facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • コモドドラゴン ★
  • 2017/07/18(火) 18:48:14.75
 政府が環境分野のインフラ(社会基盤)輸出の強化に乗り出す。

 ごみ問題に悩む発展途上国に対し、日本式のごみ収集・処理システムの導入を支援することなどが柱だ。環境面での国際貢献と、日本企業の海外進出という“一挙両得”を狙う。

 ごみ処理に関する日本政府の支援はこれまで、焼却炉などの輸出にとどまってきた。今後は、日本の自治体が行う効率的なごみ回収や、分別収集の方法についても導入を支援する方針だ。

 さらに、リサイクル処理に関する法整備を後押ししたり、関連分野の人材を育成するため日本に研修生を招いたりすることも提案していく。日本企業が手がける先進的なごみ処理施設の建設などとともに、パッケージで「日本式」のノウハウを伝授したい考えだ。

(ここまで315文字 / 残り637文字)
http://yomiuri.co.jp/eco/20170718-OYT1T50035.html
概要
http://yomiuri.co.jp/photo/20170718/20170718-OYT1I50016-1.jpg

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:58:48.49
ドイツ式の方がいいんじゃないの?
あっちはペットボトルをスーパーに返却するとお金貰えるよ。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:59:45.27
中国じゃ無理

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:01:25.07
>>14
中野区もペットボトルで金貰えるぞ

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:01:31.18
>>9
まずはそこからだと思う
収集場所の管理から
・所定の場所の他では捨てない
・収集場所をごみ箱にしない

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:04:53.06
アルカニダ「出番アル」

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:05:29.19
>>7
アメリカやヨーロッパでは、ゴミ箱自体が
機械でサクッと収集できるように作られてるよな。
途上国ってどこか分からんけど、アフリカとか平地が広いとこなら
あの方式が合理的な気はする。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:10:00.39
アメリカみてたら分別なんかしなくてもやっていけるのに
なんで日本でバカみたいに分別してるの?
ペットボトルなんか本当は分ける意味ないじゃないか。

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:11:29.28
>>19
日本のゴミ収集は細かいからな。燃えるゴミにペットボトル一本でも入ってたら収集しない。
ゴミ袋をいちいち開けて奥まであさって燃えるゴミ以外が入ってないか確認してるわ。

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:11:34.08
日本人はみんな分別しているのに、

外国人には分別するという最低限の知能がないから無理

近所の在チョン見ていてつくづくそう思った。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:11:54.74
こういうの韓国みたいだよね

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:12:46.74
>>21
と言うか、その程度の簡単なことすら出来ない人間って、

知的障害者だろw

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:14:03.04
日本国内だって全部燃やしゃいいのに、めんどくさいことやらすなよ

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:14:38.61
ノウハウを教えても土人には運用出来ない

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:14:48.53
日本人の民度で成り立ってるシスメムだろう

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:15:38.90
>>1
金にならない事をやる必要はない

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:16:05.68
分別推奨もいいがあの剥がれにくいシール貼って分別しろわ無いわ
メーカーに剥がれにくいシールはるのやめさせろ

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:16:38.94
>関連分野の人材を育成するため日本に研修生を招いたりすることも提案していく。

地方自治体のごみ収集を外人にアウトソーシングするのが最大の狙い

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:16:59.30
幼児教育やしつけの問題があるからな?キリスト教でもイスラムでもヒンドゥーでもな。
ゴミは汚いものだから自分の手を汚さずに他人に金払ってでもやらせようという。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:17:38.54
日本式を導入したら財政破綻しまっせ。
日本の行政制度は大赤字なんだから、その仕組みを海外に移転したら財政がもたなくなる。

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:18:00.07
日本製品も日本式システムもコストが高いから、売れないし
政府も口だけで売る気なんてまったくない
公務員の仕事は仕事をしているふりをすること

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:19:32.90
野原や町中にゴミが散らかっていてもまったく気にしない態度こそが問題であってだな。
そこらへんの神経を直さないとアカンやろ?なにしても。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:21:04.08
>>19
専用の箱を置くと、何曜日にでも入れるから生ゴミは悪臭が酷い
満杯になったら箱のまわりに山積み散乱
それで東久留米市でももうすぐ廃止になる
やはり指定日の朝出して、すぐ回収するのが一番いい

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:24:10.95
そんなことより
最新式のごみ処理焼却場を売れよ
リサイクルなんていうバカげたことをやらずにどんどん燃やせ

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:26:49.46
ペットボトルの収集とかの研究は長津田だっけ?
東工大がたぶん経産省だと思うが、そこから研究を依頼されて開発したんだと思う。
オランダのゴミ回収車を参考にしていたと思う。

How clean is your house ? という英国のゴミ屋敷対策コメディを見て
英国って遅れてると仰天。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:27:27.57
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

「今、光は見えないが、それは雲のかなたで輝いている」

(旧約聖書 『ヨブ記』37章21節から)
Gggghhgvggggghhhhhh

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:29:18.30
>>2
安い移民も使わないと無理

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:29:22.56
てか、分別意味なし

燃えないから重油混ぜてるだぞ
燃やすために分別したペットボトル混ぜてるんだぞ

アホらし

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:30:17.07
日本の制度踏襲してる台湾ですらマトモに運営できてないのに無理だぞ
よその国は人間が野良猫だと思えとしか

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:30:32.25
インフラ輸出なんて話は何年も前から聞いてるけど
今さら本腰?
来年も再来年も本腰入れるって言うんじゃないの

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:31:52.63
マフィアのシノギだろ

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:31:53.00
>>35
固定の箱じゃないよ

自動収集の映像見たことないか?

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:32:06.26
いや、外国人はそんな面倒な事やらんて!w
その前に再生プラスチックの品質はもうちょっと何とかならんかな?

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:32:25.75
>日本の自治体が行う効率的なごみ回収や、分別収集の方法

いうほど効率的か?

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:32:51.76
>>19
途上国でやったら機械自体持ってかれて分解されて売られてそう

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:34:34.51
なんか段々ショボくなっていってるな。
最初、原発輸出、上手く行かなくて高速鉄道輸出、哨戒機P1を輸出しよとしてそれも上手くいかなくて
医療システムの輸出、それもダメで最後はゴミ収集車か。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:35:26.90
>>28
正解。態々、他国の生産性向上を無償で進んでやる必要はない。
分別収集については、無駄を増やすだけだがw

↓金になっても、マイナス面が大きくなる例
中国人に、寿司を広めたせいで、魚の乱獲が起こり、水産資源の危機。
世界的な需要増により価格が上がり、回転寿司のネタも小さくなったw

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:35:51.77
これは輸出の話なんだから分別が出来ないから無駄厨は自重しろ

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:37:11.56
無駄に分別が細かい世界にも稀な糞システムか

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:40:45.21
埋め立ては結構普及してるみたいだけどね
http://toyokeizai.net/articles/-/99305

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:40:53.08
>>40
結局燃やす訳だが最初からペットボトル混ぜてると火力の調整ができないから分けさせてると聞いたことがある

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:43:57.36
ゴミ処理に法外なコストを掛けているだけ、そんな設備を導入したら財政が逼迫して
維持できなくなる。
全て日本の援助でやるのなら負担は軽くなるけどね。
どうせまた日本企業に日本の税金が流れ込むだけだろう。
日本のインフラを導入して維持していける国なんかどこにもないよ。
財政赤字インフラを拡散させてるだけ。

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:46:14.88
>>53
その理由は嘘でしょ
弁当の容器やペットボトルを洗って乾かすから余計に環境負荷がかかる
洗浄、回収、分別で余計な人件費もかかってる
燃やすなら最初から可燃ごみにしたほうがいい

容器包装プラスチックとか絶対全部燃やしてるだろう

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:49:05.54
つまり輸入もする訳か

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:55:10.87
>>7
日本で昔やったけど、子供が入っててそのまま殺しちゃったんですよね
 んで無くなった

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2017/07/18(火) 19:57:50.73
カネと技術のバラマキしか興味ないアヘチョン

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:02:09.28
公務員から見た分別の利点はリサイクルじゃなくて(実際経費は余計かかってる)予算と人件費の維持だけですからね

マジ無駄すぎる

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:02:11.20
>>14
昔日本でもやってたよ
瓶が対象だったが
ビールが5円コーラが10円とか

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:05:47.85
>>60
デポジットなら今もやってるよ。ビール瓶とか一升瓶とか。

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:16:22.63
日本式収集って村八分五人組の町内会に丸投げ方式のことか

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2017/07/18(火) 20:21:50.62
本来、国際標準となる社会インフラについては
国連が率先して研究と普及をすすめるべきなんだが。

世界の社会インフラの仕組みが同一化すれば、
おのずと国のボーダーの意味は薄れる。

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2017/07/18(火) 21:23:20.03
わざわざ分別させてまとめて焼いたり、トラックで僅かなプラと大量の空気を運ぶ愚行かい
日本の恥だろ、最初から税金を浪費するのが目的でまともな知性の行為じゃない

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード