facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

たばこ大手フィリップ・モリス(PM)・ジャパンは9月1日に予定していた紙巻きたばこの値上げを1か月延期すると発表した。

値上げに必要な財務省の認可にかかわる手続きが長引いているためで、たばこの価格変更が延期されるのは異例だ。業界には、値上げでたばこの需要が落ち込み、たばこ税収が減ることを財務省側が懸念しているとの見方も出ている。

PMは5月、「マールボロ」「ラーク」など82銘柄を1箱あたり10円値上げして400〜470円にする価格改定を財務省に申請した。

紙巻きたばこの販売数が減り、値上げで減収を賄う算段だ。通常なら2か月程度の認可手続きが長期化し、PMはいったん多くの銘柄の申請を取り下げ、6月末に32銘柄に絞って値上げを再申請した。しかし、現段階で認可が出る見通しは立っていない。

(ここまで345文字 / 残り191文字)

2017年08月14日 07時36分
YOMIURI ONLINE 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20170813-OYT1T50111.html?from=ytop_main2

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:12:27.91
>>743
なんで、タバコを値下げする方向になるのか分からんわw

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:17:44.28
本性現したなw

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:19:38.82
1本100円でいいな
非常に分かりやすい

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:23:02.41
財務省に逆らったら厚労省の予算減額な

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:31:36.49
>>5
タバコより害の無い大麻は絶賛規制中なのにねぇw

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:33:51.68
>>696
印象操作はいいから
数字を上げて>>594に反論してくれるかな

からかっただけ〜って逃げるなら今のうちにやめとけよ

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:35:26.34
>>754
>>594じゃなく>>584

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:38:30.55
>>4
いや5000兆円だろ

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:43:57.96
>>754
ちょっとファビョリすぎだよ君www
喫煙厨って顔真っ赤にして上げるからわかりやすいよねwww
そもそも15%って数字の根拠はどこにあるの?w
反論って意味不明なコメントに反論も糞もないよwww

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2017/08/14(月) 21:54:35.01
>>757
なんだ
異論無いんだったらいいわ

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2017/08/14(月) 22:01:00.19
>>758
あ、日本語の通じない人でしたかそれは失礼w
在日だから意味不明なコメントしたんだねと自己解釈
しといてあげるよwww

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2017/08/14(月) 22:01:34.92
>>443

【たばこ】「屋内全面禁煙」に署名270万人、日本医師会など4団体が発表…たばこの受動喫煙防止策★3 [無断転載禁止]2ch.net

http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502551658/

>タバコ値上げにすると困る業界は医療機関、痔民党の支持母体、日医連


屋内全面禁煙にすれば喫煙者は益々減ってたばこ値上げに繋がりますけど?
困るのに署名?

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2017/08/14(月) 22:03:04.51
オリンピックまでに外国のタバコの価格の差を狭めないと、国連やIOCからなんか言われるぞ。
あいつら、常に攻撃材料を探してる。

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2017/08/14(月) 22:03:45.89
プルームテックとアイコスの税負担の差を見れば
カラクリがあることぐらいわかるよな

プルームテックはタバコ税法上の穴をついた製品なんだな
JTも賢いなぁ。第三のビールみたい

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2017/08/14(月) 22:07:08.12
電子タバコの部類で、ニコチンが入ってないやつがあるだろ。
そう言うのは税金がかからないよな。

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2017/08/14(月) 22:16:40.46
本当に喫煙率減らしたいなら
税制調整して電子タバコに誘導するのが
遅いようで現実的

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2017/08/14(月) 22:16:57.06
>>483

2016年4月、JTが自社ブランドのたばこ41銘柄を値上げ

2017年4月、JTが旧3級品6銘柄を値上げ


なーんも調べずにレスしちゃうのな

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2017/08/14(月) 22:21:33.15
マリファナバーみたいなの作って税金がっつり取れば良いんだよ

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2017/08/14(月) 22:25:08.45
>>765
それは消費増税した分の便乗値上げで政府そのもの
は値上げなんてやってない
民主党政権時代の1本5円増税から全く動いてないし

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2017/08/14(月) 22:26:12.13
ID:OGGphg/70
印象操作だけして逃げちゃった
反論できないなら絡んでこなけりゃいいのに

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2017/08/14(月) 22:27:36.53
>>767
たばこ税改正してるけど?

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2017/08/14(月) 22:28:09.40
>>760
屋内禁止の流れはあっても
自民党がタバコ増税に後ろ向きなのは確か
医療機関もタバコ増税されると困るから自民に献金してるんだぜ

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2017/08/14(月) 22:28:33.60
国が嫌いでタバコやめたわw
今3ヶ月目

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2017/08/14(月) 22:29:16.17
依存性の高い成分を増量したら値上げしても大丈夫
ひと箱500円でも今まで以上に売れるようになるよ

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2017/08/14(月) 22:33:43.76
>>768
印象操作って・・・
消費税増税15%が既定路線とかどや顔でいってる君が
印象操作してるんじゃね?

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2017/08/14(月) 22:33:59.24
できるだけ納税したくないでござる
徹底的に節税したいでござる

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2017/08/14(月) 22:36:03.70
>>770
>屋内禁止の流れはあっても

その流れにガッツリ乗って署名で加速させてるのが医師会なんですが本当に値上げされたら困る団体なんでしょうか?


>医療機関もタバコ増税されると困るから自民に献金してるんだぜ

それは医師会の総意なのですか?
どこかで見解を公式発表しました?
まさかあなたの陰謀論的私見とか?


はああ
あなたの想像話を聞いても仕方ありませんけどね

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2017/08/14(月) 22:41:53.82
>>773
今のままたばこ税収2兆円を維持したと仮定しても消費税10%はもう確定事項です
このままたばこ税収が落ち込まないと言える根拠は?
加熱式の台頭でたばこ税収の落ち込みニュースが既に入ってきていますがその穴埋めに消費税再増税をしないと言える材料は何か有るのですか?
たばこ税を再増税しても落ち込みは加速するばかりだと言うのは流石に理解できますよね?

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2017/08/14(月) 22:44:11.51
米国、 大麻がタバコを逆転へ
https://news.yahoo.co.jp/byline/inosehijiri/20160810-00060991/

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2017/08/14(月) 22:44:25.81
喫煙者叩かれ過ぎ
煙草への締め付けは今くらいでいいよ
少しはニコ厨共にも喫わせてあげて

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2017/08/14(月) 22:50:39.07
>>443
言い忘れてましたけど日医連は政権交代時には民主党に流れましたけどね
そして民主党はたばこを140円も値上げしましたけどね
本当に値上げされたら困る団体なんでしょうかねぇ?

余りの自民憎しで靄がかかっているようですが

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2017/08/14(月) 22:50:56.83
>>776
2兆円から税収減ったとしても高々数千億
だよねその為に15%に増やすっていう根拠は?
数千億分は予算の削減で事足りるよね
公務員費削減や法人税アップなど毎年見直ししていけば

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2017/08/14(月) 23:03:14.63
>>775
>その流れにガッツリ乗って署名で加速させてるのが医師会なんですが本当に値上げされたら困る団体なんでしょうか?

そういう活動やってても患者が減れば医療報酬へるから自分の
首を絞めてるだけだとおもうけどね
表向きのパフォーマンスしてるだけでしょ
水面下で増税に抵抗してる政府を支持してるでしょ

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2017/08/14(月) 23:07:04.75
>>780
あなた何もわかってないですね
財務省が自ら権益を減らすようなことをすると思います?
財務省を知らなすぎですよ
権益拡大には向かいますけど縮小にはなりません
歴史が証明してます
民主党政権時に過去最大の政府予算をつけたことをよもやお忘れか?

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2017/08/14(月) 23:10:56.18
無能財務省!!

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2017/08/14(月) 23:14:43.63
>>781
表向きのパフォーマンスで診療報酬が減ったら最早コントですよ
本気で言ってます?

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2017/08/14(月) 23:15:16.49
タバコ税の減少はタバコ税の改正や増税でクリアできるから問題ないな
加熱式で一箱1000円超えても税収足りなかったら
初めて他の手を考えれば良い

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2017/08/14(月) 23:17:11.73
たばこ税収が減った分を酒税で補えばいいよ

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2017/08/14(月) 23:18:09.98
>>782
政府が官僚主導の政策をとらなければいいんじゃね
まさか総理より財務省の権限のほうが上とか言い出さないよね
自民党が脱官僚政治をやめない限りは予算減る方向は確かに無理だね

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2017/08/14(月) 23:22:51.96
あ、ちょっとコメミス
自民党が官僚政治をやめない限りはだった

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2017/08/14(月) 23:27:03.88
>>785

>>559

もうこの流れは止まりませんよ
潮目は変わったんです
今までのようなたばこ値上げ→税収増という方程式はもう崩壊したのですよ
税収増になるよりも喫煙率の下降ペースの方が早いのです
何故なら紙巻きからの禁煙より加熱式からの禁煙の方が容易いからです
値上げが税収増に結び付くのではなく
値上げは喫煙者減に直結するんですよ

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2017/08/14(月) 23:28:26.34
>>3
マックのプライドポテトもアメリカでは使わない油使ってるしね

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2017/08/14(月) 23:31:26.38
>>789
喫煙者の減少による減収は増税しか手がなく
それでダメなら他の手段なのは仕方なし

加熱式に移ったからってのはいくらでも対応できる

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2017/08/14(月) 23:31:48.02
紙巻からの禁煙より加熱式からの禁煙の方が容易いというのは根拠がある
たばこ税率を見れば一目瞭然
簡単に言うと紙巻には煙草葉が60%使用されているが
加熱式には三種平均で33%しか使用されていない
つまりそれだけ『薄い』ということ
依存が薄けりゃ離脱も容易ですよ

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2017/08/14(月) 23:33:56.82
>>792
それ平均税率で見てない?
税率はタバコの葉の量になってないからね

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2017/08/14(月) 23:34:18.92
キチガイバカ財務省が値上げの減収を甘く見てたんだろボケ
いったいどうすんだよ責任者をクビにしろ
それと酒税が安すぎんだよ
さっさと酒税上げて税収倍にしろカス

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2017/08/14(月) 23:36:04.46
>>787
あなたのは全て理想論ですが絵に描いた餅です
私は今までの財務省の動きを見て言ってます
まぁあなたの理想に近いのは共産党ぐらいでしょうか
なかなか実現は遠いですね

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2017/08/14(月) 23:36:38.03
今から値下げしようってのに余計なことすんなや毛唐が

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2017/08/14(月) 23:38:12.95
タバコ税減収の為に15%増税とかいってるから馬鹿っぽくみえるんだよ

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2017/08/14(月) 23:38:40.97
>>794
酒税は高いし、管轄官庁違うから無理

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2017/08/14(月) 23:40:13.72
>>793
たばこ葉1gに対して1.4円だかのたばこ税と決まっていますよ

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2017/08/14(月) 23:40:43.00
財務省に逆らおうなどと考えずに、禁煙の広がりが財務省の利益になるような制度を考えよう。
今年、タバコをすってたやつは死ぬまでタバコをやめたとしても「タバコ既往歴税」を払わないといけないとか。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード