facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米情報機関、中国製スマホ「使うな」と勧告 情報流出の恐れ

サンフランシスコ(CNNMoney) 米中央情報局(CIA)などの情報機関が米国民に対し、中国のファーウェイ(華為技術)とZTE製のスマートフォンを使ってはいけないと呼びかけている。

CIAと国家安全保障局(NSA)、連邦捜査局(FBI)、国防情報局(DIA)の高官は、13日の米上院情報委員会で証言に立ち、中国のスマートフォンメーカーは、米国人ユーザーの安全を脅かすとの見方を示した。

米国の民間人がファーウェイやZTEの製品やサービスを使うことを勧めるのであれば挙手してほしいという議員の問い掛けに対しては、1人も挙手しなかった。

FBIのレイ長官は、企業や自治体などでファーウェイやZTEの製品を使うことを問題視する理由について説明した。ファーウェイはネットワーク機器の世界大手だが、米政府はかつて、一部の連邦政府機関に対するファーウェイ製品の販売を禁止した経緯がある。

レイ長官はそうした製品について、「情報を不正に改ざんしたり盗んだりする機能」や「密かにスパイ活動を実施する機能」を提供するとの見方を示した。

米政府は、両社のマートフォンなどの製品が中国政府による情報収集活動に利用されることを懸念。このためファーウェイは米国での市場シェア拡大を阻まれている。

レイ長官は、ファーウェイと米AT&Tのスマートフォンに関する提携交渉が1月に頓挫したことにも触れ、通信会社が「この問題に対する認識を高めようとしている」と評価した。

これに対してZTEが寄せた声明では、米国の法令は順守していると強調、「当社の携帯電話などの製品は、米国製の半導体や米国製のOSといった部品を搭載している」と説明した。

ファーウェイにもコメントを求めたが返答はなかった。

2018.02.15 Thu posted at 10:52 JST
https://www.cnn.co.jp/tech/35114742.html

CNNMoney (San Francisco)
First published February 14, 2018: 1:00 PM ET
http://money.cnn.com/2018/02/14/technology/huawei-intelligence-chiefs/index.html

★1が立った時間 2018/02/15(木) 12:09:22.95
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1518658623/

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2018/02/15(木) 20:12:05.56
自分との製品だって…

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2018/02/15(木) 20:13:38.33
>>120
https://www.businessinsider.jp/post-1205
アマゾンは、同社のAI「Alexa」の録音データを殺人事件の証拠として警察に提出した。Associated Pressが伝えた。

アマゾンは、事件の手がかりとしてAmazon Echoの録音データを入手したいという警察からの要請を過去、何度も拒否してきた。

報道によると、アーカンソー州で起きた殺人事件で逮捕された容疑者は、裁判で無罪を主張。Echoのユーザーでもある容疑者は、アマゾンからの録音データ提供に同意し、同社は警察にデータを提供した。

アマゾンのEchoは、特定のキーワードに反応し、その数秒前からの音声を録音する機能を搭載している。時々、特定のキーワード以外にも反応することがあり、事件の手がかりを録音している可能性がある。

ここまで見た
  • 202
  • 名無しさん@13周年
  • 2018/02/15(木) 20:19:18.92
Huawei製のWiFi使ってるんだけど、これはどうなの?

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2018/02/15(木) 20:20:56.40
googleなんか本気のゴミだからな
クレーム入れた時の糞みたいな煽り弾もってるし

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2018/02/15(木) 20:25:54.92
Lineとマイナンバーを紐付けさせる日本政府って一体

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2018/02/15(木) 20:38:56.53
何処のスマホ買ってもアメリカ製、またはアメリカの影響を強く受けたOSやアプリが
インストールされているため、全ての情報はまずNSAに飛びます。そのコピーや
お零れをロシアと中国が持っていきます。

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2018/02/15(木) 20:51:26.97
Windows10のIMEの設定でMSにデータを送らない設定にすると
こんな通知が頻繁に出てくるわけですが、こんなことしておいて
情報漏洩しないなどと言えませんね。
http://imepic.jp/20180215/746590
なお、この通知は出ないとするとそれは既に送る設定になっているからです。
あなたの打ち込んだデータはまずMSのサーバに行きます。その後はどうなるか知りません。

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2018/02/15(木) 20:53:13.22
今使ってるスマホタブレット
iphone se
asus zen pad 3
huawei P10 lite

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2018/02/15(木) 20:57:02.47
情報を扱う商品としては、中華製は俺も避けてる

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2018/02/15(木) 20:57:33.34
>>205
LineageOS等、オープンソースのOSをインストールする事はできるけど未知の穴があるだろうな

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2018/02/15(木) 20:57:42.12
まあ反日してるような国では、
日本人が飲食店に入ると裏で唾や痰をカッーペッ!って入れられると聞いて絶対行かねーと思った.
だって出された料理に唾や痰が入ってるなんて客には分からないもんな.

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2018/02/15(木) 20:59:47.68
>>204
日本の企業もLINE導入しまくってるしな

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2018/02/15(木) 21:00:53.17
アメリカ製も大概疑わしいけどな

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2018/02/15(木) 21:03:02.97
今まで多くの中華を使った感想

ファーウェイやZTEは小市民である俺の個人情報を悪用されたなんて経験は無いけど
無名な中小メーカー製はその個体の専用メアドへの不正アクセスが何度もあった

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2018/02/15(木) 21:04:36.15
>>1 >>10 >>132
>チャンコロはウイルス拡散させるために
>わざと廉価販売してるんだと思う

その通り
盗み出す情報に価値がない奴でも
踏み台にできるからね

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2018/02/15(木) 21:07:55.64
中華人ですら避けてiPhone選ぶのに
これ買う奴は馬鹿だろ

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2018/02/15(木) 21:11:25.29
音声電話はガラケーか黒の固定電話ですが何か?

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2018/02/15(木) 21:12:45.68
日本も米国が同盟国で中国が仮想敵国
単なるイチャモンだとしても、扱いややるべきことは同様だと思われるが・・・

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2018/02/15(木) 21:16:57.56
Mediapad 2GRAMのDUレコーダーは落ちにくくて秀逸なんだがな。

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2018/02/15(木) 21:36:17.53
<人類史上最凶最悪ファシズム国家>

文化大革命 犠牲者1億人以上!
大躍進政策 犠牲者4000万人以上!
天安門事件 犠牲者1万人以上!
ウイグル・チベット侵略 犠牲者100万人以上+民族浄化進行中!
法輪功迫害・臓器狩り 犠牲者100万人以上+迫害・臓器狩り進行中!
劉暁波氏はじめ民主化弾圧・拷問・抹殺の犠牲者無数!
人権無し!
言論の自由無し!
犠牲者数は今なお記録更新中!

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2018/02/15(木) 21:41:57.00
ファーウェイはM3値下げしろ
値段が落ちてきた頃にM3Lite投入して発売時と同じぐらいまで実売上げやがった
Antutu9万点程度で10万点超えてるiPadより高いとか頭おかしいだろ

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2018/02/15(木) 21:56:30.28
ファーウェイ使ってるけどゲームとバイクナビにしか使ってないし抜かれてもいいや

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2018/02/15(木) 22:05:43.56
Huawey使ってる人って、思考停止したモルモットだから、かなり意識低いよ。
抜かれたデータが何に使われてるのかの感覚さえ乏しい。
指摘するニンゲンを嘲笑い、与えられた飼料を満足そうに平らげる

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2018/02/15(木) 22:15:39.88
前にレノボのタブを初期化してウイルスチェッカー入れたら何かひっかかってヤベェってなった経験あるから
中華フォンを使うのは流石に

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2018/02/15(木) 22:23:22.10
なにを今更、って感じ。

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2018/02/15(木) 22:25:25.79
>>10
安くても情報をゲット出来れば赤字でもええんやろなぁ。

毛色は違うけど、アメリカが税金投げて国内穀物を買い上げて。
それを激安で世界に輸出してるのと似てるんかもなぁ。
利益だけで言えば赤字も真っ赤かやけど、他国の食品市場を潰せるなら激安なんやろな。

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2018/02/15(木) 22:32:40.04
普通に使ってるンゴ
2chMate 0.8.10.7/HUAWEI/WAS-LX2J/7.0/LR

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2018/02/15(木) 22:37:28.16
>>225
ていうか死活問題だよ。アメリカに対抗出来る力を持つためには、ビッグデータの収集は不可欠。
それが出来なきゃ日本と一緒に、仲良く家畜の仲間入り。

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2018/02/15(木) 22:53:41.57
どうでもいいよ
国家エリートでもないだろ、みんな

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2018/02/15(木) 22:54:29.64
嫌韓嫌中な俺でも個人的にHUAWEI端末は高評価だったけど、お客様センターの対応が糞過ぎたのに加えて今回のこのニュースで総じて糞認定になった

何が糞だったって、ショップに展示してるデモ機のトラブルで問い合わせたんだが、それでは解決しないので別な方法を〜と言っても全く同じ文面を繰り返し読み上げるだけ
ならばと思い、それでは別な質問をします。と別な質問を投げかけても最初の質問に対する全く同じ内容の回答を繰り返すだけ

メールでテンプレ回答しか返ってこないケースはよく目にしていたけど、まさか人相手でそれを再現してくるとは思わなかったよ
SBのサポセンを上回る糞対応に度肝を抜かれた

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2018/02/15(木) 22:55:05.44
日本もちゃんと調査して公表して欲しいな

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2018/02/15(木) 22:55:14.40
日本の政治家がこんなこと言ったら炎上してマスコミに袋叩きにされるだろうに。

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2018/02/15(木) 22:55:32.20
Huaweiとかチャイナ使うならASUSかHTCの台湾勢のほうがいいだろ


2chMate 0.8.10.7/HTC/HTV32/7.0/LR

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2018/02/15(木) 23:02:43.90
中国はGoogleに米国と同じ事を言う

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2018/02/15(木) 23:03:10.34
スマホは国産勢がほとんど壊滅したから
中国製しか選択肢がない

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2018/02/15(木) 23:03:49.89
>>234
だから台湾勢があるっつってんだろ

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2018/02/15(木) 23:09:24.26
もしかして中国と台湾が別の国ってことや中国は台湾のことを自分の国の一部と言って敵対してることも知らない子が多い?

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2018/02/15(木) 23:14:47.81
PCならやっぱレノボやねw

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2018/02/15(木) 23:15:47.02
引っ越して、今は会ってないから分からんけど
よく友達が、最近知らん番号から電話が掛かってきたり
何もしてないのに通信になったりするって言ってたな

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2018/02/15(木) 23:19:22.19
諜報のプロがこう言ってんだから信用できるな。
今ある予備機mate9はLINEとtwitter凸用に保管しとくわ

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2018/02/15(木) 23:20:17.88
こうやって経済がダメになる

日本は自由だから好調

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2018/02/15(木) 23:21:31.61
>>234
SONYモバイルと京セラとSHARP(台湾)とPanasonic(インド)がまだ…

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2018/02/15(木) 23:26:38.32
え?アメリカンスマホって部品どこで作ってんの?

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2018/02/15(木) 23:32:53.53
アメリカではAmazonで妻が料理用の鍋、夫がDIY用の釘買ったらFBIがすっ飛んでくるww
中国以上の監視社会だな

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2018/02/15(木) 23:35:39.30
>>242みたいにどういう理由で何かダメなのか理解できない人にはこういうのって難しい話だよなw

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2018/02/16(金) 00:10:25.27
ここまで、アメリカ政府が必死になってるところをみると、
いよいよ、アップル、スマホ世界シェアでファーウエイに抜かれて
3位に落ちたのかもな

旧iPhoneの意図的速度低下でユーザーからボったくってる悪事がバレたし、
iPhone XもiPhone 8も販売不振でまったく売れてないみたいだし

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2018/02/16(金) 00:12:41.66
これからは中国と韓国に栄光が訪れる時代だものな。

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2018/02/16(金) 01:20:48.90
トランプ大統領のスマホはGALAXY

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2018/02/16(金) 01:25:35.00
>>169
無理

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2018/02/16(金) 01:35:55.57
買おうと思ってたんだけど、どうなの実際?

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2018/02/16(金) 01:59:24.23
>>249
情報抜かれても気にしない人は使えばいいだけじゃね?
なおクレカやネットバンキングも抜かれます

日本で中華機器やLineを利用してる奴が2000万人いるとして、
せいぜいそのうち数十人が日本で活動してる中韓スパイの資金源にされる程度
悪く考えてもジャンボくじよりはよっぽど高いが交通事故に遭うよりはよっぽど少ない

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード