facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ニライカナイφ ★
  • 2017/08/14(月) 12:45:12.96
テレビでは連日お盆の渋滞を伝えるニュースが流れているが、本来の風習が国民的な行事として続いているのだろうか?

■お盆とは、いつどんなことするの?

Weblioなどによると、お盆は正式には盂蘭盆会(うらぼんえ)と呼ばれ、旧暦7月13日から16日までの期間を指す。
この期間に生前過ごした家に帰ってくるとされる先祖の霊を迎え、供養する仏教の行事だ。
現在では、1カ月遅れの8月13日から16日に行われるのが主流となっている。

初日の13日には「迎え火」を焚いて死者の霊を迎え、14、15日には仏壇の前にお供え物で飾った精霊棚(しょうりょうだな)を供養し、16日には浄土への道しるべとなる「送り火」を焚いて送り出すという習わしになっている。
いわゆる「大文字」で知られる、京都の「五山の送り火」がその代表格に当たる。
ナスやキュウリにつまようじなどを刺して作る馬・牛型の人形「精霊馬(しょうりょううま)」を、お供え物として精霊棚に飾り付ける風習もある。

一方、祖先の霊を祭る宗教上の行事だけではなく、国民的な休暇としての側面もある。
多くの企業で8月15日を中心に3?5日間を夏季休業としており、夏休み(お盆休み)として広く浸透している。
全国的に墓参りするのが恒例とされている。

■お盆に墓参りする人「5人に1人」

とはいえ、実際にどのぐらいの人がお盆に帰省し、墓参りをしているのだろうか。
お盆に関するこんなデータがある。
楽天リサーチの「山の日とお盆休みに関する調査」(2016年6月30日、全国の20代から60代の男女1000人を対象)によると、お盆休みに「お墓参り」をすると答えたのは、5人に1人で約20パーセント。

◇今年のお盆休みの予定について(全体)(n=1,000)複数選択 単位:%
http://i.huffpost.com/gen/5461740/thumbs/o-OBON-570.jpg

年代に比例して高くなる傾向があり、一番低かった30代では11%まで落ち込むなど、次のような結果が出ている。
60代(30.9%)、50代(20.8%)、40代(17.5%)、30代(11.1%)、20代(19.7%)
調査では、お盆休みにお墓参りをしない理由も聞いた。
主な回答は多かった順に、お盆休み以外にお墓参りをしている(27.8%)、お墓が遠すぎる(13.2%)、お墓参りをする習慣がない(12.0%)だった。

◇お盆休みにお墓参りをしない理由について(n=798)複数選択 単位:%
http://i.huffpost.com/gen/5461760/thumbs/o-OBON-570.jpg

他の同様の調査でも、墓参りなど従来の「お盆」の過ごし方をする人は、2?3割程度で、国民的な宗教行事としての意味合いは薄れつつある。

■ハロウィン、実は欧州の「お盆」?

同じ宗教上の行事で、ここ数年日本で盛り上がりを見せているのがハロウィンだ。
渋谷、六本木などで大規模な仮装イベントが開催されるなど、若者を中心に定着し始めている。
2016年の当日は、渋谷のスクランブル交差点が歩行者天国になったほか、関連商品やサービスの市場規模が拡大するなど、社会的な影響も広がっている。
楽天リサーチの調査によると、ハロウィンがどんなイベントが知っている(「正確に知っている」、「なんとなく知っている)と答えたのは82.8%で、認知度の高さが表れている。
ヨーロッパ発祥のハロウィン、実はお盆と似ている。

コトバンクによると、10月31日に行われる、古代ケルトが起源とされる祭りで、収穫を祝い悪霊を追い出す宗教的な行事。
古代ケルトの大みそかに当たる10月31日に、死んだ人の魂が家族の元に戻ると信じられており、かがり火を焚いた。
また、11月1日はカトリック教会の祝日でもあり、協会でミサをし、墓参りに行く風習もある。ハロウィンはこの前夜祭に当たる。
現在では、本来の宗教的な意味合いは失われつつあり、アメリカでは子どもたちが近所を回ってお菓子もらったり、仮装したりするイベントとなっている。
ハロウィンがアメリカなどでイベント化しているように、日本におけるお盆も、宗教的な行事であるという意識は時代とともに薄れている。

http://www.huffingtonpost.jp/2017/08/12/obon_n_17735154.html?utm_hp_ref=japan

▼一部引用しました。全文はソースでご覧下さい

★1:2017/08/14(月) 02:45:59.84
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502646359/

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2017/08/14(月) 20:32:29.81
>>672
そういう事もあるかもしれないね
園の掃除、落ち葉掃きなんかで熊手は必需品なんだけど
もう日本製が売ってない。
材質も造りも雑な、アジア諸国からの輸入品しかない。値段は安いんだけど。これは素人の私でも分かるレベル。
組み込みが緩く、やわな材質のものを使っているからすぐ壊れる。頭来て自分で修繕して使ってる(笑)。

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2017/08/14(月) 20:32:41.27
>>687
それでも十分じゃない?

ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2017/08/14(月) 20:34:35.26
郵便局でバイトしてた時は悲惨だったな
盆、正月をはじめ親戚行事に一切参加できなくなった
正社員は週に3日以上普通に休んでたけどバイトはほぼ毎日出勤、どっちが非常勤だよ

ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2017/08/14(月) 20:35:43.04
>>695
日本製の熊手はネットで探して買うのが一番手っ取り早い時代になってしもた

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2017/08/14(月) 20:36:10.37
そのうちラマダンもやり始めそうだなw

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2017/08/14(月) 20:37:53.99
>>699
そりゃタマラン

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2017/08/14(月) 20:39:33.07
>>576
その人は、最終的に金もたまって幸せになりそうだけど
それをあざ笑っているような、おまえの末路は悲惨なものだろうな
ガンにかかって苦しんで、だれも看病してくれることもなく野垂れ死にしそうだwwww

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2017/08/14(月) 20:44:13.26
>>652
あとさ、フェイクの伝統文化が多くないか??

農民がなぜ名家扱い??

農民が家紋??

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2017/08/14(月) 20:47:01.59
自己満足のために墓石を拝みに行くのはちょっと

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2017/08/14(月) 20:49:28.42
東京に住んでる連中にアンケート取りすぎだろう、地方は普通に行ってるがな、

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2017/08/14(月) 20:50:22.63
>>14
関係あるのかもしれない。
祖先や先人に感謝する人物だから色々うまくいくのかもしれないし、先祖が残してくれた遺産で悠々自適だから感謝して墓参りを欠かさないのかもしれない。
どっちなんだろう。

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2017/08/14(月) 20:52:41.75
盂蘭盆会の比較対象を収穫祭にするのがそもそもの間違いだろ

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2017/08/14(月) 20:53:52.61
>>693
お盆以外に墓参りすればいいじゃん。
一般的なお盆休みと日にちがズレてるから行かないのは、行きたくない奴の言い訳だろうな

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2017/08/14(月) 20:59:39.91
まあ日本の象徴たる皇室にもお盆の風習ないんですけどね

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:00:44.76
皇室の菩提寺って京都の泉涌寺なんだよな

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:03:41.92
お盆の様々な行事はその大半が仏教ではなく地域性の強い習俗と考えたほうがいい
それゆえに何一つ正解と云うものがない
坊主の言うこともみんなバラバラ

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:04:04.83
靖国がとか言いながら先祖の墓参りもせん引き籠りアホウヨwwwwwwww

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:05:33.40
最後に墓に入った人が、自分が小さい頃に亡くなった曾祖母だから思い出も無くてあまり行かないな
歴代の先祖も飾ってある遺影でしか見たことないし

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:12:25.02
>>551
やったこと無いから知らんのかもしれんけど
家から墓へご先祖をお迎えに行ってついでに墓掃除
んで家へお連れするって流れ
後はお盆の終わりに茄子の牛でゆっくりとお気をつけてお帰りくださいって流れ

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:12:26.53
最終解脱して輪廻を超える事が仏教の目的
先祖崇拝なんてしないよ

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:13:01.97
>>36
勉強になりました

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:15:03.89
お盆に墓参りするか否かはともかくとして
お盆休み自体は迷信でもないしな
あれも元来は安居という長期の集団修行から解放される日を
安居明けといい僧侶たちが自由行動出来る貴重な日でもある
で、東南アジアの人たちは坊さんだけでなく俺らも開放されたいという事で
安居明け期間は向こうで言うお盆休みみたいなもんだし

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:15:49.61
仏陀が祀られてない仏壇とかw

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:16:16.24
月命日にお参りいくのも大変になってきた

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:19:02.71
スーパーにお盆グッズの茄子馬とかお供えとか売ってるやん
墓行かなくてもなんとなく迎えてる気分の家は多いんじゃないの

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:19:38.26
>>711
日本共産党員は今すぐ死んで

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:19:38.55
病院に勤めているけど、臨終を迎えたベッドに、1時間後に、何の清めの儀式もせずに、次の患者を寝かることが日常的に行われているし、死体を霊安室に運んだストレッチャーに手術患者を載せて運ぶことが当然のように行われているけど、何の不都合もないよ。
病院関係者は、盆休みもせず、墓参りもせず、神も仏もいないと心から信じて粛々と仕事をしているよ。

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:27:40.41
>>702
庄屋クラスの上層農民には名家と呼べる家も多いでしょ。
戦国時代には下級武士だった家もある。

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:27:47.57
日本の祭礼をキリスト教の行事で上書きして
消そうとしてるのはロッテと西早稲田!
ハロウィンは、11/3の明治節(文化の日ではない)にぶつけてきてる

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:29:36.68
>>714
日本の仏教は混ざって混ざってワケワカラン事になってるから日本の仏教は日本式仏教としか言いようがない
基本は仏さんはいい事言ってましたよって事と
あんたらも悪させんと功徳を積みなさいって事かな
人生相談みたいな感じだよな

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:29:52.87
>>703
お盆を理解してないみたいだけど、なんなん?

ご先祖様を迎えに行って自宅で過ごしてもらって送りに行くのがお盆だよ
墓石を拝みに行くわけじゃないんだけど。

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:31:36.48
>>723
それ言うなら菓子業界とアメリカだろ
ロッテなんぞおまけのおまけにしか過ぎん
言うなればビックリマンチョコの人気が下火になった頃のビックリマンシール程度の価値しか無いおまけだわ

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:31:38.83
>>702
日本社会は意外と流動してる自由性のある社会なんだよ。一番分かりやすいのは秀吉かな
織田も徳川も出来星だし。戦で負けたのが帰農して、また蜂起して武家に戻るとか繰り返しw

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:32:14.15
>>725
でもご先祖様って輪廻転生で何回も生まれ変わってるでしょ

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:32:41.76
墓がある寺の住職が坊主儲けを体現しているような人で、
不信感でいっぱい
必要な連絡さえなく、こちらから問い合わせると「連絡抜けてしまってましたかね〜すみませんでしたハハッ」
寺には高級車が数台置いてある
自宅と寺は豪華だが、墓参り用の外水道はボロボロのものがひとつあるだけ
どこもこんなものかね?

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:32:54.52
そしてついに、キリスト教カルト連は
最後の一線を越えてしまった…

昨年からわざわざ8/15を選んで
ジーザスレインズというキリストの祭礼を始め、広めようとしている

これは、日本を守るべく命を懸けて戦ったご先祖様や、靖國神社・護国神社に祀られている兵隊さんの皆様への冒涜ではないか?
ttp://www.christiantoday.co.jp/articles/23976/20170621/jesusu-reigns-interview.htm

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:36:19.40
お盆と言えばアキラ100%

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:37:10.37
お釈迦様は8/13に死者の魂が帰ってくるとか
一言も言ってない

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:40:17.76
>>728
指摘しちゃダメ、本来の仏教は輪廻の概念は有るけど、神仏混合したときにその概念が無くなっているんだから。
ご先祖様はいつまでも身の回りにいるんです。

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:40:23.72
>>2
誰も評価しないけど、俺は評価するよ

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:43:41.16
>>728
細かい事はいいんだよ
会いたかった人に会える
そばに、そばにいるように感じる、それだけでいいんだよ

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:45:41.16
ハロウィンをお盆に作り変えてしまえばいいだけだろ
夏休みでちょうどいいじゃねえか
寺で音頭とって仮装でも何でもやらせてやれ

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:47:36.92
>>733
ノーノー

仏教は輪廻すごろくから仏様に上がる教えデース
輪廻から抜け出して仏になるの

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:47:37.17
日本人は伝統を重んじる(棒)

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:48:06.81
今日の朝6時30分ごろに行ってきたわ。
びっくりしたのは、墓じまいしてる場所が
増えてた。もうお墓は減る一方だろうね。

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:48:54.18
西洋のお盆発掘しました!!
http://iwiz-movies.c.yimg.jp/c/movies/pict/p/p/22/91/805311_01.jpg

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:48:56.20
>>638
墓で迎え火を炊くのは新盆の時だけ
墓に入れるときに帰り道がわからないように堂々巡りをやって霊が悪さをしないように帰って来ないようにしているから
成仏したあとの新盆の時にちゃんと帰ってこれる様に墓から迎火炊く

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:50:43.07
モッケンレンのかーちゃんが餓鬼道に落ちてたんでお釈迦様に相談したらお坊さんを招いて法座を開きなさいってのがお盆本来の意味

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:53:15.16
お盆だって別に昔は今の時期にやってたわけじゃないし
戦後だろ、8/15前後にまとめたのって

日程なんていつでもいいんだよ
普通に墓参りすれば
飾りつけだの盆踊りだのも景気の良かった昭和の頃の後付けだし

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:53:44.74
殺生をしたらあかんから肉も魚も食うたらあかんのにさ。
釣りしてる家族多い、肉や寿司を食う。
もう日本人もおしまいやな、仏教を冒涜してる。
イオンのチラシなんかお盆だから焼き肉とか書いてるし
┐(゚〜゚)┌

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:54:52.59
オーボーン

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:55:13.43
今日韓国人が全方位的に繰り広げている対日本の行動(公館及び第3国への慰安婦像、日本のせいにする広告など)は、
戦争(開戦)を実際に念頭に置いておかなくては実行に移すことができない事実上の宣戦布告に準ずる危険な行為である。
ただし相手が「甘い」日本だから今まで無事に乗り越えてきただけである。
日本の立場では、韓国と同じ陣営(自由民主)の国でもあるし、韓米日共助が切実な事情も存在するので、忍耐してしまうという側面がある。

ところで、日本にするように、韓国がもし今日の中国に対しても、韓半島侵略(6.25)の謝罪を要求し、
過去の朝鮮女性たちへの蛮行(ファンヒャンニョ/還?女)にも謝罪と補償を激しく要求し、中国大使館前や米国などにファンヒャンニョ像を立てて、
ニューヨークの真ん中で中国を非難する広告を掲げた場合、どうなるか?

そうすれば、中国はおそらく「中国への宣戦布告も同じ」としてすぐに大騒ぎが起きていただろう。
おそらく今ごろ韓国は、中国から国交断絶されるのはもちろんのこと、他でも全方位で報復されてかなり苦しめられていただろう。

結論としては、あっち(中国)は恐ろしくてこっち(日本)は甘いからこうなっているというのが、まさに今日の韓国が示している姿だ。
怖い方には一言も言えず、逆に甘い相手に対しては二番煎じ三番煎じでも執拗にくっついて過剰な行動を止めないのが、
加減の知らない今日の韓国(人)の素顔(本当の姿=卑怯な姿)である。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード