facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ニライカナイφ ★
  • 2017/08/14(月) 09:15:48.81
原則として平日の午前と午後、首相官邸で行われる菅官房長官の記者会見。
今年6月以降、ここに突如として現れた一人の記者が注目されている。
「東京の望月です」と名乗ってから、矢継ぎ早に長官に質問をぶつける女性記者。
東京新聞社会部、望月衣塑子記者(42)である。
鉄壁の長官に果敢に攻め込むこの人は、一体どんな人なのか? 

■ 菅さんが「俺にも我慢の限界がある」とこぼしたらしい

――望月さんが菅義偉官房長官の定例会見に出席するようになって2カ月ほど経ちました。官房長官の印象は変わってきていますか?

望月 全然変わりませんね(笑)。

最近は「主観と憶測に基づいて聞くな」とか「あなたの要望に答える場じゃない」とか、私に対して個人攻撃的なことを言いはじめているとも感じています。
産経新聞さんが私への批判記事(「官房長官の記者会見が荒れている! 東京新聞社会部の記者が繰り出す野党議員のような質問で」)を書いていましたが、会見とは国民に成り代わって、記者が政府への疑問や疑念をぶつけ、より国民にとって開かれた政治を作っていくきっかけになる場でもあると思っています。
また、私は取材や出ている報道に基づいて、質問をしているつもりです。
取材に基づいた記者の「主観」を質問で聞けないのであれば、取材から湧き出てくる政府への疑問や疑念をどう国民に成り代わって伝えろと言うのでしょうか。
菅長官の言葉は、ジャーナリズムに対する冒?(ぼうとく)のようにも聞こえました。

――個人攻撃をされて、正直どう思いましたか?

望月 菅さんは「この質問をしている女は変なやつだ」という色をつけたい、「印象操作」をしたいのかもしれません。

それでも、私が怯まずに聞きたいことをガンガン聞くので、つい先日は、オフレコ会見で「俺にも我慢の限界がある」と番記者にこぼしたとも聞きました。

――望月さんが最初に菅官房長官の定例会見を取材したのが6月6日です。

社会部記者が長官会見でガンガン質問するのは珍しいことだと思いますが、どんな経緯があったのでしょうか?

望月 私の追いかけていたテーマと政治の動きが点と線でつながり始めたことが大きいですね。

どうしても自分で手を挙げて、政権のスポークスマンに質問をぶつけ、答えを聞きたいと。

■ 「官邸の一存」の強さが悪い方に加速している

――点と線とおっしゃいましたが、どういうことなんですか?

望月 もともと私は武器輸出の問題を取材し続けていました。

2014年4月に「武器輸出三原則」が撤廃されて「防衛装備移転三原則」が決まり、武器を他国に売って海外と共同開発も行っていくという方向に転換したことがきっかけです。
これまでの「戦後70年」とは明らかに違う動きが出てきているという恐怖と、未来の子どもたちの為に何とかしなくてはいけないという思いに駆られるようになりました。
これに重なって取材をしていく中で、大きな動きだと思ったのが、教育基本法の改正です。
2006年、第1次安倍政権のときのものですが、教育基本法の前文の精神がなくなり、愛国心とか道徳とかナショナリズムを全面出す形に法律が変わった。

取材で知りましたが、森友学園問題の籠池(泰典)さんが安倍さんに心酔した大きな理由は、これなんですよね。
一方で、前川喜平前文科事務次官にインタビューしたとき、彼はこう言っていました。
政権に疑問を感じるようになったのは、民主主義を根付かせるために作られた教育基本法が改正され、その精神が変わり、改正した教育基本法が愛国心を強化する流れになったときからだと。

――国のありかたが明らかに変わってきたと……。

望月 そうですね、その後、第2次安倍政権になり「安倍一強」となりましたが、「官邸の一存」の強さが悪い方に加速していると思うんです。

加計学園問題の資料を出すか出さないか、森友学園の8億円値引きの経緯についての行政文書を出すか出さないかも「官邸の一存」次第。
権力の中枢部でいったい何が起きているのかという疑問がすごく湧いてきました。

http://bunshun.jp/articles/-/3766

★1:2017/08/14(月) 00:42:49.60
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1502638969/

※続きます

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:27:40.64
>>5
2点

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:27:53.57
行ける火あり菅

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:27:53.84
定例会見を自分のパフォーマンスの場にしないと気が済まない異常なまでの強欲さ
精神異常の一種でしょう

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:28:03.11
「今回の内閣改造は菅ちゃんが頑張ってくれた」と岸田の親分である古賀誠は大喜び
古賀は今まで安倍内閣打倒を叫んでいたくせに今は安倍を支えろと言ってるから
安倍が岸田への禅譲を確約することで古賀など長老グループへの政権返上を申し出たのだろう
野中広務も復党させたし

そして菅は安倍以降を想定して出身派閥の岸田派のために麻生派を冷遇しまくった
そういうわけで安倍が倒れて岸田政権になっても菅は古賀誠と並ぶ重鎮として政権に影響力を持つだろうw

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:29:04.98
頭狂新聞記者とかジャーナリズム(笑)とか

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:29:06.13
最近文春が一気に劣化した。買う気にならん。
やたら政府批判に偏ってるし、北朝鮮のことをほとんど無視。脅迫でもされとるんか?

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:30:24.11
>>42
有田とお友達なくらいだからな

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:30:31.84
人権で性処理女を手に入れることが出来る
http://livedoor.blogimg.jp/susi917_4/imgs/2/3/2393e09a.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/susi917_4/imgs/2/2/22b5e647.jpg
>さまざまな運動において、真摯に取り組む女性の思いを巧妙に利用し、ハラスメントやつきまといなどをしているようです。
>ある女性は、初めて電話を受けた際に「俺はセックス依存症だ。性の処理をしてくれる人を求めている」と言われたそうです。

人権はカネになる
http://banmakoto.air-nifty.com/photos/uncategorized/2011/07/29/maruo3.jpg

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:30:49.76
ただのジャーナリスト気取りの政治活動員
大きな声で嫌がらせを行い、相手が起こるのを待っている

こんな異常者がマスゴミには大量に入り込んでいる
恐ろしい時代になったものだわ

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:31:48.68
ぱよちん音頭踊ってろw

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:32:40.94
神だよね

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:32:54.99
新聞記者が記者会見の場で国政に参加するという思考が理解できない。
新聞記者は国民の選挙で選ばれてないだろ。
選挙にしたら記者は立場を失うだろう。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:33:51.92
法律に違反しない
ストーカーだよ

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:34:03.69
アホ安倍の提灯記事ばかり書いてる読売新聞や産経新聞は見習うべきだな。

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:34:25.39
40過ぎても
パヨクというオタサーの姫をやってるとこうなる
という見本。
香山リカと対談でもしとけ。

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:35:25.28
信念もってやってるね
確信犯だ

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:36:10.10
オカダヤは出禁にしろ

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:36:21.58
人の話を聞かないくせに、
自分の欲しい話だけをしてくれってのはおかしいだろ。

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:36:27.36
サイコパス

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:38:02.97
聞きたいことを聞く記者の基本だろ

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:38:12.18
完全にキチガイのそれ
女の地位を貶めてるだけだぞこいつ

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:38:19.22
こんなのでも子供2人いるのかよ
許せない

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:38:24.58
菅との絡みで失言や怒鳴られるのを待っているけど
他の記者にまで小馬鹿にされちゃうレベルの人

馬鹿にされたので次から朝日記者援軍をうけ
なんとか多数の代表の体裁を取ろうと頑張ってる人


詩織とかいう特権階級のひとと同じ匂い

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:39:15.09
文春も望月を持ち上げ過ぎ。文春の記者も望月と似たようなものだからか。
この女の本質は取材能力に乏しく無教養なくせに目立ちたがりな、
ヒステリ―性躁鬱体質だよ。
亭主はさぞ慢性胃腸病で苦しんでいるだろう。

こんな女を記者会見場に入れている仕組みにも問題があるが、
こんな女の相手をさせられている菅官房長官も大変だな。

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:39:56.24
写真ないの?

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:40:30.94
いくら文春が、この女を必死に持ち上げても
ノイホイの家での生放送で奇声を発しながら後ろではしゃいでいた
このおばさんの異常さを俺は忘れる事は出来ない

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:40:36.35
>>1
>>国民に成り代わって、記者が政府への疑問や疑念をぶつけ

このカスゴミ特有の思い上がりには毎度の如くヘドが出る

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:40:38.65
>(42)

42歳の女であんなことやってんの?w

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:41:06.17
「この女を出禁にしなければ、今後、記者クラブの会見は受け付けない」
と言って追い出せば良い。

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:41:36.28
国民に代わってと言うが頼んでない。
社説なんて載せなきゃいいし、
国民のための新聞軽減税率ですか。

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:41:42.31
×大きな声で質問する
○大きな態度で質問する

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:41:52.43
質問じゃなく議論だからね。

議論したいなら貴方がその議論の場に上がれと思う。

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:41:56.01
この記者つぎの選挙で民進党から立候補しそう。まだ民進党があればだけどw

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:42:29.89
なんで左寄りの人ほど
こういうキチガイがでてくるのか不思議
しかも絶対的少数のはずが
国民の代表のふりしてなぜか発言

支持率菅88%
キチガイ望月11%ってのが現実

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:43:18.02
>>66
選挙で勝った結果人前に立ってる政治家の前で
よくそんなこと言えるよな

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:43:43.52
自民党ネットサポーターズ
が叩きまくっているが、

加計学園犯罪を追及して、
安倍晋三を収賄罪で
加計孝太郎を補助金詐欺で
ついでに豊田真由子を傷害罪で

腐敗警察検察に即刻逮捕させてください。

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:44:08.82
>>55
ではない
サイコパスがキレるのは構築した嘘の牙城が壊されそうになった時

こいつ>>1はただの小物

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:45:28.25
マスコミの特徴
他人には厳しいが、自分には甘い。
自社の不祥事を取材しない。
社主、社長に直撃インタビューしろよ!

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:46:26.73
現在、文春の記者を取材してるようだ。文春スキャンダルに期待したい。

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:48:03.78
自己アピールうぜー

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:48:04.88
国民に代わってと言うなら、
一言一句もらさず伝えろ。

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:48:06.93
文春もすっかりゲンダイ並みのゲス週刊誌になってしまった。
消えろよ 左翼バカ

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:48:27.59
同じ質問を何度もして相手が切れるのを待つスタイルだっけ?

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:48:37.30
気違いだから

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:49:39.39
週刊誌が新聞記者のインタビュー載せるってどういうことなの…

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:53:16.49
確か、こいつはトンでもない誤報してた
https://togetter.com/li/1130583
間違いを指摘したつもりの記事で本人が間違えて謝罪もしない

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:54:17.33
集団ストーカー質問してくれませんかね!

皆さん日本に深刻な人権問題があるのをご存知でしょうか?
集団ストーカー‼

元タレントで清水由貴子って人がいたんですがね、集団ストーカーで殺害されたんですよ‼
実際に週刊文春でも過去に報道されているんです‼
助けてください警察に殺される🆘‼

みなさん集団ストーカーってご存知ですか⁉
文春が報じた集団ストーカー
https://m.youtube.com/watch?v=_4Oa0wmbWa0

路線バス運転手をリストラ集団ストーカーする。
7月10日月曜日
先程11時38分掛川市大須賀の職場車庫を出て大須賀降板前を通り過ぎたら、すぐにデブなお巡りが出てきてスクーターに乗る姿が左ミラーに映る。
案の定すぐに後ろにピタリと付かれる。
途中先に行かせてナンバーを確認掛川市298のスクーター。
県道69号を白線の中入って走って左ミラーに映る位置でぴったりくっついて走ってきたな。

3月16日木曜日
今日も朝から7時00分に掛川大須賀降板前を通過してすぐに降板のパトカー浜松6358が後ろから来たな。
7時05分狭い路地を左折して消えたと思えば、10時20分にスクーター掛川市487に乗って待機していた50代位のお巡りがまたもや大須賀降板前を通過してすぐに後ろから来たな。県道41号下新橋交差点をSUZUKI自動車大須賀工場方向へ右折して消えた。

信じられないことではあるが、掛川署大須賀降板に苦情の電話を入れた際に、署員が非を認め自分に謝罪の言葉をしっかり述べた為事実の出来事である!
これが、仕事を終えた制服お巡りが私服に着替え帰途につく際に対象の乗る路線バスの直前を2台の車で飛び出して来て事故を誘発させる暴挙に出たのである!

10/2

1640分県道69号、静岡県掛川市大須賀降板の仕事を終えたらしい2台の車、紺色カローラと白いノアが自分の前に突然本線台揃って出て来ましてね、ひやひやしましたわ。
>苦情の電話入れたら間違いなく警官が2名で自分の前に出て来たこと認めてましたよ

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:55:24.15
こんなんが
ジャーナリスト気取ってメシ食ってるのか

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:56:13.62
国民の意識とかけ離れた反日記者ですね。

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:56:17.19
記者は選挙される事もないのに、政治家より傲慢。

政治家よりも新聞記者はクズ。

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2017/08/14(月) 09:56:53.46
文春も変わったなあ!何がこうさせたんねん?反日左翼賛同の急先鋒に成り下がった。
文春の購読も此処までや。

ここまで見た
  • 88
  • 最高法規99条 職務質問 使命?職務?
  • 2017/08/14(月) 09:57:47.96
アーリア系の優位性 白人至上主義

目指せアメリカ 日本国の夢

                 大雨で孤立した方々
--=▲=--  --=▲=--  いまこそ出動 Justice Osprey
   〔ニ|_n___n_|ニ〕
    U  ̄UTロロTU ̄U 大雨が降って孤立した方々を救出する
       (| 〇 |)  オスプレイの飛行訓練を妨害する者達
         ̄ ̄  正義に抗い 常日頃から訓練の阻止を企てる者達、ひいては救出の妨害をする者達

飛行訓練 妨害、飛行を快く思わない者、大雨の救出を妨害する者
正義に妨害はつきものであるが・・・・ ジャスティス オスプレイ 大雨だ いざ出動 
メディアの力で いつものように飛行妨害をする者達を抑え込む 

民衆主義 陸海空に軍の保持 法治国家?
組織を守るのに合法なんて関係ない 民衆をバックつけて 陸海空にオスプレイの保持!! 民衆主義バンザイ!!


              __
Justice        イ´   `ヽ   黄色人
陸海空に     / /  ̄ ̄ ̄ \  黄ばんだパンツも
大日本人の保持_/     ∞    \_  漂白剤で白くなる
         [__________]
匂うの獣    |     (__人__)   |
せいぎ     \_    ` ⌒´ _/
         /⌒ヽ  | \><ヘl ヽ  目指せアメリカ
         {:::   l  \ ヽ };;{ |   | i  }   至上主義
        {:::::.. 〈;;,,  ヽ V;;;}ノ  l彡 ヽ
   _,,.-‐''" |::::::::  ヽ--、 \ >--'⌒ヽ::.  } 黄ばんだパンツも白くなる
   || |_,,.ィ'|::::.....   }_,,.-‐''"~ヽ_,,.-し'::  ) 陸海空に軍の保持
   || | || !::   /      .::ノ::::::::::.  ノ   黒いものも白く 黄色いものも白く
   || | || _ヽ,, .;:::   _,,.-‐''"ー''--'' ̄  すべての犯罪は正当化できる 9条 陸海空に軍の保持 99条 遵守


憲法9条 99条 法治国家 法との照合による解決をメディアの力で阻止する
組織を守るのに合法なんて関係ない 民衆主義バンザイ Justice 陸海空にOspreyの保持

白人が最高か アーリア人か 民衆主義 最高のサポーター 最高のフーリガン
サッカーなどスポーツでは いまだに規則と照合するナンセンスな文化が残っている せんきょすらしない
民衆の声との照合 メディアの力 合法なんて関係ない 陸海空にフーリガンの保持




正しい事が失われ 正しい事の模倣も失われる時代
けいべつはしていない

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード