facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ニライカナイφ ★
  • 2017/06/20(火) 18:58:01.85
人が生活するのには住居が必要だ。
しかしその住居にも種類があり、大きく分けると親の持ち家などで家族と同居するか、アパートやマンションなどを借りるか、新築または中古で住居を購入するかの3つに分けられるだろう。
特に、社会に出て親元から離れたあとは、賃貸の住居で暮らすか、住居を購入するかは非常に大きな決断となるはずだ。

●独身だけど一軒家のマイホームを購入

おそらく一般的に夢のマイホームを購入するタイミングは、結婚や出産などの家族が増えたタイミングでの決断になることが多いはずだ。
ところが、富田林さん(IT会社勤務・年収420万円)は30代の独身男性であるにもかかわらず、一軒家のマイホームを突然購入した。
しかも新築の庭付きという贅沢な一軒家だ。

●非常に満足しているらしい

新築一軒家を購入するのには当然莫大な金額が必要となる。人生においても大きな決断となるだろう。
しかし、富田林さんは早い段階で一軒家を購入したことに大変満足しているようだ。
一体何が良かったのか、30代独身男性なのに新築一軒家を購入して良かったポイントを尋ねてみた。

●30代独身男性だけど一軒家のマイホームを買って良かったこと6選

1. 賃貸の家賃とローンの支払額が変わらない
富田林さんは駅から遠い場所に一軒家を購入したこともあり、それまでに済んでいた賃貸のアパートと、住宅ローンの月々の返済額がほとんど変わらないそうだ。
賃貸の物件はいくらお金を払っても自分の家にはならないが、購入した家ならローンの返済が終われば完全に自分の資産となる。
同じ金額を払いながらも貯金をしているような感覚になるそうだ。

2. 住宅ローンを組むなら早い方がいい
現在、住宅ローンは35年で返済するのが一般的。
仮に30歳で住宅ローンを契約しても、完済をするのには65歳となっているのである。
もし仮に40歳で35年の住宅ローンを契約をすれば、単純に計算すると75歳まで返済を続けなければならない。
定年を迎えたあとにバリバリ働いていたときと同じ金額を返済し続けるのはどう考えても大変だ。
住宅ローンを組んで住居を購入するなら、1年でも早いほうがいいのだ。

3. 友人がたくさん遊びに来る
家を建てた人はたいてい「遊びに来てください」と言ってくれるが、家族がいるとそんなに気兼ねなく遊びに行けるものではない。
しかし独身で家を建てると、本当に色々な友人が気兼ねなく遊びに来てくれるため、全然寂しくないのだと言う。
居酒屋に行かなくても家で飲み会をすれば飲み代も安くつく。
富田林さんは友人が頻繁に差し入れのお酒を持ってきてくれるため、一軒家に住んでからはお酒を自腹で買ったことがないそうだ。

4. 大声で叫んでも怒られない
「うおー! うおおおおーっ!」「俺は誰だ! 俺は誰だ!!」「うわーーーーーーっ!」「あっあっあーーーーっ! あああああああーーーーっ!」などと、誰しも突然叫びたくなることがあると思うが、一軒家はマンションのように上階や隣に人が住んでいない(壁の向こうに他人がいない)ため、ガンガン叫び放題だという。ストレスがたまりにくく、やりたい放題である。

5. 部屋の贅沢な使い方ができる
一軒家には当然部屋がたくさんあり、一人で暮せば当然持て余すことになる。
しかしそれは贅沢な使い方もできるということだ。
富田林さんはなんと洗濯物を干すためだけの部屋があるそうで、雨の日が続いても洗濯に困ったことがないそうだ。

6. 女性からモテるようになる
富田林さんは新築の一軒家を購入したことをアピールするようにしてから、女性からかなりモテるようになったそうだ。
合コンや街コンなどに参加しても、家を持っていると言うだけで女性の反応がガラリと変わるらしい。
夢のマイホームをすでに持っている人と結婚すれば、女性にとってこんなに手っ取り早いことはない。モテるのは当然とも言えるだろう。

http://cdn.buzz-plus.com/wp-content/uploads/2017/06/01-2.jpg
http://buzz-plus.com/article/2017/06/16/30dai-myhome/

★1:2017/06/19(月) 21:56:11.80
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497926806/

※続きます

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:56:33.44
23区は出稼ぎが不動産屋に乗せられて買うんだろうな。
原住民は買わない さっさと出て行けよ

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:56:34.65
>>188
私鉄の株でただ定期をもらうためには
億単位の資金が必要だろ?

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:56:40.41
>>184
どっちにしろ購入物件は隣家や近隣次第

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:56:47.76
2世代住宅ってアホだよな
同居するなら一緒に住まなきゃ

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:56:54.34
>>230
まさに!車道に面してるから夜うるさいし、酔っ払い死んで欲しいわw
まぁ、慣れたから平気さ

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:56:56.90
びっくりするほどユートピア

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:57:08.00
庭でBBQするんですね

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:57:27.30
>>209
買った家のお隣さんがキ〇害とかのが頭痛い

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:57:28.83
>>4
態度、変わらない女は皆無

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:57:34.00
>>235
それでいま、築40年で300万くらいの物件が出まくってるんだよね。
あるいはそういうのを業者がリフォームして綺麗にしたのを900万くらい
でバカバカ出てんの。

土地に価値のない地方都市って、家の価値がモロに出るから、あれ見ちゃうと
買う気がしないわ。
家って2000万とか3000万かけて建てても、30年で無価値なんだよな。

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:57:34.35
>>245 玄関を6畳くらいにすればよい

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:57:46.85
>>206
住宅ローン35年で返す人なんかほとんどいないよ
みんな当然繰り上げ返済

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:57:49.13
>>243
勘違いしてるよ
雨戸は防災防犯のためでしょ

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:57:50.08
>>228
家賃には諸々の諸経費乗っかってることに気付かない永遠の店子

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:57:52.86
>>256
たまに庭で1人焼肉パーティやってるw

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:58:13.89
っていうか、核家族やマイホームってもんが、
東京お上りさんと、転勤族のためのもんだからな
もう、今の若いやつは東京に(親の)家あるし

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:59:02.08
>>199
田舎じゃないんだからみんなが車で集結したりしないですよ

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:59:08.89
両親が不動産持ってるし半端に買うわけにもいかんしなあ…すごく微妙

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:59:14.03
>>243
締め切ってねえよ
何勝手にデタラメな妄想ぶっこいてんだオマエ

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:59:21.12
独身で一軒家はすごいな
マンションならありがちだが

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:59:23.88
俺なら嫁を貰わず犬を飼う

ここまで見た
  • 271
  • 名無しさん@13周年
  • 2017/06/20(火) 20:05:37.17
>>215
二世帯住宅って最悪物件だぞw

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:59:40.79
30代独身がファミリータイプのマンションとか、一軒家に1人で住んでたら、
外見か性格に何かしらの難があるんだなと思うわ

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:59:43.26
ってか、頭使えよ
わざわざ人生苦労するように舵切ってどうする
何でもメリットデメリットあるからな
核家族のデメリットも考えろ

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:59:51.24
>>189

この超絶低金利でローン組まないのは情弱。
ローンで浮いた手元資金はS&Pインデックスに突っ込んどくだけでOK。

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:59:59.60
一軒家マイホームは子育て最強だからマンション住まいのパパママに対してめっちゃ優越感よ
家に招きまくりだもんw

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:00:01.98
隣りがソーカ信者でとうとう生協新聞の勧誘しやがった
それ以来マジでキモイ

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:00:33.49
買うならオリンピック後数年ぐらいまでは、
足枷は付けないほうがいいんじゃないかな…
経済もどう転ぶかわからないし、
大地震の発生もそろそろと言われてるし。
いくら自分ちだけ耐震してても、
周りでどんな災害が起こるかわからないし、
その後どう環境が変わるかわからないし。
もし誰も住みたくないような悪環境になっちゃったら、
売れないし貸せないし維持費だけかかるとか考えたら怖すぎる。

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:00:46.31
家賃補助が出る間はわざわざ買う気にならんなあ

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:00:51.66
>>249
まずさ、買えるようになってからスレに参加して欲しいと思うわな
オマエは賃貸を選んでるんじゃなくて、賃貸しか選べないんだろってやつの話は意味がない
高卒が「大学院なんか行ったって意味がない」とか言ってんのと一緒で

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:00:52.81
で、この富田林なる男は実在するのか?w

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:00:53.50
>>272
両方ダメかもw

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:00:54.69
>>264 庭に40W照明と電源付けた!炭も買った 今年はやるぞ

さんま めざし ししゃも 煙りだし放題

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:01:03.45
倒産、リストラ、病気失業、など人生落とし穴だらけ
そこに落ちるとローン地獄が待っている
所得に関係なく課税される高額な固定資産税も重くのしかかってくる

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:01:04.22
>>220
共働きで稼いでくる嫁は資産
専業主婦は負債

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:01:27.01
賃貸マンションでは豪快にウンコ出来ないが一戸建てなら気兼ねなく落ち着いてウンコ出来る

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:01:48.64
今の若い奴は、マスコミのステマに踊らされなくなったからな
一番コストのかからない生き方をする
コストがかからないから、馬車馬みたいに働く必要もない
昔の団塊やらバブルが頭いいとは思えんな

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:02:02.75
金があれば持ち家
なければ賃貸、これが安全策

不測の事態に簡単に手放せるか否か
これを考慮しない持ち家論争など笑止

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:02:14.26
マンションだけど24の時に買ってあと5年で完済する予定。

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:02:18.45
>>281 違う 独身タイプは狭すぎる
 60平米は欲しい 売る時売れないわ

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:02:18.57
この記事上に存在する男みたいに
ローンの月額と家賃の比較
自分の求める範囲の駅近で土地、物件あること
飲み友達多いならわりといいかもな

でも不動産持ちだからモテるってのどうなんだろう
少なくとも嫁にその家は行かないぞ

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:02:18.91
>>282
炭は起こすの面倒なのでカセットコンロでやってるw

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:02:48.80
>>272
あー何らかの瑕疵はあるだろうな。お宅様目線だと。
ただそんなに偉そうに見下せる分際か?
不審者上等。どうせ死ぬときは一人なんだよ

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:03:01.66
>>253
二「世帯」住宅な・・・

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:03:03.65
3.遊びに来る→都合のいい場所として占拠される
4.居ない家族は起こり様がないが、普通に近所から怒られる
5.そんなつまらん事に使うならコンパクトに造る
6.私も今話題のドラゴンストーンを購入したら女にモテモテに!

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:03:05.24
この間、TVで

20代で家を建てるのが富山県人というのをやってたが、
あんな家なら「いいなあ」と思ったわ。
土地は親の土地だろうけど。上物が3千万くらいで
ずいぶん立派な家だなと思った。

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:03:23.14
>>283
賃貸借りても同額払う必要がある状態みたいだし
リストラやフリーターになることありきでも結局月額必須じゃん
それすら払えなくなるならなまぽかホームレスってルートだしどの道終わり

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:03:41.08
一人で一軒家住んでもちゃんと人数分棲むんだよ。
それが病む原因。

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:03:42.47
賃貸は嫌だけど一軒家はいらないわ
立地のいい場所のマンションが欲しいわ

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:04:02.06
1000万稼いで1000万消費する人生よりも、
100万稼いで(1年500万稼いで8年休むでもよい)、100万消費する人生のほうが、
100倍楽しいし、楽だし、自由だし、充実してるからな
消費は不自由を生む

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:04:13.28
台所が汚れるから フライポテト 天ぷら ぎょうざ さんま
全部庭で焼いてる いい気分だぜ 蚊が出るけど

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード