facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20171208-00010001-autoconen-bus_all&p=1

”合図不履行”違反車に遭遇した人は97%

困ったことに、ウインカーを出さずに車線変更や右左折するクルマが増えているという。

クルマが走行中に進路を変える時は必ず方向指示器(ウインカー)を出すことを義務づけている。
これにより、交通が円滑に回っている。しかし、どれくらい横行しているのか。

オートックワンで「Q:ウインカーを出さずに車線変更や右左折する車に遭遇したことはありますか?」
と緊急アンケートを行ったところ、926件の回答のうち97%の人が「ある」と答えた。
アンケートに投稿してくれた、一部のコメントを紹介したい。

「出しても、曲がり始めてからウインカーを出す車が多いです。勘弁して欲しい」
「老若男女、タクシーなどのプロドライバーでもよく見かけます。通勤時毎日見かけます。ホントに怖い」
「自分の視野に他車が見えないと出さない人、面倒くさいのでしょうか。当人は良くても周りは迷惑します」
「右左折レーンはウインカーなしで行けると勘違いしてる?まずレーン入るのは進路変更だから
レーン手前からウインカーが必要なのに!」
「教習所で『周りのドライバーに周知させる為、30m手前で出す』って習ったこと、忘れているんでしょうね」
「知り合いに運転してもらったとき、ウインカーを出さなかったので注意したら
『なんで車線変更でウインカー出さなきゃダメなの?』と言われた」

ほとんどの人がウインカーを出さない「合図不履行」運転に迷惑している。
興味深いことにJAFの調査によれば地域差があるという。日本で1番ウインカーを出さないのは岡山県で、
調査に回答した半分の人が「ウインカーを出さず右左折するクルマがとても多いと思う」という返答を得ている。
しかし”クルマの走行中にウインカーを出さずに右左折して反則切符を切られた”という話はあまり聞いたことがない。

実際、ウインカーを出さずに右左折や車線変更をすると、反則金6千円+交通違反点数1点の『合図不履行』という
明らかな違反になるのだけれど、大きな危険運転と思っていないのか、警察は熱心でないように思う。

例えば鳥取県警の場合、『合図不履行』での検挙数はここ5年間の平均だと1年間当たり75件だという。
たくさん走って目を光らせているハズのパトカーや白バイの隊員が認知した合図不履行は、鳥取県警全体で
毎月6回ほどしかないということになる。

いわゆる”あおりハンドル”での左折「カッコイイから」

この合図不履行より大きな問題と思うのが、いわゆる「あおりハンドル」の左折。自動車教習所などで左折の際、
一旦右にハンドル切ってから左折する運転は「絶対にダメ」と習うハズ。けれど街中では頻繁に見かける人も
多いことだろう。

100歩譲って大型車などが細い道路で左折するなら仕方ない。これは内輪差によって後輪が歩道などに
乗り上げるのを防ぐためだ。しかし、余裕で曲がれそうな軽自動車まで”あおりハンドル”をしているのをよく見かける。

このあおりハンドルをなぜやるのか一度調査してみたら「カッコ良いから」だという。あおりハンドルを行う
多くの人が「左折時のテクニック」みたいに認識しているようなのだ。加えてあおりハンドルをキチンと
取り締まるのはかなり難しいから困ったもの。

あおりハンドルは一旦右にハンドルを切った後、左にハンドルを切るためウインカーと両立させにくい。
そうなると左折時にウインカーを付けずに曲がるということになる。結果、斜め後方を走る自転車や
バイクにとっては非常に危険な状況になってしまう。右に行ったと思ったクルマがウインカー無しで
左折するのだから非常に怖い。

ドライバーに対し啓発活動をするのは難しくないと思う。日本は免許の更新期間が短い。更新時には
講習を受けるため、社会問題になっている運転パターンを5つくらいでいいから教えるべきだと思う。

メディアも交通の安全に貢献すべく、こういった啓発活動を頻繁に行うべきなのかもしれません。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1512714880/
1が建った時刻:2017/12/08(金) 13:30:26.66

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:36:24.64
ウインカー出さないのはDQNとか性格が怠惰なやつ

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:36:50.99
>>390

どっちみち
逆ハンきるじゃねーか

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:36:51.93
ウィンカー出さないのは、頭が悪いと言うか、歳なんだろうな。
体もついていかないし、頭も半分ボケてんだろうね。

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:36:52.41
ウインカーが橙色、ブレーキが赤色なのは意味がある。
最初に警戒色の橙色が点滅した後に、危険色の赤色が点灯する。

つまり、ウインカーを出してから行動をする。

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:36:54.75
>>386
それかっこいいの?

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:37:10.00
>>107
側道と優先道路の交差点にはだいたい一時停止標識(或いは路面に止まれ標示)があるはずだから、
優先道路を知らないとかじゃなく一時停止違反じゃないかな。

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:37:12.31
カッコいいから

救いようのない馬鹿

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:37:14.88
>>373
ギリギリまで近づかないとバス停で待ってる人が確認できなかったりするんじゃない?
地方のバス停だと待合小屋があって、バスが近づいてから姿を見せる老人とかいる
そうすると、運転手は「待ってる人はいないから通過しよう」と思ってたのに人が出て来て「おっと、停まんなきゃ」となる

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:37:21.76
あおりハンドルってのか初めて聞いた
ただの下手だと思っていたがカッコいいつもりってのも初めて聞いた

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:37:33.22
>>374
だからお前が車間詰めすぎor感覚が鈍いんだよw

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:37:37.86
>>315
たまにだからな
あれはほんと頭おかしいと思う

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:38:22.39
>>379
ありがとう、気をつけるよ。

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:38:29.25
ちなみに

右折で煽り入れ損ねて
斜めになってる車は笑える

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:38:30.19
チャリの無灯火も同じ理由なんだよな
チャリは勝手にそいつが死ぬだけだけど車のほうは巻き込まれたらこっちが死ぬから厄介

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:38:31.87
前後ドラレコ録画中
妙な動きをする車両はその動画を
ネットに晒します

リアウィンドウにわりとでかい字でこう書いた紙を内側から貼ってからは
後続車のケツピタや煽りがゼロ件でわろた

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:38:41.39
>>218
ドラマの演出の影響かあ・・・そうかもしれん

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:38:59.04
>>392
あるよ。

薄暮ならまだ仕方ないとしても、
真っ暗な時間帯なのにライトを点灯してないドライバーが普通にいる。

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:39:05.39
うちはベンツだから
せかせかした走り方や
車線あっち行ったりこっち行ったり
ウインカーださないなんてもっての他
カッコ悪くて出来ないわ
高級車ならキチンと乗りたいね

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:39:13.21
直前にウインカー出さないと対向車のクソが俺より先に曲がろうとすんだよ
別にかっこいいとかそんなん関係ない

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:39:21.22
>>380
自転車も道交法適用されるんで…

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:39:31.22
>>384>>392
来日して間もない日系ブラジル人とかじゃね?
南米だと夜間ライトをつけるのは対向車を眩惑させるから点灯しないのがマナーなんだって聞いたことがある

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:39:49.78
俺の行く先をいちいち教えてられっか!ってか

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:39:53.89
信号で止まる時前の車との間を一台分あける奴の心理を教えて下さい。

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:40:01.87
左折時に右にあおるのを逆ハンと思ってるバカw

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:40:17.49
直前ウインカー死ね

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:40:24.96
あおりハンドルっていうのか
あれがかっこいいって感覚がわからんな
どう見ても運転下手にしか見えんだろ

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:40:29.18
>>408
バイク運転しない奴は話にならん。

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:40:32.17
ホント最近多いよな
なんなんだあれ?

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:40:41.75
雪国は早めにウィンカー出す気がする。

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:40:43.84
>>365
これやる奴は100%下手糞
頭も悪いのが多い

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:40:44.67
右車線に入った前の車に並んだと思ったら俺の車の右っ腹に突っ込んで来られた事がある、ノーウインカーであれはかわせないわ

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:40:59.21
>>1
名古屋人のことかぁぁぁああ!!

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:41:02.75
ウインカー出さないのは呆けた老人くらいだからカッコイイという感覚がまずない

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:41:17.35
道幅狭い交差点で右折専用レーンから青信号で発進した時に隣のレーンの車が左折するのにレーンはみ出してこっちに寄って来た時はこっちもハンドル切って避けた。
軽自動車で普通に左折くらい出来る道幅もあるのにあおりハンドルで曲がる奴はマジで迷惑だし危険だわ。
周囲の車によっては幅寄せ同然だから怒ってトラブルになりかねん。
まあ、あおりハンドルで曲がる様な下手くそなバカは1度トラブって怖い思いしたほうがいいかもな。

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:41:18.33
>>413

ちゃんと、モザイクかけろよ
でないと
お前が訴えられる

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:41:18.98
「カッコイイから」←大嘘
本当は「電気代がもったいないから」
ウィンカー出さない奴、あるいは曲がる直前に出す奴はマジでクソ

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:41:23.03
わかった!ウインカー出すとスピード出す奴がいるからギリギリパティーンやな

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:41:24.64
まあ俺のaudiの流れるウインカー見てしまうとなあ
DQNはKで電球だから恥ずかしくてウインカー出せないんだろとは思う
でも道交法は守れよDQN

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:41:26.60
>>417
曲がらしたったらええやん

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:41:40.54
>>425
バイクは左後ろを走りませんw

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:41:49.60
高卒でも2週間で取れるものに期待しすぎ
車なんてペーパーだって乗れるぞ

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:42:07.86
>>421
左から車が来る出口があるとか?w

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:42:11.17
信号で一時停止して、青になってからウインカーを出す人の頭ってどうなってるの

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:42:18.28
>>438
走るだろ。
どこ走るんだ?

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:42:19.29
>>416
欧州は自動車の生まれ故郷だからな
マナーモラル弁えてきちんと乗らないとね

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:42:22.70
BMWドライバーのことだな

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:42:40.89
>>137
>栃木の田舎道に行くと左にウインカーを出して駐車している車がときどきいる
>車の中から自分ちの畑や田んぼの様子を見てるんだ
>んで、様子を見終わると左ウインカーを出したまま突然ハンドルを右に切って発車したりする

田舎あるあるだな。
自分もその手の車止まってるのを追い越そうとしたら突然発進してきてビビったことある。
もみじマークの軽トラだったが。

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:42:43.91
>>381
そんなことでしか発散できない
頭アレな奴もいるってことよ

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:42:50.47
>>1
100歩譲って、は余計じゃねーか?
大型車は物理的に必要だろ

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:42:51.31
できるだけスピードを落とさずに曲がりたいと考えるからだろう
カッコいいというより馬鹿

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:42:54.42
>>421
路地があったり駐車場の入り口があるんじゃないのかね?

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2017/12/08(金) 21:43:13.27
>>444
ただの尾張土人だろ

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード