facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本仮想通貨事業者協会、ビットコイン取引を8月1日に停止
2017/7/18 17:34
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL18HHG_Y7A710C1000000/

 仮想通貨の交換業者で構成する日本仮想通貨事業者協会(JCBA)は18日、ビットコインの受け入れや引き出しの受付を日本時間8月1日から一時的に停止すると発表した。停止するのはJCBA加盟の13社。8月1日の午前9時すぎにビットコインを取り扱う世界の事業者が複数の陣営に分裂する可能性が高まっており、JCBAは顧客資産の保全を目的とした措置と説明している。取引再開の日時は現時点で未定。〔日経QUICKニュース(NQN)〕

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:02:03.74
>>549
今回の分裂ってそういうのじゃないでしょ

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:04:08.31
分裂によって取引が消されるとか暗号通貨としては脆弱性とかで済むレベルの話じゃない気がする

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:06:01.17
>>537 「通貨」という意味では、実は一般論的には国家の後ろ盾は必要ないんだよ。
しかし現在においては、まだ国家と通貨は深い関係にあり、実質的には国家的に組み込まれた経済システムであるというのが
先に信用されておかしくはない。

そして、そのように国家経済と金融システムの根幹として組み入れる場合においては、
たしかにデフレ的にしか進まない「通貨」というのは、「扱いにくい」かもしれないね。
資本主義国家を前提としてだが、その場合は、適度なインフレによる通貨の目減りと
そして経済発展を基礎モデルとしているために、確かに「不整合」を起こしやすいと言えるかもしれない。

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:11:33.06
>>549

で、皆が現金化したらどうなるの?w

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:12:16.73
デフレ通貨であるビットコインが通貨として主流になると景気に悪影響なのは間違いないが、
さすがにそこまで行く前に政府が政府電子通貨を発行するだろ

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:12:33.61
>>553
するわけねー

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:18:26.41
>>552
通貨には必ず価値を保証するケツモチが必要
普通は国家であり
ビットコインはブラックマネーだっただけ
後ろ楯のない通貨なんてのはフォールアウトのヌカキャップくらいの物

つか、所詮通貨は突き詰めれば物々交換の仲立ちに過ぎない

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:18:51.20
>>537
自由に発行量が増やせる通貨にすると
ドルの二の舞いってことわかってる??
ゴッホ「ひまわり」を100枚コピーしたら全部、60億円で売れるの?ちがうよね
1枚しかないから価値があるんだよ。
ビットコインの発行量が自由に増えたら、円換算価値は暴落するよ。

>>553
暴落する
サーキットブレーカが無いので0まで一直線

>>554
景気後退したとき、通貨量を自由に増やして、景気を刺激できるから現状の円やドルは使いやすい。

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:19:44.93
>>548 ビットコインは幾らでも割って使えるということだろう。それは分かってるつもりだよ。
しかしそれが意味するとことは、デノミ機能であって、
ビットコインを国家の主要通貨と据えた場合は、そのデノミの逆を行なうことになりそうに思えるのだけどね。

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:20:13.39
今買うやつでなくて分裂後に買うやつが一番ババをひく

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:21:43.75
>>559
それはありそう
分裂前に買えば分裂後の複数コインを買うのと一緒だからね

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:23:41.38
>>556
通貨=国家というのはオッサンの世代で終わるんだよ
その前の金本位制時代のジイさんの世代は通貨=金の裏付けだった
ビットコインの信用はシステムの信頼性や利用者自身になる
信用の常識は時代によって変わっていく

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:24:09.94
>>560
今回のが通貨価値の分裂だと思ってるのは間違いだからな

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:24:32.99
>>556
ケツ持ちは別に要らないでしょ
皆が通貨だと認めればそれが通貨になる
信用のループが通貨の価値の源泉
その魔法が解けるとガラクタに戻る

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:25:33.02
http://decojiro.net/data/2017/07/12/84/59654a30985f6.jpg

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:26:43.45
ロールバックがいつ起きるか
楽しみにみんなするんだろうな

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:27:35.29
>>558
デノミの定義は割って使えるってことじゃないよ
デノミって「明日の正午から現状の1BTCを使用停止にし、1BTCを0.0001新BTCと交換します」って発表するってことだよ。

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:31:56.05
もう本来の目的と違うものになってないか?

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:32:59.67
>>566
デノミの定義って通貨の価格の桁の変更じゃなかったか

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:35:05.85
>>567
「本来の目的」を問うなんてナンセンスではないか?
音楽に美を追求する人間もいれば、異性モテるために習得する人間もいる。各人の意図なんて
知ったことではない。
俺のBTCの認識は始めっから「世界規模のレアカード」だけどね。

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:35:10.77
>>566 ああ、書き足らなかったな。
幾らでも割って使ってたら、桁数大きくなりすぎたので、
も少しは使いやすく、0のケタを切り捨てようか。みたいな話だろう。

ところが、
割って使うということに関して、ビットコインについては
まさしく割って使ってしまってて、桁数は増えてなくて、小数点以下が増えていると。

例えばビットコイン100BTC年利5%で国債を初期に大量に発行したとして、
その後にビットコイン価値が急激に上がり過ぎた場合(物価的には超デフレ)、
その5%国債というのは、国家経済発展に対して、物凄く重荷になってこないか?

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:36:05.43
>>570
ビットコイン建てで国債発行するバカ国家があったら知能疑うわ……

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:38:42.38
>>568
そうやね。
「100万円を新1円に交換します」って国が宣言すれば。
100万の貯金を持ってる人間は泣く。
1000兆の借金を持つ国家は借金が10億円に減額で笑うww
物価が変わらなければという条件付きの時の話ね。

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:39:29.53
>>571 だから、ずっと上レスだが、思考実験的な話だが・・・と書いたし。

それから現実問題としては、ビットコインそのものではないが
BTCと基本原理は同じなブロックチェーンを基とした暗号通貨(仮想通貨)について
先進国各国の中央銀行は、かなり本気で検討を始めていると報じられてるね。
もちろん検討であるので、「徹底して禁止する」なども含めての検討かもしれないがね。

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:39:31.05
アホだからわからんが政府の後ろ盾もないなら子ども銀行券をカネでやりとりしてるだけじゃないかと思うのだが、どう違うの?

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:41:11.16
>>574
発行枚数が2100万枚のレアこども銀行券を世界規模で取引しているのと変わらないよ
ただしそのレアこども銀行券は世界初の実用型国際共通電子通貨ってことだが。

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:42:52.50
誰かが「やーめた」と言えばその瞬間から紙切れになるのも
こども銀行券

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:43:42.76
>>576
一人やーめたと言ったくらいで紙切れにはならない
欲しい奴や続けたい奴は次から次に出て来るのだから

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:44:08.74
>>570
確かに超デフレになると、税収は減り、国家は借金を返せなくなるから困るよ。
だから、BTCは絶対に絶対に国家が採用することはない。
中央銀行が自由に発行できる、現状の通貨が国家にとって便利だし、
貧乏な国民にとってしても、国家の財政出動がセーフティネットになるので、歓迎すべきところだ。
BTCはレアカードなんだ。その認識でOKなのでは。

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:45:12.58
>>578
だね

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:48:00.31
>>557

ドルは基軸国通貨だよ。
全ての取引にドルを必要とするなら、
新たに生まれた富(付加価値や沸いて来た資源)の分だけ、
発行出来る物なんだよ。
そう言う事が理解出来て無いと、発行量の増加がそのまま
通貨の信認に影響すると勘違いする。

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:51:37.49
>>575 決済について、誤魔化しがやりにくくて、手数料が比較的安い。
だから双方がその「価値」を認め合うなら、ビットコイン決済というのは便利さで、
他の通貨決済と他の決済システムに勝っていることになる。
つまり利便性で、ビットコインが優位にあり選ばれ、使用されやすいということだ。

しかしだ。
現在のこの状況では、ビットコイン価値が乱高下し過ぎていて、価値の保証的に困る。
決済に1時間程度もかかるという遅い運用に最近はなってしまってる。
手数料的にも、基本手数料の他に、換金手数料と値開きなども生じてて、ペイパルの方が安くて速いかも。

・・・・・といったような状況になっているそうで、
つまりもう現在は、その殆どは投機的動きによって、単に暴騰しているというチューリップ相場に近い状況となっているみたい。

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:53:13.65
>>9
はたりこ まかなん ちよそあ

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:53:46.32
>>202
とりあえずコームイン大杉
給与高杉なだけなんだよな

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:54:40.20
いい機会だからチャイナマネー全部溶かしてやれw

ここまで見た
  • 585
  •  
  • 2017/07/19(水) 01:55:21.93
>>581
ビットコインの価格が乱高価するのは投機が足りないからだよ
ビットコインの時価総額は4兆円だが、
既存の法定通貨は四ケタ兆円くらいだろ確か
取引の厚みが違う。
今後ビットコインの時価総額が三ケタ兆円、
四ケタ兆円になればここまで乱高下することも無くなる
その時ビットコインの1枚当たりの価格はここから100倍近くになる

それと送金時間の問題は今後Segwitとライトニングネットワークの導入で解消される
問題は今路線の違いで複数のビットコインに分裂するかもってことだが
分裂後に分裂前の価格の数倍数十倍になったイーサリアム、イーサリアムクラシック
の例があるので、ビットコインもそうなると思う

ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2017/07/19(水) 02:00:12.71
>>580
通貨やら紙幣は膨大にすったらすごいインフレになる
ってのはどこの国も同じでしょー

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2017/07/19(水) 02:01:41.46
『あなた 遊びだったのねw』

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2017/07/19(水) 02:04:12.61
>>580
そうやね。基軸通貨ドルは今も生まれ続ける富の増加に呼応して
発行し続けられる通貨やね。
しかし、「現状のドルは増やしすぎだし、原油のユーロ建て取引が増え始めると、立場がぐらつき始める」と
10年言い続けてる人がいるくらい安泰やねww

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2017/07/19(水) 02:04:59.96
>>585 まあ、そういう言い方も確かにできるかもしれないがね。

ビットコインなど仮想通貨のETF採用について、今春見送られてたしね。
その申請は受け付けられるべきだったかもしれないが、それが叶わなかったので、乱高下ね。
そしてその後にイーサリアムのフラッシュクラッシュも生じてるので、もっと尚更乱高下ね。

決済時間短縮のための8月での分岐(フォーク)だとは思うのだが、
しかしいわゆる内紛が、ソフトフォークに収まるのかハードフォークとなるのかも
予断を許さない状況でもあって、内紛的に混乱が続けば、ビットコイン相場の回復は遅れるかもね。
実際にどうかまではしらないけど。

またそのように割と巧く着地できたイーサリアムだが、
ここのところ最高値の半分みたいになってきており、高騰し過ぎた反動かもしれないし、
BTC問題からの連れ安かもしれないが、やはりまだ現在では比較的崩れやすい価値でしかないのかもしれないね。
ブロックチェーンとそれを使ったフィンテックについては、市場拡大は必ず起きるだろうとあ思っているのだが。

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2017/07/19(水) 02:05:20.60
通貨とは名ばかりでただの金融商品だからな
金は資源として使えるがビットコインは使い道がない

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2017/07/19(水) 02:06:02.47
本当に下がったら中国爆発するぞ

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2017/07/19(水) 02:07:19.39
>>590
最初は金融商品として投機に使われ、
投機目的で参入する人たちの中から長期保有者が生まれ、
値上がりで含み益を決済に使う人が生まれ、
その決済需要を見越して企業がビットコイン決済を受け付け、
さらにビットコインの利便性が高まり需要が増える

このループを何回も繰り返すと思う

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2017/07/19(水) 02:09:23.66
しょせんはごっこ遊びか

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2017/07/19(水) 02:10:22.55
>>591 この前発表されてた数字が、ビットコインの保有率で
日本人が全体の46%とかいう数字が出てたので、もう中国はそれ以下であって、
日本人に押し付けてしまう作戦は半ば完了してしまってるのではないのかな。

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2017/07/19(水) 02:12:51.44
>>592
結末を教えようか
ビットコインの移動時に税金がかけられて終了

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2017/07/19(水) 02:14:42.36
>>595
どうやって徴収するんだよ
さすがにそんなアホな税制は導入されないわ
仮想通貨ビジネスで他国に日本が出遅れるしな

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2017/07/19(水) 02:15:23.47
>>594
日本人はまんまとババ掴まされたわけかw
流石に次ババ掴む奴はいないだろうし
積んでるなw

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2017/07/19(水) 02:17:28.59
>>594
>>597
意外とババ掴んだ日本人が儲けるオチかもよ

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2017/07/19(水) 02:17:32.29
国際社会は金融取引税狙ってるからね

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2017/07/19(水) 02:19:03.11
なんか中国の言う通りになったら上限が更に増えるみたいやね
発行上限が決まっているから値上がり見込んでたのに、上限増えるなら根底からやり直しになるやん

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード