facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<大臣発言 継続は24時間までとします>

松野文部科学大臣は、学校法人「加計学園」の獣医学部新設をめぐり、萩生田官房副長官が文部科学省の局長と面会した際の発言をまとめたとされる文書が、省内で新たに見つかったことを明らかにしました。
学校法人「加計学園」の獣医学部の新設をめぐって、文部科学省は今月15日、追加調査の結果、「総理のご意向」などと記された14の文書の存在が確認できたことを明らかにしています。

こうした中、松野文部科学大臣は20日、閣議のあとの記者会見で、これらの文書とは別に、加計学園が獣医学部新設の事業者に選定される3か月前の去年10月に、
萩生田官房副長官が文部科学省の局長と面会し、官邸や内閣府の考えを伝えた際の発言をまとめたとされる文書が省内で見つかったことを明らかにしました。

文書に記された内容について、松野大臣は、「10月21日に、高等教育局長が萩生田官房副長官に対し、国家戦略特区における獣医学部の新設問題の課題や調整状況について説明し、相談をしていた」と述べ、面会の事実を認めました。

そのうえで、松野大臣は、「確認された文書は、専門教育課の担当官が、高等教育局長から説明を受けて萩生田副長官の発言や高等教育局長が行った説明内容に、関係者から聴取した周辺情報等を補足して取りまとめた。
高等教育局長の確認を受けておらず、萩生田副長官の発言ではないことも含まれているとの報告を受けている」と述べました。

さらに、松野大臣は、「萩生田副長官に確認したところ、総理が具体的な開学の時期を示したなどとする発言はしていないということだった。
また、高等教育局長からも、副長官から指示があったということではないとの報告を受けている」と述べました。

■新文書の内容は
※省略
そして、「官邸は絶対やると言っている」、「総理は平成30年4月開学とおしりを切っていた」などと文部科学省に具体的な時期を示して、新設を認めるよう求める発言をしたと記されています。
さらに、文書の後半には、「加計学園の事務局長を文部科学省の課長のところに行かせる」という発言があったと記されています。

■■■■■■新文書 全文■■■■■■

文部科学省が20日、公表した新たな文書の全文は以下のとおりです。
「10/21萩生田副長官ご発言概要」として以下の内容が書かれています。

○(11月にも国家戦略特区諮問会議で獣医学部新設を含む規制改革事項の決定がなされる可能性をお伝えし、)そう聞いている。
○内閣府や和泉総理補佐官と話した。(和泉補佐官が)農水省とも話し、以下3点で、畜産やペットの獣医師養成とは差別化できると判断した。
1.ライフサイエンスの観点で、ハイレベルな伝染病実験ができる研究施設を備えること。また、国際機関(国際獣疫事務局(OIE)?)が四国に設置することを評価している、と聞いたので、その評価していることを示すものを出してもらおうと思っている。
2.既存大学を上回る教授数(72名)とカリキュラムの中身を増やすこと。また、愛媛大学の応用生物化学と連携するとのこと。
3.四国は水産業が盛んであるので、魚病に特化した研究を行うとのこと。
○一方で、愛媛県は、ハイレベルな獣医師を養成されてもうれしくない、既存の獣医師も育成してほしい、と言っているので、2層構造にする。
○和泉補佐官からは、農水省は了解しているのに、文科省だけが怖じ気づいている、何が問題なのか整理してよく話を聞いてほしい、と言われた。官邸は絶対やると言っている。
○総理は「平成30年4月開学」とおしりを切っていた。工期は24ヶ月でやる。今年11月には方針を決めたいとのことだった。
○そうなると平成29年3月に設置申請をする必要がある。「ハイレベルな教授陣」とはどういう人がいるのか、普通の獣医師しか育成できませんでした、となると問題。特区でやるべきと納得されるような光るものでないと。できなかったではすまない。ただ、そこは自信ありそうだった。
○何が問題なのか、書き出して欲しい。その上で、渡邊加計学園事務局長を浅野課長のところにいかせる。
○農水省が獣医師会押さえないとね。

※続きあります 全文はソース先でお読み下さい

配信 6月20日 15時07分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170620/k10011023601000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_008

★1が立った時間 2017/06/20(火) 13:42:33.93
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497948623/

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:27:34.36
>>536
炙り出しは終わってるからな
自衛隊は逮捕なんかしないよ?
ただ殺すだけ

テロ等準備罪は来月施行

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:27:38.37
>>539
ほれチョンがいるぞ

どうしたい?

https://i.imgur.com/r5oVUPl.jpg


ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:27:40.65
だからどうしたん?

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:27:44.96
安倍信者が朝鮮人とよく分かるサンプルがとれました!自爆してますw

0282 名無しさん@1周年 2017/05/24 06:04:27
>>1>>280

m9(^Д^)お前のかーちゃん朝鮮人ww

そもそも家畜以下の身分でしかない、パンチョッパリの糞キョッポ在日エベンキ朝鮮人白丁が日本国の皇室問題に口を出す資格は無い。
 
返信 1 ID:YfzHkvkX0(30/30)




0285 名無しさん@1周年 2017/05/24 06:05:54
>>282
よくよめば、その通りだな。
朝鮮人は日本に関わらないで欲しい。
基本賛成する。

白丁差別は無用。日本人には関係ない。

つーか、白丁差別なんか言いだすのってお前が朝鮮人だからじゃないのか?

日本人にはどうでもよいこと。


0295 名無しさん@1周年 2017/05/24 06:09:23
>>1>>294

m9(^Д^)お前のかーちゃん朝鮮人ww
 
返信 ID:YfzHkvkX0(33/33)

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:27:48.53
>>543
早くチョンとサヨク殺したいよな?

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:28:27.44
>>523
政治主導を批判じゃなく、
お友達の利益誘導批判だろ

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:28:29.49
>>545
それが事実だよね
日本獣医師会が京産大を落とせと猛烈なロビー活動をしたが真相

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:28:31.92
  ,'ilif'彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ
  jlリイ彡! :,ィ彡'"´ :.  :. .:'   `゙' ヾミミミミ',
  l{i{l{lノリ ,'fi´    _, i  :. ';=―一   ',ミミミミ!
  {lilili/{  ' ,.-‐'"´,:,!  ' 、ー-‐ '     Nlハ⊥     …わかった この話はやめよう
  |lilifリハ  .: '、 _,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|         ハイ!! やめやめ
.  Wリ小! .:     ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl
  ゞ干ミ} :    /  _J_ 丶     }'´ /
   '、Yヾ :.   l  /ィ三三シ'^     / ノ

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:28:32.15
>>388
建物、教員、カリキュラム、すべてそろってからでないと学部の認可はおりません。

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:28:43.99
>>554
早くチョンとサヨク皆殺しにしないとな

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:28:45.45
>>521
大阪から遠い場所だったら良かったのにね。

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:28:50.13
岩盤規制の穴は友達と自分の利権のためだけに掘って蓋をしました
これが真実

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:29:02.49
山口敬之君の話題もお願いします

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:29:05.44
プライムニュースでちらっと報道してたけど
文科省のなんとか局長が、一部事実ではない事が書きこまれたメモだと
謝罪したんでしょ

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:29:14.12
>>547
それが全ての答えでしょw
そりゃ一族郎党仕事もらって年間1億になってたら
懇意にもなるわなw

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:29:15.20
100歩譲って、京都が今治と似た熟度だったとします

さらに、もう100歩譲って国家戦略特区はコンペ形式だったとします

それでも今治が選ばれると思うんですよね

文科省も、空白地帯に作ることは感染症発生時の支援拠点になるなど有効性を
認めてますし、無いという事自体が不遇ですし

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:29:17.25
>>549
夢見てんなよ花畑wwww

ほれチョンがいるぞ

どうしたい?

おまえもチョンだけどどうしたい?
https://pbs.twimg.com/media/CpAXx55UAAAjNxt.jpg


ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:29:20.22
萩生田を証人喚問しないのは、萩生田にやましい所があるからなんだろうな。自民党は逃げの一手か。

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:29:26.65
共産党が与党した方が日本がまともに機能しそうだ
調査力も計算力もどの党も太刀打ちできない

つーか「共産党は糞、反日、犯罪組織」← これ言ってるのが犯罪集団「日本カルト会議」だからな

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:29:29.13
>>557
え?
8月が文科省による最終審査だけどそれまでに建物出来上がるか?

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:29:41.20
>>560
それで終わりじゃないよ

お前らを皆殺しにするからな

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:29:44.18
マスコミは倒閣運動やりすぎじゃない?冷静さがないよ

あと政治家の人はここに書いてあるのと同じセリフよく言うね
見てるのかな

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:30:02.24
>>409
しれっと嘘をつくのな。

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:30:06.28
>>555
特定の大学を落とせと、どこに証拠がある?

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:30:13.12
>>502
マスコミが全員味方してくれるからなんとか「追求」の形になってるだけで
誰でも気づくような素朴な疑問を質問されたら説明できずに遁走するしかないからねえ

文科省があからさまにおかしいし
それを全く指摘しない野党側も実におかしい
ついでに民進党は常におかしいw切り貼り永田メールをちゃんと説明しろw

世論もマスコミぐるみの催眠商法に「政府は怪しい」とかいってるけど、
いやいや普通にかんがえたらまず第一に怪しいのは文科省前川周辺で次に民進党切り貼りメールだからw

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:30:15.34
>>565
知恵遅れ知恵遅れなのか?

チョンとサヨクは日本人の敵だからな

早くぶっ殺したいよ

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:30:22.17
>>569
はい共謀罪

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:30:23.38
国会答弁で激高してた安倍総理「火病」?

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:30:34.88
>>569
はい
通報確定

ここまで見た
  • 578
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:30:35.89
>>544
広域条件を付けて京都が断念しないといけない状況を作っておいて
なにが蹴落としただよ
特別扱いしてもらって特区に選ばれただけじゃねぇか

ここまで見た
  • 579
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:30:36.57
50年以上も獣医学部の新設に反対してきた獣医師会の意向を受けることで
農水省は獣医師は足りていると説明し、文科省は度重なる四国からの獣医学部新設の要望を却下してきた
四国からの要望申請を十数年も無視続ける農水省と文科省に代わり、内閣府が特区で行うことを決定
加計学園のみが四国での獣医学部新設に尽力してきたこともあり認可を出すことを指示
この状況で、京産大が獣医学部を新設できるなら増やしたいと手を挙げてきたことから今回の問題に発展する
獣医師会も文科省も四国の一校のみ新設可の立場である

ちなみに京都は多数の在日団体が存在し、京都府議会や京都市議会では、共産党が自民党に次ぐ第2党である
朝鮮人や部落解放同盟の影響が強く、行政もそれらの方々を無視することはできない地域である
京都産業大学は宇宙物理学者によって創設され、右派保守的な校風で情報科学分野に力を入れた、中高幼稚園を擁する総合学園である
別な話になるが京都育英館は理事が『中国共産党員』である。京都看護大学、北海道栄高等学校の運営を行い、
学校法人駒澤大学より苫小牧駒澤大学を継承する予定である
また、系列の関西語言学院では生徒全員が中国人であり、中国瀋陽で日本語教育する中高一貫校も運営し
その卒業生の中国人を留学生として日本に大量に受け入れている。
苫小牧駒澤大の資産がすべて無償で京都育英に譲渡されることに関しては関係者から反対疑問の声が上がっている

京都はややこしい問題を産み出し、ややこしい問題を抱える地域

ここまで見た
  • 580
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:30:44.66
違法じゃないから問題無いとか何言ってるんだ
そもそも誰も違法性云々を問題にしてない
総理が自身の権力を利用して、友人に便宜を図った疑いがあるから問題になってるんだろ
政治家が国政を私物化する行為が、一般常識から見ても批判されないわけがないだろ
少なくとも、この手の連中が道徳を教育になんて語る資格は無いよな

ここまで見た
  • 581
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:30:48.27
>>575
早くチョンとサヨク殺したいよな?

ここまで見た
  • 582
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:30:54.97
>>557
いやそのへん適当で通るよ。もう既成事実になってるから

ここまで見た
  • 583
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:31:05.96
>>555
もはや妄想でしかない
京産大は認めないけど加計の160人計画を認める、という獣医師会側の理屈が存在するの?
一体何のメリットがあるのか教えてほしい

ここまで見た
  • 584
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:31:08.71
おいおい、東京都知事の小池の援護しなくていいのか??

ここまで見た
>>445
安倍界隈は全員、統一教会とズブズブ
アベが若者に人気というデマは
統一教会ユナイトの工作だろ

【悲報】自民党議員、国民を挑発し始める 
「あれだけ国会でレッテル貼りしたのに、支持率低下はこんなもん。心中お察し致します」
[無断転載禁止]©2ch.net [147096374]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1497785473/

長尾たかしとは、
元民主だが安倍晋三に勧誘され自民に
日本青年協議会を公言憚りない野郎(現日本会議)
沖縄は左翼発言で軽く処分されてる極右暴言男

統一教会ユナイトと長尾たかし
https://i.imgur.com/EMwytcn.jpg

百田と長尾たかし(日本青年協議会ツイ垢に掲載)
https://i.imgur.com/iaGvGph.jpg


うわあ!これはwww
ヤバすぎる面々www
https://i.imgur.com/Xf7iYVH.jpg


萩生田、統一教会の式典に来賓
https://i.imgur.com/55iuKkZ.png

義家、安倍と統一教会系の教祖
https://i.imgur.com/09MVQHM.jpg

日本教育再生機構が危険
アベのブレーン八木
https://i.imgur.com/bdtwHtw.jpg

稲田、山谷、在特会、文鮮明
https://i.imgur.com/UOO88Vo.jpg


ここまで見た
  • 586
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:31:14.00
文科省の幹部はこの状況理解してるのかな?
キッチリ懲らしめられるの確定なんだけど

ここまで見た
  • 587
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:31:18.04
自民系のやらかし情報ならなんでも「デマだ」「陰謀だ」「問題ない」「他にやることがある」とアクロバット擁護
一方、野党側のそれに対しては全く留保つけずに「ふざけんな」「ブーメラン」「文句ばかりでなく対案を出せ」と対案の存在を無視して噴き上がる
こんなダブスタ国民どもの為に野党は何もする必要ない
民進党は今すぐ解体すべき
日本人には翼賛体制がお似合いだww

ここまで見た
  • 588
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:31:24.74
>>577
ここは日本だよ?

そして、お前らは日本人の敵だからな
早くぶっ殺したいな

ここまで見た
  • 589
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:31:32.13
>>501
最初から想定される全ての決定事項について、「官邸の意向」だの「総理の意向」だの、事実的根拠のない伝聞調の私的メモを残してたんだろ
発生しなかった分だけ削除してから、「実はこういう事(伝聞だから水掛け論だが)がありました」とホラを吹いているだけ
確実な根拠があるなら、リアルタイムで公表すればいいのにそれをしないのは、伝聞調の妄想メモだからできないのだ
こんなんで刑事事件になるなら、伝聞で誰にでもどんな濡れ衣でも着せられるな

ここまで見た
  • 590
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:31:38.22
まあ、やりすぎたんだよね。
驕る平家は久しからずだ。
自分の家系を天皇家にしようとして中世藤原氏みたいなもんだな、
安倍ちゃんは

ここまで見た
  • 591
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:31:38.36
土地はタダでもらえるし、レイプしても無罪放免
法律家なら低学歴でも最高裁判事にまでなれる!
俺も首相とお近づきになりたいー

おまえらも低学歴でも抜擢してもらいたいし、好きな女を野獣のように昏睡レイプしてももみ消してもらいたいから自民支持してるんやろ?
もっと自分に素直になろうやw

ここまで見た
  • 592
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:31:49.27
>>448
何も起きないよw。

ここまで見た
  • 593
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:31:52.24
まだやっとんのかいなw


わろた

ここまで見た
  • 594
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:31:52.57
三流大学と要らない学部を作るからレベル低いんだよなぁ〜。
外国人が多くなるだけwww

ここまで見た
  • 595
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:31:52.86
>>569
犯罪予告ってやつだろ、これ

明日にはおまえのご尊顔見られるのかw
楽しみにしとくわwwww

ここまで見た
  • 596
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:31:56.60
建物に関してはどう見ても来春の開学のスケジュールに合わせてだと思うのだが

ここまで見た
  • 597
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:32:09.18
>>1、共謀罪を狡猾にあつかい1億総活用w

ここまで見た
  • 598
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:32:11.50
この悪代官を早く退治してほしい

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:32:13.44
>>559
今治が圧倒的に有利になる条件を加えること自体が問題だよ
途中でルール変えられたら嫌だろ?君もw

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:32:22.84
獣医学部は必要だとしても、なぜ四国に、なぜ安倍とお友達がお金貰っていた加計学園である必要があるのか?
なぜ京都は萩生田の手直しによって候補から追い出されないといけなかったのか

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード