facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民進党の蓮舫代表は18日、党本部で記者会見し、日本と台湾の「二重国籍」解消を裏付けるものだとして、戸籍謄本の一部など関連資料を公開した。
蓮舫氏はこれにより自身の二重国籍問題に区切りを付け、党の立て直しを急ぎたい考えだが、党内には対応の遅れに不満も出ており、収束は見通せない。

蓮舫氏は、公表の理由について「家族の了解が得られた」とするとともに、「野党第1党党首として発言の信頼が揺らいではならない」と説明。
一方「手続きを怠っていたことは事実だ。故意ではないが深く反省している」とも語った。

戸籍謄本には、本人が日本国籍選択を宣言した日として「2016年10月7日」と明記されている。今年6月28日付で東京都目黒区で交付されたという。
台湾籍離脱を証明する書類として、台湾当局から16年9月13日付で交付された「国籍喪失許可証書」も公表した。

最近は蓮舫氏が台湾人として活動していなかった傍証として、1987年7月4日で期限切れの台湾発行旅券(パスポート)も公開した。
開示資料のうち、家族情報や自筆の署名については、「個人情報に関わる」として伏せた。

配信(2017/07/18-18:09)
時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017071800858&g=pol

関連スレ
【速報】蓮舫民進党代表 日本国籍選択と記載された戸籍謄本の一部を公表 二重国籍問題
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500366873/

★1が立った時間 2017/07/18(火) 18:29:05.97
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500379301/

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:44:14.13
「手続きを怠っていたことは事実だ。故意ではないが深く反省している」


じゃあ故意ではないってことを証明してね
安倍総理にいっつも言ってるよね
関係ない証拠を出せって
さあどうぞ まずお示しください さあ さあ

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:44:15.41
これって、公職選挙法違反だろ。
検察は動いてください。

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:44:16.12
中国籍は今もある

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:44:40.41
>>8
そういう日本人の時代遅れの発想が恐ろしい
二重国籍が認められている国はたくさんある

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:44:48.84
多重国籍なんだから日本国籍を持ってんのは当然だとして
問題は国籍法違反公職選挙法違反の状態を知らんかったで済まそうとしてる点だろ?

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:44:55.78
国籍条項でアウトやろ

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:44:58.20
この人また多様性がどうのこうの言ってるんだな
今それ関係ねーから
有権者騙した責任はちゃんととってほしい

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:45:04.86
すなおに国民に謝るべきだろう、何がヘイトやねん。なにが共生やねん。国民はそんなこと、認めていないぞ。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:45:22.37
>>1
民進党政権がやったこと

意図的な円高誘導で日本経済壊滅
正社員の倍率40倍当たり前
倉庫やコンビニのアルバイトに妻子持ちのおっさんがあふれる
円高→ウオン安になるのでトンスルランド大儲け( これも当然わざと)


自民と民進時代の株価の推移 
https://stat.ameba.jp/user_images/20161126/17/the-snark/8d/5a/p/o0480020813807230689.png?caw=800

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:45:26.04
まさに有言実行
何一つ隠すことなく必要な書類は全部公開した
些細な手続き上のミスでこの誠実かつ優秀な代議士を失うのは国家的損失
ネトウヨ以外の日本国民はこれで完全に納得した

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:45:46.04
中国籍についてはだんまりですね。
なんのために中国で子供を出産したんでしょうね。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:45:55.52
捏造ステーションでは、蓮舫がまるで被害者みたいに捏造報道してたのがワロタww

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:45:59.70
あと、戸籍に名前が載っていても、
『日本国籍の証明にはならない』からな。
妻が中国籍で戸籍に載ってるって例は腐るほど目にしてきた。

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:46:12.43
      
 本人が故意でないと言っても意味なし、
               
二重国籍での被選挙権の行使、事実が優先されるべき辞職は必然。
      

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:46:19.18
日本国土から叩き出せよw

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:46:23.62
早く起訴して

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:46:27.17
俺がバカなのか誰か教えてくれ
>日本国籍選択を宣言した日として「2016年10月7日」
これだと蓮舫が民主党政権時代に大臣として行った手続きとか無効にならんの?

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:46:34.17
報ステが相変わらずの基地外で吹いたわ
「国民が忘れている事をなぜ蒸し返すのでしょうねぇ」

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:46:42.77
検察はこれを見逃しちゃ、存在意義なしだよね。
外人が議員歳費を取り、大臣までやったなんて、聞くだけで身の毛がよだつ。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:47:06.56
気づいた時にすぐ正直に言えば全く問題にならなかったのに
ここまでズルズル誤魔化し続けて
でて来たのが2016年実施の将校


こんなやつ、国籍とかの問題じゃなく政治家として信用できるわけない
誰が投票するかバカ

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:47:08.95
■日本国籍のみ有する者に
するよう法規制が必要■

危険■重大な法の抜け穴
すでに外国人参政権状態

二重国籍のニセ日本人にも
日本国籍なので投票権ある

これは二重国籍も選挙権あるということ

◆つまり、外国人参政権が実質可能状態
二重国籍でも投票できる、だから蓮舫や有田芳生が当選している

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:47:13.36
>>20
2016年ではなく立候補した時の戸籍を示してみろ
国政選挙への立候補に際して日本国籍が条件だったはずだ

またこれによって、この問題発覚後、その場しのぎで繰り出してきたいくつもの嘘が裏付けられたわけで、どう責任を取る?
「故意ではない」も嘘でしょ?

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:47:15.86
中国籍喪失の資料は死んでも見せません

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:47:24.32
臭いんだよシナゴキブリ
巣に帰れシナゴキブリ
死ねシナゴキブリ

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:47:29.35
【蓮舫問題】オーストラリアで二重国籍議員が潔く辞職。左派の的外れを再確認 いつまでも問題を引き摺る誰かさんとは大違い★2
ttp://asahi.2 c h
.net/test/read.cgi/newsplus/1500174588/

誰かさんとは・・・一体、何レンホーさんなんだ・・・?

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:47:34.42
>>49
> 中国籍喪失の資料は死んでも見せません

これこそ真実

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:47:45.00
まーた前川みたいに売国無罪ですわ

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:47:52.36
中国籍がないことを証明しないと

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:48:07.95
このチャンコロ女

くたばれ

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:48:11.09
>>44
マジで狂ってるな
要は、俺らが隠してたのに蒸し返すなってことだもんな

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:48:25.91
家族の了解が得られんと疑惑一つはらせんのかっ!
このたわけがっ!

みたいな感じで小一時間責め立てて欲しい

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:48:29.07
三重国籍を指摘した産経が慧眼かもね

まだまだ終わりませんよ

疑惑はますます深まりました、蓮舫は説明責任を果たすべきです

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:48:31.88
2016年って完全にoutじゃんw
それ以前は外人で日本の国会議員してましたって事だろ?
犯罪確定

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:48:38.68
とにかくこれを見てください。
https://goo.gl/tpP4h6
勘のいい方なら、もうお気づきかもしれませんが・・・
https://goo.gl/BWKfpG
どうぞ、疑ってください。
https://goo.gl/UyrK2w
絶対にあなたの固定概念が打ち砕かれますよ。
https://goo.gl/6aW4XR


ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:48:40.30
ますます疑惑は深まった。蓮舫の証人喚問を要求します。
カケよりはるかに重大だよ。

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:48:45.28
現在は二重国籍じゃないのか
あんなに中国好きな人が良く国籍捨てたな
日本嫌いと言ってたのに日本国籍を選んだのか
ほんとかなー

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:48:52.71
外国人だった時に受け取った歳費を国に返せ

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:48:55.11
17歳?の時に彼女のような出自の人が日本国籍を取れることになった
父親に取得するよう説得されて手続きをしたと以前発言していた
台湾大好きなのによく日本国籍にしたなぁと思っていたんだけれど
「二重国籍になれるから」という理由であろうことが今回理解できた

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:49:01.59
1985年に帰化した証拠・・・出ていない
自筆の署名・・・出ていない(苗字でウソがばれるから?)
子供の国籍・・・不明(子供が台湾籍なら弁解不能)

問題が深まったとしか言いようがない

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:49:08.86
国籍詐称で証拠も不十分で何なのこの女

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:49:24.44
蓮舫の選挙区で落選した候補者は被選挙権を持っていない人物に負けたわけ。明らかに公職選挙法違反。
この大麻違法だったんですか?知りませんでしたで済むわけないだろ
これ繰り上げ当選になるんじゃねえの?
前回の選挙時でも2重国籍だから一旦辞職しないとだめだ
蓮舫と同じ選挙区で落選した候補は訴えていい案件
これ差別とかそう言うレベルの話でなくて違法か合法かって話だから〜

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:49:31.27
>>1
このスレタイだとまるで問題が無かったのかのようだけど
台湾国籍喪失したのは去年の10月だからな!

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:49:38.98
外国人だった時に加入した議員年金は無効にしろ

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:49:52.76
しかもこんな女が仕分けと称して日本の国力を削ごうと暗躍してたんやで

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:50:02.60
>>44
www

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:50:17.03
予想以上に最近w

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:50:39.59
>>28

蓮舫の公選法違反については、
愛国女性のつどい花時計が二回告発してともに不起訴、
今は今年2月に出した検察審査会の返事待ちだと思うが
正直、逃げ切りそうだ
http://www.hanadokei2010.com/kiji_detail.php?no=49

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:50:47.26
                     記者「この二重国籍の問題は 二重国籍がどうの以前に  蓮舫代表自身の資質が大きく問われている、と
       ,-― ー ー 、          思いますが  蓮舫代表は国民から選ばれた国会議員ですよね    しかも野党第一党  政権交代が
     /ヽ ミ ミ 三 ヾヽ         起きたなら 党首のあなたは 総理大臣という国の舵取りを担うかもしれない   当然、その自覚や資質は
     /    人从 ミヽヾゝ        与党、野党に関係なく 問われることですし     もし、これが安倍総理の問題なら いまのような騒ぎでは
    .|   ノ      ,,`l         すまされなかったと思います  いかがですか?」 
    |   / ⌒\   / |
     /ヽ |  .(●ヽ ィ●)|    <  てめぇ、どこの記者だよ!?   これが安倍のなら政界追放だろ wwwwww だけどなぁ バカ記者!
     | 6`l `    ,  | 、 .|         この問題の論点は そんな大げさな話じゃないのよ!  これだから日本人は ・・・・・ 
     ヽO    ノ_)丶i         論点は  故意だったか どうか? 知ってて放置してた確信犯か 知らなかったか?   あとコレ大事 差別よ
      \   〈-ェェェェ〉/         私の資質? www    それこそ ゛論点のすり替え゛     それにわたしは 安倍じゃないし  
       )\._ ` ̄_/  

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:50:49.23
外国人が日本人の税金から政治活動費貰ってたのかよ

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:50:49.69
>>30
選挙権の無い犯罪者は黙っとれ

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:50:59.43
ん?台湾籍抜けるのにパスポート必要だから家中ひっくり返して探したって言ってたよね?
返納しなくていいの?提示したパスポート以降のを返した?
それだと今回のじゃ証明にならないよね??

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:51:03.17
2重国籍のまま総理目指して
侵略者だな

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード