facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「このハゲーッ!」のインパクトには及ばずとも、「なめんなよ、くォらァ!」とタクシー車内で大暴れした半グレ兄ちゃんが、弁護士だったとは。ましてや書類送検で終わりとは――。

 地元記者も呆れて言う。

「11月6日夜11時半頃、札幌の繁華街ススキノからタクシーに乗った若い男と運転手が道順を巡ってトラブルとなりました。ドライブレコーダーには男が怒鳴りつけながら防犯ボードを蹴破り、料金も払わずタクシーを降りてからも、車に向かってものを投げつける様子なども残っていたんです。どこの半グレ男かと思ったんですが、まさか弁護士とは……」

 テレビでも報じられた、その動画をご記憶の方も多いだろう。

「北3条東……」といってタクシーに乗り込む男。「北2東7ですね」と確認する運転手に、男は返事もせずにスマホを弄る。その後、「北3条東5丁目だけど」と言い始める男。「すいません」と謝って方向を変える運転手に、突然キレて――。

「東7丁目だって、こんな所通らないですよっ! おい! なにやってんだ! おいっ!」

 助手席のシートを蹴りながら、声がせり上がっていく。

「なめんなよ! くォらァ! やんのか、てめえ!」

 男の脚は運転席のシートへと移り、防犯ボードを蹴り始め、ついに蹴破った。とても一般市民のやることじゃない。挙げ句、

「こんなカスに、金ないわ」

 と、990円の乗車運賃も払わずに去って行く――と、今度は車に向けてスマホを投げつけたのだった。お前の方がカスだろうと言いたくもなるが、これが弁護士であり、地元では結構なヤリ手として知られるセンセイだったというのだ。
.
■社長弁護士

「道内屈指の伝統ある高校を卒業し、国立大学に。22歳で司法試験に合格し、大学院卒業後に東京の法律事務所で5年近く務めて、札幌に戻ります。半年ほど市内の法律事務所に勤めて独立。札幌弁護士会では役職も歴任しています。さらに民間企業の顧問弁護士ではなく、取締役などに立て続けに就任。自身もベンチャー企業を設立し、地域応援型のクラウドファンディングの社長になるなど、実業家として名を挙げていました」(地元記者)

 せっかく合格した司法試験もこれで水の泡――ザマアミロと言いたくなる方も多かろうが、ドッコイそうはいかない。現在、北海道警は器物損壊などの疑いで、本人から事情を聞いているが、共同通信は近く書類送検する方針だと報じた。

 弁護士自治を考える会の市井信彦氏はあきれ顔で言う。

「警察では多少は絞られるかもしれませんけど、弁護士ですからね。書類送検されても、タクシー会社にはお金で解決。弁護士業務の方は、札幌弁護士会から言い渡されるのは2〜3か月の業務停止、長くても1年でしょう」

 札幌弁護士会は以下のような声明を会長名で発信している。

〈当会の会員が、タクシー乗車中、車内の器物を損壊する等に及んだことが報道されております。事実であれば、断じてあってはならないことであり、極めて遺憾というほかありません。当会としても、必要な情報収集を行い,会員の非違行為が確認できた場合には,厳正に対応する所存です〉

 前出・市井氏は厳正な処分などないという。

「これまでだってもっと酷い弁護士がいましたが資格剥奪なんてのは稀ですからね」

■悪徳弁護士列伝

 例えば、弁護士事務所を訪ねた営業マンに対し、

「バカヤロー! 本当にお前は無能だ! 商品の説明が出来ないヤツは失格だ!」

 と怒鳴りつけ、営業マンの胸ぐらを掴み、頭部、左ほほを殴るなどして、全治4週間の怪我を負わせた弁護士センセイの場合――業務停止2カ月。

 酒に酔い、地下鉄ホームで駅員をいきなり殴った弁護士センセイ――業務停止1カ月。

 酔って警官に暴行、公務執行妨害で逮捕された弁護士センセイに至っては――処分なし。

 今回、札幌の半グレセンセイの場合、弁護士事務所のホームページやFacebookなどはすでに消されてしまっている。我々一般の会社員ならば、とっくにクビだが、業務停止2カ月程度なら、人の噂も――って感覚かも。こんな男に弁護士の資格なし。

週刊新潮 11/15(水) 10:56
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171113-00532724-shincho-soci&p=2

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:36:41.13
でもこれ物壊して脅してタクシー運転手に「料金はいらない」といわせたんだから
恐喝か強盗だと思うんだが弁護士だと同じことやってもこんな程度で済むの?

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:36:44.91
まぁ半島系でしょ

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:36:46.10
完全に強盗(暴行)ですよねえ?

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:36:46.54
これは刑事処分より弁護士会の懲戒の方がきついだろ。
業務停止になったら、受任事件全て辞任、顧問契約全て一旦解約だから

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:37:03.03
丁度昨日この事件と同じ状況の犯人が強盗傷害で逮捕されてた
杉山は何で強盗にならないんですか?

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:37:29.88
札幌タクシー「こんなカスに、金ないわ」

たかれないと判断したんだw

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:37:33.64
>>44
エリートは大変て事だな。
これが無職ならここまで炎上しないw

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:37:43.06
>>28
「どうせ量刑が気に入らないって2審で無かったことにされるんだから
 真面目に考えてるだけ無駄無駄。 求刑通り最大限認めてやりゃいいのよ」
とか豪語してりゃ裁判員本番やらされずにすむんだから願ったりでしょうにw

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:38:02.93
だから日本には武装自警団が必要だと言っている

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:38:21.83
日本の法曹ではよくあること

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:38:26.72
弁護士免許永久剥奪やろ

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:38:26.86
別に弁護士会が軽い罰を与えようが、どうでも良いよ


名前を出せよ、この犯罪者のさ

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:38:29.19
中身はただの器物損壊だもんな

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:38:55.31
メディアも実名報道しろよ馬鹿野郎

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:39:03.17
>「これまでだってもっと酷い弁護士がいましたが資格剥奪なんてのは稀ですからね」

まあ弁護士っいうのは犯罪者のお友達で
多くが人間のクズだものな。
まともなのを探すのは難しい。

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:39:13.50

名前も顔もネットで割れてたのかw

ホントマスコミ糞だな

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:39:15.41
ネットで永遠に語り継ぐしかないな

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:39:21.02
>>57
在特会とシゴキ隊と言う2大底辺集団が有るけど、どっち加盟するんだ?

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:39:22.25
弁護士なら何をしても罰が無い
人を殺しても、殺されたほうが悪い、という判断を出す国でしょう
司法なんか、マンガ程度扱いの国ですよ
狂っていますね、日本は

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:39:25.37
この弁護士さんの会社、英語表記なのですか?ー

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:39:38.61
>>60
杉山央
http://www.sankei.com/affairs/news/171114/afr1711140041-n1.html

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:40:02.38
運転手は顔出しなのに大暴れ弁護士は顔ボカシとかさ
どっちの人権でショー

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:40:20.21
偽善者と偽装社会



ソーシャルメディアに投稿された動画には、警察が投票しようとした老人や女性の髪の毛をつかんで投票所から引きずり出し、階段の下に突き落としたり、投票所を守ろうとした州の消防隊員らを攻撃したりする様子が映っている。

BBC 10月4日
http://www.bbc.com/japanese/41494639

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:40:24.71
>>61
暴行に無賃乗車やん
万引きで実刑のやつもいるのに

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:40:35.25
>>27 札幌 弁護士 タクシー 実名 

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:40:41.03
TVニュース

ワイドショウ

週刊誌 ← 今ココ?

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:41:26.61
クラウドファンディングって、タクシー代踏み倒すヤツに出資は無理だろ。

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:41:31.44
タクシー会社は示談にしないし被害届を取り下げないって言ってもその程度なんだ…
北海道中のタクシー会社が弁護士を乗車拒否しだしたら面白そうだが、まぁ無理な話か

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:41:40.43
ぼったくられてから暴行しろっての。
OLが風呂入らずにシャワー浴びるほど、時間にゆとりのない世の中なんだなあ

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:42:08.33
器物破損
強盗利得
乗り逃げ(無賃乗車)
北海道ではこの手の犯罪は無罪なのかなw
弁護士会が無罪というなら無罪なのか?
弁護士だと無罪になるのか?

こんな事してたら弁護士会にクレーム殺到しそうだw

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:42:18.77
ヤツのHPももう消えてんじゃん
ったく

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:42:25.59
このハゲー!を聞くと真由子思い出す
もはや真由子の専売特許

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:42:32.82
罪人の末裔が集った土地のいかにもな事件だなw

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:42:35.99
>>15
これ

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:42:45.85
>>1
叩けぇ!叩けぇ!叩けぇ! オイラにゃ〜ぁ♪ ケモノの〜ぉ♪ 血が〜ぁ騒ぁぐ〜ぅ♪

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:42:56.50
どうせ893専のやつだろ

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:43:01.55
弁護士なら何やってもいいのか…

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:43:06.88
職業や人種で乗車拒否できないw

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:43:07.34
そもそも普段からも恫喝するような弁護してたそうだけど、
弁護士の品位を貶めるとかないの
北海道の弁護士会ってこんなもんか

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:43:19.07
>>16
生きろ

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:43:27.51
>>15
警察「やめなよそういうの」

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:43:31.75
こいつの資格剥奪要求の署名を集めろよ札幌人

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:44:01.63
私有地で客と運転手替わって運転席蹴って手打ちにしようぜ

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:44:02.97
書類を検察に送って起訴するかどうか検察が決めるのが書類送検だろ。
起訴されたら刑事事件として扱われ有罪になったらかなりヤバイことになるんだろ。
この場合はそもそも起訴されないんだろうけど。
書類送検があたかも何もないような記事の書き方はおかしい。検察のさじ加減で起訴されたら刑事事件になるのに。

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:44:08.43
運転手は お代は結構ですので て言ってのに聞かない酔っ払い

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:44:08.91
書類送検で終わり?
いや書類送検は始まりだろう

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:44:11.96
>>82
法の元の平等。

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:44:16.33
>>27
ただ顧問弁護士として雇ってる企業が、同じレベルの奴だから
意味がないっていうね…
個人で依頼する人はいなくなるだろうけども

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:44:36.69
他力本願な書き込みが続いておりますw

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:44:48.53
このクズ弁護士といい、ヒマ富士といい、もう酒を禁止しろよ

酒を言い訳にどんだけ幼稚で糞みたいな事件起こしたら気が済むんだよ

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:44:51.79
そりゃ弁護士なんてどうすれば相手が悪い事にできるか
どうすれば依頼人の受ける罰をゼロに近付けられるかを
つねに模索してる職業だもの

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2017/11/15(水) 11:45:07.74
お前らさ、弁護士がエリートと思っているようだけど、弁護士はもうエリートでもなんでも無いぞ。年収とか教員レベルだしな。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード