facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • trick ★
  • 2017/07/18(火) 20:03:27.52
ヤフー ブラウザーゲームに本格参入 | NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170718/k10011064051000.html

7月18日 18時30分
IT大手のヤフーは、ゲーム機やスマートフォンのアプリがいらずインターネットに接続できれば誰でも遊べるゲーム事業に本格的に参入することになり、大手ゲーム会社およそ50社と提携したことを発表しました。
これはヤフーが18日都内で記者会見し発表したものです。

ブラウザーゲームは従来のゲーム機やスマートフォンのアプリが必要なく、インターネットに接続できる環境であればウェブサイトを閲覧するブラウザーで遊ぶことができるゲームです。
ヤフーは「スクウェア・エニックス」や「コーエーテクモゲームス」など大手ゲーム会社52社と提携し、18日から39本のゲームの提供を始めました。

会見でヤフーの川邊健太郎副社長は「これまでゲーム機に縛られていたゲームが、いつでもどこでも自由にウェブでプレーできるようになる。長い歴史を持つゲーム業界での新たな挑戦だと考えている」と話しました。

ブラウザーゲームをめぐっては、IT大手の楽天がことし4月から自社で開発したゲームで本格的に参入するなど、IT企業の間でこの分野を強化する動きが相次いでいます。
「ブラウザーゲーム」とは
ブラウザーゲームはゲーム機やアプリを使わずに遊ぶことができるゲームです。スマートフォンやパソコンの標準ソフトでインターネットに接続できる環境であれば、ウェブサイトを閲覧するブラウザーで遊ぶことができ、ゲームソフトやアプリをインストールする必要はありません。

家庭用のゲーム機のように高性能ではありませんが、ユーザーにとってはゲーム機もゲームソフトも購入する必要はなく、ゲームを提供する側にとってはゲーム機を持っているユーザーに縛られずに広くサービスを提供できるメリットがあります。

一方、広く普及しているスマートフォンのアプリを使ったゲームと比べてもメリットがあるといいます。アプリのゲームの場合は、高性能化が進むにつれてアプリの容量が増えてしまう欠点が目立つようになってきましたが、ブラウザーゲームは原則、データのダウンロードは不要です。

またゲームの開発者にとっては、高性能化や競争の過熱に伴って開発費用が拡大してきたことが課題になっていました。
大型の新作ゲームになると1本当たり開発費が数億円、開発期間も1年から2年にわたるようになり、開発費用にみあうだけの人気が出なかった場合、その会社の業績にも大きく影響するようになりました。

これに対してブラウザーゲームは各社の競争はまだ激しくないことから、今の時点では開発費用を低く抑えられるメリットがあるということです。このためIT企業の間では、ブラウザーゲームに新たに参入したり事業を強化したりする動きが相次いでいます。

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:28:18.55
>>168
DMMで年間2000億でその四割がGAMESなのに?

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:30:36.33
Yahooってモバゲーと提携して昔からブラウザゲームがあるだろ。

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:31:28.35
>>17
客集めをヤフーに任せ、ヤフー内で広告ベタベタ、ショッピングなどのスパムメールで宣伝
テレビなどでの広告は双方がやるとしても
ゲーム会社がこれらを自前でやるのは金が掛かるばかりか無駄が多い
ヤフーとしてはコンテンツ充実で集金手数料や広告料をを掠めとる
両者が特をする

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:33:18.72
Netflix 制作費 1回のドラマでうん億円まで書いた。

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:34:52.83
>>219
ソシャゲのノウハウがないからじゃね
カプコンを見てれば分かる気がするw

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:35:17.50
正直、面白いものはタダでは手に入らない

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:35:25.55
プニキは?

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:36:02.33
コーエーやカプコンはソシャゲは上手く作れてないね
ソシャゲにはソシャゲも難しさがあるんだろうね

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:36:59.27
今更ブラウザゲームかよ

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:37:20.37
ぼくはえっちなブラジャーゲームのほうがいいな

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:38:21.34
ガチャゲーで馬鹿な若者がまた搾取されちゃうのかー

まぁパチンコやるよりマシか

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:38:30.49
今更ソシャゲっていうのもな・・・
https://i.imgur.com/rwi43Ak.jpg


ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:39:33.28
昔ヤフーの戦国時代の戦争系のブラウザゲームやったことあったけど、
つまらなくてすぐにやめた
その前にやってたトラビアンよりつまらなかった

まあそれはいいんだけど、それから何年もメールを送り続けられたのがうっとおしかった
ログイン方法がわからなくなってしまって退会すらできないの

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:39:49.00
またゲーム業界が競争激化

ニンテンドー
終了

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:40:46.32
いまどきのPCはゲーム機と比較にならないほど性能がいいからね

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:40:52.87
グラブルがアホ―のプラットホームでサービスインするってな

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:41:13.54
え、今更?

ここまで見た
  • 240
  • 反パージ・新防衛派
  • 2017/07/18(火) 21:42:20.58
ビジネスへ

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:44:14.28
>>3
DMMで過疎ってるブラゲがヤフーでも展開したが、もっと過疎ってた
DMMも艦これを超えるビッグタイトルが今だに出てない
グラブルもいまいちだしな

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:44:20.61
朝鮮ヤフー
個人情報ダダ漏れ

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:48:34.10
大昔からあることね?ヤフーモバゲーだっけ
数年前にいくつかプレーしたけど、ことごとくしょっぼいクソでビビった思い出

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:51:37.72
これ記事が間違えてんだなw
犬HKも雑な仕事してんなwww

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:51:58.59
戦国EXAとかやってなかった?

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:52:50.42
有料ゲーいらんなー。

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:53:16.20
今の画質のスマホでブラゲは通信料食い過ぎてまともにプレイできないんとちゃうか

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:53:40.00
国産のブラゲーは本当にクオリティが低い
中華産のほうがグラフィックが良い
日本企業じゃグラフィックをケチる傾向にあるから中華産には勝てない
DMMを筆頭とする糞ゲー量産機を潰さなければならない
国産で盛り上がってるのはログレスぐらいだろ

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:53:56.78
アマゾンの買い物でアクセス出来なかった出来事がつい先日あったような。

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:54:05.06
>>67
やってみたが、何が面白いんかサッパリ分からんw

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:55:47.54
これただのクラウドサービスでしょ。でも古いゲーム沢山できてもなんも嬉しくないよね

PCあるなら普通にSteamで最新ゲームの投げ売り買って遊んだ方が、下手したらそっちの方が安いし楽しいよね

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:56:29.16
モン娘は〜れむをAndroidエミュでやってたけどエラーがよく出て困ってた
そこへこのサービスにリリースされたと聞いて、インストールして移動
快適に動いて最高なんだけど、ランチャーのインストール先は選べるのに、
ゲーム本体は問答無用でシステムドライブにぶっこんでくるの何とかしてほしい
SSDにゲーム入れたくなくて、わざわざゲーム用にHDD1台追加してあるのに・・・

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:56:37.30
今のブラウザゲーム業界は健全じゃない
課金煽りまくって、射幸心で大量課金させて、ユーザーが減ったらサービス終了の繰り返し

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:00:14.07
ブラウザゲームってただの単純作業だよな
専用機みたいな爽快感とかなくて、貴重なアイテムを手に入れるかどうかだけの世界
ゲーム内で知り合いができてなんとなく続けてしまうけど

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:01:13.78
ヤフーって前からブラウザゲームポータルやってたじゃん?どういうことなの

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:02:54.21
今マビノギでやってる海辺のイベントを恒久化させたら人が来ると思うよ。

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:03:39.91
俺達の青春
http://www.geocities.jp/lledoece/nanaca-crash.html

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:05:57.99
AEみたいな路線で行くべきか悩む

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:08:01.90
フラッシュって終わるんだよな
ブラウザゲーに未来あるのかね

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:08:34.91
昔っからブラウザゲーやってるじゃん。
何を今更?

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:10:58.61
既存のハードのゲームだと、
ディスクの値段払ったら、ものすごい遊べるんだよな。

それに対し
WEBゲームは底なし課金でないと遊べないし、
いつサービス辞めるかわからないから
無料の分だけ遊んで次のゲームに行くだけなんだよね。

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:11:45.64
突き詰めるとボタン押すタイミングだけで後は運ゲーだよね

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:11:56.87
フラッシュが終わってんのに、後手後手でテコ入れするの?
ほとんどが自作無料ゲームの業界で、プロバイダのサイトだけ有料とかいうわけわからんことになってるのに

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:12:01.21
ヤフーパチンコもっかいやってくれ
あのチープさがたまらんかった

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:14:15.11
>>92
おぢいちゃん

スマホって書こうねwww

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:14:50.32
ゲームって国力を削減するのにな。

ゲームは当然余暇にやるもんだが(中には会社をさぼって本来の労働時間にやるバカもいるが)、
余暇は人が学習をして成長する時間でもある。
ゲームをすることで何らの付加価値も生み出さないばかりか、人が成長する時間を失うのでスキルアップによる付加価値の増産が無くなる。

ゲームは余暇を一時的に過ごすだけにしておかないとダメ。
簡単に遊べるようにしてはいけない。

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:15:30.18
戦国ixaってヤフーじゃなかったっけ

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:15:43.74
可能性はあるけどだいたいバシーンゲー量産されて終わりの業界

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:15:50.01
6我々の血税がこのアマの屁となり糞となってしまっている。
常習詐欺犯・山尾志桜里容疑者のツラ
https://seiji.yahoo.co.jp/giin/001127/

この者は秘書らと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の被疑者である。
犯行発覚から1年半。
容疑者否認のまま国会議員こと常習詐欺犯 山尾志桜里の逮捕状を請求するべきである。
警察に通報すると「他の国会議員も同じことやってるのに、なんでこの人だけ言うの?」だとさ。
ではなぜ野々村氏元議員には詐欺で逮捕状をとったのだろうか?
彼よりも悪質な詐欺行為を働いて、秘書に責任をなすりつけている山尾志桜里容疑者には
なぜ手錠をかけないのだろうか?なぜ山尾宅に家宅捜査に入らないのだろうか?
詐欺犯・山尾志桜里を追及した様子
http://www.buzznews.jp/?p=2106345

山尾による詐欺の数々の証拠
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:16:19.04
とりあえずMSX2のイースやってみた
タイトル画面のBGMがブチブチ切れまくるのでやめた

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:19:13.06
動画配信みたいなもんか

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:21:23.12
流れとしてはゲームエンジンのUnityがWebGL対応を進めてきて、
ブラウザでリッチな3Dグラフィックを扱えるようになった、という感じ

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2017/07/18(火) 22:25:33.14
これ記事の書き方が悪いな
ゲームハード持ってなくてもクラウドゲーミングでアーカイブが遊べるっていうサービスだろ?
いわゆる「ブラゲ」とは全然違うw

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード