facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<NHKから日経にソースを変えました 会見要旨>

小池都知事「築地は守る、豊洲は生かす」 会見要旨

東京都の小池百合子知事は20日、記者会見し、豊洲市場を活用しつつ築地市場を再開発する基本方針を表明した。
「築地は守る、豊洲は生かす」と強調し、豊洲は機能を強化して「総合物流拠点」とし、築地は「5年をめどに食のテーマパーク機能を持つ一大拠点に再開発する」と説明した。
会見での主な発言と質疑応答は以下の通り。

「築地の再開発を含む市場の新たなプランについて、都職員にまとめるよう指示した。理由は2つ。
まず豊洲市場はこれまで約6千億円をかけてつくられてきたわけだが、豊洲ありきで移転後の計画が不十分ではなかったか。
築地市場を売却して費用の穴埋めをするとの計画はあったが、移転後に毎年生じる年間100億円近い赤字にどう対応していくのか」

「2点目だが、日本一の世界に誇る築地ブランドは長い間、汗水流して必死の思いで育て守ってきた市場の人に対して、向き合っていく必要があると感じたからだ」

「築地市場は5年後をめどとして再開発する。環状2号線は五輪前に開通させる。そのあとの築地市場跡地は五輪用のデポ、輸送拠点として活用する。
その後、食のテーマパーク機能を有する新たな市場として東京をけん引する一大拠点にする考え方だ」

「豊洲の中央卸売市場は冷凍、冷蔵、物流、加工などの機能をさらに強化することで、将来にわたる総合物流拠点になりうる。
築地再開発と豊洲利用の具体案は事業者、都民とオープンな場を設け、広く情報公開しながら検討していく。都は業者、都民の皆さんの信頼回復に向けて徹底的に努力する」

 (以下は質疑応答)

 ――具体的なロードマップは

「今日、基本方針を述べた。詳しい日程などは市場関係者と話を詰めていかなければならない。一方、オリンピックは日程が決まっている。そのなかから現実的な案に結びつけていこうと考えている」

――豊洲市場は物流センターになるのか

 「豊洲市場は新たな中央卸売市場としての機能を優先させる。そのうえで様々な物流の変化が来ているなかで物流の機能を強めていく。豊洲に一旦移り、そのあと売却とかそういう話ではない。むしろ機能を強化する。
 築地についても、中央卸売市場の法律も転換期に来ていることもにらみながら、市場としての機能が確保できる方策を見いだしていきたい」

――中央卸売市場として豊洲に行った後に築地に復帰する業者とは

 「基本的に業者の経営方針、経営判断によるものだと思う。しかし、仲卸は築地だからこそ経営が可能だと考える人もいる。そういう人には築地に復帰する際の手伝いはする」

――中央卸売市場は豊洲にあるのに築地に一部復帰するのか

 「いろんな選択肢があると思う」

 ――豊洲市場の整備でできた借金はどう返すのか。追加でかかる税金はいくらくらいか。

 「例えば償還の問題が出てくる。これについては精査させている。それによって市場会計を傷めることのないように、税金を新たに投入することのないように方策を検討させたところ」

 ――税金は投入されないのか

 「様々な方法を考えてベストなワイズスペンディングでいきたい」

他ソース
・小池都知事、豊洲移転を表明 築地も再開発 日経(2017/6/20 16:19更新)
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB20HCL_Q7A620C1000000/
・小池知事 市場移転方針表明「豊洲に移転し築地再開発」 NHK(6月20日 17時07分)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170620/k10011023901000.html?utm_int=news_contents_news-main_001

★1が立った時間 2017/06/20(火) 15:57:46
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497950401/

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:42:56.96
>>787
ま、

都議選で決着する話ですし

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:43:06.44
韓国もそうだけど、政治のトップを醜聞で下したとして、そのあとに来るのはだいたいそれよりもっと悪いかダメな奴だよね
世界共通古今共通だ
不思議と毎度毎度同じことやって、不思議と毎度毎度学習しないんだよね
醜聞で下すにしてももうちょっと慎重にやろうぜっていうとこまでいかないんだな

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:43:06.75
>>741
民主主義の費用

でも小池は議会に諮らず独断しちゃったから民主主義の費用って
ことが言えないん、、、ここは大失点

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:43:11.91
これ
一番やっちゃいけない案じゃないか?
お金はかかる
築地も豊洲も中途半端
集客力も分散してしまう
結局どっちの票も欲しがった
小池のごまかし

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:43:22.19
場外市場残すのだから場外の拡張だろう・・・

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:43:23.29
そもそも豊洲を使い物にならなくしたのは自民党
そこからの案なら妥当

自民党デマサポが小池氏に全ての罪を押し付けようと必死

最低だわ

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:43:24.84
築地と豊洲の価値を下げただけ
都知事が率先してネガキャンして赤字を垂れ流してるのを都民はよく許せるね

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:43:27.72
>>785
おう、金の話か。
金の話ならおまえに任せとく。

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:43:31.74
>>769
そんな無知なのに知ったような顔してID真っ赤にしてんのかよw
イオンは豊洲も築地もスルーして産地直送

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:43:32.04
また、中途半端で金も掛かることを…
小池はこれで評価落としたな。

一旦豊洲に行ったのが戻りそうな頃には
小池なんかもういないだろ。
つか、戻る訳がない。。。

散々時間掛けてこれかよ(笑)

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:43:33.53
>>725
落としどころとしてはどちらも残すと言う流れになるのは予測出来た話だからね。

サッサと発表しとけばよかったのにねって感じはするよね。

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:43:34.29
賞賛されると思ったら、算数もできない
詐欺師扱いでワロタw

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:43:35.85
築地は改装して、豊洲に魚や花や成果も合わせて市場を受け入れればいいのにー。
入りたい人ー?みたいな感じで援助すれば支持率爆上げウハウハだでなぁぁぁぁぁぁあ↑↑↑

by 政治参謀イワマン

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:43:35.61
>>741
バカじゃないの?
そういう土地は、
処理代の分以上に安いんだよ。
不動産とご縁のない奴だろ。www

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:43:38.98
>>788
そういう君は単発工作員さんかい?

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:43:49.68
>>777
それは簡単

豊洲は悪いイメージが着いてしまったので、頑として移転に反対している業者もたくさんいるわけ

小池はみんなにいい顔してみせたつもりで、逆に多くの支持者を失ったんだけどねw

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:43:50.84
つまり築地も豊洲も汚染まみれですと?

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:43:55.95
神田市場を3700億で売却→嘘でした一般会計に3700億で売却し400億で手放した。差額3300億は都税で補填

↑俺も都が焼け太りするのは反対なんだが、これが致命傷だったわな。
結局は売却すらマトモに出来ない。何も出来ない都官僚

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:44:07.66
>>758
赤字が補填できればいいけどねー・
具体案も何もなしに、どうにかなるなるだろって考えが甘い。

たぶん築地の分だけ赤字が増えるだけだと思うw

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:44:09.12
NHKニュース7では
「豊洲移転が決まってまずは一安心」
「築地の再整備の中身わからないけど大丈夫?」
みたいな報道だったな

NHKがこの感じだとテレビしか見ない爺さん婆さんは「よかったよかった」だと思う
都議選は都民ファースト大勝利だろうな

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:44:10.90
>>769
産地直送 オーホホッ

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:44:15.82
これなら小池を選んでも鳥越を選んでも大差なかったなw

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:44:29.29
全然ファーストでないスローでしかも最悪の金食い虫の結果

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:44:31.74
>>677
残念ながら、知事として小池を支持してても都政を都民ファーストに任せるのは心配だって層がかなりいるんだよね。

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:44:33.52
外でくだまいとる奴ら連れてく方が安く済みそう

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:44:36.57
>>814
工作員?
流石引きこもりは妄想も逞しいねwww

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:44:36.74
>>753
万能すぎるなw

ここまで見た
  • 827
  • あたる
  • 2017/06/20(火) 19:44:41.82
フィン、ファンネル、、、 #双天 #王玉 #大太 #νDi+ #ジェジェジェ #±Z∞ #ZZZ #♪♪♪ #2469 #都連D

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:44:46.94
>>660
できずに辞任するんじゃね?全員がすんなり一旦移転すると思う?

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:44:49.08
とりあえず妥当な線だな。自民に邪魔されながらよく頑張ったよ。

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:44:50.77
小池一味(゚д゚)バーカ

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:44:53.46
>>803
やっちゃいけない一番ダメな案でも馬鹿を騙して票がとれればいいって考えなんだろう
世の中思ってる以上に馬鹿は多いからな
でもトップがそんなことやりはじめたら未来はないな

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:44:54.15
実務家として小池を選んだはずなのにこの結果w

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:44:54.84
東京はお金があるから良いよなあ。どうにでもなる感じで。

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:44:55.06
全力で叩かれてんな
まあ国民もそこまで馬鹿じゃない

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:44:55.68
痛みを引き受けずに、金を使いまくって「両方やります」なら

子どもでもできる。
半年以上かけずにできる。

都民のバカは、民進党政権で懲りずに

またも、民進党時代以上に日本を悪化させてまつ。

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:44:57.29
石原伸晃は嫌い。
安倍は続けて景気頑張って欲しい。
民進党は嫌い。
共産党は恐ろしい。

こんな感じ。

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:44:57.74
都職員の皆様、ご愁傷様ですw

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:44:57.77
記者 「増税は?」
小池 「増税しない」
記者 「築地は?」
小池 「使用する」
記者 「豊洲は?」 
小池 「豊洲も使用する」
記者 「お金は?」
小池 「ワイズスペンディングで何とかする」→ノープラン イマココ New!!

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:45:00.40
豊洲の汚染への疑念は未だに払拭されちゃいない
実際移転には市場からかなりの反発が出るだろう

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:45:00.73
>>785
企業が利益をあげてなにが悪いんや(ドヤァ

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:45:01.10
マジで鳩山以来のバカだろ

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:45:02.43
マグロの解体ショーやれよ

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:45:03.59
女が口出すと費用がかさむのは昔からある事
そんな女が嫌いで独身してんじゃないの?ww

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:45:06.59
自民党と自民ネトサポが小池批判って笑ってしまうなwwwwwww
あれだけ金つかって盛土はしてませんだした 水質も安定
できませんでしたが問題になり、それが原因で市場の中の
人を分断させた罪は大きいぞwwwwwww
俺はいい案だと思うぞ 金がいくらかかるかは置いといてw

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:45:08.14
>>785
築地近辺に不動産持ってる朝日からも、
付け届けでも届くんじゃね?w

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:45:08.53
関係者だけの票取りなら賛成派と反対派拮抗してんだろけど。
選挙だからねー
たいはんはもう、めんどくさいから豊洲行けよって思ってるだろ。
よりによって1番お金かかりそうな案出すのはマズいな。

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:45:08.54
お金の問題より、豊洲より汚染されてる築地ブランドが存在してることが問題だが

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:45:09.38
大卸し「クリーンで安全な豊洲の魚です」

中卸し「クリーンで安全な築地の魚です」

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:45:09.99
>>819
どえらい、負債ができたのですが……

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:45:10.56
すげえな財源どんだけあるんだよ
都民は金持ちだな

フリックゾンビ
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード