facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ニライカナイφ ★
  • 2017/07/18(火) 21:08:51.81
月23万円余り支給される年金で暮らしている高齢の夫婦。
2人だけなら生活できるが、家にはひきこもり歴30年の44歳の息子がいて、家計は毎月9万の赤字。

FPの筆者は、今後の生活を考えて息子に与えていたあるお金の削減を提案した。
そのお金とは? 

■「そろそろお金の方も厳しくなってきました」

ある残暑の厳しい年のことでした。
私は汗を拭きながらご相談者の自宅に向かっていました。
通常は私の事務所やその付近でご相談を受けているのですが、親御さんの強い希望もあり、かつ、私の事務所からそれほど遠くなかったため、今回はご相談者の自宅でお話をすることになりました。
向かった先は埼玉県南部のIさん宅です。

ご自宅のマンションにうかがうと、玄関でお母さんが出迎えてくださいました。
ご挨拶をした後リビングに入ると、そこにはお父さんと緊張した面持ちのお子さんがいらっしゃいました。
お父さんは、私にこう言いました。

「今までは息子にお金のことで余計な心配はかけまいとして、ずっとお金の話はしてきませんでした。
しかし、そろそろお金の方も厳しくなってきました。
そこで一度専門家を交えて家族会議を開きたいと思い、この度自宅での相談を希望しました」

時間は止まったまま。息子の部屋の扉は開かない
そこで、まずは家族構成やお子さんのふだんの様子、ご家族の財産、収入支出の状況を聞き取るところから始めました。

家族構成は、お父さん(70)、お母さん(68)、ひきこもりのご長男(44)の3人暮らし。
長男は高校2年の頃から勉強について行けなくなりたびたび学校を休むようになったそうです。
出席日数や定期試験の点数の関係で、留年が決定したのをきっかけに高校を中退。
中退後は外出の機会もめっきり減り、ほとんどの時間を家の中で過ごすようになったそうです。

大事に大事に育てた一人息子が、なぜか生きる気力をなくしてしまった。
昼夜は逆転し、日々、ゲームやパソコンばかり。
親として何がいたらなかったのだろう……。

それでもそのうち元気を取り戻して、また外の世界に戻ってくれる。
親御さんはそう信じて疑わなかったに違いありません。
しかし、時間は止まったまま。息子の部屋の扉が開くことはありませんでした。

■年間赤字108万円、あと5年で貯金が底をつく

中退後の何年間かはそうやって動揺し、心配し続けた親御さん。
「このままではいけない」。あるとき、勇気を振り絞って声をかけたそうです。

「通信教育を受けてみたらどうかな? 」
「気分転換にもなるから、気軽にアルバイトでもしたらどう? 」

返答はありませんでした。
親御さんが促したものの長男は乗り気にならず、何も行動を起こしませんでした。
そのうち、何も行動をしない長男が家にひきこもり続けている状態が当たり前のように感じられていき、徐々に親御さんからの促しもなくなっていったようです。
月日は流れ、ひきこもってからすでに27年も経過してしまいました。

ひきこもった当時、親御さんの年齢はお父さんが43歳、お母さんが41歳でした。
まだふたりともバリバリと働き、精神的にも充実していました。未来はあると信じていたはずです。
しかし、その力は加齢とともに衰えていきます。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170716-00022616-president-bus_all

★1:2017/07/17(月) 09:28:06.15
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500346066/

※続きます  

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:12:05.95
親が死んで生保の前に、
親が要介護になるってステージもあり得るんだが。
何も出来なさそうだな。

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:12:31.15
独り身のオッサン生活保護の金額は少ないだろうけど、人間生きてたら病気にもなるし下手な安サラリーマンより入院しやすいもんな。
保証人も生活保護って看板を背負ってるから俺らみたいに二人以上の保証人記入とか無いんだろうね。
医療機関は入院手術だいたいいくらか事前に教えてくれるから10万円以下の入院費でも保証人は頼みにくいし親類ですら頼まれたくない時代だからな。
俺は知人に頼んだ親類じゃなく。あとは親父だけど。

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:12:55.76
>>97
1戸建ても、古くなると修繕費が大変
自分引きこもりの頃に修理が相次いで、貯金崩して一部負担した時は辛かった

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:13:56.80
>>95
ナマポはどっかで大暴れして病院入って措置入院になれば
病院がナマポの申請やってくれる
役所は組織には甘いのであっさり受理
病院にはそういう専門の弁護士や社労士が常駐してるから

あとホームレスもそれ使える
ハシゲが言うてるやろ
住所無くてもナマポ受けれるって
橋の下とか公園とか鉄橋の下とか記入すれば受理される

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:14:25.48
小遣い何に使ってんの?

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:14:50.62
長期の引きこもりに共通しているのが、中学の時に登校拒否してる事と
成人後にバイトなり正社員なり、一時的にも働きに出てる事
思春期に人間関係で躓いて、それが解決しないまま社会に出て、結局引きこもりになる
前のスレで、登校拒否する子は、周りがすべて敵、親や兄弟ですら敵に見えて
常にアウェイ状態なので、どこにも居場所がない、という見解を述べている人がいたが
あながち間違ってはいないと思う
誰かが手を差し伸べてくれても、どう対応していいか分からないから、誰とも打ち解けない
就労意欲はあるが、職場で孤立して精神的に耐えられないので仕事を辞めてしまう
行き場がないから親元にいるが、一番の理解者である親とも関係が上手く行かない
引きこもるのは、周囲の人間がすべて敵なので、自分なりの防衛なのかも知れない

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:14:52.57
これは親が年金生活に入ったのが失敗。
死ぬまで働くべきだろ。
70歳でも働いてる人なんていっぱいいるぞ。

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:15:28.67
>>98
それを言ったら中小企業勤めから癌、倒産など仕事失ったサラリーマンもヤバイ場合がw
中小企業は癌なった従業員首にしたがる社長もいたり。

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:16:32.82
>>102
賃貸は毎月だから辛いよな
一戸建てなら知り合いに職人が居れば
修繕を頼んで簡単な事を手伝わせて貰えば良いと思う

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:16:42.43
過保護にしてまで、子供のことが心配なら
それが自分の人生だって腹をくくることだな
もしかしてもう準備してるんじゃないの?
生命保険だよ 息子も助かるねw

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:17:13.53
毎月親が小遣いくれたら、そりゃあ働かんはなあ・・(´・ω・`)

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:17:20.63
うちの会社食品工場なんだけど全国にあるから来なよ。日本語わかればそれだけで重宝されるよ。
他人とのコミュニケーションもほとんどいらない。時給は法律上の最低賃金だけど、それでも日勤で月12万、夜勤のら20万近くは稼げるよ。
もうわけわからんネパール人とかの相手疲れたわ。

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:17:33.75
小澤芽衣

1989年4月20日生まれ

八千代東高校卒業  

2014年4月に岩下健一と結婚したが、
わずか1年で離婚。

理由は夫が抱いてくれないから

Facebookやってるぴょん

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:18:04.76
>>92
こういう人はそれを苦に感じない。
成功した勝ち組もこういう人も大差ない。
差があるように見えるのは錯覚。

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:19:47.30
これが小遣いじゃなくて生活保護って人もいるんだろうな。

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:20:35.97
>>103
詳しくないが地方には正社員でも手取り13万以下もいたりだから車買ったりの満足求めるなら安月給人生正解かも。
欲無いなら10万以下でも生活保護で生きるオッサンたちも負け組ではない場合もあるからなw
40代は微妙だけど50代なら生活保護オッサン自転車ブラブラしたり気楽らしい。
地方ね

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:20:40.15
ひきこもりは親が甘やかすからとか言うが逆に躾厳しくして社会的に不適応起こしてるのも多い
不適応起こしてるタイプは社会や他人への憎しみや恨みを強く持ってるのも少なくないからそういう
連中を自助とか自立とか言って社会に出すと犯罪者になる場合もあるぜ

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:21:00.22
というかこの両親の年金暮らしとのんびり構えてたら駄目でしょう
仕事しないと。

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:21:12.63
甘えすぎワロタ

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:21:19.99
正規なのに年収250年休85とかいう奴隷の俺に比べたら生保の方がよっぽど裕福に暮らせて人生楽しんでいるよなぁとは思う

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:21:22.85
ホントにバイトもしないで小遣い貰えるとか金の有り難みわからんだろな

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:21:52.92
家族三人で働かないと。
なんで賃貸なんだよ

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:23:05.56
公務員試験とか国家試験の浪人中とかも結構つらいよな。
医学部とか医療系なんて国家試験通らなきゃ仕事にもならんもん。

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:23:12.91
コミュ障でも出来る仕事はある。やろうとしないから見付からないだけだ

働けば好きなもん食べられるし、好きなゲームや漫画も買える
金にものを言わせて飼った猫はさすがよく出来た奴で、毎晩わしの帰りを待ち、寝る時は優しく尻を揉んでくれる

お金があればこその幸せ

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:23:40.05
>>111
12万円も立派
ただ、見た目や贅沢しなきゃ生活保護貰うほうがオッサンたちには魅力的だろうからなぁ

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:23:52.25
>>88
親的には社会的親戚的に言い訳が立つ体裁が整うなら収入が少ないくらい
仕方ないと考えてる節があるかも

まあ氷河期がそうさせたところがあるが

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:23:56.03
小遣い6万円は多過ぎ
自分は年金生活者だが小遣いは1万5千円でやっている

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:25:10.07
親が悪いな
甘やかすからこうなる
働かないなら追い出せ

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:25:18.24
引きこもりが恐れているのは人間関係であって、職種じゃない
誰かと打ち解ける、という経験が全く無いので、どうやったらそういう関係になれるのか
自然に集団の中に溶け込んでいけるのかが分からない
ここを乗り越えられた人は、その後は社会に出ていけるだろうし
乗り越えられなかったら、自信を無くして引きこもるだけだ

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:25:42.12
子供がいなければペット飼う夫婦多いだろ
それと同じ
エサ代減らせばいいだけじゃん

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:25:47.89
>>119
そのとおり
高給取りですら将来年金は期待してない言ってたりも。
医療に関して安サラリーマンより生活保護のほうが勝ちだもんな

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:26:05.93
>>101
そういうの考えたら人間関係をうまくやっているのなんて皆無だよね。
身内でも職場でも上っ面の体裁整えているだけ。本質はどいつも一緒。

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:26:16.31
>>111
休憩時間にお菓子外交すると、スンゴイ喜んでくれるよ(*´・ω・)(・ω・`*)ネー
クッソまずい菓子でもウマイって言うと喜んでくれたわぁ・・

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:26:33.76
創作じゃないのか
長い引きこもりなら話し合いの場に出てきたり
「小遣いは減らしてください。月3万円あれば大丈夫です」
みたいなこと言わないんじゃないのか

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:27:01.47
>>105
なるほど

思春期の人間関係での躓きって重いんだな・・

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:27:05.14
>>115
社会的な言い訳が立つなら(要するに働いてるなら)、
それで暮らせない分は親や社会にぶら下がるのも仕方ないことかもしれん
結局まともに暮らせないのは社会設計が悪い=政治が悪いってことでしかないから

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:29:07.21
そもそも今20〜40代の貧困問題が全体的な問題になってないのは
団塊世代の親が自分の収入から援助してるから、っていう家族的扶助が機能してるから
ってのは間違いなくある

問題はそれがきれるあたりになって、働いてるのに暮らせなくて食い詰める人が出てくる
ってことなんだがな・・・

ニートよりもはるかに問題だぞ

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:32:59.45
>>119
生保はそのまま手取り額だし

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:35:12.20
でもひきこもりニュースって実話?一般人でニュースってプライバシーの侵害じゃん
やっぱりこのニュースは創作?

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:35:17.42
>>136
年金破綻は目に見えてるし、若い世代にしわ寄せくるのは確かだけど。

だからってこの人の場合はそういう事からでは無いのでは?

心療内科で治療うけるレベルじゃないかな?(´・ω・`)

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:35:36.83
ヒキニートからネトサポにジョブチェンジしたやつって、
そいつをヒキニートにした元凶を擁護させられてるって
自覚はあるのかね?

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:36:45.49
>>139
たとえバブルの時代でもこのような人には
関係ないな

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:38:44.20
引き籠りは長期にわたると引き取る企業が亡くなるから
社会復帰は絶望になる。本人もそう思ってる。
しかし厳密にいうと引き籠りに能力と体力がないから就職できないのだ。
例えばの話プロレスラー並みの体力ある引き籠りがいたら
現場で重宝されるだろうし同僚にもバカにされたりすることはないだろう?
怖いからな。

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:38:52.51
まぁ心療内科行って障害年金を申請してくることだな

病気だろ

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:39:27.20
家に金が無いって話してるのに小遣いは3万でいいってセリフが出るところに驚愕したわw
うんこ製造機に小遣いなんて3千円でも多いぐらいだってのw

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:39:27.59
引きこもりの小遣いを抜きにしても月3万の赤字かよ

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:41:10.11
古典とかクラシック音楽にはこういう人間を更生させるパワーと美があるんだが

こういうやつほど自分からはその世界にすらとびこまないんだよなぁ

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:41:40.35
>>105
なるほどだわぁ〜(´・ω・`)
確かにその通りかもしれない。

オイラもそういう経験あって、引きこもってた時期があったから・・。

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:42:21.13
>>142
体力のなさは大きいだろな

すぐばてそう

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:43:02.87
親の責任ばっかり言ってたからこんなのばっかり増えたのな

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:43:12.41
14歳から引きこもりなのか

この例だとやはりひきこもり対策の施設に収容するしかないけど、
その場合ぼったくりのインチキに気をつけないと

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード