facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://www.j-cast.com/2017/12/08316090.html?p=all

北海道大学の読書サークルに所属する学生が、あるミステリ小説の感想をツイートしたところ、
投稿を目にした作家本人から「バカ」「クズ」「猿」などと罵倒される騒動があった。

北大サークルの感想に反応したのは、東大法学部卒の作家・古野まほろ氏。
ツイッター上で、学生の感想について「なんだその口の利き方は、本人の前で言えクズ」
などと投稿。さらには、北大の偏差値を馬鹿にするような内容のツイートも投じている。

■学生の感想に「バカだからじゃない?」

古野氏は2007年に「天帝のはしたなき果実」で第35回メフィスト賞を受賞し、小説家デビュー。
主にミステリ作家として活躍しているが、元警察庁キャリアという経歴を生かし、警察内部の世界を
描いたノンフィクション作品でも知られる。これまでに30以上の作品を発表しているベテラン作家だ。

そんな古野氏をめぐる騒動の発端は、北大の推理小説研究会が2017年12月7日朝、
団体のツイッターアカウントに寄せた投稿にある。これは、古野氏が3月に発表した
「禁じられたジュリエット」(講談社)を読んだサークル員の感想について、

“「ミステリ愛溢れる1冊、ですが最後の謎解きは不要、もしくは必要だが面白くないという人が多かったです。
暗唱のシーンが良かったですね。内容とは関係ないですが登場人物の名前が覚えられないのは何故か、
という話題が盛り上がりました」

と振り返ったものだ。

この感想ツイートに反応したのが、なんと古野氏本人だった。北大サークルの投稿からわずか9分後に、

“「バカだからじゃない?」

とのリプライ(返信)を寄せたのだ。

さらに古野氏は、「腐れ学生の癖になんだその口の利き方は、本人の前で言えクズ」
「このクズどもは許さん」と激怒した調子で連投。さらには、「あっあたしの過大要求でしたこれ」と切り出し、

“「だって旧帝大で文系が57.5(編注・偏差値とみられる)とか、(略)ちょっとありえない......
これまで東大出を鼻で嗤う『異様に優秀な東北大出の役人』『同九大出』には結構出会っても、
蝦夷地からは皆無だった理由がいま解りました」(原文ママ)

ともツイート。投稿の末尾では、「可哀想な人々に無理を要求してしまった。失礼をお詫びします」
と皮肉気な一言も添えていた。

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:59:47.01
キラキラネームレベルの児戯を意味が理解不明と素直に感想書かれただけで切れるのは文章能力がないからだろ

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:59:47.62
この人年齢も性別も非公開の覆面作家だそうだな。
大学で講演会をするにも
顔が見れないように別室でマイクに喋ってるそうだ。
しかも、変声機で音程を変えて男か女か分からなくしてるそうだ。

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:59:50.00
>>532
ムツゴロウは原稿料だけで王国建設したんやで
順番が逆や

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:59:51.61
き、きめええええ

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:59:52.79
>>539
東大卒以外は読むな!っつって書店から引き上げて
東大の生協だけで売ればいいのにね

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2017/12/08(金) 20:59:55.44
ラノベ書いといて、読者にシェイクスピアを求める感性じゃ・・・・・・そりゃ人気でないよwwwwww

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:00:00.37
おれは上だって思って生きてんだね

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:00:03.37
何だろう、この小物臭半端ないのはw

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:00:12.42
>>441
ドロップアウトした半端もんやんけ

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:00:21.98
>>524
多分詐称だろ

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:00:26.81
>>1
ラノベ作家さん?

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:00:29.05
>“「ミステリ愛溢れる1冊、ですが最後の謎解きは不要、もしくは必要だが面白くないという人が多かったです。
>暗唱のシーンが良かったですね。内容とは関係ないですが登場人物の名前が覚えられないのは何故か、
>という話題が盛り上がりました」

貶してるとは思えない感想ですが。
過半は褒めてる内容ではないのですかね。
僅かでも否定されると、激怒というのもちょっと困りますね。

でも作家というのは、人格としてはそのくらい欠点があっても、作品が面白ければ、何ら問題ないとされますね。
一般論としてですが、下手に人格円満や品行方正になって欲しくないと、個人的には思ってます。
まあ今回のこの両者とも、がんばって下さいね。まあいいんじゃないの。こういうやり取りも。

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:00:29.85
>>278
時事ネタをわかりやすく噛み砕いて表現してるな

最近はアメリカ大統領、トランプ出てきたし

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:00:37.79
ミステリ小説の作者が全開で前に出てきてどうする
笑える小説なら作者もイかれててもネタで済みそうだが、そのジャンルで話し通じない作者の存在は邪魔だろ

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:00:38.55
頭がコレな作家といい、よその話題だが痴漢された女性にクソリプ送りつける馬鹿どもといい、
ツイッターしない方がよさそうな人種って確実にいるよね

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:00:40.79
作家てのは全てキチガイだらけだよな

教科書に出る大昔の有名な大物作家ですら
借金まみれやら酒癖に女癖が悪いのだらけ
まともなやつを見たことがないわ

人前で戯言吐いて割腹自殺するのまでいるし
キチガイメンヘラだらけ

今の作家でもそんなんばかりだし
宗教にしてもだが言葉を巧みに操って他人へと
訴えかけようとする輩にロクなのはいないんだよ

「巧言令色鮮し仁」

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:00:49.08
知らない作家だが有名なのか
説明のシェークスピアってのはどういう意味?
名前がそれに由来してるのか

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:00:52.64
>>306
キャリアが一般人を見下している、というノンフィクションw

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:00:55.92
これは北大が悪い
有名人相手ならネットに何書いてもいいなんて考えは捨てるべきだよ
素直に作品を褒めることが出来ないのなら余計なことは書き込まず黙っていればいい
調子に乗って作品を中傷するから手痛いしっぺ返しを食らうんだよ
北大は少しは反省しろ

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:01:01.13
やっぱ自分の評判が気になってエゴサしちゃうんだな

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:01:02.97
自己愛も高すぎると不幸だね

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:01:03.75
アフォーマンスて映画で東大出の監督に優作がキレてたの思い出した

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:01:12.04
>>441
マジでプライドあったら辞めねぇよキャリアは
少なくとも辞めたことを売りにしたりしない

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:01:14.52
こんな顔真っ赤でシュバってくるとかよほど自分の作品に自信ないんだな

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:01:18.91
北大以下の大学はどうなる

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:01:24.37
だが、こういう一握りのエリートが文化を創ってきたのも事実だっ!

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:01:25.52
法学部出て作家だとどうなの?落ちこぼれ?

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:01:26.18
つーか、誰?
聞いたこともないが、売れない作家が注目浴びようと炎上してみたんか

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:01:27.50
古野見てるかwww
俺だよ俺www

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:01:38.43
(-_-;)y-~
自称チビハゲ小太りの、これを聞きながら、ビットコFX。
https://www.youtube.com/watch?v=oVmrsrWmviI


ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:01:46.73
アンチでも気づかなかった点や的を得てるのと、読解力が怪しい支離滅裂のがある
作家は後者にぶち切れやすい

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:01:50.18
>>476
出版社は年末に売れない本を断裁に回す。
なので左前の作家はこの時期ピリピリしてるはず。

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:01:55.09
>>264
朝鮮人と東大卒で決勝戦やれよ

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:01:57.45
(´・ω・`)もっと燃料引き出せたのに北大生はなぜそれをしなかったのか

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:02:00.97
>>280
すでにキャリアの競争で負けて、上は眩しくて見えないんだよ
可哀想な人種だから放っておいてやれよ

早々とキャリアの競争に敗退するとか、プゲラ

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:02:03.68
兄弟卒の公平な立場からしても
東大はダントツトップで、北大は旧七帝大でもあんまりだ。
本来は高商の一橋や神戸などと比べても

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:02:12.13
例え性格がどんなにクソでも面白い小説を書くならいいけど
こんなまったく無名の奴にいきられても困るわwww
宮部レベルの小説家なら許すww

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:02:18.08
5ちゃんの学歴偏差値厨なら笑えるがTwitterでやられるとただの基地外にしか見えない

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:02:24.38
>>573
発言する自由すらもてない

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:02:25.78
>>567
おお、、、何か本人ぽい
上手いもんだな

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:02:26.03
>>9
実に上手い

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:02:28.27
>>443
ヤマカンはWUGを作った功績がある。
仙台ご当地アニメとして人気。
今は監督変えられたけどな。

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:02:40.00
>>532
あんだけ突き抜けたらそれはそれでええやろ
今はただの麻雀好きなお爺ちゃんやけど

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:02:42.39
>519
わろた。もっともだ。
>522
座間の犯人も、惨殺の小説書いてたそうだな。やっぱ地が狂暴なんだろ。

あと、北大は全国から入学希望者が来るので、蝦夷の人間ばかりとは限らない。

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:02:56.88
高学歴ってだけの変人じゃん
きっとブサイクだよ
顔イジリされたくないんだよ
プライド高いブサイクってとこかな?

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:02:57.10
>>9
次からお前小説書いてくれよw

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:03:03.82
ちんぽ

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:03:05.49
>>548
宇治原はすごいな
本当に頭がいいんだと思う
学歴に溺れてないし

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:03:05.65
東大卒で警視庁キャリアって凄い経歴なのに、
退職して作家になるとかリスキーなこと良くやるよな。

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:03:09.70
まあ、「バカに合わせて書いてんだよ、バ〜〜カ」ぐらいは言いたいのかもしれんな

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:03:19.97
まあいいじゃん
何も生み出さない読書サークル程度が調子に乗ってるんじゃないわ

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:03:21.12
ウィキペディア先生によると警察大学校主任教授まで勤めて退官とか
ええ歳こいたジジイやないか古野まほろとやら
このやたら詳しいウィキも本人が編集してそうなのが泣ける

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード