facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中日新聞 2017年6月20日 16時39分

伊勢神宮(三重県伊勢市)は20日、神宮祭主の池田厚子さん(86)が退任し、天皇、皇后両陛下の長女黒田清子さん(48)が就任したと明らかにした。19日付。池田さんは天皇陛下の姉。

伊勢神宮によると、池田さんは1988年から、神宮祭主を務めた。黒田さんは2012〜13年、臨時の神宮祭主に就任、13年の式年遷宮で池田さんを補佐した。
天皇家側から神宮側に、退任の申し出があったとしているが、理由は明らかにされていない。

神宮祭主は天皇陛下の代理として、神嘗祭などの祭典で神宮に赴く。代々、皇族か、以前皇族だった人物が就任している。(共同)

黒田清子さん
http://www.chunichi.co.jp/s/article/images/2017062001001617.jpg

http://www.chunichi.co.jp/s/article/2017062001001594.html

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:59:07.07
>>362
イルミナティ化でゲイにさせる。

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:59:37.72
>>364
祭主というのは儀式を執り行う人物で別にその土地に住む必要はない
天皇陛下も神道全体の祭主

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2017/06/20(火) 19:59:53.27
>>399
いわゆる斎王になってたのは未婚の皇女だよ
明治以降の祭主は、元皇女てだけ

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:00:00.94
>>391
遠隔操作みたいな感じなの(´・ω・`)?

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:00:07.35
>>185
神道でいちばん偉い神様は天御中主神(アメノミナカヌシノカミ)だから。
日本神話は日本人として知っておいたほうがいいぞ。

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:00:09.03
>>24
よそ者であったとしても、どういう家に嫁いだのかの自覚があるとないとでは随分違うと思うのだが
生粋でなくても努力で補おうとしてる方々がたくさんいらっしゃる
一名を除いて

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:00:39.18
>>1
もっといい写真あるだろ!
鳩まみれのとか!

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:01:04.29
まさに天皇家が関わって伝統引き継ぐね

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:01:39.17
式年遷宮の時も堂々と代行を勤めてて正にはまり役だったな

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:01:40.51
サーヤ頑張ってるじゃん

ここまで見た
>>410
それ!それ見たい!
人間性が滲み出てる素敵な笑顔よね

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:01:57.93
>>399
斎宮は未婚の皇女かもしれんが
これは祭主で斎宮と違うぞ
既婚OKだろ

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:02:19.68
雅子さんも働けば良いの
清子さまよっぽどいい暮らししてるでしょうに

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:02:27.95
夫の黒田さんは、今何をしているの
そろそろ、上野動物園の園長とかに出世しても良いんじゃないのかな

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:02:58.44
>>405
その辺りがちょっとよく分かってないんだけど
天照大神の儀式を行うのに伊勢は関係ないと思うけど
伊勢神宮の儀式は伊勢神宮でしか出来ないような気がしたんですわ(´・ω・`)

儀式の度に伊勢まで出張されるんかな?とも思ったけど
どうなんだろ?

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:03:02.15
>>295
黒田さんにもルパンスーツ着てほしかった、長身でルパンと体型似た感じだし似会いそう
一般人の結婚式なら、お色直しでありえたな
>>381
婚約したころに「紀宮様の公務と地震」という伝説のスレがあった地震板だったかも
結婚式の日も地震があったと記憶する、東日本がまんべんなく揺れた
震源が震災のときと同じ三陸沖だったかと、あれも予兆だったのか

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:03:07.34
>>403
天皇陵を掘らないのは、


大陸由来のモノが出てきちゃうからとか。

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:03:13.80
>>362
今回の陛下の退位は皇太子様に何か合った時に秋篠宮様の早期退位の意図が有ると思います。
秋篠宮様自身、皇太子の教育を受けてない事を自覚された発言をされてます。

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:03:37.61
ブス

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:04:11.07
夫は東京都職員じゃなかったか?
もう辞めたのか?単身赴任なのか?

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:04:21.01
SPついてんのかな

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:04:38.07
懐かしいな〜 今上陛下が、皇太子殿下であられた頃 山口県に来られた事があり その時、紀宮(清子)様が車に御一緒に乗っておられて、その時は、紀宮さまは、まだ子供で車窓から県民に笑顔で御手を振っておられたのが、とても可愛いかったのを思い出すなぁ

(о´∀`о)

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:04:42.37
黒田慶樹さんと比べりゃ海の王子なんぞ敬愛の対象外だな

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:04:56.29
>>420
普通に君の家の墓を暴かれるのって嫌でしよ。
君は自分が何を言ってるのか自覚すべきです。

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:04:56.84
既婚の女性神職代表ってことね
江戸時代以前の女性神職は生涯未婚だったが、戦後にはこうなったらしい

宗教的に問題がないなら、女性宮家から女系皇室でもOKって流れになりそうだがな

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:05:42.05
>>390


雰囲気あるよな

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:05:48.76
清子さんが三人の中で一番知的な話し方するよね。

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:06:22.30
>>420
公表されてないだけで既に掘ってあるよ。

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:06:51.25
皇室に戻って皇太子殿下のサポートで 雅子の代わりに

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:07:13.91
>>408
私この方と話したことあるわ

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:07:43.58
>>419
披露宴での雅子さまのドレスは
カリオストロで峰不二子が着てたのに似てたw

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:07:50.32
旦那がカメラ好きで結婚記念に金のカメラ模型貰った夫婦だっけ?

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:08:00.56
>>428
男系女子以前に戦後も「女王」相当しか、選ばれてません

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:08:09.92
86歳の老女捕まえて、「なんで仕事辞めるんですか!」とか、記者は馬鹿だろ

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:08:37.90
デタ━━━゚(∀)゚━━━!!
元祖超ド級ブス

勘弁してよ

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:08:40.46
>>410
白い鳩がサーヤに群がってるんだけど、鳩まで安心したいい表情してるんだよね
クラリスと宮崎アニメつながりで、ナウシカっぽいよね、姫姉さま

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:08:42.32
>>423
儀式ごとに出張だろ?
前任の池田厚子さんも普段は岡山在住で私設動物園の経営してたぞ
赤字で四苦八苦してるけど

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:08:46.50
>>437
相手を怒らせて本音を聞き出すテクニックじゃね(´・ω・`)?
知らんけど

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:08:46.66
>>434
サーヤの結婚式での話な
披露宴ではサーヤはお着物だった

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:09:01.23
サーヤ別に嫁に行かなくてもよかったのに

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:09:23.50
サーヤだったら女性宮家でも国民は納得すると思う

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:09:50.50
力士が四股を踏むのは大地の邪を祓う儀式だという

サーヤが移動すると、邪悪なものが苦しんで暴れるのかね?
それで地震が起きると

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:10:02.23
>>1
もうちょい良い写真使ってやれや

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:10:58.30
美智子皇后をいじめまくった小姑たちも
サーヤだけは可愛がったという
兄二人もサーヤには頭が上がらなかったという

サーヤには何かそうさせるオーラがあるに違いなひ

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:11:24.04
なんかこの人って地味だよね

皇女なのに海外留学とかしてハジケたこともしなかったし

一般人と結婚したり子供つくらなかったり、いろいろ考えることが多そうだ

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:11:30.22
●天皇陛下が愛子さまを敬宮(としのみや)と呼ばなくなった事件



平成14年12月19日天皇陛下お誕生日会見
「 敬宮 」は健やかに1年を迎え,最近はいろいろな物に対する認識が
深まってきているように感じられます。良い成長をしていることをうれしく思っております。

平成18年10月20日皇后陛下お誕生日文書ご回答
「  敬 宮 」は,背もすくすくと伸び,おさげ髪のよく似合う女の子になりました。
今年はもう着袴(ちゃっこ)の儀を迎えます。男の子の着袴(ちゃっこ)姿もそうですが,
女児の裳着(もぎ)の姿も本当に愛らしく,清子,眞子,佳子のそれぞれの裳着(もぎ)の
姿や所作は,今も目に残っています。
            ↓ 
平成18年(2006年)11月11日 着袴の儀(きちんとやってない)
皇族になるための重要な神事?
            ↓
平成18年12月20日天皇陛下お誕生日会見
最近の「 愛 子 」の様子については,皇太子妃の誕生日の夕食後,
「 愛 子 」が皇后と秋篠宮妃と相撲の双六(すごろく)で遊びましたが,
とても楽しそうで生き生きとしていたことが印象に残っています。
ただ残念なことは,「 愛 子 」は幼稚園生活を始めたばかりで,
風邪を引くことも多く,私どもと会う機会が少ないことです。
いずれは会う機会も増えて,うち解けて話をするようになることを楽しみにしています。
              ↓     
    これ以後、ずっと「 愛 子 」で敬宮と呼んでいらっしゃらない。

●天皇陛下お誕生日に際し(平成22年)
天皇陛下
(略)そのようなことから愛子と会う機会も限られ,残念ですが,
交流としてお話しできるようなことはまだありません。
http://www.kunaicho.go.jp/okotoba/01/kaiken/kaiken-h22e.html

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:11:39.31
>>269
巫女装束は着るよ

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:12:11.85
なんだか涙が出た

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:12:13.32
素敵だよね、サーヤ

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:12:23.69
結婚して選挙権やその他の権利も完全な一般国民と同じ立場になるとか言ってたのに嘘かよ

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:12:42.50
>>418
>儀式のたびに
そうだよ
祭主は儀式があるたびに伊勢に向かい儀式を執り行う
宮司ではこれはできない
例外は皇族から祭主が送られない出雲大社
なぜなら祭主は大社の宮司が兼任しているから

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2017/06/20(火) 20:13:01.02
サーヤにも衣装をぶつけまくる雅子
結婚式のときまで


●小和田雅子さんがやった嫌がらせの数々
(ワザと他の皇族と同じ衣装を着ていく嫌がらせ。衣装がカブるのは厳禁)

「衣装ストーカー(同じ衣装を着ること)これは、自分より格が下の人に対する最高のいやがらせ
http://www.YUKO2ch.net/mako/imgbbs3jik/img-box/img20070512095338.jpg
http://www.YUKO2ch.net/mako/imgbbs3jik/img-box/img20070511235333.jpg
http://www.YUKO2ch.net/mako/imgbbs3jik/img-box/img20070405085419.jpg
http://www.YUKO2ch.net/mako/imgbbs3jik/img-box/img20080307233004.jpg
http://www.YUKO2ch.net/mako/imgbbs3jik/img-box/img20070928224048.jpg
http://www.YUKO2ch.net/mako/imgbbs3jik/img-box/img20070930051307.jpg
  【皇族内の場合】
女性の衣装が被ることは非礼とされている(被った場合、格下の者が非礼とされる)

あらかじめ衣装は身分の高い方から決めて行く決まり

最も身分が下の者には当日の全女性の衣装リストがある

雅子妃その衣装リストのコピーを入手

当日はあらかじめ決めていた衣装ではなく嫌がらせのターゲットと同じ衣装(前もって作っておいた)を着る
(ターゲットはもちろん雅子妃の衣装変更を知らない)(皇后をターゲットにすると自分の方が非礼になるのでしない)

ターゲットにされた格下は周囲から非礼であると見なされる
(もうこの先もほぼそっくりなその衣装を着ることは遠慮しなくてはいけない)
【ターゲットが来日した外国人の場合】
相手があらかじめ訪日期間中の衣装のリスト提出(どこで何を着るか)

日本側ではそのリストを見て相手が最も引き立つように一歩引いた衣装を選ぶ(選ぶ順番は【皇族内の場合】と同じ)

当日、雅子妃は相手と同じ衣装を着て相手をビビらせる(大変失礼な行為)
(不安と劣等感から心理的に相手より優位に立ちたいという屈折した心理の現れという説あり)
なお、ストーカーを注意する女官は逆切れしてクビにする デザイナーは衣装ストーカーの片棒を担がされるのが嫌で辞めて行く

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード