facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

静岡県の大井川鉄道(本社:島田市)の大井川本線で、列車の写真撮影を趣味とする鉄道ファン「撮り鉄」が線路沿いの茶畑の茶の木の中にカメラの三脚を立てていたとして、他の撮り鉄がフェイスブックに証拠となる写真を投稿したところ、他のネットユーザーが投稿のスクリーンショットをツイッターに掲載、これが「リツイート」9000件超の反響を呼んでいる。

J-CASTニュースの取材に、写真を投稿した撮り鉄は「あんなことをされて、地元の人に目を付けられ立ち入り禁止にされたら、撮る場所がますます減ってしまう」と訴えた。

https://www.j-cast.com/assets_c/2018/03/news_20180314201837-thumb-645xauto-133726.jpg
https://www.j-cast.com/assets_c/2018/03/news_20180314201758-thumb-645xauto-133725.jpg

■「農道からでもまともな写真を撮れるのに」

「大井川鐵道にて常識知らない悲しい爺さん」。撮り鉄の男性Aは2018年3月10日、自身のフェイスブックにそう投稿し、2枚の写真を掲載した。写真では、白髪を生やした男性Bが茶畑の端に立ち、畑の中にカメラの三脚を立てている様子が写っていた。

J-CASTニュースの取材に応じた男性Aによれば、写真の撮影日は3月10日。大井川鉄道の大井川本線にある抜里(ぬくり)駅近くで、農道から線路側にカメラを向ける形で蒸気機関車(SL)を撮影していた時のことだ。男性Bは「自分が撮影している反対側の低築の茶畑」におり、他にもカメラの配置を済ませた撮り鉄を1人確認したという。

この写真をフェイスブックに投稿した理由について、男性Aは「あんなことをされて、地元の人に目を付けられ立ち入り禁止にされたら、撮る場所がますます減ってしまう」と答えた。その上で

“「こっちは地元の百姓の方ともコミニケーションを取り、暗黙の了解で撮らせてもらっているのに」

と続け、「他の人も撮影場所が減ることに腹を立てていると思う」と推測した。

さらにこうした撮り鉄による迷惑行為は他にもあるとし、「車の違法駐車で渋滞することがあります」と明かした。気付いた時には注意したり、正規の駐車場を教えたりしているそうだが、時には無視されたり、怒られたりすることもあるという。

男性Aはその上で「茶畑に三脚を入れて、何も感じないのかね? 茶畑に入らなくても、センスと腕があれば、農道からでもまともな写真を撮れるのに」と持論を展開した。

■ごく少数の軽々しい行為が...」

地元住民の茶畑に勝手に入り、結果的に畑を荒らしたり、農道で迷惑駐車による渋滞を生んだり、時として線路内に侵入したり...。大井川鉄道の沿線では過去にも、こうした撮り鉄による迷惑行為が発生していた。

同社は2017年10月、公式ツイッターで「路上を不法に占拠する事案がありました」と報告。「一部の心無い方々の行為が本当に残念です」と注意を呼びかけていた。

18年3月14日のJ-CASTニュースの取材に、同社の担当者は「写真を撮りに来るな、とは言いません。ただ、周りの方に迷惑をかけてほしくないのです」。その上で、

“「大井川鉄道の沿線に住んでいる方は少ないので、よそからの『交流人口』を増やすしかありません。SLを目当てに来られる鉄道ファンの方が、お金を落としてくれることで、地域に経済効果をもたらす。立派な地域貢献活動なのです」

と説明した。

“「鉄道ファンの方が100人いるとすれば、迷惑行為を働くのは2、3人くらいに過ぎません。それでも結果的に地域住民の方に迷惑をかけており、私たちは非常に不本意です。ごく少数の軽々しい行為が多くの方に迷惑をかけています」

このような迷惑行為を働く撮り鉄に対しては、「10回撮りに来るのであれば、1回くらい乗ってほしいです。列車に乗らなければ、あるいは駅の構内に入らなければ撮れない写真もあるのではないですか」と訴えていた。

2018/3/14 20:26
J−CASTニュース
https://www.j-cast.com/2018/03/14323664.html?p=all

★1が立った時間 2018/03/15(木) 00:01:12.76
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1521039672/

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:11:19.15
撮ってるのもう少し若いのかと思ったらジジイかよ
絶対逆ギレするだろうな

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:11:28.25
お茶農家で良かったと思うべきだね。前向きな考えでさ
これがミカン畑(地味に静岡は愛媛和歌山に次いでミカンの生産量全国3位だったりするw)なら、
撮影に邪魔な枝を切り落としていたどころかミカンの木そのものを切り倒していたかもしれない

つか、こういった陰湿な晒しをされるとか世知辛い世の中になったと思うわ

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:11:37.91
録り鉄っていう変わった奴らもいいるぞ
高価そうな集音マイクで電車の音を録音する。

動画のほうが良さそうなのに
なぜか音だけ。

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:11:41.43
乗り鉄は理解できるが撮り鉄は理解できない


俺はヨ号の貨物列車で鉄道の旅をしてみたい

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:11:45.71
何?鉄オタかつ日本茶オタの俺に喧嘩を売るつもりか?

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:11:52.47
団塊爺か

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:11:55.59
>>156
なんだこの馬鹿

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:11:56.62
こういう撮り鉄を注意したら逆上されて
揉みあい殴り合いになってボコボコにしたら
お金もらえますか?

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:12:25.44
いい年こいて鉄道なんて追っかけてる奴はもれなく知恵遅れ

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:12:52.71
>>161 写真、加工したら証拠能力なくなるんやで

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:12:53.79
>>361
中高生なら微笑ましい

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:13:04.58
>>610
それが一番効果あるな

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:13:21.33
>>104
お猿さんにしか見えないwww
以前、ばんえつの桜の時期にどんな構図になるんだろって見てただけで、
こんな爺が後から来てどうのこうのってフジコフジコされてビビったわw
場所取られると思ったんだろうな、動物と一緒。

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:13:21.94
顔も晒してやれよ

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:13:55.83
>>1

>“「こっちは地元の百姓の方ともコミニケーションを取り、暗黙の了解で撮らせてもらっているのに」


訴えてる撮り鉄もひでえ思考の持ち主だな。暗黙了解に百姓ってなんだよw 百姓って蔑視用語じゃねーのか?

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:14:11.75
爺の年金差押えして農家の方に配ろう

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:14:14.29
この程度なら俺が茶農家ならスルーするな
葉物野菜だと怒る

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:14:23.84
撮り鉄になると基地外になるのか
基地外が撮り鉄になるのか
どちらなんだろ

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:14:44.43
>>664
そりゃそうでしょうよ。
撮影するために一々お伺い立てて撮影するとも思えない。
当人が在宅していれば別だがいつも在宅とは限らない。
あうんの了解ってあると思うよ。
季節や天候、繁忙期、農閑期、時間帯など。
盆、暮の付け届けも律儀に欠かせないとかもあるでしょうよ。
良好な関係に保つことが結局お互いのためよ。
こんな糞ジジーは撮影者自ら追っ払ってしまえ〜。
なーに、警察沙汰に持ち込むくらいの気概を持てよな〜。

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:15:32.74
>地元の百姓の方とも

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:15:40.54
鉄道ヲタクてのはろくなのいねえな
ガキよりしまつが悪い

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:15:49.33
>>702
音鉄だな。あれも割とおかしな人種らしい

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:16:04.59
ちゃばたけに
 さんきゃくたてる
  おろかもの

てつを

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:16:14.79
いい写真撮りたくてやっちまったんだろうなあと思える状況なら
まだわからんこともないけど、これただ無神経なだけで
撮れる写真に差ないだろ。

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:16:18.14
>>703
コキフの逆付けはどうよ?

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:16:19.21
この爺がもし庭付きの家に住んでいたとして無断で庭に入って
手入れした草木の中に三脚立ててたらどんな顔するかね
やってることはこれと変わらんw

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:16:48.46
オレ一人くらいいいだろ理論がまかり通る世代

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:17:00.83
>>713
>>690

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:18:11.21
>>721
周辺の人の話し声含めて撮る無難なタイプと、
お客さん乗せて運行している車輌の走行音だけ欲しい池沼タイプが居る。

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:18:25.97
カメラオタってチャリオタと同じ臭いがする。
金かけてるとか言う割には数百万だし

モータースポーツのフレーム単品にも劣る

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:18:32.16
粛々と逮捕しろ

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:18:56.09
こんな鉄道写真は、十歳までの趣味だろ、いや、幼稚園までだwwwww

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:19:12.13
>>724
ごめんそこまで専門な事はわからんのよ。ガキの頃、貨物列車の長連結の最後の貨車に凄い興味あって、あれ何の為にあるのか不思議だった。 【ヨ】という車両名も新鮮だった記憶w

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:19:49.95
>>1
犯人は こいつです

https://i.imgur.com/ybP8juF.jpg



犯人は こいつです
https://i.imgur.com/ybP8juF.jpg


ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:19:51.18
記録媒体がフィルムからフラッシュメモリになって、
ランニングコストが気になる貧乏ジジイでも写真撮りまくれるようになった。

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:19:54.85
>>98
鉄道オタクは、女の子達からキモいと言われて嫌われる。
男の子からも、ウザいと言われて嫌われる。

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:20:40.84
鉄道会社は撮り鉄スポットを見つけてそこには柵をもうけるべきだ。
そこにはカメラを設置して監視しろ。
変な場所で取り鉄させるな。駅構内での自分たち優先と思い込んでる集団での迷惑な取り鉄もさせるな。

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:20:57.61
撮り鉄もだけどカメラ野郎は迷惑な奴が多いな
オリンピック選手の凱旋帰国の時に記念品を渡そうと選手に近づいたCAに「まだ入るな」みたいに怒鳴ってるカメラマンがいたけど葬式鉄で駅員に罵声を浴びせる奴らと同じだったよ

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:21:09.05
>>716
葉物も茶畑も同じだお。
実家は農家じゃないが敷地の囲いに茶木を植えてある。
その茶木の根元にみだりに踏み入れ地面を固められたら植物だって弱るわな。
桜の根っこが花見客によって踏み荒らされて桜が弱っているのと同じよ。

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:21:11.05
>>720
鉄道ヲタクは、女の子達からキモいと言われて嫌われる。
男の子からもウザいと言われて嫌われる。

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:21:19.62
>>7
理由はどうであれ同類を告発できることは良いことだ
ヤニカスにも見習ってもらいたいものだ

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:21:23.13
>>728
後者がヤバそうだな

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:21:34.61
残念なのはJRからもこいつらよく思われてないんだよな

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:21:41.64
>>104
なにこの気持ち悪い顔w
早く死なねーかなこいつ

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:21:53.74
こういうイベントは廃止した方がいい
地域住民にはただ迷惑なだけ なんのメリットもない

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:21:55.07
団塊Gのマイルールが自己中すぎて
あまり近寄りたくない

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:22:01.97
このスレ撮り鉄と思われる単発がところどころで毒吐いてて面白いなw

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:22:18.68
すごいなww
我が物顔かww

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:22:35.34
私有地への不法侵入じゃね?
茶畑を荒らせば器物損壊を問える

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:22:36.22
>>728
気動車の特定のエンジン音が好きな人は居るよ。

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2018/03/15(木) 10:22:47.74
>>733
キモオタじじいだな?
独身なんだろう。
キモい!

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード