facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NTTドコモが、QRコード読み取りによる決済サービスを今年度中にローソンなどで始めることが13日、分かった。利用者は、店頭でスマートフォンのアプリに表示したQRコードを読み取ってもらうことなどで代金支払いが完了する。代金は毎月の携帯電話料金と一緒に支払う。

国内のQR決済の普及は中国より遅れているが、携帯電話最大手のドコモの参入で普及に弾みがつきそうだ。

QR決済は、政府が成長戦略で掲げる非現金(キャッシュレス)決済の“起爆剤”として期待され、楽天や無料通信アプリのLINE(ライン)などIT大手が普及に乗り出している。

QRコードの読み取りはスマホや従来のバーコードリーダーでできるため、電子マネー決済用の読み取り機に比べれば導入コストが格段に安い。このため、店舗側の負担が少なく、利用者にとっても基本的には自分のスマホにアプリを入れるだけで使える。

ドコモの計画するQR決済は、毎月の携帯電話料金と合算して決済代金を支払う仕組みのため、クレジットカード登録などは不要だ。ドコモの「dポイント」を支払いに充てることもできる。

中国ではQR決済を含むキャッシュレス決済の割合が全体の約6割を占め、露店などの小規模店でも普及が進む。これに対し、現金支払いの割合が世界最高水準の日本では、キャッシュレス決済比率が約2割にとどまる。だが、政府は訪日外国人の利便性向上などを目的に、10年後に約4割まで引き上げる目標を成長戦略に盛り込んだ。

ドコモはQR決済の導入費用負担の少なさを武器に、ベンチャー各社などと提携して対象店舗の拡大を図る。ドコモは従来型携帯電話時代から電子マネー「iD」の普及を進めているが、今後は「iDが浸透していない地方の小規模店舗にもQR決済を普及させたい」(ドコモ幹部)考えだ。

【用語解説】QRコード 白黒のモザイク模様で四角形のコード。自動車部品大手デンソーの事業部(現デンソーウェーブ)が平成6年に開発した。従来のバーコードが横方向(1次元)にしか情報を持たないのに対し、縦と横(2次元)に情報を入れられるため、数字だけでなく、英字や漢字など多くのデータ(数字のみで最大約7千字)を収容できる。QRはクイック・レスポンスに由来し、データを瞬時に読み取れるのも特長だ。

配信 2017.8.14 05:43更新
産経ニュース
http://www.sankei.com/economy/news/170814/ecn1708140004-n1.html

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:14:27.58
月額7500円とかマジで暴利

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:14:46.46
ドコモだけ?
auやソフトバンクは?

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:18:33.53
よく分からんがアプリで金額打ち込むとQR作成して読み取りして決済てな感じ?

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:18:59.52
1134

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:19:03.95
>>1
>国内のQR決済の普及は中国より遅れているが、携帯電話最大手のドコモの参入で普及に弾みがつきそうだ。
日本で普及しないのは、手数料が高いからだ
導入コストが安くても普及しない

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:19:13.14
支払高額になってびっくりだからな。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:19:41.61
iDがあれば、そんなものいらないだろ。
SuicaかWAONなら、都会人も田舎者もどっちか持っているだろうし。

電子マネーつかわない奴らが、今更QRとかつかわないだろ。

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:20:37.06
>>1
手数料高いからな
個人経営の小さな店とか割引率の高い店では、使われないよ
手数料分利益減るわけだし

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:20:57.78
日本は、ATMから偽札が出てくる国とは違うからね

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:21:09.72
ノングレアの保護シートしてると普通のバーコードがどうしても読み取れないんだけど
QRだと読み取れるかな

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:21:47.38
         _((ノ/ ̄ー 、 
      ,,ィ'"´ ヾソ彡ソ三二ミヽー__
    /   ミミ从彳彡二ーヽヾミ、
    ミミ彡三ミヾ州彡三二ミ   \
    彡ソr'彡ヾ` "`  ヾミミヾー=彡,ミ{
   { 彡彡,/ -ー‐ニニー-‐、`ヾミミ、=-ミ}       
    .}彡"/ _ィェョュ、  _,,、,,、、  彡ミミミ}
    ヾミj  "r'⌒`ヽ  "¨`ミヾ 丶ミミノ
    {ヾミ|.  ,ィr●ヽ, i i ,r●ヽ、  .}ミ./_
    { うリ    ̄ ノノ  .丶 ̄_ノ  }./ら )          
    ヽ | -ー'' /   :、 ー-   〉rケ/
  .,ィーヽ_!   / `ー'` '、     { .ソ
_/ン厂/ヘ.  ,/ _ij_ ヽ   ノr'ー、_
:::::::::::∨:::::fヘ  r' ̄ー‐,,/,`'ヘ、ノ}ヽ:::::::::::  
:::::::::::/:::::::::| ヘ  r'"ノ//_,,,_ィ`、::::ヽ:::::::::::::::  
:::::::::::{:::::::::::ヘ .` 、_/   / _,`ヽ_ゝ::ヘ::::}:::::::::::::::  
:::::::::::}::::::::::::::|  /     ,r'" `ー'\:::::ヘ}:::::::::::::::::::::: 
:::::::::〈:::::::::::::::ハ ./     ノ      \ 〉:::::::::::::::::::::::::
:::::::::::\_/::y      /_(r      ヽ ::::::::::::::::
:::::::、-ー'":::::/     ノ`ー-"|ヽ、     `,マヽ ::::::

まあこれも支払いの1つの方々としてあっても良いと
思いますよ。思いますけど私としては、電子マネーの
方が慣れてるので安心ですね。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:23:01.63
Felicaあるんだからそっちの方が早いだろ
遅い貧乏決済とかわざわざ導入するならFelica端末導入するわ

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:23:37.29
中国みたいに改竄されたQRコードが…

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:24:04.22
信用が無いゴミ通貨に対抗しなくていいんだよ円は

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:24:16.34
中国の米国も偽札問題からクレカや電子決済が発達したからねぇ
観光客にはメリットあるかも
日本はお札の信用度が高いし交通系電子マネーが便利すぎるし日本人はあまり使わない気がする
QRコードは簡単に偽造出来るし

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:24:52.27
IDで十分だと思うが・・

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:25:01.83
qrコードぱくられたら使われちゃうの?

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:25:53.19
まぁ頭の悪い現金主義者がこういうの使うことは無いだろうね

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:26:05.95
ドコモならiDがあるじゃん

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:29:41.66
日本企業は時代遅れのシステム開発するの好きだよな
TenXあれば世界中どこでもリアルタイムに暗号通貨決済できるよ
まぁ引きこもりの日本人には無用の長物だろうけどね

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:29:54.78
止めてよ今さらQRコードとか

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:30:11.41
 
いつどこで何をしたのか決済で一発把握できる時代
そのポイントの監視カメラも組み合わせればいろいろわかっちゃうね
うん、現金でいいや

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:33:19.16
中国じゃ露天までQR決済
普及速度が尋常じゃない

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:33:31.17
約款よく読めば
NTTファイナンスに債権売り飛ばすんだから
トラブったら利用者はちょう巨大企業相手にして
対抗できるのかな?

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:35:41.73
>>19
電子マネーやクレカは紙幣の信用度によるから現金主義者=頭が悪いという思考は馬鹿すぎる
米国ですら偽造紙幣問題で高額紙幣お断りの店舗多い
安い酒場は現金決済の方が多いし(1杯1杯金を払うシステム)
米国も何が何でもクレカや電子マネーを使ってるわけじゃないよ

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:37:57.46
>>16
1度使用したQRコードは短時間で使えなくなるんだと。ワンタイムパスワードみたいなもんだ

同じQR使い続けるとかボロいセキュリティで普及するわけない

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:39:30.97
マクドナルドでこれ言われるのくっそウザい

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:42:12.75
>>27
だとすると中小店舗は専用端末導入コストからますますメリット無さそう

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:42:38.54
その昔znapとかいうもので大コケした企業があってだな。今もコケてて
かわいそすぐる

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:44:25.37
現金を持たなくなると言う事は、強盗も振込先のQRコードを持ち歩かないとダメなのか。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2017/08/14(月) 10:48:50.94
アリペイだっけ
QRコードの有効期限とかって設定されてるのかな
スマホ借りる→QRだけパクる→スマホ返す、ってすると使い放題されるのか?

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード