻生氏への批判が上がる一方、上司と部下の関係なら呼び捨ては問題ないのではないかと、記事への疑問の声も上がっているのだ。

■田母神俊雄氏「今日から罪人と思っているのか」

記事では、

“「自民党の西田昌司氏から、財務省が文書を削除するなどした理由を問われた麻生太郎財務相は言い切った。佐川氏を呼び捨てにし、『書き換えは本省の利害で行われたもの。(政治家の)不当な圧力はなかった』と繰り返し、自身や安倍晋三首相らの関与がなかったと強調した」

と、麻生氏の発言について触れており、佐川氏を呼び捨てにしたことについても言及している。実際に、14日の参院予算委員会の動画には、麻生氏が佐川氏を呼び捨てにする場面があった。

呼び捨てについては、田母神俊雄氏がツイッターで

“「麻生財務大臣が佐川前国税庁長官のことを、今日から罪人と思っているのか、佐川と呼び捨てにしています。昨日までは適材適所の人事だとか、一生懸命やってもらったとか言って呼び捨てにしていなかったのに、テレビを見ていてなんだか違和感を感じます。よくもそんなにすぐに変われるもんだと思います」

と批判したほか、立憲民主党のツイッターは、福山哲郎幹事長の発言を引用する形で

“「福山幹事長『財務省理財局だけの判断でこんな改ざんができるわけがない。官僚に責任を押し付けて、昨日麻生財務大臣は何打も[佐川が、佐川が]と呼び捨てにして、佐川さん一人を悪者にするような会見をされた。私はひどいと思う』」

と、同様に呼び捨てについて触れた。

また、一般ユーザーからも

“「麻生さんはなんで佐川さんのことを呼び捨てにするんやろな。そういう態度や姿勢が国民から反発を受ける原因だって秘書や側近が教えてやれよ」
「急に佐川とかって呼び捨てになるんだ!政治家ってなんであんなに偉そうなの?」
「礼節0の人だ・・」

と、非難の声が上がっている。

失火う以前から呼び捨ては珍しいことではなかった

しかし、佐川氏の辞任以前の過去の国会の議事録を確認すると、麻生氏が佐川氏について言及する際は役職付きの場合もあるものの、呼び捨てにすることも多い。特に辞任に際して呼び方を変えたというわけではない。

加えて、対外的には身内は呼び捨てにする、というマナーもあるため、ツイッターではこうした呼び捨て騒動について、

“「同一組織の者であれば、対外的には部下でも上司でも呼び捨てで話すことはなんでもないこと。こんな下らないことを記事にするな」
「上司が部下に対して呼び捨ては役所内では普通の対応。たまに「佐川局長」と役職名を付けて話す人もいる。呼び捨ては何ら問題ではありませんよ、皆さん」
「麻生財務大臣が佐川元国税庁長官を呼び捨てって 常識的に部下を呼び捨てにするは普通ではないかと思いますが...」

と、記事への批判の声も上がっている。

2018/3/14 19:58
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/03/14323661.html?p=all

★1が立った時間 2018/03/14(水) 20:40:30.22
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521043471/

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:12:41.84
>>577
よう馬鹿ネトウヨ

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:12:51.12
確かに違和感感じたし、麻生嫌いな者は指摘するだろうなと思った

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:12:53.82
●調書内容ちゃんと報道せず、「昭江夫人が主犯だ!」に絞るテレビ朝日やTBSの印象報道。天然昭江夫人が?と世論

テレビ朝日やTBSなんて韓国に生意気な安部総理潰したいからか報道に憎しみが溢れているw
朝からテレビ朝日モーニングショウは、玉川徹や青木理など韓流コメンテーターが調書から昭江が圧力かけたと分かると発狂気味だw
日本人なら騙されず安部政権を支持しないといけないと感じた一面だった。

9億円の土地に9億円の産廃撤去費だ激安にしろと迫る産廃クレーマーの籠池氏は近畿財務局に執拗に値引きを要求し平沼赳夫、鴻池祥肇、鳩山邦夫、上西小百合など複数の政治家に陳情していると名前を並べて話したと調書にかいてあった。
昭江夫人を強調したいためこれら政治家の陳情部分は敢えて報道しない。
また、中山成彬(希望の党)もあるがマスコミは全く伏せている。

昭江夫人については、良い土地だと言われたとか写真も一緒に撮影したと財務省職員に話してきたと調書に書いてあるに過ぎない。
実際、昭江夫人は「良い田んぼができそうですね」と幼稚園で言っていたのを土地に言い換えている。
参考人招致で、共産党からの質問で籠池自身も昭江夫人がそう発言したと答弁している。

名誉校長も断ったのに勝手にHPに載せられたり、天皇陛下が来たなど嘘を載せたり籠池はいろんな名前を利用しようとしているに過ぎない。
これだけなのにマスコミは昭江夫人が圧力かけて値下げを強要したかのような報道だ。、、

民主党菅直人は同じ韓国系の孫正義のソーラー事業のために自然エネルギー法案を作ってあげたが国民から反感が多かったがマスコミは批判しなかった。
安部総理が加計さんにエネルギー法案作ってあげたらマスコミは怒り狂って叩くだろう。
第一次安倍政権でパチンコ規制強化して朝日などマスコミに潰された。今年もパチンコ出玉率規制するからか在日韓国人勢力の反安部がかなり激しくなってきた。
これを乗り切りパチンコ規制と放送自由化や国民を騙し国益を害するフェイクニュースを処罰する法案をお願いしたい。

政治家に関する調書内容
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180312-00010008-huffpost-soci

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:13:25.51
これに違和感覚えないなら本当の馬鹿

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:13:47.84
>>1
「あれは理財局の責任!財務省とは違うの」!!!

「上司と部下」...?????

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:14:19.95
>>582
やはりこいつは馬鹿

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:14:25.04
この期に及んで安倍擁護してる連中のことをアベ真理教と呼べ。
定着させろ
放置しとくと今の十〜三十代のネトウヨ世代がこれから数十年にわたって日本の民主主義の足を引っ張り続けることになる。
芽を摘むためにちゃんと名付けて排除が必要だ。
洗脳を解くためにもナチス残党狩りは苛烈に行う必要があったのだと、今はよくわかるわ

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:14:45.63
>>2
天下り先の世話になるので関係は続いていますよ。

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:15:08.99
安倍がーとか言ってる連中がよういうわwww

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:15:18.15
逆に対外説明で部下に敬称してたら社会常識疑うわ笑
無職やガキだろ騒いでんの
佐川が部下の時の話なんだから辞めても呼び捨ては当然

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:15:55.03
なんでアンチの人って人の苗字カタカナで書くの?

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:16:08.73
>>1
サガワガー‼アホウガー‼



主犯は財務局でもアホウでもなく、詐欺師の安倍以外有り得ない。


韓国人が安倍・森友問題を追求し始めたぞ。

韓国人の方が、よっぽど日本人の味方だ。

日本人の本当の敵こそネトウヨだ。日本人の本当の敵こそ日本会議だ。

こんなの韓国だったら、安倍なんか、とっくに刑務所にぶちこまれてる。

いかに日本国民がバカかってことだ。

政治レベル

優秀な韓国人>>>>>>>>>>>>低脳日本人>>>>>>>>>戦前の日本人レベル・日本のネトウヨレベルの北朝鮮人

失敬。

北朝鮮の人達は殺されるから、

演技で国家洗脳されてる振りをしてるだけだった。

戦前の日本人や脳足りんネトウヨと一緒にしたら、北朝鮮の人達に失礼だった。

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:16:20.39
/ ̄ ̄ ̄ ̄/      /        ヽ
 ̄ ̄ノ /       /      ./ヽ |
   / /       |  ノノ/  | .| .AA
  ∠ /        ヽ/\   /ヽ /  .|  ノ
  _/ ̄/_       ((  ^  )   ^ ))  /  |
. /__  _/      ゚∧  ノ・ ・)ヽ ∧゚ ./  ノ
/__  __/       )人  ⌒  人( /  ノ
 /_/          ___)` ニ イ__/  ./
 / ̄ ̄ ̄../   / ̄  ゚・。.._ _。゚   ;;;_/
  ̄/ / ̄   ./   _    *    Y
 __/ /_    |   | :c:::       :::c
/______/   |   |ヽ^   ノ   _ ノ

          日本会議 安倍 昭恵 ll

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:16:39.63
麻生の言い方は、「犯罪犯す人間は民間人に格下げ」って決めつけてるように聞こえる。

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:17:01.32
政治家が官僚を部下扱いで横柄にとられるような態度なんかトランプや麻生級の馬鹿くらいしかやらんだろな

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:17:03.02
漢字読み間違ったり、さん付けしないだけでここまで叩けるメディアも凄いよな
左翼にだいふ嫌われてるな(笑)

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:17:08.74
関わっていたら辞めるっていったよね???
辞めろよ!この大嘘吐きめ!wwwwwwww

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:17:09.98
>>588
騒いでるのはネトウヨ
記事では元長官1人に責任を押し付けていることを問題視している
部下だというならなおさら自身の責任は免れない

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:17:25.70
ああ、また毎日変態新聞か

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:17:39.06
さがわ さがわ さがわ
ひどい公文書改ざんは
さがわ さがわ さがわ
安倍にやらされただけ

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:18:10.61
ネトウヨの読解力が試されている

ここまで見た
在任時のことを追及してんだから普通に呼び捨てだろw

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:18:23.57
安倍首相とか麻生大臣って呼びたくない奴は単に「さん」だけどな。

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:18:46.05
普通に”佐川氏”これだけで何の問題も無い
麻生の品性じゃ思い浮かぶまい

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:18:51.41
佐川長官は適材適所

佐川が!

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:19:00.65
毎日新聞社内じゃどんな呼び方してんだろうな

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:19:09.40
ああ、わかった

日本の社会常識知らない

チョンが騒いでんだ笑

チョン的には違和感なんだろうな

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:19:36.16
>>603
この変わりよう本当馬鹿だな

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:19:47.20
あんな露骨な態度なんだからサガワの畜生みたいな呼称で丁度よかった

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:19:57.30
身内の話ってなら分かるが、それなら証人喚問の時、麻生がってやっぱり呼び捨てにすんのかね?

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:20:24.79
   /⌒⌒γ⌒ 、
  /      γ   ヽ
  l       γ   ヽ
 l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
 |   |         | |
 ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./
  !、/   一   一 V
  |6|      |     .|
  ヽl   /( 、, )\  )  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |   ヽ ヽ二フ ) / < 呼び捨てすんな!
   丶        .ノ    \______
    | \ ヽ、_,ノ
   . |    ー-イ

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:20:26.01
麻生テメの口なんとかしろパー太郎
うさんくせーんだ

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:21:10.49
>>605
日本の社会常識では部下に責任を押し付ける会見はしないからな
チョンに近い土地ならではだろ

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:21:15.40
サガワも他人に対しては、アソウでいい
御局 NHK様の 先ほどのアソウの発言ですが、お答えいたします
御社朝日新聞様のご質問、アベの発言について説明いたします

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:22:14.95
クビになっても呼び捨てされる佐川w
役人ダセー

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:22:20.43
身内向けならさん付けでもいいが対外向けなら呼び捨ては常識中の常識
これに異を唱えてる奴は普段何の仕事してるのか気になるわ

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:22:22.94
長官職任命の話なんだから佐川長官っていうに決まってんだろバカ

社会常識ないバカやチョンが騒いでるだけ

むしろ麻生叩きはバカチョンって思われる刷り込みw

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:22:54.41
ざわざわ

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:22:57.68
呼び捨てが社会的に〜云々よりも佐川が悪いで切り捨てようとする意図が透けて見えるのがなんとも

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:23:01.38
既に部下ですらねぇじゃん
てかそんな下らない事指摘してる暇あったら他にやる事あるんじゃねぇの?

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:23:08.03
でもまぁ呼び捨てって良くないのかもな
役職のある人は役職付けて、それ以外はサン、クン、チャン呼びの方が無難な時代になるかもな

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:24:43.06
>>615
たしかに社会常識があれば部下に責任を押し付ける会見はおかしいと思うわな
論点すり替えてる奴はチョンだろ

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:24:55.73
>>2
確かにな

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:25:26.19
>>615
社会的には非常識な記事を書いた時点で切って捨てられてるのに
ごり押しすればなんとかなるどころか逆効果だってことわかってないんだろうね

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:25:46.34
まあ、反安倍は社会常識知らない

バカチョンってことが露呈したな

周りで安倍嫌いなやつは

バカパヨクやバカチョンって思われたくないから

安倍嫌い言えないらしいw

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:26:26.75
麻生は自分が悪者になって安倍を守ろうとしてるんだよ

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:26:50.71
>>614
じゃあ安倍ちゃんは
常識外なんだね
安倍ちゃんが議員や官僚を呼び捨てにしてるの
見たことないよ

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:27:07.46
>>623
おっしゃる通りですな。
社会常識があれば部下に責任を押し付ける会見はしない

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:27:16.15
身内は呼び捨てがマナーとか日本独自の広告屋が作ったものを有難がってるやつってアホちゃうか

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:27:48.02
良識ある上司なら、普通は○○くんって言う。

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2018/03/15(木) 12:28:02.54
パヨクが「アベ」って呼び捨てにしてるのとどう違うんだ?
あっちの方が確実に失礼だよな?
部下だったなら呼び捨てでも問題ないだろうに。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード