facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

いま日本の社会は、大きな転換点を迎えている。格差拡大が進むとともに、巨大な下層階級が姿を現わしたからである。その数はおよそ930万人で、就業人口の約15%を占め、急速に拡大しつつある。それは、次のような人々である。

平均年収はわずか186万円で、貧困率は38・7%と高く、とくに女性では、貧困率がほぼ5割に達している。

貧困と隣り合わせだけに、結婚して家族を形成することが難しい。男性では実に66・4%までが未婚で、配偶者がいるのはわずか25・7%である。女性では43・9%までが離死別を経験していて、このことが貧困の原因になっている。生活に満足している人の比率も、また自分を幸せだと考える人の比率も、きわだって低い。

健康状態にも問題がある。4人に1人は健康状態がよくないと自覚している。心の病気を経験した人の比率は、他の人々の3倍近い2割に上っている。そして多くが、「絶望的な気持ちになることがある」「気がめいって、何をしても気が晴れない」「自分は何の価値もない人間のような気持ちになる」と訴える。

暗い子ども時代を送った人が多い。いじめにあった経験をもつ人が3割を超え、不登校の経験者も1割に達し、中退経験者も多い。支えになる人も、少ない。親しい人の数は少なく、地域の集まりや趣味の集まり、学校の同窓会などに参加することも少ない。そして将来の生活に、過半数の人々が不安を感じている。

どんな人々か。パート、派遣、臨時雇用など、身分の不安定な非正規雇用の労働者たちである(技能職・建設職など)。仕事の種類は、マニュアル職、販売職、サービス職が多い。平均労働時間はフルタイム労働者より1−2割少ないだけで、多くがフルタイム並みに働いている。

資本主義社会の下層階級といえば、かつてはプロレタリアート、つまり労働者階級と相場が決まっていた。自営業者などの旧中間階級を別とすれば、資本主義社会を構成する主要な階級は、経営者などの資本家階級、専門職・管理職などの新中間階級、そして労働者階級であり、労働者階級は最下層のはずだった。

ところが同じ労働者階級であるはずの正規雇用の労働者は、長期不況にもかかわらず収入が安定し、貧困率も低下してきている。労働者階級の内部に巨大な裂け目ができ、非正規労働者は取り残され、底辺へと沈んでいったのだ。

新しい下層階級=アンダークラスの誕生である。アンダークラスはこれまで、とくに米国で、都市の最下層を構成する貧困層を指す言葉として使われてきた。しかし格差が拡大するなか、日本にも正規労働者たちとは明らかに区別できるアンダークラスが誕生し、階級構造の重要な要素となるに至ったのである。こうして生まれた新しい社会のあり方を「新しい階級社会」と呼ぼう。

2015年に全国の1万6000人、2016年に首都圏に住む6000人を対象に行なった調査の結果、資本主義のメインストリームに位置する資本家階級、新中間階級、正規労働者という三つの階級の間には格差や差異が依然として存在するものの、これらとアンダークラスは、あらゆる点で異質であることが明らかになった。

全文はURL先で
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/53945

★1が立った時間 2018/01/14(日) 14:14:37.60
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1515940551/

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:11:15.62
高校の就職課でそれぐらい聞いときなさいよ...
リスクではあるが奨学金もあるし

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:11:48.43
>>102 メルカリでいくつか本を買おう。ネットの青空文庫を読む、漢和辞書を買うとかも有効。

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:12:00.25
そそ

新卒一括採用ってのは、勉強できない子に優しい日本独自システム

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:12:12.55
>>146
勉強できない金持ちの子供に優しいシステムで
勉強できる貧乏家庭の子供や毒親の子供や田舎の子供には厳しいシステムですよね日本は

欧州の方がまとも

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:12:33.71
>>148
その数はおよそ930万人で、就業人口の約15%を占め、急速に拡大しつつある。

ここまで具体的な数字貰っといてそんなピラミッドにするんか?

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:12:52.82
終わってる企業が大杉から給料も環境も良くならない
マジで潰れろ

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:13:07.82
>>149
公立の看護学校に行けば?

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:13:35.48
あっちは本当に逆転の目がないとは聞くな
やる事が完全に決まってるから同一賃金同一労働が成り立つ

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:13:35.94
>>153
そんなわけあるかよ
だったら何でEU諸国は軒並み若年失業率高いんだよ
スペインなんか20代は50%オーバーだぞ

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:13:51.12
>>156
じゃあお前も自衛隊行けば?
誰もが看護なんかやりたがると思うなよ

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:14:21.28
>>158
失業率だけで見るのはアホだと思うけどね
他のとこ見てないの?

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:14:22.79
>>114 確かにその方針だね。どうみても。

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:14:37.17
>>149
だから大学に必要な金は本当に困窮してるなら奨学金使うんだよ
片親には返還不要で支給されるし成績優秀なら上積みでもらえる

落ちこぼれは本人の責任、そこまで他人が見てやる道理はない
そもそも落ちこぼれるのは日々の復習をしないのが主因であって塾へ行けば解決するような問題じゃない
週一回有名なテニスコーチが指導に来ても毎日練習せずにいたら意味がないのと同じ

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:14:43.81
勉強頑張ったよ
公立でいじめられながら、母の家事を手伝いながら、家で妹弟の面倒みながら、精神病に苦しみながら。
体力的にも付いていけなくなってさらに病んで就職できなかったよ。それでも自己責任なんだよね

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:15:16.07
>>158
逆にそれだけ高いと
絶望感など無くなるの

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:15:16.79
>>158
スペインは隠れた公務員天国
ギリシャと同じになると思う。

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:15:16.87
なんだ自民糞、野党に投票しろというプロパガンダか
まともな野党がいねーからこのザマなんだろ
自民以上の経済対策出してから言えよチンカス

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:15:42.29
勉強できない子に優しい新卒一括採用システムにたいして
勉強できないおまいらが文句言ってる構図

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:16:00.51
一定年齢まで来た時点で年収が一定額に達していない場合
国が処刑する介錯システムが必要だな
貧困を解決し、国民の質も高める

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:16:01.05
>>159
看護稼げるのに。

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:16:13.67
>>162
成績優秀の基準って具体的に何?
ちなみにうちの親は離婚してないし年収はそこそこあるから無利子で借りるのは不可能です

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:16:20.21
>>45
そうとも限らないけどね
キャリア(職歴)で有利な場合の方が多いでしょう

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:16:42.00
この好景気の中、不景気不景気騒いでるのって左翼か朝鮮人だろ
民主党時代のほうがよかったなんて奴らがまともなわけはない

あ、氷河期はもう日本人じゃないんで別なw

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:16:42.70
安倍のせいじゃないよ
子供作らなきゃいいだけ

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:16:43.14
いつの時代も必要とされているのは
学力よりも営業力やで
おまえら学力に執着しすぎ

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:16:54.07
>>170
ただのクズやんけお前

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:17:01.27
>>168
ジャップしね、まで読んだ

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:17:10.79
>>153
一流大学への進学が推薦入試という名の、
コネで決まるようになったからね。

金持ちやら上級階級のアホボンが、異様に有利になった。

庶民が階級をあげられる唯一のペーパーテスト勉強は
学校ではまともにお勉強を教えないから
塾に行かないとダメな地域が多いし。
親にお金がないと厳しいね。

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:17:20.99
>>130
弟の乳揉みたい

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:17:38.61
この状況をボーナスタイムに出来ない共産党は無能。
相変わらず下層=組合に属する正社員の労働者としか考えていないから、支持者になってくれるであろう
非正規労働者の票を得られないのだ。
中抜き額の明示とか、簡単に人気を得られる方法もあるのに何も行動していない。

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:17:40.24
>>175
クズなのはお前だろ

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:17:42.75
健康状態が悪いって何かと思えば心の病気かいな
本当に貧困やったら精神病なんてかかってる暇ないわ

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:17:43.88
>>168
国のために生きてるつもりなど
さらさらありませんよ

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:17:52.19
戦争はよ

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:18:06.72
あちらさんは下層仕事を移民奴隷にやって貰ってて、日本は日本人がやってるだけの違い
最近は更なるコストダウンを目論んで移民求めてるが、日本じゃ移民の維持費が高すぎて無理なようだ

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:18:14.45
マクドナルドにクーポン握りしめて行くような所得層なのかな?
あまり縁がないけど地方にいるのかな

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:18:30.45
>>170
そんなの大学と奨学金の基準次第なんだからさすがに調べてよ
GPAとか研究発表とか大学独自の基準があるんだから


それにそれなりの年収があるなら特に文句言う必要ないんじゃないの?
私立の医学部行こうとしたらそら無理だろうけど国立大学なら行けるんじゃないの

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:18:33.97
貧困を平然と罵れる奴がいるとは、、、怖いな

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:18:38.26
人手不足で困っている業種に行けばいいだろ
賃金も上がってるはず

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:18:44.44
>>165
日本も笑ってられないぞwww

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:18:59.05
>>43
あー、それうちの子だわ。
しかもスプラトゥーンで結婚相手見つけた。
イマドキなんでしょうかね。

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:19:10.43
ワイは長年の病気のお陰か希望も無いけれど全く何の意欲も無い
休みの日も机の前で座ってぼーっとネット見てるだけ
将来路上に出る可能性もあるけど毛布とその日食べるものがあれば今の生活とそんなに変わらん気もする

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:19:15.53
どうして日本が不況になったのか、まとめてみたよ。^^


バブル崩壊と「失われた20年」の図説。
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/c/3/c3605818.png

住専と住専国会の図説。
http://livedoor.blogimg.jp/sheltem3/imgs/f/b/fbeac018.png

日米構造協議と今治新都市、臨海副都心。「忖度」でつながる経世会人脈。
http://56285.blog.jp/archives/51091822.html

田中軍団と対中ODA。
http://56285.blog.jp/archives/50822171.html


「談合の帝王」平島栄氏のバックには金丸信氏 (ビジネスジャーナル)
http://biz-journal.jp/2016/03/post_14163_3.html

小沢はその後継者で、金丸、竹下、小沢は、外戚関係。(以下、家系図)
http://kingendaikeizu.net/seizi/takesita.htm

臨海副都心や関空、URがやっている「〜新都市」とかいう再開発は、
すべて「日米構造協議」に書かれています。↓
http://www.twitlonger.com/show/n_1sqb46v

【金融ビックバンの年表】
http://pastport.jp/user/sheltem2/timeline/%E9%87%91%E8%9E%8D%E3%83%93%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%90%E3%83%B3%E3%81%AE%E5%B9%B4%E8%A1%A8

さいきんよく聞く「アベノミクス」というのは、 
デフレを解消することを目的にしているんですが、 
そもそも日本はどうしてデフレになったんでしょうか。 
 
実は、これには条件が必要なんですね。↓ 
 
・途上国などに投資をして、安い労働力を確保する。 
(対中ODA、国内では実習制度) 
 
・国民が金欠になり、節約志向に走る。 
(プラザ合意、バブル崩壊、日米構造協議、BIS規制)
 
良いか悪いかという判断は置いといて、 
デフレの原因は何かというと、そういうことなんですよ。 
 
これは国民個々人の努力では、そう簡単に乗り越えられるものではない。 
 
中国で起きている低賃金労働、自殺者続出、大規模な環境破壊。 
 
日本は与党も野党も親中派だったから、誰も文句を言わなかったが、 
裏では大変な人権問題が起きていて、
私達はその奴隷と競わせられていたんですよ。 
 
こうした中で、過労死したり、餓死したりするのは、
決して自己責任ではない。

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:19:17.26
普通に働いてたら300もいかないからな
しかも名ばかりの正社員
そんな正社員なんてくそ
高給派遣とかをやったほうが数億倍ましだし貯金が出来るよ
こっちのほうが将来性があるよ
正社員にこだわってたら貯金なしのまま人生が終わる

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:19:17.90
給与が安いところでは働きませんということ。

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:19:18.13
>>159
昔は住み込みの新聞配達をする、とう言うのを聞いたがい今はどうなんだろう?

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:19:23.10
>>172
いや、大企業と株やってる人
医療・介護(経営者)しか潤ってないよ。
大部分の勤め人は物価上がって、社会保険や税金が増えて生活苦しくなった。
更に消費税が上がるので更に苦しくなる

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:19:25.92
>>177
激しく同意です
金持ちの家は、塾や幼児教育や私立の小中高や中高一貫校やお受験や予備校や家庭教師や私立や推薦入試などなど
色んなドーピング使えますからね
この国の受験制度は公平ではない

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:19:29.43
総理を見倣ってコナシのおまいら偉いやん

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:19:30.33
しかしネガティブな要素を無理矢理集めてみましたみたいな記事やな
そこまでして日本を叩きたいか

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2018/01/15(月) 03:19:35.41
>>179
同じ船の乗組員をしたり顔で馬鹿につつ
一緒に沈んでいくさまは滑稽だな

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード