facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィンランド航空のイベントに参加するムーミン。「フィンランドの作品」として認知されているが「フィンランドが舞台」かどうかははっきりしない=平成15年6月、関西空港
http://www.sankei.com/images/news/180114/lif1801140045-p1.jpg
http://www.sankei.com/images/news/180114/lif1801140045-p2.jpg

大学入試センター試験で「ムーミン」の舞台についてフィンランドを正答とする問題が出題されたことについて、ネット上では「ムーミンの舞台はムーミン谷という架空の場所。そこがフィンランドという説明は作品にないはず」として、出題ミスを指摘する書き込みが相次いでいる。

 ムーミンが取り上げられたのは、センター試験1日目の13日の地理Bの問題。スウェーデンのアニメ「ニルスのふしぎな旅」とスウェーデン語の組み合わせが示され、「ノルウェーとフィンランドを舞台にしたアニメ」としてムーミンと「小さなバイキングビッケ」のどちらがノルウェーでどちらがフィンランドかを選ぶよう求めた。

 ムーミンは、スウェーデン系フィンランド人の作家、トーベ・ヤンソン(1914〜2001年)によってスウェーデン語で書かれた。「フィンランドの作品」として認知されているが、「フィンランドが舞台」かどうかは不明だ。

 スウェーデン大使館のフェイスブックには「ムーミン谷のモデルになったのは、ヤンソン一家が夏の日々を過ごしたスウェーデン群島にあるブリード島です」との記述もある。

 ツイッターでは「ムーミンの舞台はフィンランドじゃなくてムーミン谷」「ムーミン谷はムーミン谷であって、作者の出身地と同じということはどこにも確証がなく。センター試験レベルでも、未だに作品と作者を同一軸で見る、テクストの外側の作家作品論がまかり通っている、それこそが問題だわ」「全員正解とすべきだ」などのつぶやきがされている。

 一方、ムーミン公式サイトのツイッターは「ムーミンの舞台はフィンランドかノルウェーか…という問題がセンター試験で出てお怒りのみなさんも多いようで…。まだまだ知られてないんだな、と反省」などと反応したものの、ムーミン谷がどこの国かについては明言を避けている。

 ムーミンをめぐる問題の配点は100点満点中の3点。大学入試センターの対応が注目される。

2018.1.14 19:10
産経ニュース
http://www.sankei.com/life/news/180114/lif1801140045-n1.html

関連スレ
【ムーミン】ねえムーミン、どこ出身? センター試験で出題 公式Twitter「もっと知ってもらえるようがんばります」と反省の弁
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515937428/
【大学入試】センター試験地理B「ムーミン」出題が話題 不正解受験生が恨み節「おまえ、ノルウェーだろ?」★9
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515873891/

★1が立った時間 2018/01/14(日) 21:08:05.67
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515938709/

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:39:38.33
>>933
その通り
むしろ原作知識があれば混乱する

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:39:40.42
 
どこの馬鹿かと思ったらひどいね┐(´д`)┌ヤレヤレ
---- 
★大学入試センター センター長 山本 広基(廣基)

 島根大学卒
 名古屋大学院卒

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:39:42.29
>「小さなバイキングビッケ」
これ目と鼻と口と顔と身体が小さいけれど
知恵とトンチがたっぷりの愉快なバイキングとか知ってるのかな?

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:40:02.36
バイキングてスウェーデンのイメージ

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:40:18.61
豚肉料理ぶーみんを責めないであげて

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:40:30.18
まあ現実問題として
これからは忖度問題もあることを前提に
正しくない問題もそれなりに答えればいいよ

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:40:31.71
作問した大学の教授は懲戒免職で

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:40:35.44
こんなゴミみたいな問題を出したのはどこの教授なんだか

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:40:40.16
>>906
それは不正解で仕方ないんじゃないの
執筆中だって腹へったとかおっぱい揉みたいとか思うだろうし、
作品の内容についてどう考えていたか以外を言い出すのは屁理屈に見える
まあネタだろうけど

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:40:49.06
昨年の妖怪ウォッチのは話題になってたっけ?

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:40:49.78
出題者の自己満だけが透けて見えるな
受験生への配慮0、左うちわな御身分なんだろうなあ・・・

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:40:51.11
タイトルにバイキングがあるからノルウェーが正解になったら
ニンジャスレイヤーの舞台はどこかの正解が日本になっちゃうからな
その作品を知らなきゃ回答不可能な問題を学校の入学試験でやるなよ

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:41:02.48
逆に間違えた人間はどういう理由で間違えたんだ
設問が悪いから間違えた人はいないだろうな

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:41:02.97
>>931
それ言ったら作品ではフィンランドまでも舞台になってるので消去法使えなくなりますが。

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:41:12.64
ムーミン知識無いとか
クズ同然だろ。

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:41:23.89
語句の説明を幼稚園的な発想でビジュアル交えて答えさせようとするから
結果いらん事してる

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:41:46.86
>>938
トーベ・ヤンソンはフィンランドだけどスウェーデン語だし…で混乱するよな

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:41:59.48
>>947
それなりに話題になってた
きちんと正答が導き出せる良問だったので紛糾はしなかった

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:42:09.36
でも正解率は8割くらいあるんだろ?
こんな問題間違えてたら国立なんてまず無理

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:42:15.13
>>941
バイキングってデンマーク人のイメージだった
デーン人がけっこう暴れたからね

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:42:16.96
>>950
抗議で回答しなかったやつはいるだろうな
他で点が取れると確信してるやつに多そうだ

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:42:41.67
>>871
「桃太郎の舞台はインドでしょうか、中国でしょうか?」って出題されても
「陰陽道入ってるし、中国じゃね?漢字だし」程度の判断で「正解」が導き出すのが望ましい社会か?
出題者の認識を疑うのが正解だろw

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:42:45.49
こういう問題が一番タチ悪い

日本人が「察する」「空気読む」「同一思考」に傾くだけ
そんな出題者の意図を忖度することが正解なんて、想像力を委縮させる方向に行くだけ

考えを広めたら、「バイキング=ノルウェー」「ムーミン=フィンランド」なんて短絡的な答えじゃない

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:42:56.36
>>4
フィンランドにもバイキングはいるんだよなぁ

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:43:00.09
出題者「東京ディズニーランドがある場所は?」

学生「千葉だろww」

出題者「東京に決まってるでしょ!文章読めないんですか!?」

学生「なに言ってんだこいつ・・・・」

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:43:17.61
むしろ一般常識のサービス問題として出題されたんじゃね?

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:43:27.13
>>958
そんな奴いるかよw

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:43:27.66
>>934
そんな感じで
地理学の基本はフィールドワークと言っていた
地理学科の友人は夏休みと冬休みの間は世界中を
放浪しまくってたので連絡がとりづらくて困った (´・ω・`)

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:43:39.36
こいつらを落とす選別にはちょうどよかったってことか
ま、大学以外なら認めてもらえるかもしれないし
せいぜい頑張れや

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:43:47.04
>>962
ああまあ近いな
そんな感じだわ
出題者が馬鹿なのをフォローしなきゃいけない問題

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:43:56.26
出題者の意図を読めよアスペ、とか言ってる奴いるが、
出題者がアスペだったらどうすんだろうって話に近いな、これは

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:43:57.73
ムーミンはおまけみたいなもんで、実際にはトナカイだの針葉樹だので判断する問題って聞いたで
公民勢はワイ高みの見物

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:44:08.08
出題者も茶目っ気をだしたと思うと、こう叩かれるのは少し気の毒だな

まあ、受験生も必死だから

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:44:12.17
>>960
忖度という社会人能力を問う問題

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:44:17.03
その一般常識が間違ってるから問題なんだよなあ

ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:44:17.37
出題者は夏休みの日中にやってるビッケやムーミンの再放送を見たかったが
親から勉強しろと言われ朝から四谷大塚に行かされて見られなかったんだろうな

たぶん出題者はビッケをほとんど見たことない

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:44:34.56
>>969
それこそステレオタイプだろ
トナカイと針葉樹がなんだというのか

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:44:39.02
応用問題は解けなくてもOKな国立大の試験

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:44:42.19
ナルトの舞台は日本ってことでいいの?

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:44:46.24
>>958
淳さんおはよう

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:44:53.39
>>969
ノルウェーにもトナカイいます。

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:45:01.84
この問題作成した人を吊し上げしたいわw

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:45:09.18
アニメのことは知っているようで知らないことがたくさんある
『ガッチャマン』は科学忍者隊の名称ではなく大鷲の健のことを指すということを最近知って
全く知らなかったから本当にビックリした

でもムーミン谷はなんとなく聞いたことがある

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:45:09.90
>>951
そんなエピソードは内容知らないと答えられないし、
出題は当然「主な舞台」だろ

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:45:11.73
ヴィンランドサガ読む限り何処にでもバイキングいるなぁ

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:45:21.95
>>949
この問題のロジックじゃアメリカ版映画のHACHIの舞台が日本になっちゃうし、
ニンジャタートルズの舞台も日本になってしまう。

作品タイトルのキーワードの語源舞台は物語の舞台じゃねーよ

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:45:31.21
教科書に出ていない問題は解けませ〜ん
応用も機転もきかない国立大卒と言われる理由がここに

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:45:32.60
>>911
オトナになったらめちゃ濃いカルピス飲む!と心に誓って

大人になり彼氏もできて
めちゃ濃いカルピス飲まされました

ちょ〜!マジで!?
ふざけんな、
一生恨む

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:46:03.92
>>981
ビッケの主な舞台はスウェーデンな訳だが

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:46:29.32
>>984
それ自体はいいんだけど片手落ちだったな。
作中で地名が出てくるレベルでノルウェーで間違いない作品を上げるべきだった

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2018/01/15(月) 07:46:53.48
次スレでいいよ

【ムーミン】ねえムーミン、どこ出身? センター試験で出題 公式Twitter「もっと知ってもらえるようがんばります」と反省の弁
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515937428/l50

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード