facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安倍晋三首相が「伝家の宝刀」を抜く可能性が高まってきた。25日召集予定の臨時国会冒頭で、衆院を解散し、10月22日投開票(同10日告示)の衆院トリプル補選に合わせるとの「解散風」が強まっているのだ。夕刊フジで「10月衆院選」について、選挙プランナーの松田馨氏に政党別獲得議席予測を依頼したところ、自民、公明与党は計307議席と圧勝し、日本維新の会などの改憲勢力で「3分の2」(310)を確保できるとの分析が出た。山尾志桜里・元政調会長のW不倫疑惑の影響か民進党は振るわず、小池百合子都知事が率いる「小池新党」は国政で初陣だが、第3党に急浮上する見通しだ。

 「7月の東京都議選で、自民党が惨敗した状況から一変してきた。大きく下がっていた内閣支持率は、内閣改造や北朝鮮有事への対応で盛り返している。野党第一党の民進党が振るわず、若狭勝衆院議員や細野豪志元環境相らが年末を見据えて模索する『新党』の準備も整わない。このタイミングでは、自民党に代わる『受け皿』がない。過去2回のような大勝はないが、消極的支持によって自民党が勝つ」

 松田氏は「10・22衆院選」の見立てについて、こう語った。

 注目の議席予測は別表の通り。投票率は50%前半とした。「1票の格差」を是正する「0増10減」(小選挙区0増6減、比例区0増4減)が実施され、衆院定数は475から465と減っている。

 自民党単独で過半数(233)を突破するだけでなく、17ある全常任委員長ポストを押さえ、過半数の委員も送り込める絶対安定多数(261)も上回る勢いとなった。

官邸に近い関係者は「これまで安倍首相が解散総選挙に慎重だったのは、憲法改正の発議に必要な『3分の2』を失ってしまうことへの恐れがあったとされる。特に、菅義偉官房長官は『来年の通常国会で憲法改正を発議し、その後、解散すべきだ』という考え方だった。3分の2割れの危険は避けたかったが、ここに来て慎重派だった菅氏も前向きになってきたようだ」と語った。

 「改憲勢力」圧勝の理由について、松田氏は、(1)内閣支持率の高さ(2)北朝鮮有事への対応(3)野党共闘の行き詰まり(4)新党の準備不足−を挙げた。

 「森友、加計学園」で急落した内閣支持率は、▽NHK=44%(前回比5ポイント増)▽読売=42%(同8ポイント増)▽共同通信=44・5%(同0・1ポイント増)と回復傾向にある。北朝鮮が「核・ミサイル開発」を強行するなか、安倍政権の外交・安全保障政策への支持・期待は高まっている。

 一方、野党の支持率は低迷したままだ。

 特に、山尾氏と9歳年下のイケメン弁護士とのW不倫疑惑のダメージは大きい。前原誠司新代表に代わっても、野党第1党、民進党の支持率はジリ貧で消費税割れの水準だ。

 その前原氏は、朝鮮半島情勢が緊迫するなか、党綱領に「日米安保廃棄」「自衛隊解消」を明記する革命政党・共産党との共闘には否定的で、すでに協力の見直しに着手した。

 松田氏は「民進党と共産党が選挙協力すれば、自民党を上回る選挙区がいくつかある。だが、前原氏の消極的な発言・姿勢から見て、野党共闘は難しいだろう」「ここに小池氏を中心とする新党が出てきたら、選挙協力をめぐる関係は複雑になる。新党には個性が強い議員が参加することになり、打算的・現実的妥協は難しいだろう」と指摘をした。

その「小池新党」だが、松田氏は35議席確保すると予想した。昨年夏の都知事選、7月の都議選で自民党を蹴散らした小池氏が中心となり、若狭氏や細野氏、長島昭久元防衛副大臣らが参画するとみられる。当然、民進党の『離党ドミノ組』も流れ込むことになりそうだ。

 小池新党が勝負を賭けるのは、無党派層が多い「大都市圏」。これまでも、「みんなの党」や「日本維新の会」が、政令指定都市や各県1区で勝利を収めてきた。小池新党は、東京や、その通勤圏である千葉、埼玉、神奈川などを中心に展開し、勢力を確保するとみられる。

 松田氏は「小池氏が選挙の顔として出てくれば、破壊力がある。小池新党には比例票が多く流れるだろう。小池新党が躍進するためには、無党派層の動員が不可欠で、投票率がカギを握るだろう」と話す。

 民進党の前原氏は、小池新党との選挙協力に前向きだが、現実的な折り合いを付けられるか疑問だ。

※以下省略 ソース先でお読み下さい

2017.9.15
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170915/soc1709150008-n1.html
 

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2017/09/17(日) 23:54:53.40
北朝鮮ハニトラ党やばいじゃん

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2017/09/17(日) 23:55:54.62
比例で「小池新党」なんて書いても無効票やろ

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2017/09/17(日) 23:56:42.63
>>1
小池新党、10だろw

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2017/09/17(日) 23:58:00.41
そういや次世代とか、選挙前は威勢がよかったなぁ…

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2017/09/17(日) 23:59:35.88
俺は小池百合子を絶対支持する

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2017/09/17(日) 23:59:41.28
小池新党に入れるアホとかいねーわ
って思ってたら都議選で勝っちゃうしなあ…

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:00:01.59
大正解
夏で終わった
安部政権m9(^Д^)

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:00:27.86
安倍首相もハマった、マスコミが疑惑だけで罪人を作る3つの方法
http://diamond.jp/articles/amp/136478

年寄り民主主義とテレビ番組に反政府を煽られて勝敗が決した仙台市長選
https://news.yahoo.co.jp/byline/yamamotoichiro/20170724-00073658/

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:00:32.98
どうして、民進党はやっぱりダメニダ。

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:00:54.79
>>1
不正選挙で大勝を正当化するストーリー乙。
ムサシ使うなよ。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:02:09.47
モナ夫、さすがだなw

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:02:20.78
さすがに小池新党が公明を超えるとか無いだろ。

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:03:02.29
第3党にはなるだろうがどうせ維新みたいに落ち目になるだろうなw

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:03:05.77
NHKは受信料をさらに多く集めるために
NHKが受信料の不払いだと決めつけた相手に対して法的に罰則を科せるようにさせようと
いうところまで検討しています。

そしてその前に受信料を巻き上げる為に
「公平性」などというNHKが自分達の放送で守った事すらない言葉を使って
勝手に個人情報の照会をできるようにさせようと出て来ました。


NHKは国会での会計監査を誤魔化す為に
各部門を片っ端から子会社を作ってそちらに移すことで
国会から監査ができないようにブラックボックス化しました。

公共放送だというのであれば、国民が株主みたいなものです。

国民から金を強制的に巻き上げるのであれば1円たりとも不正な使い方は許されません。
ですので透明性を担保し、全会計収支を詳らかにできないのであれば
国民から強制的に金を巻き上げる権利などないでしょう。

ましてや日本で一番平均年収が高いと思われる企業にすらなっています。
(職員の平均年収が1700万円超)

給料が安いとモチベーションが維持できないとかいうのが理由らしいですけど、
異常に高い給与だって受信料として国民から巻き上げたお金です。

国民が納得できる理由が無い限りは認められるものではないと思います

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:03:08.17
小池新党に宿替えした元民進党員wwwwwwアホい

ここまで見た
  • 17
  • SBT倒日タレ番付恵坂上室井上田竹山国分真矢夏目テリー石井
  • 2017/09/18(月) 00:03:19.05
自民、公明与党は計307議席と圧勝し、日本維新の会などの改憲勢力で「3分の2」(310)を確保できるとの分析が出た。
なに甘いこと言ってんだ!
できなかったらどーすんだ!
こんな口車に乗っちゃ駄目!

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:03:49.60
>>1

「モリカケ食い逃げ解散」 で消費増税だなwww

でもこれは、キムジョンウンに選挙結果を委ねるようなもんだぞ
投票日前日にミサイル実験やられて、自民党は大敗するぞw

【消費税】安倍首相「(19年10月に10%引き上げを)予定通り行う考え」★6 ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501919229/
【政治】消費税、最終的に最高32%との政府試算 収支改善なければ財政破綻必至か★10 [転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1448310100/

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:03:59.55
>>211
水門の所で待ち伏せの可能性あるね
林田力 東急不動産だまし売り裁判で検索すると消費者契約法違反が分かります

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:04:07.43
お維新くるわ

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:04:09.85
そんなに勝つのかよ

じゃあ自公以外に投票する

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:04:44.77
でもまだ総理は「解散」なんて言ってないよね
みんなマスゴミに踊らされてるん?

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:05:44.24
【民進党】保守派が少数派となり社民党化する民進党 泥舟と分かって乗りたがる人はいない
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505555174/

民進党・前原代表「社民党や山本太郎とは、基本的な考え方や理念を共有している」
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1505614199/

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:06:17.92
衆議院は常在戦場だから不意打ち卑怯は成立しないね

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:06:40.73
      ,;:;"`ハ´ . : ;  ; \
     /;:_彡入_; ; ; : ; .   ヽ  |ちょ、ちょーとまって!! 解散はもう少し遅い方がいいと思うの!!
     ソソj"     ゙\ . : ; ; ; \ ヽ─y──────────────────   ,-v-、
    iソノ        ミ_; ; .    i                       / _ノ_ノ:^)
    ;彡i,ヘ、    /\ヾ. ; : ; ヘ                         / _ノ_ノ_ノ /)
    ソノi .-・=`ヽ__.,´ .=・=  く彡彡ヾソ                     / ノ ノノ//
  彡ii(.              ) ヘ彡ミミ                    ____/ _____ ノ
 彡ミii i   ( 、 , )     i,./))ミソソ                  _.. r("  `ー" 、 ノ
  彡iiイi  〈 ,_==_u 〉   i-; : ; ソ           _. -‐ '"´  l l-、    ゙ ノ
_,-ー|  ミyヘ   `=='´   /iミミミ巛ヾ     . -‐ ' "´        l ヽ`ー''"ー'"
 | : ,,彡y`.、    .  ノ i彡ミミヾヘ彡ーァ' "´  ‐'"´         ヽ、`ー /ノ
 ヽ  彡彡jjヽ.-- ^´   r_ ̄、ー_ミ_ /   /        __.. -'-'"
  |    | \   / |   l   /          . -‐ '"´
  \   |___>< / ヽ  

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:06:53.42
愚民ファウストはさすがにない

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:07:31.54
まあ妥当な分析じゃないの
小池新党は30席以上確保できるかちょっと疑問だけど
小池が全面に出てくるか怪しい

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:07:54.94
今年は総選挙があるだろうと誰もが予想してたのに
内戦を繰り返してもはやボロボロのミンシン
つくづく救えない政党だった

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:08:06.98
小池新党は民主党としか思えない。
民進党じゃなく。まだ失敗してないだけ。
時間が巻き戻る。

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:08:58.54
小池新党はさすがに入れんわw
都知事戦の時だけは入れたけど今はなんかふらふらした都政だし

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:09:09.52
そもそも旧社会党の残党や特亜といった泡沫候補者たちの烏合の衆で一時は政権まで取れたんだから大したもんだよな

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:09:18.13
永遠の師匠 \ んもー プーちゃんと山口くんが 
       |     どんな座談会をするか楽しみだね!
-==≡ミ ≡=-| 戦争防げるのはナンミョー #公明 だけ
<・> | ̄|<・> | #首相 も #防衛 も公明から出しましょう!  
 \_/  ヽ_/| 中韓も喜ぶよ! 
  /(    )\


◇経済&政治のページ
http://keizai1money2.web.fc2.com/index.html

◇年内解散総選挙! 一方 公明はロシアで雑魚扱い

◇習近平の娘から謎のメッセ?学府に伸びる中共の魔の手など

◇小池都知事朝鮮人慰霊スルー 選挙でべったりだった創価公明も同類か?

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:10:18.24
支持率消費税割れワロタ

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:10:44.13
日本第一党は5いくかなあ?

3行けば合格だな。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:11:07.61
維新ざまあwwwwwwwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:11:50.87
民進党は今度は小泉新党の皮をかぶるのか?

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:12:02.71
自民公明で300ならこの国終わる

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:12:22.40
小池新党支持とかマスコミが作った虚像が好きなのか。選挙行かんでいいよー('A`)

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:12:42.73
小池新党を支持する理由を教えて?

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:12:44.24
小池新党が出来上がったこのタイミングでの解散なんじゃね
政府は小池と仲良さそうな感じだし

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:13:13.60
民進は40くらいが妥当じゃないかなぁ
自民330の一強皆弱時代到来希望

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:13:36.22
維新こそ小池新党と親和性ありそうなんだけど
豊洲問題などで小池を痛烈に批判してるから連携は無理か
もったいない
保守政党は大同団結すべきだと思うが

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:15:00.61
改憲できるくらい勝てるかどうかだろ
過半数は当然取れるとして

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:15:33.97
とにかく気色の悪い連立をやめろ

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:15:40.36
>>42
連合の支持を受けた時点で
小池と維新の連携は無いよ。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:16:44.98
小池新党を改憲勢力にカウントしていいのか?
9条改正は後藤や鈴木が反対するだろ。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:17:57.36
小池新党は禁煙ファシストだからな
そんなんじゃダメダメだろ

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:18:53.14
消費税5%に戻しますって言えば自民圧勝するんだろうがそこまで言うかなあ

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:19:00.69
関東は低能多いからファがそこそこ取りそうだなw

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2017/09/18(月) 00:19:08.01
>>1
ねーよw

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード