facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リツイート3万7000件超

寺社の「御朱印」集めがブームになる中、発行した御朱印帳がインターネットオークションで転売されていることに気付いた神社の宮司がツイッター上で「神社の頒布品で利益を得るのは許せない。
もう来ないで」と投稿した内容が注目を集めている。
大半は「罰当たりだ」などと好意的だが、中には「買ったものをどうしようと自由」との声もあり、「御朱印」のあり方を巡る議論に発展している。

御朱印は、寺の本尊の名や神社名などが墨書され、朱印が押されたもので、本来は参拝した証しとなるもの。近年は集めるために「スタンプラリー」と銘打ったイベントを行う寺などもあるとされる。
茨城県守谷市の八坂神社は5月下旬、祭神素戔嗚尊(すさのおのみこと)が八岐大蛇(やまたのおろち)を退治する凝った絵柄の御朱印帳を200冊発行。1冊1600円で譲渡している。

その後、下村良弘宮司(42)が、18日にオークションサイトを閲覧したところ、譲渡時の約3倍の価格で転売されていたのを発見。
同日、同神社の公式ツイッターで「御朱印帳は神徳を得られるよう祈願しています。
一般商品とは違う」などと転売しないよう呼びかけたところ、またたく間に拡散。20日午前にはリツイートが3万7000件を超えた。

リツイートのコメントは、「そちらの神様は来る人を選ぶのか」といった反発から、「モラルの問題」と下村さんを擁護する内容までさまざま。
下村さんは「転売は違法ではないが残念。転売目的の方は来ないでくださいと伝えたつもりだが、(ツイッターの)限られた字数で説明するのは難しい」と困惑している。【安味伸一、川崎健】

配信 2017年6月20日 14時10分(最終更新 6月20日 15時24分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20170620/k00/00e/040/217000c

★1が立った時間 2017/06/20(火) 19:59:29.24
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497964225/

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2017/06/21(水) 02:56:26.38
>>298
その神道の伝統とやらが国家神道この方そもそも怪しいんだろうが
国家神道=神社本庁=日本会議なんだよ

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2017/06/21(水) 02:56:28.60
>>289
今は関係無くないか?
朱印が文化として定着してんだし

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2017/06/21(水) 02:57:01.70
> 御朱印帳は神徳を得られるよう祈願しています
それにしては1600円は高くないですか?
原価に人件費を足しても100円以下のものでしょう
宮司も金が目的で売りさばいてるのバレバレですよ

宗教なんだから金が目的で当たり前って言えば、まあその通りなんだが

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2017/06/21(水) 02:57:48.42
転売してるやつはチョンだから
ただの商品にしか見えないんだろな

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2017/06/21(水) 02:58:46.35
>>301
関係あるだろ
写経を収めた証が御朱印なんだから
本願寺は御朱印出さないくらいなんだぞ

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2017/06/21(水) 02:58:58.70
転売は無くならないから相手するだけ無駄

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:00:02.47
御朱印帳って何年の何月何日に参拝しましたよ、って証明みたいなもんでしょ?
参拝していない人がそれをオクで手に入れるって、ちょっと違うんでねーかなーと。

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:01:43.10
>>291
横レスだが別の人がいってるとおり、
寺社の区別がなかったころに生まれたのが御朱印。
その後明治に神仏分離で寺か神社かを選ばなければならなくなったため、
神社を選んだところでも昔から発行してたのでその信仰形態が今に残った。
で、そういう神社もやってるから他の神社に伝播した。
というお話。

元からという話であれば原始仏教に御朱印なんてないし。

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:01:44.38
日本会議連呼マンと御朱印帳の起源を主張してるのは同じ奴なのか
これは興味深い

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:02:01.39
>>302
わざわざ限定にするのもあざといよな。

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:02:44.00
えっ!今1600円なの?
昔は200円だったぞ。

なんやそれ。

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:02:53.89
神社がネットで販売すれば良い

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:03:50.65
>>304
だいたい寺社が神社に御朱印は他人のフンドシでの金儲けだって批判するならまだ分かるが
キミが文句つける筋合いがどこにあるんだ?

そもそも寺社が自分達もやってる御朱印に金儲け批判しないわなw

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:04:35.34
>>307
写経を収めた証である御朱印を寺と関係なくなった神社が出すいわれはない
今現在、神社で出している御朱印は明らかにカネ儲けのための他人のフンドシ

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:05:23.42
>>308
単発で神社擁護マンが湧くほうが興味深いが

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:05:46.83
でも買う側も転売されてなかったらわざわざ神社まで出向いて買うことはなかっただろうね。
初めからネットでデザインの良い御朱印帳を探してるような人種だから尚更に。
そう考えると、本来買われることのなかった御朱印帳が転売を通じて欲しいと思った人の手元に届いたと考えれば、神社側にも利益があるってことにならないのかな?
仮にこれが限定品だったり、現地まで買いに行ったけど売り切れてた、もしくは買い占められてたってなるとまた話は変わってくるけど。

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:06:05.28
>>311
いや通販するよーなモノちゃうからwww
見たコトないのなら一度、画像検索するといいよ。

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:06:13.26
>>306
代参ってのは昔から有るわけで
後払いの代参だと思えばそこまで違うことも無いかな

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:06:31.07
>>304
詳しいなあw
本願寺は確かに御朱印じゃなくてスタンプだよね。
衆生から祈願するのではなく、阿弥陀仏から祈願されているのが衆生であることを受け止めるという教義だから、
祈願の印である御朱印自体が存在しない。

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:06:46.86
当神社オリジナル!他では手に入りません!
限定200冊!早い者勝ち!
お値段たったの1600円!

少し脚色したけどこれやって一般の商品とは違うんです!って言われてもなぁ

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:07:03.85
>>285
んじゃ日本会議の構成員が末端まで含めて何人いて年間活動費がどれくらいか言ってみろよw
町内会のおっさんたちが神社の初詣や祭り運営してるレベルだぞ
日本会議に力や金なんてあったら教育会に右翼教師がもっといるわ
実際はサヨクしかいないだろ

日本会議のおっさん連中むしろ喜んでるんじゃね?こんな注目浴びたことないし
別に秘密で活動してるとかじゃなく、本人たちは目立ちたかったけど力も金も頭も無くて目立てなかっただけだからな

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:07:34.95
>>312
筋が通ってないことを筋が通ってないと指摘することのなにがおかしんだ池沼
まあ、ついに他人のフンドシであることは認めざるをえなくなったようでなによりだよw

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:07:57.51
>>319
そこまでやってるから、こういう事にクレームつけたくなるんだろうけどね

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:08:27.82
御手淫帳ならどうだ

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:08:59.73
>>304
神仏がはっきり別れてない状態で流行ってかなり早い段階で「納経をしない人」が多かったみたいだから現在の両者がどうだろうと大して問題じゃないかと
信仰が生活と密接だった分庶民レベルでは柔軟に変化するのが普通なんだよ
後、浄土真宗が朱印を出さないのは浄土真宗なりの考えがあるんだよ
十分納得出来る理由だから聞いてくると良いよ

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:09:02.05
と言うか、朱印帳を実費以上で売るのが金儲け主義では?
おまえが言うなって感じだな。

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:09:43.97
>>313
写経を参拝に入れ替えただけのことでしょう。
形態だけが残って、時代を経て別の意味が加わるというのは伝統宗教なら神社に限らずどこにでもある話。

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:10:04.92
>>310
朱印帳と朱印と混ざってないか?

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:10:06.00
要するに振られたんだよ
素直に諦めろ転売野郎

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:10:34.50
>>258
転売屋になりたくてなる人は少ないと思う、昔ならその立場を理解し周りからサポートする人情が生きていたが、今は皆が自分自身のことだけで精一杯、大変な時代になったものだ
今は転売屋かも知れない、だが10年後には自分自身の会社を正規に経営してるかも知れない、期待しているよ、きっとその時に若い転売屋と勝負することになるだろう
今の気持ちを忘れないようにしていれば上手く行く

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:11:06.15
>>317
代参でおカネ払うの?

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:11:06.42
所詮宗教絡みで価値の実態はない
買う奴の責任
いくら転売屋を叩いても、転売屋は何も損しない
自分が買ったものを他人に売ることを禁じることはできない
買う奴が居るから成り立つだけ

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:11:57.38
特殊な装丁で少部数なら原価は上がる
大学ノートみたいにして10万部刷ってAmazonやTSUTAYAで売るなら100円以下にできるんじゃね?
それが売れるかは知らんが

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:12:15.39
巫女さんの手形を押した 御手淫帳なら出品可

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:12:22.78
>>321
当事者の宮司さんが筋が通ってないって指摘してるのがなにがオカシイってハナシに戻っちまうわなソレw

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:12:23.81
>>320
内閣構成員の話してんのに、なんで末端会員とかって下っ端の話にして誤魔化そうとしてんだクズ野郎!w

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:13:37.14
無料で配布すればええやん
もしくは自分らでネットで売れ

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:14:53.19
ネットや同人の二次作品を無断でパクったりあげたりして使うみたいなもんかな
二次創作と神社を一緒にするのは違うかもだけど、無断で他人に使われるのは誰だって気分よくはないだろ
それ以前に御利益ものを転売なんて考える精神が理解できんけど

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:15:56.36
>>324
原義から逸れたとしてももとの意味を持つ寺が御朱印を出すのは伝統と言えるだろうよ
しかし、原義もなにもなくもはや寺とも関係ない神社が出し続けるのはカネ儲けのための他人のフンドシというそしりを免れるものではない
本願寺が御朱印を出さない理由はもちろん知ってて書いてるんだが?

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:15:58.84
まあ神なんていねえんだけどな
想像の産物

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:17:22.85
>>326
写経を参拝に入れ替えたことで他人のフンドシを失敬できるようにしたわけだ

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:17:48.13
>>111
ネット上でのやりとりならもうそれでいいんじゃないかなって思う

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:17:55.81
あーあったあった、ググったら。
代理参拝を商売にしている業者w

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:18:03.70
御朱印と御朱印帳がごっちゃになっているが
元々御朱印は神社仏閣がだすものだが
御朱印帳って元々はテメェの自作なんだぞ?
神社仏閣が御朱印帳作りはじめたのは近年だ
今でも雑貨屋マイ御朱印帳の扱いがある 位だ

なので御朱印が云々で天罰がと言うのはわかるが
御朱印帳は御朱印が記帳されていなければ所詮御朱印帳でしかないので
そんなに神々しいもんでもないよ
まずその定義からこの宮司も一部の人も間違ってる

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:18:03.77
川崎大師で御開帳で並んで貰える赤札もテンバイヤーの餌食になってたな
厄除けの効力ハンパねえらしくて3時間くらい並ぶけど1万くらいで売れてる

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:18:17.48
>>334
はあああ??
だから宮司がバカで筋が通ってないんだよバカ

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:18:45.28
手に入れたモノはもう所有権はあるんだから所有物をいらなくなったからって
売ることの何が悪いのか分からん
まぁ罰当たりって意見は分からんでもないがその手の話は信仰心があって成り立つわけで
いらねーからゴミ箱ポイってのも罰当たりには違いないだろ
欲しい人の手に渡る方がゴミ回収に持って行かれるよりはまだ罰当たりではない気がしてしまうな

まぁそれを商売として転売する事が最初から目的ってのを非難したいんだろうけど
見分けもつかんし言い換えたら金払って代わりに現地にお参りして貰ってるようなもんだから
いいんじゃねーの?と思うけどな
昔は伊勢参りは他人に金払って代わりに行って貰ってたんだから同じようなもんだろ

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:19:00.89
>>339
まあこれだわな

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:19:01.78
宮司のTwitterみたけど、このツイート意外もそこはかとなくバカっぽくて不快
同じ事を伝えるのでももっと賢い言い回しがあったはず
文字数の問題ではない

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:19:30.07
こういうの江戸からあるじゃん

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2017/06/21(水) 03:19:55.81
だいたい宗教関係者は偉そうなこと言うな
基本的に物乞いなんだから

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード