facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民進党の蓮舫代表は18日、党本部で記者会見し、日本と台湾の「二重国籍」解消を裏付けるものだとして、戸籍謄本の一部など関連資料を公開した。
蓮舫氏はこれにより自身の二重国籍問題に区切りを付け、党の立て直しを急ぎたい考えだが、党内には対応の遅れに不満も出ており、収束は見通せない。

蓮舫氏は、公表の理由について「家族の了解が得られた」とするとともに、「野党第1党党首として発言の信頼が揺らいではならない」と説明。
一方「手続きを怠っていたことは事実だ。故意ではないが深く反省している」とも語った。

戸籍謄本には、本人が日本国籍選択を宣言した日として「2016年10月7日」と明記されている。今年6月28日付で東京都目黒区で交付されたという。
台湾籍離脱を証明する書類として、台湾当局から16年9月13日付で交付された「国籍喪失許可証書」も公表した。

最近は蓮舫氏が台湾人として活動していなかった傍証として、1987年7月4日で期限切れの台湾発行旅券(パスポート)も公開した。
開示資料のうち、家族情報や自筆の署名については、「個人情報に関わる」として伏せた。

配信(2017/07/18-18:09)
時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017071800858&g=pol

関連スレ
【速報】蓮舫民進党代表 日本国籍選択と記載された戸籍謄本の一部を公表 二重国籍問題
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500366873/

★1が立った時間 2017/07/18(火) 18:29:05.97
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500375078/

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:08:27.84
みんな、よくわかったろう
こんな不注意な人は、政治家に向かないということだ
自分の重要な情報を確認できなくて、他人の情報を確認整理、仕分けできるわけがない

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:08:33.60
中華人民共和国は二重国籍を認めていないんだけど、
中華民国(台湾)は、二重国籍容認なのよ。

中華人民共和国は、台湾公民を自国民と見なすので、
台湾公民に対して中華人民共和国旅券を発行している。
とくに大陸に行くときに便利なので、台湾人でこれを持っている人は多いらしい。

いっぽうで台湾人は、蓮舫のように日本とか他国との二重国籍の人もいるから、
もしもそういう人が、
中華人民共和国旅券を取得していれば、結果的に台湾、中国、日本の「三重」国籍になるんだよ。

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:08:40.21
議員以前
☆週刊現代で『父は台湾で私は二重国籍なんです』
☆朝日新聞で『在日の中国国籍の者としてアジアからの視点にこだわりたい』
☆雑誌クレアでは『私の国籍は台湾なんですが』と発言している。

それなのに去年違法を指摘されてから「二重国籍とは知らなかった!」と言い訳


フリーの記者に嘘ついたのかと質問されて 
「アジアの問題と日本をつなぐジャーナリストの役割を果たしたいので
その部分で、ハーフという部分、ダブルという部分を強調したから」
と、しどろもどろ…

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:08:51.63
まあ違法だという人は趣味的に告発でもなんでもしたらいいんじゃねーの
受けるかどうかしらんが

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:08:55.52
a

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:08:55.61
中華人民共和国なら問題だけど
台湾ならいいんじゃない
台湾は日本以上に民主的な国家だよ

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:09:01.76
>>706
何の違法w?

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:09:05.29
なんだ、海苔弁以下の回答かよ(´・ω・`)

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:09:24.15
>>648
しかもやたら長いな

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:09:32.15
>>1

 クソ在日 = ヒアリ

レンホーたちは侵略的外来種である自覚はないの?

インディアン迫害と同じなんだが

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:09:38.12
報道ステーションがひるおび化している。お天気お天気…

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:09:46.13
>>712
イチャモンつけるだけならバカでもできるわな

ここまで見た
  • 728
  • ココ電球 _/ o-ν
  • 2017/07/18(火) 22:10:01.22
中国の武装船が日本の領海に侵入を繰り返しているのは 蓮呆に手を出すなという意思表示である。

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:10:02.75
>>708
そんなことは関係ない
まず謝罪しろ

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:10:02.99
告白と資料から
去年まで違法状態で被選挙権受けてた訳だから公選法違反確定だな。

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:10:08.90
蓮舫はこの件コメントした?
やっぱり中国を擁護するんだろうか

【青森】中国公船が青森沖領海侵入 海警局の2隻、海保初確認★3 ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500334220/

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:10:11.74
日本人である事が明確になったし
次は安倍夫婦の証人喚問だな。 

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:10:18.00
いや、でもこれ去年に問題になってからの手続きの話をまた今年もしてるだけだよな?

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:10:19.23
台湾国籍離脱は偽造だってよ

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:10:21.31
レンホーの婆ちゃん中国人だろ
台湾・日本・中国の三重国籍疑惑も
浮上してきた訳だが

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:10:22.94
>>719
そういうことじゃねえよ
国会議員だぞ 国民を代表して法律を作る役割があんだよ
告発されるされないなんてどうでもいいから、ちゃんと立法府の一員として反省しろって言ってんだよ

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:10:26.67
普通に公選法違反で議員辞職でしょ?

小池の豊洲の件といい
なんかもうマスゴミがヒステリックに騒げば違法性や問題性のないものが違法性を帯び
マスゴミが擁護すれば違法性のあるものがお咎めなしって日本ってマジで法治国家なの?

マスゴミが騒ぐか騒がないかで裁きが下る人民裁判が
国の法律より上に行く現在の状況がマジで恐ろしいよ
何だよこの状況

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:10:29.12
既に終わった党なので今やもうどうでもいい。

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:10:48.94
>>711
これから蓮舫の吊し上げが始まるんだよ

楽しみだね

ここまで見た
  • 740
  • ココ電球 _/ o-ν
  • 2017/07/18(火) 22:10:54.34
レンホーのサポーターは中国人だったのか

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:10:54.40
>>710
笑えるのが問題になってから何をしなきゃいけないのか散々話題になって語られてたのに
実際に日本国籍選択したのが民進党代表選が終わってからという

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:11:02.69
>>717
台湾の公民に加えて、一部の海外華僑も中華民国旅券を取得する適格性を有する。
その対象者は、中華民国旅券を所持する両親の元に海外で生まれた者、中国大陸および香港ならびにマカオで生まれ海外居住権を有する者、
1997年以前の香港および1999年以前のマカオで旅券を取得した華人居住者、2002年以前に華人であるという事実のみに基づいて旅券を取得した者を含める。

中国大陸および香港・マカオの華人居住者は、憲法上は中華民国の国民であるため、彼らもまた特別な状況下では中華民国旅券を取得しうる。
中華民国憲法が及ばない外国にて、現地の永住権を保有する者であり、
かつ 中 華 人 民 共 和 国 の 旅 券 を 保 有 し な い 者 に交付される。


やっぱり知恵遅れネトウヨは知恵遅れバカサヨと同じ
デマばっかり書くわ。。。

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:11:03.01
>>706
帰化ってなんだったの?
何をもって帰化って記載したの?

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:11:04.79
マスコミの安倍叩きが始まったのは
憲法改正表明してからだからね

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:11:16.70
きか
【帰化】
《名・ス自》
1.
自分から願い出て、自国の国籍を捨て、他国の国籍を得て、他国民となること。 「―人」
2.
渡来した動植物が、その土地になじんで、自生・繁殖するようになること。

蓮舫は動物の方

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:11:19.82
R4庇うやつまだいることに驚き

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:11:25.74
レンホーの事を触れたくないように
お天気情報がトップニュースでやたら長いwww

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:11:35.11
>自筆の署名については、「個人情報に関わる」として伏せた。

伏せる意味が解らんな
シナの名前でもあるんかいな
謝蓮舫も通名だったりとか

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:11:46.28
日本人である事が明確になったし
次は安倍夫婦の証人喚問だな。アッキード事件どうすんの?

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:11:48.74
>>739
こんな内容なら、むしろ臨時国会終わるまで黙ってりゃいいのに

とかね

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:11:58.44
え?
二重国籍だったんじゃん
党首になった時も?
え?
なんで平気な顔してるの?

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:12:06.17
経歴詐称して入社した社員よりひどくね?

ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:12:10.48
こういう行為が出来なくなるから共謀罪に反対してたんだな
民進の代表が中国人なら、民進全体に共謀罪適用してほしいな

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:12:10.55
>>1
  × 差別

  ○ 区別

  ○ 先住民(日本人) VS 侵略者(在日、レンホー)

こうな(´・ω・`)

正当性ある先住民インディアン(日本人)が、「侵略者のアメリカ人(在日、移民侵略者)は出ていけ!」と言うようなもの

ただの区別

クソ在日帰化は侵略的外来種のヒアリと同じ

正しい先住民を尊重するのは当たり前だろ

クソ在日移民は侵略的外来種だから環境をも破壊し続けるんだよ

 クソ在日 = ヒアリ

レンホーたちは侵略的外来種である自覚はないの?

インディアン迫害と同じなんだが

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:12:18.76
過去の発言をまとめると矛盾ばかりじゃん 蓮舫クソ婆は認知症なのか?

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:12:25.16
>>745
あの年、日本に馴染んだと判断した理由は結局なんなんだよ…

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:12:32.74
>>32
なあお前の鏡じゃねえんだからさ
祖国へ帰れよ なっw

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:12:34.51
2重国籍の有権者も大量にいます
※中国籍所有 日本国籍あり

危険■重大な法の抜け穴
すでに外国人参政権状態

二重国籍のニセ日本人にも
日本国籍なので投票権ある

これは二重国籍も選挙権あるということ

◆つまり、外国人参政権が実質可能状態
二重国籍でも投票できる、だから蓮舫や有田芳生が当選している

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:12:50.84
>>755
蓮舫「コドモガー

ご理解下さい」

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:12:58.43
>>668
必死だな
一般人と国会議員と国家公務員の区別も付かないのに同類擁護爆走中w

ここまで見た
  • 761
  • ココ電球 _/ o-ν
  • 2017/07/18(火) 22:13:24.60
>>741
クーリングオフで

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:13:26.57
スパイ防止法早く。

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:13:32.43
失行した台湾パスポートってさ、それ更新したかどうかわからんくない?

おれ、失行した古いパスポート、二冊持ってるけど。

もちろん有効のもな。

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:13:34.67
蓮舫は無国籍になった。
自分が産んだ子供に台湾籍を届け出た時点で、
日本の国籍法により日本国籍が喪失した。
二重国籍で残した台湾籍まで、わざわざ自分で放棄した。

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:13:47.51
>>747
マスゴミにとってまだ利用価値があるみたいだなw

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:13:51.03
>>749
うむ
案外ここではまだ蓮舫のこと叩いてる奴が多くてビックリする

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:13:52.40
二重国籍のシナチョンに日本を乗っ取られないため、
生粋日本人のお前ら努力して政治家になってくれ。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード