facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

<大臣発言 継続は24時間までとします>

松野文部科学大臣は、学校法人「加計学園」の獣医学部新設をめぐり、萩生田官房副長官が文部科学省の局長と面会した際の発言をまとめたとされる文書が、省内で新たに見つかったことを明らかにしました。
学校法人「加計学園」の獣医学部の新設をめぐって、文部科学省は今月15日、追加調査の結果、「総理のご意向」などと記された14の文書の存在が確認できたことを明らかにしています。

こうした中、松野文部科学大臣は20日、閣議のあとの記者会見で、これらの文書とは別に、加計学園が獣医学部新設の事業者に選定される3か月前の去年10月に、
萩生田官房副長官が文部科学省の局長と面会し、官邸や内閣府の考えを伝えた際の発言をまとめたとされる文書が省内で見つかったことを明らかにしました。

文書に記された内容について、松野大臣は、「10月21日に、高等教育局長が萩生田官房副長官に対し、国家戦略特区における獣医学部の新設問題の課題や調整状況について説明し、相談をしていた」と述べ、面会の事実を認めました。

そのうえで、松野大臣は、「確認された文書は、専門教育課の担当官が、高等教育局長から説明を受けて萩生田副長官の発言や高等教育局長が行った説明内容に、関係者から聴取した周辺情報等を補足して取りまとめた。
高等教育局長の確認を受けておらず、萩生田副長官の発言ではないことも含まれているとの報告を受けている」と述べました。

さらに、松野大臣は、「萩生田副長官に確認したところ、総理が具体的な開学の時期を示したなどとする発言はしていないということだった。
また、高等教育局長からも、副長官から指示があったということではないとの報告を受けている」と述べました。

■新文書の内容は
※省略
そして、「官邸は絶対やると言っている」、「総理は平成30年4月開学とおしりを切っていた」などと文部科学省に具体的な時期を示して、新設を認めるよう求める発言をしたと記されています。
さらに、文書の後半には、「加計学園の事務局長を文部科学省の課長のところに行かせる」という発言があったと記されています。

■■■■■■新文書 全文■■■■■■

文部科学省が20日、公表した新たな文書の全文は以下のとおりです。
「10/21萩生田副長官ご発言概要」として以下の内容が書かれています。

○(11月にも国家戦略特区諮問会議で獣医学部新設を含む規制改革事項の決定がなされる可能性をお伝えし、)そう聞いている。
○内閣府や和泉総理補佐官と話した。(和泉補佐官が)農水省とも話し、以下3点で、畜産やペットの獣医師養成とは差別化できると判断した。
1.ライフサイエンスの観点で、ハイレベルな伝染病実験ができる研究施設を備えること。また、国際機関(国際獣疫事務局(OIE)?)が四国に設置することを評価している、と聞いたので、その評価していることを示すものを出してもらおうと思っている。
2.既存大学を上回る教授数(72名)とカリキュラムの中身を増やすこと。また、愛媛大学の応用生物化学と連携するとのこと。
3.四国は水産業が盛んであるので、魚病に特化した研究を行うとのこと。
○一方で、愛媛県は、ハイレベルな獣医師を養成されてもうれしくない、既存の獣医師も育成してほしい、と言っているので、2層構造にする。
○和泉補佐官からは、農水省は了解しているのに、文科省だけが怖じ気づいている、何が問題なのか整理してよく話を聞いてほしい、と言われた。官邸は絶対やると言っている。
○総理は「平成30年4月開学」とおしりを切っていた。工期は24ヶ月でやる。今年11月には方針を決めたいとのことだった。
○そうなると平成29年3月に設置申請をする必要がある。「ハイレベルな教授陣」とはどういう人がいるのか、普通の獣医師しか育成できませんでした、となると問題。特区でやるべきと納得されるような光るものでないと。できなかったではすまない。ただ、そこは自信ありそうだった。
○何が問題なのか、書き出して欲しい。その上で、渡邊加計学園事務局長を浅野課長のところにいかせる。
○農水省が獣医師会押さえないとね。

※続きあります 全文はソース先でお読み下さい

配信 6月20日 15時07分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170620/k10011023601000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_008

★1が立った時間 2017/06/20(火) 13:42:33.93
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497939877/

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:35:17.79
これで仮に加計学園の獣医学部が認可され開校したとして学生が集まるのか。

こんな疑惑まみれの大学には行きたくない受験生が大半だろうし、
加計卒業して獣医になっても大半の国民は可愛いペットをそんな医者には診てもらいたくないんじゃないか。

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:35:19.92
>>348
嫌韓煽りはよそでやれ。
スレ違い

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:35:25.84
テレ朝のニュースで
でてくる政治家の名前や書式の違う文章があるってよw

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:35:30.77
>>346
国家試験にうからなかったら、ただの卒業生ってだけ

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:35:53.17
>>360
そりゃあその作文書いてるやつがチンピラみたいなもんだからな

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:36:18.48
>>347
なに女の嫉妬みたいな見解出してるんだよ

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:36:19.24
>>303
たとえば、勤続の長い准教授を教授待遇で引き抜くとか、魅力的な最新設備で引き抜くとか
だな。

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:36:31.85
>>348
安倍支持なんて日本人じゃないだろうがw
まともな日本人は日本人を拉致したツボ売り教といべったりの韓国人とか親父がアピ^るした
バカ安倍なんて支持しない

ツボ売り教は河本とか山口のクズ議員とべったりで安倍もその一人
山口なんて韓国そのもので安倍支持=売国奴で確定してる

やりたい方してるのはクズマスゴミウジサンケイとゴミウリと売国安倍政権支持者

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:37:07.67
>>342
ああ、なるほど。そうい考え方もあるのか。因みに獣医学部に詳しそうな人がレベル4の研究施設作ったら人が押し寄せるだろうとレスしてたな。

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:37:18.38
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497939877/8

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:37:23.55
>>363
こんなマスゴミ総出で騒いでる状況ならそらそうだろ
この20年ずーっとそんな感じでろくに今治市民に説明してこなかったってんならまだしも

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:37:27.59
>>233
いいから大阪かえって森友に巻き込まれてこいよ

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:37:58.54
>>346
農水省のやり方次第
だとすると次に農水省を縛らなきゃならんな
そもそも獣医師として必要なぶんしか学生をとらない現状ならふるいにならないだろうが
ふるいになるようにちゃんと試験すりゃいいのよ

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:38:05.16
>>378
マスコミの営業妨害すごいよね
これやりすぎたら訴えられるんじゃねw

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:38:05.66
農水省も需要減指摘してんだねぇw

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:38:09.64
>>373
だから世の中そんなもんだってw
あんたが働いているかどうか知らんけど事あるごとに上司に意見するか?
自営業なら取引先相手に意見するか?

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:38:10.98
>>347
世の中の厳しさを拠り所にするなら、
言ってダメならいっそ滅ぼせばいいじゃないか

それが政治だし

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:38:21.29
うーん。日本獣医師会京産大落選運動汚職としか思えないのですが。私、間違ってます?

11月20日 公益社団法人日本獣医師会会長の激励会がありました
http://megalodon.jp/2017-0620-1836-35/president.iac.ac.jp/2013/11/
全国から集まった専門学校の先生方と蔵内獣医師会長を囲んで動物看護師の国家資格化を祈念しました。
獣医療の監督省庁の農林水産省現大臣の林芳正先生です。
現政権の幹事長、石破茂先生。

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:38:23.56
安倍サポの断末魔の書き込み面白いわw

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:38:31.56
>>327
逆。真っ白。獣医師会の抵抗の激しさを物語る文書だから。

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:38:36.97
加計は自民党歴代政権の小泉、福田、麻生に国有地払下げを何度も拒否られてるが
そこで安倍チョンがお友達の為に特区政策に無理からブチ込んで
念願の国有地をGETさせてやったという流れだろ

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:38:48.51
>>375
ヒュンダイと朝鮮日報新聞がなんだって?

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:38:54.39
文科省解体したほういいよ
へんな紙が次々と出てくるんじゃ
正常な組織とは言えないな
職員だってまじめに仕事する気になれんだろう
文科省内の綱紀粛正をキッチリやれ
松野だっけ文科省大臣は

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:38:55.42
国家戦略特区は違憲
首相が国を私物化するための道具だ

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:39:01.40
>>382
いつ?
メルマガに書いてあったのは平成19年のシミレーションだよ
かなり古いデータだと思うんだけど

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:39:05.15
>>384
青臭いねえw

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:39:06.55
>>370
どんだけガセ文書作ってるんだよ
クーデター失敗しそうで必死だな

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:39:07.34
安倍ちゃんに続けさせとけば日本が勝手に没落していってくれるんだから、そりゃ擁護したくなるわなぁ。

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:39:08.24
>>379
その煽りの意味がわからない。
辻元の悪事でも晒せばいいのか?

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:39:18.08
>>311
トラブル処理の組織が必要ならそのための専門機関置けよ。
本来の教育活動の片手間に対応せざるを得ない大学に多くを求めるな。

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:39:28.85
>>370
それ信憑性なくねw

ここまで見た
NHK『クロ現』が加計問題で総理圧力の決定的証拠を報道!
萩生田副長官が「総理は30年4月開学とおしりを切っている」
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20170620/Litera_3259.html

NHKがスクープしたのは、その指示の1週間前ほどにあたる2016年10月21日、
萩生田官房副長官が文科省の専門教育課長である浅野敦行氏に対して語った言葉を記録した
「10/21萩生田副長官ご発言概要」という文書だ。

 そこには、まさに「決定的」な文言が並んでいる。

「和泉補佐官からは、農水省は了解しているのに、文科省だけが怖じ気づいている、
何が問題なのか整理してよく話を聞いてほしい、と言われた。官邸は絶対やると言っている」

「総理は「平成30年4月開学」とおしりを切っていた。工期は24ヶ月でやる。
今年11月には方針を決めたいとのことだった」

「何が問題なのか、書き出して欲しい。その上で、渡邉加計学園事務局長を浅野課長のところにいかせる」
「農水省が獣医師会押さえないとね」

 和泉洋人首相補佐官については、前川喜平・前文部科学事務次官が昨年9〜10月に
「総理は言えないから私が代わって言う」として、獣医学部新設を早く認めるように複数回言われたことを証言してきた

それだけではない。NHKは今回、元文科省OBで加計学園の理事を務めていた豊田三郎氏が、
2015年11月17日に文科省職員と会った際、このように語っていたことがメール文書として残されていたと報じた。

「安倍総理の留学時代のご学友である現理事長と安倍総理と食事をする仲になった」
「いざ総理が進めた時に、「お友達内閣ですね」と週刊誌などに書かれないように、
中身がしっかりしたものにしないと総理に恥をかかせることになるから、ちゃんと学園として構想をしっかりしたものにするよう、
私からは言っている」
「総理に恥をかかせてはいけないから中身をしっかりさせろと加計理事長に言っている」

 この発言は、今治市が国家戦略特区に指定される約1カ月前のもの。

この新証拠に対して「国民に丁寧に説明」するべく閉会中審査に応じなければ、それは「安倍首相はクロ」と決まったも同然だ。

https://i.imgur.com/SQ8tN0A.jpg

https://i.imgur.com/EyPFBro.jpg

https://i.imgur.com/Rl6WGaO.jpg

https://i.imgur.com/grYEdzw.jpg

https://i.imgur.com/GvXocor.jpg

https://i.imgur.com/ZPI4iRn.jpg


ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:39:38.40
早く官邸は萩生田が一人で全部やったことにして議員辞職させて幕引きにしないと
手遅れになるぞ。

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:39:54.58
>>397
トラブル解消自体が研究になるんだが

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:39:58.58
>>388
正解

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:40:07.23
クローズアップ現代 自己擁護会見後に新事実発覚

萩生田の発言を内閣府職員が記録
「文科省だけが怖じ気付いている 官邸は絶対やると言っている」
「総理から、平成30年4月開学とおしりを切っている」
「獣医学部はマルセイ案件」

なぜ?息を吐くように嘘を吐く=日本会議議員=自由民主党=統一教会
トランプ会談のパイプ役は「統一教会」だった・・・あっ察し!!!!!!!!!!!!!!!!
小池都民ファースト=東京都銃剣道連盟会長・隠れ日本会議安倍友ファースト?(竹中・橋下)

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:40:13.55
>>352
だーかーら、入試がクソ簡単なんだっての。

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:40:22.36
>>402
国有地じゃないのに?

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:40:22.74
>>351
要件満たさないと言ってるのは誰だ?ソースを一度も見たことがねえ。

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:40:27.40
>>54
>>2>>8
現代は一体どういうスタンスなんだろ?w

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:40:47.82
即刻安倍内閣総辞職!!!

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:40:51.61
>>376
結局出来てしまうとその大学出身の獣医が一定数輩出される事になる。彼らをを獣医師会の影響下に置くには自分たちに繋がる教授がいて貰うのが一番確実だしね

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:40:53.57
>>390
そもそも、告示で獣医学部つくらせないとかぬかしやがってる時点で国民をバカにしてる
なんで選挙でえらばれてもないようなやつらが、法律も何もない中で勝手に作らないとか決めてんだよ
「作らないありき」なんておかしいだろ

文科省はつぶさなくていいが、今度から閣議決定のとき、ちゃんと期日と担当省庁を決めて、絶対にやれと決めろよ

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:40:59.99
丸山穂高「辻元議員の疑惑追及お願いしますよ総理!」→安倍シカト
の流れには笑わせてもらったw

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:41:04.80
>>404
だーかーらー
国試が受かんなきゃ資格取れないじゃん

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:41:05.61
>>400
やばい、しっぽ切りすぎて萩生田切ったらもう安倍ちゃん一人しか残らない状態になっちゃうよ

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:41:14.04
>>376
そりゃ行くだろうな。
最前線で働きたいって考えの人は多いだろう。
宝の山かもしれないし。

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:41:16.34
どのメモもそうだけど文章がおかしいんだよw
スゲー違和感

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:41:24.96
>>379
辻元はここらへんな。
https://youtu.be/rffEETlqUQI

https://youtu.be/7hBFlO4FgII

https://youtu.be/TxUKbCphgIM


ぱよちん大好き山口がでてるからみなよ。そろそろアホを卒業しよう。

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:41:30.02
>>370
それは官邸側の誰かが怪文書にしたくて言ってるだけだろ。
それこそ信憑性がない。

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:41:37.33
>>386
そのセリフがずっと言いたかったの?的確じゃないと壊れた拡声器みたいだよ?

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2017/06/20(火) 18:41:46.47
すぐ隣に毒殺・暗殺国家が存在する。

政治、政策を決定するのは官僚ではない。
政治家が政治、政策を決定するのは世界の常識である。
官僚(風俗店大好き)と主張する朝日反日新聞と毎日変態新聞である。
国会審議は経済・外交より獣医学部の設置手続きが重要です民進党
獣医師会から岩盤規制を守るため、巨額な献金を受けている民進党

毒殺・暗殺国家 北朝鮮を理想の国と言っていた国会議員が居る。
「安倍晋三の葬式はウチで出す」は朝日新聞の有名な社是。
日の丸が嫌い、国歌も嫌い。「日本国民」の単語を忌み嫌う朝日反日新聞です。
   
Jアラートが鳴ったら?
日本国憲法9条を掲げ大空に向かい叫ぼう「戦争反対」と・・・。
民進党(元嘘つき民主党)には、北朝鮮を理想の国と言っていた基地外が居る。
国会審議は、北のミサイル(核、毒ガス)より不倫、言葉狩りが重要です。民進党
共産党は北朝鮮の政治を目指す。いや、北朝鮮は日本共産党を標榜している。

テレビ反日左翼番組によく出演する反日左翼 片山義博、森永卓郎が居る。
反日左翼の映画監督の井筒和幸もTVに頻繁に出演する。
「侵略されたら直ぐ降伏しょう」、「9条のためなら、国民は死にましょう」
この様な基地外を出演させる反日左翼番組 ミヤネ屋です。
日本学術会議は、憲法違反の自衛(防衛)産業の研究は一切拒否します。
日教組と同じく反日左翼です。超…格好いい! 

民進党(旧嘘つき民主党)には、北朝鮮を理想の国と言っていた基地外がいる。
民進党(元民主党、元々社会党)辻元 清美は、北朝鮮を理想の国と大絶賛していた。
民進党(旧嘘つき民主党)は、二重国籍、元韓国人など反日左翼ばかりです。
民進党には北工作員と同じ様な行動をする基地外議員が5万と居る。

パチンコ資金が牛耳る毎日変態新聞(TBS)です。
在日が牛耳る広告界(広告寡占の電通)です。
パチンコ、在日が牛耳るマスコミ(TBS)及び芸能界(吉本)です。
「日本死ね!」は民進党(元嘘つき民主党)政策の一丁目1番地です。

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード