facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民進党の蓮舫代表は18日、党本部で記者会見し、日本と台湾の「二重国籍」解消を裏付けるものだとして、戸籍謄本の一部など関連資料を公開した。
蓮舫氏はこれにより自身の二重国籍問題に区切りを付け、党の立て直しを急ぎたい考えだが、党内には対応の遅れに不満も出ており、収束は見通せない。

蓮舫氏は、公表の理由について「家族の了解が得られた」とするとともに、「野党第1党党首として発言の信頼が揺らいではならない」と説明。
一方「手続きを怠っていたことは事実だ。故意ではないが深く反省している」とも語った。

戸籍謄本には、本人が日本国籍選択を宣言した日として「2016年10月7日」と明記されている。今年6月28日付で東京都目黒区で交付されたという。
台湾籍離脱を証明する書類として、台湾当局から16年9月13日付で交付された「国籍喪失許可証書」も公表した。

最近は蓮舫氏が台湾人として活動していなかった傍証として、1987年7月4日で期限切れの台湾発行旅券(パスポート)も公開した。
開示資料のうち、家族情報や自筆の署名については、「個人情報に関わる」として伏せた。

配信(2017/07/18-18:09)
時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017071800858&g=pol

関連スレ
【速報】蓮舫民進党代表 日本国籍選択と記載された戸籍謄本の一部を公表 二重国籍問題
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500366873/

★1が立った時間 2017/07/18(火) 18:29:05.97
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500371599/

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:24:50.44
NHKがどういう色で報道してるか9時から見ろ
もう暴力で破壊するしかない線に入ってると思った

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:24:50.96
未だにヘイトスピーチとかしているネトウヨみたいな奴がいるのかwww 
恥を知れ
https://i.imgur.com/0RGTKGE.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/soku113/imgs/1/5/15e1478b.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/soku113/imgs/7/6/768ef4a6.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/soku113/imgs/8/c/8c3790f4.jpg
http://cdn.cadot.jp/wp-content/uploads/2016/11/th_3-25.jpg
http://cdn.cadot.jp/wp-content/uploads/2016/11/th_4-18.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/soku113/imgs/9/d/9d09c635.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/soku113/imgs/1/9/192ec845.jpg
https://i.imgur.com/CW0ktQH.jpg



国民は問題なしが多数www
http://yuruneto.com/wp-content/uploads/2016/09/2-3.jpg
いつまでも問題と騒いでいる奴 14.6%www

海外と仕事をする外交官などの公務員にはなれないが、国会議員は禁止されていない
http://dametv2.cocolog-nifty.com/blog/images/2016/09/14/p1320371.jpg

http://www.news24.jp/images/photo/2016/09/07/20160907-152500-1-0005_l.jpg
この問題について日本政府関係者は、
仮に蓮舫氏が「台湾籍」を残したままにしていても日本政府が台湾を国と認めていないことなどから二重国籍とはならず、
国籍法違反には当たらないとの見解を示している。 

だから問題なしとされるんだよwww   

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:24:58.50
>>347
その期限切れのパスポートて意味あるのかな
そのあと引きつづき、台湾発行パスポートを取得したんだろうと想像できるし

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:24:59.64
野々村、佐村河内に次ぐ新たな大物出現だな。

嘘つきハイレグここに誕生!

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:25:02.04
偽造らしいぞ

何故か和暦じゃなく西暦
名字が村田じゃなく謝

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:25:08.03
>>37
他の国でも二重国籍議員は潔く辞職しているぞ
そもそも、移民国家のアメリカですら大統領はアメリカ産まれの条件がある

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:25:23.34
三重の質問見て産経とネトサポと自民党ってやっぱ繋がってるんだなと思いました

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:25:24.27
差別主義と言ってる奴は頭腐ってる?
国や国籍の存在意義を否定するの?

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:25:30.21
一部公開ということはまだまだやばいことがあるってことか

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:25:34.73
悔しいけど、我々ネトウヨは敗北した。
もうどうしようもない。

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:25:36.21
無効なパスポートで国籍離脱手続ってできるの?

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:25:37.97
蓮舫スレ乱立しすぎ、一つにしろ

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:25:43.02
クラリオンガールの水着の格好で謝罪

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:25:48.23
子供が成人したということは1997年生まれ。
1997年に日本と中華人民共和国の医療水準を比べて、
なお全く縁も所縁も無い親も親戚もいない(はずの)向こうでの出産を選ぶんだから、
それなりの理由や目的があるはずだな。

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:25:51.63
厚顔無恥

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:25:51.90
オメエら話聞いてねえだろ

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:25:55.62
嘘つきー

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:25:56.79
完全にクリアになりましたね

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:26:02.87
戸籍をきっちり出せよ
まだ悪質さがきちんと判らない

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:26:14.68
>>406
https://22.snpht.org/170718194245.jpg

NHKニュース7の最後の映像

二重国籍が憲法違反であることを
多様性だの人種差別と論調をすり替え

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:26:16.60
>>396
国籍法14条違反

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:26:20.52
>>390
直筆サインは盗用の危険性があるからまあ公開しないのは分かる
子供の国籍伏せるのもまあ蓮舫自身の問題とは別って言い分もまあ分かる。疑惑甚だしいが

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:26:21.03
>本人が日本国籍選択を宣言した日として「2016年10月7日」と明記


ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:26:30.36
国外追放レベルだろ

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:26:31.36
1993年時点では
在日の中国籍代表と答えているからねw

確信犯w
スパイ決定w

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:26:33.75
2重国籍の有権者も大量にいる

危険■重大な法の抜け穴
すでに、外国人参政権状態

二重国籍のニセ日本人にも
日本国籍なので投票権ある

これは二重国籍も選挙権あるということ

◆つまり、外国人参政権が実質可能状態
二重国籍でも投票できる、だから蓮舫や有田芳生が当選している

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:26:38.81
>>407
2016年10月まで日本国籍を選択してなかった
その時点で詐欺は確定

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:26:40.46
ブサヨと何故か在チョンが全力擁護で草

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:26:42.11
>法律を知らなかったから仕方ない
「法の不知は罰す」

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:26:43.07
>>4
子供を攻撃か
卑怯だな

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:26:48.82
>>419
スパイ援助があるんじゃね?

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:27:05.56
例えば二重国籍の候補者の例として、2007年参院選に日本とペルーの二重国籍を持つ元ペルー大統領のアルベルト・フジモリ氏が国民新党から全国比例で立候補した件が挙げられます。
参議院調査室作成資料『立法と調査』平成21年8月1日掲載論文「重国籍と国籍唯一の原則」でも次のように明言されています。

被選挙権と重国籍との関係については、公職選挙法上は重国籍者を排除する規定はなく、
これまでのところ、重国籍者の選挙権行使、選挙による選出、公職への就任により何らかの障害が生じた事例はない 。
(参議院調査室作成資料『立法と調査』平成21年8月1日掲載論文「重国籍と国籍唯一の原則」より抜粋)

このことから、仮に蓮舫議員が二重国籍状態であったとしても参院選への立候補は公選法違反にはあたらないことになります。

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:27:07.01
すげーな、都民アホ丸出し

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:27:07.54
何故こんなことが許されるのだろう?
一般庶民なら、知らない、わからない、気が付かないで許されず裁きを受ける人が多いのに
蓮舫は特別なのか・・・2重国籍を認めたわけだろ
分かっていて代表戦に出て、隠して、代表に成ったわけだよね

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:27:12.32
普段の報道もこのくらい事実を淡々と述べてくれればいいのに。
二重国籍大臣歴任に批判と議員辞任の声とか印象操作しろよマスゴミ w

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:27:13.67
どうせ、報道されても『切り張り』なんでしょ

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:27:22.85
>>37
閉鎖的かどうかは関係ない
そう思うなら国会議員になり法律を変えろそれまでは許されない

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:27:29.72
>>425
酷いな
じゃーロリコンも多様性で無罪だわ

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:27:32.52
台湾籍はどうでもええんじゃ
中国籍はまだあるんやろ???
じゃあいまだに二重国籍やないか!
中国籍が無い証明せんかいわれ!
何を誤魔化して逃げとるんじゃ
ふざけるなよ
いますぐ議員辞職しろ!

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:27:33.77
>>413
世界市民に国籍は関係ない。
日本と言う国境をぶっ壊して中国の一部になるべきと考える人も居るんですよ。

中国人の愛国者なら理解できるはず。理解できないならお前は中国に対する愛が足りない。

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:27:34.03
国籍選択していない時点で、国会議員やってるのがおかしいだろ。
法律でなんとかするべきだな
親子三代日本国籍有しないと立候補してはいけない
役所もチェックするべき

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:27:36.49
えー!!
交付されたの今年の6月!
だから今まで見せられなかったんだな。
絶対駄目なやつ!

今年の6月まで、質問された時に
まだ交付はされてないって
正直に言えばよかったのに。
ごまかしてたんじゃないか!

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:27:36.54
>>426
そもそもそれ刑法典じゃないから・・・
我々はもう負けたんだ。これ以上は恥をさらすだけだ。やめよう。

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:27:40.23
>>365
民進党の議員や支持者が、それで納得すると思うか?
なめんじゃねえぞ?

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:27:41.31
中国からお役目御免されたのか

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:27:43.45
いや、R4が証明したのは日本国籍を持ってるってだけで
二重国籍を否定するものじゃねーよな

台湾もしくは中国の国籍離脱を証明するものを提出しろよって話じゃねーの?

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:27:46.93
民進党首選やり直すのが支持者への禊ぎだろ

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:27:48.44
パスポートがあるってことは、要するに台湾国籍があると認識してたわけでしょ。
二重国籍を知らなかったっていうのは矛盾してるよな。

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:27:55.35
 
http://avcast123.becfield.com/archives/19040.html

エ口エロBAR店員wwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:28:01.68
ハハハ


バカウヨ「戸籍公開しろ!二重国籍がー」



バカウヨ終了



w

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:28:09.98
子供を出せば批判されないと思ってる時点で汚い性根

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード