facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

民進党の蓮舫代表は18日、党本部で記者会見し、日本と台湾の「二重国籍」解消を裏付けるものだとして、戸籍謄本の一部など関連資料を公開した。
蓮舫氏はこれにより自身の二重国籍問題に区切りを付け、党の立て直しを急ぎたい考えだが、党内には対応の遅れに不満も出ており、収束は見通せない。

蓮舫氏は、公表の理由について「家族の了解が得られた」とするとともに、「野党第1党党首として発言の信頼が揺らいではならない」と説明。
一方「手続きを怠っていたことは事実だ。故意ではないが深く反省している」とも語った。

戸籍謄本には、本人が日本国籍選択を宣言した日として「2016年10月7日」と明記されている。今年6月28日付で東京都目黒区で交付されたという。
台湾籍離脱を証明する書類として、台湾当局から16年9月13日付で交付された「国籍喪失許可証書」も公表した。

最近は蓮舫氏が台湾人として活動していなかった傍証として、1987年7月4日で期限切れの台湾発行旅券(パスポート)も公開した。
開示資料のうち、家族情報や自筆の署名については、「個人情報に関わる」として伏せた。

配信(2017/07/18-18:09)
時事ドットコム
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017071800858&g=pol

関連スレ
【速報】蓮舫民進党代表 日本国籍選択と記載された戸籍謄本の一部を公表 二重国籍問題
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500366873/

ここまで見た
  • 952
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:51:34.21
中共乙ミンス

ここまで見た
  • 953
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:51:35.28
一般国民は納得出来ないんじゃないか


もっと説明が必要だな

ここまで見た
  • 954
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:51:36.15
>>906
そうなのよねw

ここまで見た
  • 955
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:51:37.14
>>808
それだと日本人国籍ないやん。
出生主義はあめりかで,日本は血だろ

ここまで見た
  • 956
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:51:37.17
>>926
三重県ディスってんのか?

ここまで見た
  • 957
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:51:41.22
中国は台湾も中国の一部としてるんだろ。
台湾籍持ちなら中国籍に変更とか出来るんじゃないの

ここまで見た
  • 958
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:51:45.36
国会議員たるもの自分の国籍に無頓着とはなんたる怠慢。

がしかし、二重国籍を解消して10か月になるのだから、これ
からは日本国民として大手を振って政務に邁進されたし。

国民は蓮舫氏を支持しているぞなもし。


とな?

ここまで見た
  • 959
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:51:46.61
>>857
法律理解できてる?
当選させる目的ならばなんだか
そのことがどうかな?
主な判断材料かな?

ここまで見た
  • 960
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:51:47.39
>>468
根本的にはここに問題がある気がするんだがどうなの?

日中台の国際関係も絡むから複雑すぎるんだよな

ここまで見た
  • 961
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:51:49.24
>1985年に日本国国籍を得たのは事実

それ本当かどうかわかんないよな?

で未だに台湾国籍残ったままだぞ?

ここまで見た
  • 962
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:51:49.47
長年二重国籍で国会議員やってたってこと?

その責任どうすんの?

ここまで見た
  • 963
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:51:50.60
さっさと辞任しろと。気色悪い

ここまで見た
  • 964
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:51:50.90
我が国がどこなのかが気になる

ここまで見た
  • 965
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:51:51.63
R4 議員辞職まで行かなきゃ 納得できない。
日本なめてるわ。

ここまで見た
  • 966
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:51:51.74
>>605
帰国後双子を出産って書いてある

ここまで見た
  • 967
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:51:52.41
>>717
ミンスからの忖度は
間違い無くあっただろうな

ここまで見た
  • 968
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:51:53.38
>>848
ミスノン、まだ売ってたっけ…w

ここまで見た
  • 969
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:51:53.58
議員の出自があいまいなんて、どの国でもありえないこと
まともなスパイ防止法がない日本ではなおさら

これを右翼呼ばわりするのは無政府主義者か外国のスパイしか考えられない

ここまで見た
  • 970
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:51:53.86
自民党小野田!
お前も戸籍を晒せ

はよしろ

ここまで見た
  • 971
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:51:54.54
最後のパヨ記者、2重パスポート3重パスポートがある国も多い中、日本は変!みたいな言い分だったけど、スパイ防止法もない日本は変!とは言わないんだよね

ここまで見た
  • 972
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:51:55.04
>>55
やってみたけど中国語わからん…
https://i.imgur.com/3AcARXF.png


ここまで見た
  • 973
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:51:55.13
やばいだろこれ

ここまで見た
  • 974
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:51:58.04
左翼は日本国憲法の大切な理念である国民主権をないがしろにする連中

ここまで見た
  • 975
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:51:58.91
>>551
憶測の域を出てないんだろうけど、台湾籍なら同時に出せたはず。
わざわざ白塗りにしなくても分かる事だし。
台湾でも日本でもないから白塗りなんだろうし、やたら子供のせいにしてる発言を繰り返すのもおかしい。
ホントに子供の事を考えるなら子供の国籍についてはこれ以上触れません的な発言するっしょ。
子供を盾にしてる何かが存在するって事じゃないかな。
浮気してる旦那が嘘ついてる所でやたら饒舌になる感じ?

ここまで見た
  • 976
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:51:59.59
選挙でミリオン超えたとか嘘みたいだわな

ここまで見た
  • 977
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:52:00.02
中国籍についてはどうなってるんですか?

ここまで見た
  • 978
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:52:00.41
TV中継どこもしなかったのか
これは切り張りして報道しない自由を死守だな

ここまで見た
  • 979
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:52:00.94
「印象操作は止めていただきたい」

ここまで見た
  • 980
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:52:01.86
質:男ですか?
回:女です

ここまで見た
  • 981
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:52:05.46
>>946
北京で子供産んだから。

ここまで見た
  • 982
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:52:08.47
自民になんかあると蓮舫出てくるよね。
気のせいか。

ここまで見た
  • 983
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:52:09.37
>>942
ずっと勘違いしてて、去年ご指摘を受けて気づきましたってさ

ここまで見た
  • 984
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:52:09.50
差別の文脈でヤイヤイ言ってるのって
要は法的なことでケチつけられたら敵わないからでしょ。
現状国内法を厳格に適用するなら、
二重国籍解消の努力義務違反なのは間違いないわけで。

二重国籍を認める、認めない云々のレイヤーはまた別の話で
それはそれとして議論すればよい。

ここまで見た
  • 985
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:52:13.14
手を変えシナを変え、何回茶番やればいいんだ

ここまで見た
  • 986
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:52:16.44
>>884
外国人のための政党だから当たり前だ

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:52:16.67
>>843
アホかバカウヨw

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:52:17.39
★蓮舫の二重国籍騒動はやはりいいがかりだった★

池田 信夫

米山隆一元議員(維新)が法務省に問い合わせた結果:

 原則として、台湾との二重国籍者が改正国籍法の3年間の時限措置に基づいて届出により日本国籍を取得した場合、
日本が国家として承認している中華人民共和国の国籍法9条(中国国籍法9条)の「外国に定住している中国公民で、
自己の意思によって外国の国籍に入籍し、若しくはこれを取得した者は、中国国籍を自動的に失う。」の規定によって
自動的に中華人民共和国籍を失い、それによって台湾国籍は国籍として認められなくなるので、二重国籍の問題は
消失し、法論理上事後の選択義務も生じません。
 但し、中華人民共和国国籍法9条には様々な留保条件があり、対象である人に本当に適用されたのかの確認が
困難であるうえ、最終的な公権的解釈権者は中華人民共和国政府であるため、対象者にも通常の国籍選択の
手続きをお願いし、その後の国籍離脱の努力義務を案内させていただいています。(法務省民事局民事第1課担当者)。

https://www.facebook.com/ikedanob/posts/10153268409612706

蓮舫は17歳の時に日本国籍を取得しているから、17歳の時点で中国国籍を失い、
法論理上の国籍選択の義務は生じない。
蓮舫は違法なことを何一つやってないし、手続き上のミスもない。
蓮舫を二重国籍だとか叩いているのは名誉毀損以外の何物でもない。
日本を含めほとんどの国は台湾を国家承認しておらず、それを前提にした議論は、その時点で論理破綻している。
これを言論人だけでなく、菅とか政府、自民が一緒になってやってるんだから終わってる(わざと誤解を与えるような説明をしている)。
これらは全て日本の政治から左派を排除し、憲法改正して中国と戦争させようとするもの。
憲法改正して敵基地攻撃が出来るようにならなければ戦争にならない。
日本が敵基地攻撃出来るようにならなければアメリカは中国を追い込むことはない。
ふぇうぇw

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:52:18.77
重国籍なら投票しなかった。

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:52:18.82
>>945
白塗りらしいw

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:52:19.28
どう見ても中共のスパイです
本当にありがとうございました

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:52:20.14
しれっと中華人民共和国の国籍は取得してたりしてw

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:52:19.91
>>856
知らなかったら問題ないという認識は更に問題

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:52:20.40
謎が謎呼ぶ謎の二重国籍人党首www

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:52:20.99
>>906
蓮舫もってるんじゃないの

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:52:22.24
>>966
嘘だらけだよ

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:52:24.25
>>867 形質的に引っ掛かってるけど犯意が無かったとしてグレーに持って行ってる

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:52:25.58
三重国籍の中国人スパイ女
議員辞職では済まない凶悪犯罪者
即刻死刑にせよ!

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:52:25.76
>>796
もうR4いなくてもミンシン終了だから、キチンと議員辞めさせて選挙やった方が良いよ。
日本の選挙制度の為に。

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2017/07/18(火) 18:52:29.79
>>959
いずれにしてもおまえ、そこしか凝視できないの?w
視野狭窄者

ここまで見た
  • 1001
  • 2ch.net投稿限界
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード