facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<NHKから日経にソースを変えました 会見要旨>

小池都知事「築地は守る、豊洲は生かす」 会見要旨

東京都の小池百合子知事は20日、記者会見し、豊洲市場を活用しつつ築地市場を再開発する基本方針を表明した。
「築地は守る、豊洲は生かす」と強調し、豊洲は機能を強化して「総合物流拠点」とし、築地は「5年をめどに食のテーマパーク機能を持つ一大拠点に再開発する」と説明した。
会見での主な発言と質疑応答は以下の通り。

「築地の再開発を含む市場の新たなプランについて、都職員にまとめるよう指示した。理由は2つ。
まず豊洲市場はこれまで約6千億円をかけてつくられてきたわけだが、豊洲ありきで移転後の計画が不十分ではなかったか。
築地市場を売却して費用の穴埋めをするとの計画はあったが、移転後に毎年生じる年間100億円近い赤字にどう対応していくのか」

「2点目だが、日本一の世界に誇る築地ブランドは長い間、汗水流して必死の思いで育て守ってきた市場の人に対して、向き合っていく必要があると感じたからだ」

「築地市場は5年後をめどとして再開発する。環状2号線は五輪前に開通させる。そのあとの築地市場跡地は五輪用のデポ、輸送拠点として活用する。
その後、食のテーマパーク機能を有する新たな市場として東京をけん引する一大拠点にする考え方だ」

「豊洲の中央卸売市場は冷凍、冷蔵、物流、加工などの機能をさらに強化することで、将来にわたる総合物流拠点になりうる。
築地再開発と豊洲利用の具体案は事業者、都民とオープンな場を設け、広く情報公開しながら検討していく。都は業者、都民の皆さんの信頼回復に向けて徹底的に努力する」

 (以下は質疑応答)

 ――具体的なロードマップは

「今日、基本方針を述べた。詳しい日程などは市場関係者と話を詰めていかなければならない。一方、オリンピックは日程が決まっている。そのなかから現実的な案に結びつけていこうと考えている」

――豊洲市場は物流センターになるのか

 「豊洲市場は新たな中央卸売市場としての機能を優先させる。そのうえで様々な物流の変化が来ているなかで物流の機能を強めていく。豊洲に一旦移り、そのあと売却とかそういう話ではない。むしろ機能を強化する。
 築地についても、中央卸売市場の法律も転換期に来ていることもにらみながら、市場としての機能が確保できる方策を見いだしていきたい」

――中央卸売市場として豊洲に行った後に築地に復帰する業者とは

 「基本的に業者の経営方針、経営判断によるものだと思う。しかし、仲卸は築地だからこそ経営が可能だと考える人もいる。そういう人には築地に復帰する際の手伝いはする」

――中央卸売市場は豊洲にあるのに築地に一部復帰するのか

 「いろんな選択肢があると思う」

 ――豊洲市場の整備でできた借金はどう返すのか。追加でかかる税金はいくらくらいか。

 「例えば償還の問題が出てくる。これについては精査させている。それによって市場会計を傷めることのないように、税金を新たに投入することのないように方策を検討させたところ」

 ――税金は投入されないのか

 「様々な方法を考えてベストなワイズスペンディングでいきたい」

他ソース
・小池都知事、豊洲移転を表明 築地も再開発 日経(2017/6/20 16:19更新)
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB20HCL_Q7A620C1000000/
・小池知事 市場移転方針表明「豊洲に移転し築地再開発」 NHK(6月20日 17時07分)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170620/k10011023901000.html?utm_int=news_contents_news-main_001

★1が立った時間 2017/06/20(火) 15:57:46
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497959068/

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:53:04.94
いまだかつて有能な女政治家が登場したことのない日本の現実

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:53:07.31
>>244
で、鳥越と小池なら鳥越に投票すんの?
小池が最悪ならもちろん鳥越に一票入れるんだろうなw

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:53:11.04
>>210
新聞テレビがあちらに乗っ取られてるって噂は本当だったのか、プロデューサー完全にあっちじゃん

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:53:14.55
東京の歴代知事が他都市で首長やったら一瞬で財政再建団体だよ。何個都市あっても足りない

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:53:16.51
>>244
そもそも俺は小池にも増田にも鳥越にも投票してねーし。
小池を下げても増田は上がんねーよ。
平等にカスだ。

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:53:17.58
結局追い詰めれて箱物をつくるって散々批判を受けた税金の無駄使いじゃあ、、、

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:53:23.07
                   ノ⌒γ⌒ ̄ ̄\
               ./  人________  \
              ../   /  _   _ヽ::ヽ       、ヽ l / ,
              .i  ヽ/. __三三__ヽ|     =     =
              .i  / ) ヽ`ー´三三`ー´::::ヽ  ..ニ= 石 そ -=
.             (⌒ヽ ⌒ :::::::::ヽ  。 ヽ.○|  ニ= 破 れ =ニ
.             ( /    ○:::::人__人::::|  =- な. で -=
  、、 l | /, ,     .ヽ      /       / ヽ ニ .ら. も ニ
 .ヽ     ´´,   ヽ       ノ⌒\   /   } ´r :   ヽ`
.ヽ し き 石 ニ.    \ ヽ ___二__/.:| |  |  ´/小ヽ`
=  て っ 破  =ニ /:.:.:: ヽ-    イ . :| |.|:::::| |  /
ニ  く. と な  -= ヽ、:.:::::::ヽ、._、  _,ノ/.:::::| | /|
=  れ.何 ら  -=   ヽ、:::::::::\、__/::.z先.:| |' :|
ニ  る と   =ニ   | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::.|'夂.:Y′ト、
/,  : か   ヽ、    | |::::::::::::::::::::::::::::::::::::_土_::|  '゙, .\
 /     ヽ、     | |:::::::::::::::::::::::::::::::::::.|:半:|.ト、    \
  / / 小 \    r¬|ノ::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::| \

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:53:23.33
まーた言葉の遊びかよ

 守る 生かす あんしん あんぜん

詐欺師ですかw

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:53:26.72
>>104
そうなんよ。
国政においてもだけど、最適解が無いんよ
積極的に支持できる党が無いんよ。
保守ったって似非保守だし。
それが今この国に於いての悲劇だし危機なんよ

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:53:42.19
自民党の尻拭いをする小池

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:53:43.21
食のテーマパークってwww
絶対に採算とれんだろ

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:53:45.63
お前らの批判も分かるし
素晴らしい提案もあるけど

実際にその素晴らしい提案を
共産党やプロ市民や反日団体やキチガイまで

「素晴らしい提案をありがとー」って言うと思うか?

バックに団体ついてないと全マスコミはシカトするぞwww

だから〜小池さんしか合意形成作れる人はいないってこと
それが政治ってもの

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:53:46.54
>>224
そら内田までのレール敷いた人間とその後にレールに便乗した人間は違うわけだから

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:53:47.53
>>1 >>237
良かったじゃないか

魚一匹売る前からベンゼン豊洲、ヒ素豊洲、偽装盛り土豊洲を隠してブランド構築とか、何の冗談だよ

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:53:56.81
いいとこ取り作戦か
選挙があるからだろうけど、裏切られた気分だな

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:53:57.39
しごと館 ×
りっくんランド ×
食のテーマパーク ○

大谷さあ、おまえさあ、頭おかしくないのそれ。

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:53:58.86
移転が遅れた間の
業者への保証金
小池が払えよな!!

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:54:05.69
こんなことになるならボケーっと知事椅子に座りっぱなしの鳥越の方が良かったのではないか

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:54:07.90
>>226
良いベンゼン、悪いベンゼンあるらしいからなぁwww

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:54:19.49
2つも面倒みれる訳がないw
費用も莫大に膨らむ。アホかと言いたい。
赤字は都民が尻拭いなんやで!

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:54:25.52
というか小池はあと3年任期があるわけで誰がよかったのかなんて議論しても意味がない

このスレでの問題はこの案がおかしいかおかしくないかという話
おかしいとキチンと言っておかないとおかしいまま進んじまうからな

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:54:30.47
横文字ってなんかオシャレなフワッとした響きで有耶無耶になっていいよな。

食の遊園地を作ります。だとアホみたいだもんな。

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:54:39.07
,
自分ファースト!
都民ワースト!

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:54:43.65
「小池さんは豊洲移転はないって言ってくれました!」
とかのたまわってたサヨク顔の移転反対派ババアたちは今どんな気持ちなんだろう

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:54:43.83
俺が東京の飲食店経営者なら、豊洲の魚使ってませんを付加価値にするわ

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:54:44.65
>>286
いや、あのまんま決められたレールで薦めば
混乱もせず無駄金もかからなかったねw

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:54:45.46
築地に戻ったら豊洲はどうするの?

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:54:58.93
東京に魚市場2つも要りません

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:55:00.22
自民の増田にしときゃ良かったのに本当バカだなお前らは

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:55:01.80
次の選挙戦は迷彩柄で勝負してください

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:55:06.45
豊洲移転派の票→移転するよ、良かったねでがっぽり
築地残留派の票→すぐに築地に戻るよ、でがっぽり

本日のBSプライムフジで、
移転派のおっさん「賛成派と残留派の両方の票が目当てでしょ」
残留派のおばはん「賛成派と残留派の両方の票が目当てでしょ」

司会者「wwwwwwwwwwwwww」

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:55:14.02
>>293
お前アホなの?
このプラン賛成派からも反対派からも総ブーイング食らってるんだけど
知らないなら黙ってれば?

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:55:20.43



中央卸売市場なんて、こんなにIT化されている今、本当に必要なのか?

生鮮品を一カ所に集めて競りをするなんて・・前近代的。

何百億も都民に負担させて、都民のためになるのかよく考えてほしい。

社会的に必要性が低くなった仲卸人の利権の争いではないか?






ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:55:22.73
築地に観光客用の産直販売・和食パークを作って欲しい!
あんな狭い豊洲に観光客や販売所なんぞムリだし邪魔。

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:55:27.82
築地に米軍基地とか原子力発電所とか
他に使い道はなんぼでもあるだろ

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:55:28.40
>>273
なら棄権するの?
へえー、鳥越の方がマシなのかぁw すごいねお前w

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:55:31.87
>>310
増田って親韓じゃなかった?

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:55:32.28
>>268
最初から安全なものを共産にそそのかされて
「危険」だと言ってしまったのが、まちがいの始まり

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:55:41.36
都議会公明も築地再整備案批判「現実的でない」
http://www.jiji.com/jc/article?k=2017033001201&g=pol

「築地再整備が魔法をかけたようにしてできてしまうのだと思わせるような内容を話している。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
都民の多くの方々が今、大混乱させられている」(公明党 伊藤興一都議)

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:55:43.99
築地ブランドとか言ってるけど市場が移動したあの地にどれだけの魅力が有るのか?

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:55:51.26
千代田区区長選挙の時もさんざん小池を叩いて選挙で小池は負けるっていい続けてたけど結果はトリプルスコアで小池の勝ちだったなw

今回もアンチは小池叩き続けるみたいだけど都民ファーストが公明党と過半数超えたらどうすんの

次の選挙までずっと2ちゃんで悪口書き込むの?

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:55:56.57
小池は賢いからな。お前ら馬鹿な都民は耳触り良い言葉でこう言っときゃ騙せるだろうってよ。安心安全優しい美味しい!

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:55:58.83
>>229
その一兆円の内訳おしえてもらえませんか?
お願いしますよ

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:56:01.58
>>305
大喜びに決まってんだろ。
築地が残って商売できるわ、道路まで通してくれるわ。www

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:56:02.53
行政がやると失敗するのが一抹の不安かも。

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:56:03.46
そんなもうかるなら豊洲を食のテーマパークにすれば良いんじゃね?

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:56:04.39
これなら石田純一が都知事でよかったわ

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:56:05.19
>>317
実際2択じゃないからね
分かったかな左翼の田舎もんw

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:56:07.19
>>319
すべては小池自身の身から出たサビだよ

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:56:10.14
二つが悪くはないが、実際に流通が分配されたときにどう役割分担するのかはよく考えなければならない

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:56:11.33
豊洲は安全で移転で良いなら終わってるじゃん。

何のために騒いだの?

築地にテーマパーク。

はあああああ???

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2017/06/20(火) 21:56:12.06
>>309
今でも東京に魚市場は3つあるんですけどw

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード