facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<NHKから日経にソースを変えました 会見要旨>

小池都知事「築地は守る、豊洲は生かす」 会見要旨

東京都の小池百合子知事は20日、記者会見し、豊洲市場を活用しつつ築地市場を再開発する基本方針を表明した。
「築地は守る、豊洲は生かす」と強調し、豊洲は機能を強化して「総合物流拠点」とし、築地は「5年をめどに食のテーマパーク機能を持つ一大拠点に再開発する」と説明した。
会見での主な発言と質疑応答は以下の通り。

「築地の再開発を含む市場の新たなプランについて、都職員にまとめるよう指示した。理由は2つ。
まず豊洲市場はこれまで約6千億円をかけてつくられてきたわけだが、豊洲ありきで移転後の計画が不十分ではなかったか。
築地市場を売却して費用の穴埋めをするとの計画はあったが、移転後に毎年生じる年間100億円近い赤字にどう対応していくのか」

「2点目だが、日本一の世界に誇る築地ブランドは長い間、汗水流して必死の思いで育て守ってきた市場の人に対して、向き合っていく必要があると感じたからだ」

「築地市場は5年後をめどとして再開発する。環状2号線は五輪前に開通させる。そのあとの築地市場跡地は五輪用のデポ、輸送拠点として活用する。
その後、食のテーマパーク機能を有する新たな市場として東京をけん引する一大拠点にする考え方だ」

「豊洲の中央卸売市場は冷凍、冷蔵、物流、加工などの機能をさらに強化することで、将来にわたる総合物流拠点になりうる。
築地再開発と豊洲利用の具体案は事業者、都民とオープンな場を設け、広く情報公開しながら検討していく。都は業者、都民の皆さんの信頼回復に向けて徹底的に努力する」

 (以下は質疑応答)

 ――具体的なロードマップは

「今日、基本方針を述べた。詳しい日程などは市場関係者と話を詰めていかなければならない。一方、オリンピックは日程が決まっている。そのなかから現実的な案に結びつけていこうと考えている」

――豊洲市場は物流センターになるのか

 「豊洲市場は新たな中央卸売市場としての機能を優先させる。そのうえで様々な物流の変化が来ているなかで物流の機能を強めていく。豊洲に一旦移り、そのあと売却とかそういう話ではない。むしろ機能を強化する。
 築地についても、中央卸売市場の法律も転換期に来ていることもにらみながら、市場としての機能が確保できる方策を見いだしていきたい」

――中央卸売市場として豊洲に行った後に築地に復帰する業者とは

 「基本的に業者の経営方針、経営判断によるものだと思う。しかし、仲卸は築地だからこそ経営が可能だと考える人もいる。そういう人には築地に復帰する際の手伝いはする」

――中央卸売市場は豊洲にあるのに築地に一部復帰するのか

 「いろんな選択肢があると思う」

 ――豊洲市場の整備でできた借金はどう返すのか。追加でかかる税金はいくらくらいか。

 「例えば償還の問題が出てくる。これについては精査させている。それによって市場会計を傷めることのないように、税金を新たに投入することのないように方策を検討させたところ」

 ――税金は投入されないのか

 「様々な方法を考えてベストなワイズスペンディングでいきたい」

他ソース
・小池都知事、豊洲移転を表明 築地も再開発 日経(2017/6/20 16:19更新)
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB20HCL_Q7A620C1000000/
・小池知事 市場移転方針表明「豊洲に移転し築地再開発」 NHK(6月20日 17時07分)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170620/k10011023901000.html?utm_int=news_contents_news-main_001

★1が立った時間 2017/06/20(火) 15:57:46
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497952981/

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:13:42.51
少子高齢化とオリンピックと食のテーマパークと税収減で東京の未来はパラダイス

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:13:44.58
マスゴミの小池アゲに誘導されるテレビしか見ない層がゴミ

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:13:45.48
>>377
共産党ってこと?

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:13:49.24
東京都民は、
フードなんたらのために、
いっぱい働け!

近隣の自治体も国も、オリンピックの金、全部ださせろよ。
東京都はお金余ってるのに、国や近隣が負担することねえだろ。

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:13:53.13
結局都民の税金を
一番無駄遣いしているのは
小池じゃん
いい加減にしろよ

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:13:54.46
死ねよ安倍

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:13:55.04
>>370
内田ら自民守旧派が全力で猪瀬潰したからなw

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:13:57.47
>>369
当面は築地の土地貸出しで償還していけばいい

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:13:58.20
細やかな反抗は、ふるさと納税で東京以外のとこ納税するあたりかな?
憤慨してたが、名産なくともコラボとか工夫して納税集めようって気概もない、寝てりゃ税金入ると考えてる無能区長達なんか困れば良いし。

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:13:59.88
正直、増田とかと比べるのも憚られるレベル
マックの方がマシ

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:14:01.93
どっちにもいい顔してるだけw

だから何も決められないって言われるんだよ

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:14:08.18
>>367
豊洲になれぱ安くなり、消費者は助かる

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:14:09.69
食のテーマパーク?

そんな物より『東京アニメランド』とか言うのをさっさと作れやクソババア

選挙戦で作るとか喚き散らしてただろ
はよ作れや

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:14:11.85
>>328
救いよーのない愚民www

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:14:11.88
>>357
波乱を望んだの?
増田にしとけば何事もなく進んだのに

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:14:19.63
>>374
当たり前じゃん
功罪あるが就任後同時期の仕事ぶりは石原の方が遥かに上だ

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:14:21.57
>>348
残念ながら・・・オリンピックできない理由を東京のせいにできるから、さらなる金額抜けるようになるから笑いとまらないんじゃね?

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:14:25.16
殺せよ安倍

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:14:25.83
>>377
忘れてもらっちゃ困るな。

小池最大のタニマチはセガサミーの会長だ。

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:14:31.36
共産党支持団体の言いなりの小池

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:14:35.48
選挙で都民Fが勝ったら後3年もたないだろうな。
自民に負ければ自民党の責任にして3年間続けられるだろ浮けどw

どちらにしても面白くなりそうだw

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:14:37.21
スクラップアンドスクラップ

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:14:37.99
>>370
X-man猪瀬がこけなきゃねえ

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:14:38.13
マジメな話、これ支持する人いるの??
もしいるなら参考までに、どういう理由か教えて欲しい。

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:14:45.33
移転延期が無駄だった。
こんな結論は去年移転していても出せるわ。
詐欺師だな。

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:14:48.93
小池の無能っ半端ねー、結局何にもしてない。
五輪会場、豊洲移転、勝手に問題化して騒ぐだけwwwww

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:14:49.22
下痢だろ安倍

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:14:51.17
魚屋ばっかり2ヶ所もいらないだろ

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:14:52.45
>>353
豊洲がない状態ならこの案はアリだとは思う
ただもう豊洲が完成してる今となっては愚策だと思うの

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:14:52.60
ワイズスペンディングなら安心だ

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:14:52.67
築地って世界一でかい魚市場ってことくらいしか知らなかったけど、小池さんのおかげで
ゴキブリだらけとか、ネズミだらけとか、放射能マグロとか、アスベストとか、気持ち悪いイメージが新しく持てたわ。

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:14:54.08
まるで壷算。馬鹿は騙されてろ。

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:15:03.77
特に左派とかこの決断や判断の遅さに
激怒してもいいはずなのに不思議だね

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:15:05.78
小池時代どんどん赤字が増えていくのは確実w
都民の余裕はいつまで続くのかなw

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:15:07.23
小池をマンセーしまくって
豊洲をぶっ叩きまくってたマスゴミw
どうすんだこれw
汚染連呼しまくってたがw

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:15:07.90
なにげにコレ築地の業者は一回立ち退きで商売やめないといけないんじゃね

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:15:08.41
>>307
>>356
> ■小池の部下が妄想した計画案
>
> 2021年 豊洲100億赤字 築地の都の事業でプラス●億円予定
> 2022年 豊洲100億赤字 築地の都の事業でプラス●億円予定
> 2023年 豊洲100億赤字 築地の都の事業でプラス●億円予定
> 2024年 豊洲100億赤字 築地の都の事業でプラス●億円予定
> 2025年 豊洲100億赤字 築地の都の事業でプラス●億円予定
>
> 小池「将来築地の都の事業で赤字(100億円)を穴埋めできる」
> 馬鹿「おー素晴らしい名案だ!」
>
>
> ■現実
> 2021年 豊洲130億赤字
> 2022年 豊洲160億赤字
> 2023年 豊洲190億赤字
> 2024年 豊洲220億赤字
> 2025年 豊洲300億赤字

経費が固定してるなんてあり得ないこれが現実
当初100億といっていたのが150億円にこの短期間でも膨らんでる

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:15:17.15
えっ ポテチ?

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:15:18.63
知障だよ安倍

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:15:25.13
独裁者小池

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:15:29.21
>>410
残念だったな

どちらかなら責められたのにw

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:15:34.07
築地の何がブランドなの?

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:15:40.22
都民の金だけでやってくれ
他県に迷惑をかけるな

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:15:41.21
「食のテーマパーク」というのも意味分からんな

電通か博報堂に金払って安っちいレストラン街でも作るのかな
東京都が作ったテーマパークなんてうまくいくわけないと思うんだけど

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:15:45.83
もうすぐ1年になるのにこの仕事の出来なさw
客観的に考えたら脅威の愚将だからね

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:15:49.05
今更これかよ

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:15:49.40
売却した金も入らないし一度豊洲に移転させた上で再整備とかw
凄まじい無駄だなw
食のテーマパークなんてやっていけると本当に思ってんのかね

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:15:50.51
とりあえずは豊洲に行って、もし評判悪かったら築地に戻す余地を作ったってことかな。

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:15:51.04
弁償しろ石原

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:15:56.42
「ここに昔は築地っていう汚い市場があったんですわ」

たぶん戻るころの築地なんてこの程度の認識になってると思う

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:15:56.51
ワイズスペンディング小池 VS チェリー宮脇
              

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード