facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民進党の蓮舫代表は18日、党本部で記者会見し、日本と台湾の「二重国籍」解消を裏付けるものだとして、戸籍謄本の一部など関連資料を公開した。
蓮舫氏はこれにより自身の二重国籍問題に区切りを付け、党の立て直しを急ぎたい考えだが、党内には対応の遅れに不満も出ており、収束は見通せない。

蓮舫氏は、公表の理由について「家族の了解が得られた」とするとともに、「野党第1党党首として発言の信頼が揺らいではならない」と説明。
一方「手続きを怠っていたことは事実だ。故意ではないが深く反省している」とも語った。

戸籍謄本には、本人が日本国籍選択を宣言した日として「2016年10月7日」と明記されている。今年6月28日付で東京都目黒区で交付されたという。
台湾籍離脱を証明する書類として、台湾当局から16年9月13日付で交付された「国籍喪失許可証書」も公表した。

最近は蓮舫氏が台湾人として活動していなかった傍証として、1987年7月4日で期限切れの台湾発行旅券(パスポート)も公開した。
開示資料のうち、家族情報や自筆の署名については、「個人情報に関わる」として伏せた。

配信(2017/07/18-18:09)
時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017071800858&g=pol

関連スレ
【速報】蓮舫民進党代表 日本国籍選択と記載された戸籍謄本の一部を公表 二重国籍問題
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500366873/

★1が立った時間 2017/07/18(火) 18:29:05.97
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500370145/

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:31:26.84
やめろ日本からでてけ

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:31:27.95
日本がよくならないの分かってきた気がする

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:31:29.96
政治家R4を問題視するか、もし問題視ぜずに
この国がガバガバ敗戦国かのように、それをどうにも出来ないという場合

ロシア人アメリカ人イギリス人ドイツ人フランス人あたりの政治家を誕生させねばなるまいよ

思い切ってそれくらいしないと日本人はR4のような存在に満足しないよ

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:31:32.95
二重国籍は中国様への忠誠のあかし。

ここまで見た
  • 704
  • 名無しさん@13周年
  • 2017/07/18(火) 19:36:25.32
で、2016年10月7日前の公職についての法的な問題はないのかね?

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:31:41.71
>>593
偏向報道に反対して不払いか。俺もだ。

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:31:46.72
>>657
これからもっとシビアになる。

あー子供作らなくて良かったわ。

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:31:50.14
コイツ、選挙当日に被選挙権あったの?

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:31:50.70
1我々の血税がこのアマの屁となり糞となってしまっている。
常習詐欺犯・山尾容疑者のツラ
https://twitter.com/shioriyamao

この者は秘書らと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の被疑者である。
山尾志桜里の両手に手錠をかけ家宅捜査して刑事裁判にかけるべきだ。
野々村元議員には手錠をかけて有罪判決で、より悪質な犯行の山尾はおとがめなしでは
法の整合性がない。
国会議員こと常習詐欺犯 山尾志桜里を刑務所に収監する手続きに入るべきだ。
警察に通報すると「他の国会議員も同じことやってるのに、なんでこの人だけ言うの?」だとさ。
詐欺犯・山尾志桜里を追及した様子
http://www.buzznews.jp/?p=2106345

山尾による詐欺の数々の証拠
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:31:54.59
 
遵法精神って、日本だけの言葉なの?

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:31:55.10
>>626
蓮舫は「17歳のときに日本国籍を取得したつもりだった」とかコメントしてたけど、
2016年10月に日本国籍選択を宣言するまでは、日本国籍と中華民国籍のどちらにも
なれるけど、まだどちらか選択していない状態が続いていた訳で、日本国籍にある
とは到底言えないんだよな。

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:31:55.87
蓮舫氏は罪は犯したが正直だ。心掛けは殊勝である。罪を憎んで人を憎まずもある期間を待てば
あり得る。しかし、他のコソコソ逃げ回る二重国籍議員は許されない!

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:31:58.17
>>603
>華僑を忘れないため

「華裔」って書いてあるだろ、「裔」の字もわかんねーのか?
末裔の「裔」だ

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:32:00.36
>>668
公選法は経歴詐称を禁じてる

蓮舫は「1985年 台湾籍から帰化。」というプロフィールで立候補したので

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:32:02.34
二重国籍でしたすみません、で住んだ話なのに、
散々嘘ついたり隠したりするから信用をなくす。

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:32:03.72
2016年以前は一体どうだったんですかね・・・2016年に国籍選択された?あれ?

ここまで見た
  • 716
  • 蓮舫はいまだ二重国籍w
  • 2017/07/18(火) 19:32:07.32
●蓮舫さん「戸籍を開示する」⇒ 有志が台湾当局に問い合わせてみた結果

⇒ 台湾当局「父親が中華人民共和国籍なので離脱に最低でも5年は掛かります」
⇒ 戸籍偽造確定wwwww : あじあニュース

要約すると
国籍離脱申請書を見せるということは「台湾政府から国籍喪失許可が出なかった」
つまり今も二重国籍だということ」
〜ネットの反応「東大に受験申込書を出しただけで東大卒になったら苦労しないわ」だってさ
=============================

今も二重国籍

在日帰化隠しも詐欺で違法

在日帰化隠しは公職選挙法の出自隠しに当たります

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:32:08.77
台湾出身の金女史とえらい違うと
思ってはいた。

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:32:09.00
>>690
お前レイシスト言いたいだけだろ
ばーか

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:32:20.16
多様性と共生の象徴である私が???

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:32:20.20
隠し財産の隠蔽が完了したので堂々と公表したのか?
やっと中国から許可がおりたか?

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:32:20.72
>>645
「蓮舫氏は2重国籍問題にけじめをつけた」
「2重国籍は気が付かなかっただけのことだ」
「そもそも2重国籍だからなんだ。差別する法律が悪い」
「排他主義いけない。外国人参政権の議論を」

朝日の明日の社説はこうなると予想。

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:32:50.85
スレ乱立してるけど全部併せると勢い10万超えてるねw

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:32:52.18
中国・朝鮮は日本を滅ぼすつもりだからどんな詐欺も厭わないよ

こいつらのやってることは完全に侵略だよ

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:32:52.31
>>484
1997年 雑誌クレアのインタビュー 蓮舫「自分の国籍は台湾」
当時 30歳

1993年3月16日 朝日新聞 蓮舫さんは「在日の中国国籍の者としてアジアからの視点にこだわりたい」と話した。
当時 26歳

1993年2月6日号 週刊現代 蓮舫「父は台湾で、私は、二重国籍なんです。」
当時 26歳

2007年 国会議員
当時 40歳

台湾籍を都合よく使ってきた過去がわかるね

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:32:53.09
議員になる奴って戸籍謄本でも抄本でも角煮いしないのw

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:32:56.04
今回の会見のキモは、
法律をよくしらなかったら法律違反ではない
これを立法府の人間が言ったこと

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:32:56.50
>>688
重要な法律を守ろうとするのがネトウヨなら、
野生に帰って、法も何もなく好きかってやる猿がパヨパヨ猿(左翼)なんだな(笑)

自分で言うとは。

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:32:58.11
>>635
二重国籍者=スパイは単なる差別だろw
とくに台湾は複雑な国際関係あってのことなんだから

二重国籍者が公職に就くことの是非は議論されてもいいが
人間のルーツというのは複雑かつ繊細な問題だから慎重にやらないとまずい

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:32:58.90
>>681
NHKクソだな
また捏造かよ

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:33:00.59
>>680
市民団体?が出した告訴は既に不起訴になっているんだが
はい論破

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:33:02.67
>>10
間違いないとか、だったら雑誌のインタビューは嘘だってことになるな。
今日の説明だと国籍は意識してなかったって説明していたけどw

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:33:02.68
>>484
コレについて質問受けても、ごまかすだけで全く答えになってなかったんだよな
今回の会見だと、198x年には日本国籍だけになってた認識だった、2016年に指摘を受けて調べたら台湾籍が残ってた
って証言とは矛盾発生してるのに、「認識が甘かった」「反省してる」とか意味分からん事言うだけ

タレント時代に、「私、二重国籍なんです」って正しい認識してるのに、その説明じゃ意味不明なんだよな

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:33:05.23
国会議員と国籍の問題を扱ってるのになんでレイシズムとか差別って言葉が出てくるんだろうな

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:33:05.65
散々台湾国籍があることを誇っておいて知らなかったはないでしょ
国民というか日本舐めてるだろ

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:33:14.56
 
オーストラリアの2重国籍議員の辞職の話が出たとき
https://youtu.be/0VUgs6FOnrU?t=1531
 

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:33:16.97
日本人が立候補する時に「私は三代前から日本人です」と言って戸籍謄本片手に演説したら相当な票得られるね。

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:33:20.47
二重国籍はダメって話なのに
差別だの多様性だの人権だのと誤魔化す
まさに詭弁ご都合主義

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:33:25.60
よく読め、台湾国籍ですら抜いてなかった上に17歳の時に日本国籍取得してないぞ

会見より

2016年9月6日、
台湾の駐日大使館にあたる「代表処」に対して台湾籍離脱を申請。
申請書や、申請時に提出した台湾パスポートのコピーも報道陣に公開された。

2016年9月13日
これを受けて台湾当局は、台湾籍がなくなったことを示す「国籍喪失許可証書」を9月13日付で発行。
蓮舫氏はこの「証書」をつけて「外国国籍喪失届」を提出したが、
法務省は「台湾当局発行の国籍喪失許可証が添付された外国国籍喪失届については、戸籍法第106条の外国籍喪失届としては受理していない」
として受理しなかった。

  蓮舫氏側が法務省に
「仮に(喪失届が)受理されないのであれば、日本国籍の選択手続きとしてどのような手続きを行えばよいのか」
と確認したところ、同省は

「台湾出身者については、日本国籍の選択の宣言の手続き(国籍法第14条第2項後段)により日本国籍を選択することとなる」
と回答した(法務省は蓮舫氏側に書面で回答しており、この書面も公開された)。

つまり、台湾出身の蓮舫氏は上記の手続きができないことが明らかになったため、
外国の国籍を離脱する日本の国籍を選択し、かつ、外国の国籍を放棄する旨の宣言をする を行うことになったのだ。

「日本国籍の選択の宣言」を行ったかどうかは戸籍を見ないと分からない。

今回、蓮舫氏は戸籍謄本の「名」「生年月日」「国籍選択」の3項目を開示し、

2016年10月7日に国籍選択したことを明らかにした。

2017年6月18日 報道陣に公開された戸籍謄本のコピーは17年6月18日付だった。

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:33:27.18
>>690
在日シナチョンのことだしな

ここまで見た
  • 740
  • アへちょんハンターさん
  • 2017/07/18(火) 19:33:33.19
安倍のネトサポって

よってたかって

個人攻撃するの大好きだよなあ

特に蓮舫とか辻元に

フェミニストの俺からしたら

それだけでめっちゃ気持ち悪いんだけどさあ

権力者がネトウヨの親玉w

いい加減にしろとおまえら

無様過ぎんだろ

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:33:33.95
日本国籍選択してから1年たってないとな!

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:33:34.27
まあ、多重国籍なんて本人や他国の匙加減だしな・・・ふつうだったら環境を理由に許すかもしれんけど
ただコイツは議員で反日ゴミだからなあ
許したらアカンと思うね、糾弾あるのみっすよ国外追放希望っすw

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:33:38.56
>>699
>共産は自民より昔から日本国籍を党員要件にしてた

それ強酸の連中がよく言うけど完全に形骸化してるだろw
俺の知り合いで強酸押しは全員強烈な隠れテョソw

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:33:39.21
義憤に駆られた人出てくるな

ここまで見た
  • 745
  • 蓮舫はいまだ二重国籍w
  • 2017/07/18(火) 19:33:42.79
>台湾当局から16年9月13日付で交付された「国籍喪失許可証書」も公表した。
離脱に五年かかるので
今も二重国籍ですw

公職選挙法違反です 
ばーか

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:33:48.85
え?
現在進行形で法律違反の可能性があるの?

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:33:54.44
ネトウヨの皆さんのご理解を頂きたい


ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:33:55.71
【国際】豪議員、二重国籍で9年間議員活動。指摘されて議員辞職★2 2ch.net
元スレ http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500027564/

オーストラリアの野党・緑の党に所属するスコット・ラドラム上院議員(47)は
14日、二重国籍と知らずに過去9年間、議員活動をしていたとして、議員を辞職した。

移民国家の豪州では二重国籍は珍しくないが、議員の二重国籍は
憲法で禁じられている.

ラドラム氏はニュージーランド生まれで、幼少時に家族と共に渡豪。
グラフィックデザイナーを経て、政界入りした。ラドラム氏は14日、西部パースで
記者会見し「10代で豪州に帰化した際、ニュージーランド市民権は消滅したと
思い込んでいた」と説明した。最近になり問題を指摘されたという。 

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:34:03.81
田中とかいうフリーランスの記者の質問が酷かった

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:34:04.48
そもそもここまで露骨な「中国かぶれ」に国政を託す意味が分からない。
シナへの逃げ道をこんなに豊富に準備してるヤツが、シビアな国家間の争いに際した時、確実に日本の国益を優先出来るのか?

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード