facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 民進党の蓮舫代表は18日の記者会見で、日本国籍と台湾籍の「二重国籍」の解消に関し、結果的に長期間にわたり国籍法違反だったことについて「手続きを怠っていたのは事実だ。私はずっと日本籍だけだと思っていた。疑ってもいなかったが、深く反省している」と述べ、陳謝した。

http://www.sankei.com/politics/news/170718/plt1707180036-n1.html

1スレ2017/07/18(火) 18:00:19.56
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500378481/l50

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:08.67
‥R4といく「台湾国籍探しの旅」お1人様4万8000台湾ドル

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:10.05
嘘にも程度があるだろう
こんなどうしようもない嘘があるのか

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:11.01
>>75
だって日本国籍選択すらしてないから仕方なくね
外国籍抜き忘れましたとはレベルが違う

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:11.53
反省ですんだら司法制度いらないんですよ!議員ならわかりますよね?

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:15.02
>>78
いや、代表は辞めなくていいよ議員辞職するだけでいいよw

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:23.03
>>84
差別差別差別差別差別差別

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:24.19
東郷外務大臣

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:25.39
J・I・N・I・N!J・I・N・I・N!J・I・M・I・N!

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:25.86
蓮舫を叩くつもりはないよ
むしろ良くやったと思う

これが前例になって二重国籍議員を徹底的に洗い出すきっかけになった
そういう意味では蓮舫に感謝すべきだな

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:28.04
>>79
え?どういうこと???

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:29.48
R4は二重国籍状態で国籍選択をしないまま国会議員になり
あまつさえ大臣にもなっていたわけだ、ガバガバすぎるだろこの国

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:30.94
蓮舫攻めるより
ブルーギルを日本に入れた奴を攻めろよ。
釣り人は、すげー腹立ってるだぜ!

徹底的に責任追及してやってくれ!

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:32.24
嘘つきはレンホーの始まり

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:34.30
白は?福山は?

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:35.85
,

台湾人のパチンコ屋って

けっこうあるんだぞ

おまえら当然知ってるよな?



ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:40.76
>>75
公職選挙法235条違反確定だぞ
有罪判決でたら251条で当選取り消しな

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:41.05
相続税はどこに払ったんだ?

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:42.47
>>1
反省なんかいらないんだよ

今すぐ議員辞職しろや

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:43.64
チャンコロが国会議員やってたってことだろ?
ふざけんな、処刑しろ

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:44.01
ブーメランが肛門に刺さった蓮舫


https://pbs.twimg.com/media/CzFBcbOUQAAhWHW.jpg


ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:44.34
陳謝って福山と蓮舫揃って土下座でもしたんか
土下座で済むと思うなよ売国奴

ここまで見た
ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:47.91
あのヤフコメでも「蓮舫ウソついてるやんけ!」のコメントしかないんだがw
https://headlines.yahoo.co.jp/cm/main?d=20170718-00000076-jij-pol

複垢禁止にしたおかげですな

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:51.39
>>88
まじかw

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:54.53
>>101
そもそも議員の資格が無いんだよねえw

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:54.67
>>15
差別主義者め

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:57.35
>>106
日本国籍あったなら問題ない

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:17:57.78
運転免許の更新手続きを忘れた→わかる
年金切り替え等の手続きを忘れた→わかる
国籍関連の手続きを忘れた→よくわからない、もしかしてわざと?

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:18:00.69
>>27
おお〜これが欲しかったサンクス

うそうそうそうそばっかりの証拠

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:18:00.85
陳謝ってだれだ?こいつの本名か?

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:18:01.13
正直どうでもいいけどな
蓮舫なんて名前からして分かってるし

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:18:01.30
日野原先生10分→ひょう5分→もりかけ→R4

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:18:02.34
問題はヘイトでもなんでもない公職選挙法違反
ヘイトを語るなら逆に差別だ

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:18:02.41
民主党政権の円高誘導・放置で特に日本の電機メーカーは痛手を被った 全部とは言えないまでも結果的にシャープは台湾企業の傘下になったわけだ 当時蓮舫は大臣を務めてた…

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:18:02.79
豪、二重国籍でまた議員辞職=外国籍放棄怠る
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017071800716&g=int

怠ったのなら辞めようね
この人は潔く辞めましたよ

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:18:02.93
>>108
社民党党首www

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:18:04.44
なにこの違法入国、不法滞在後に、パヨク弁護士つけた中南米、アジア人みたいな御涙頂戴劇場は?www

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:18:05.32
このまま、謝ったということで党首続けようね。

パヨを一掃したいし。

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:18:04.95
まだ台湾から離脱貰ってないだろ
日本人なら責任とる。

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:18:10.90
ま、次の選挙で都民が落選させたらええんですけど!?
空き菅や山本太郎を選んでいる都民は信用ならんけどな!

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:18:12.03
>>98
一年前のコピペとか古すぎるだろ
池田の最新の意見はこれ
そして蓮舫は違法行為を認めた

>https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170715-00010013-agora-pol
>蓮舫代表は台湾国籍を離脱したのか --- 池田 信夫

>本質的な問題は、国籍選択宣言を完了したとしても、彼女が2004年から3回の参議院選挙で国籍を偽って当選したという事実である。
>彼女が自分で認めたように、国籍選択したのは早くても昨年10月なので、2004年の選挙公報の「1985年に台湾籍から帰化」
>したという記述は明らかに経歴詐称だ。
>これは公選法235条(虚偽事項の公表)違反なので、少なくとも2004年の参議院選挙は当選無効である。
>6年間の議員歳費を返還すべきだ。

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:18:13.98
謝って済む問題じゃない。スパイ容疑で逮捕しろ。日米の軍事機密を中国共産党に
漏らしてるかもしれんぞ

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:18:16.81
転載

VagabondWorksカワウソ@VgbdWrks
台湾国籍離脱時に返還する旅券って有効なものだと思うんですけど(無効の旅券返させる意味ないので)、
有効期限が最長10年の旅券なんで、2007年以降に自分で更新しないと持ってるはずが無いものなんですが、勘違いで持ってない国籍の旅券更新できるんですかね。

池田信夫@ikedanob
台湾政府から国籍喪失証明をもらっているので「有効なパスポート」を提出したはず。これが大きな疑問点として残る。
https://twitter.com/ikedanob/status/887273631906021376

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:18:17.29
キタ

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:18:20.28
これ以上の非難は差別だよ
国際的に問題になる
本人が謝罪した以上この問題は終わりでいい
さあ、安倍政権打倒に向けて団結し直そう

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:18:21.56
>>93
でも日本籍を宣言もしてなかったんだよね?

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:18:23.07
>>61
まだ人民国籍の方が

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:18:23.94
>>119
馬鹿が条文だけ並べてクソ吐くのやめてくれ

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:18:24.71
自民党の二重国籍女も同様の処分しないとね

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:18:27.23
★蓮舫の二重国籍騒動はやはりいいがかりだった★

池田 信夫

米山隆一元議員(維新)が法務省に問い合わせた結果:

 原則として、台湾との二重国籍者が改正国籍法の3年間の時限措置に基づいて届出により日本国籍を取得した場合、
日本が国家として承認している中華人民共和国の国籍法9条(中国国籍法9条)の「外国に定住している中国公民で、
自己の意思によって外国の国籍に入籍し、若しくはこれを取得した者は、中国国籍を自動的に失う。」の規定によって
自動的に中華人民共和国籍を失い、それによって台湾国籍は国籍として認められなくなるので、二重国籍の問題は
消失し、法論理上事後の選択義務も生じません。
 但し、中華人民共和国国籍法9条には様々な留保条件があり、対象である人に本当に適用されたのかの確認が
困難であるうえ、最終的な公権的解釈権者は中華人民共和国政府であるため、対象者にも通常の国籍選択の
手続きをお願いし、その後の国籍離脱の努力義務を案内させていただいています。(法務省民事局民事第1課担当者)。

https://www.facebook.com/ikedanob/posts/10153268409612706

蓮舫は17歳の時に日本国籍を取得しているから、17歳の時点で中国国籍を失い、
法論理上の国籍選択の義務は生じない。
蓮舫は違法なことを何一つやってないし、手続き上のミスもない。
蓮舫を二重国籍だとか叩いているのは名誉毀損以外の何物でもない。
日本を含めほとんどの国は台湾を国家承認しておらず、それを前提にした議論は、その時点で論理破綻している。
これを言論人だけでなく、菅とか政府、自民が一緒になってやってるんだから終わってる(わざと誤解を与えるような説明をしている)。
これらは全て日本の政治から左派を排除し、憲法改正して中国と戦争させようとするもの。
憲法改正して敵基地攻撃が出来るようにならなければ戦争にならない。
日本が敵基地攻撃出来るようにならなければアメリカは中国を追い込むことはない。

★蓮舫が二重国籍でないことを日本政府関係者が認める★

この問題について日本政府関係者は、
仮に蓮舫氏が「台湾籍」を残したままにしていても日本政府が台湾を国と認めていないことなどから
二重国籍とはならず、 国籍法違反には当たらないとの見解を示している。 

http://www.news24.jp/images/photo/2016/09/07/20160907-152500-1-0005_l.jpg

★二重国籍問題の茶番★
http://blogos.com/article/234580/

9じょ

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:18:30.91
やたらと前例がとか言ってたけど
第二第三の蓮舫がいるんじゃねえだろうな

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード