facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京都の小池百合子知事(64)が2日の定例会見で、
2020年東京五輪・パラリンピックの競技会場計画の見直しに関する質問が飛び交い、怒りを露わにする場面があった。

 会見開始から35分すぎ。小池知事の表情がみるみる硬くなった。結論を12月下旬まで先送りしたバレーボール会場について、
ある記者が「見直しを検討されてきた2施設について、他の施設に移すことができなかった。

横浜案にも難しい状況にある。『大山鳴動して鼠(ねずみ)一匹』と言いますか…」と切り出すと、

知事は「ちょっと、それは失礼なんじゃないですか!」と制止。記者は「あっ…ご苦労もあったとは思いますが」と言い直し、
「横浜が難しいとなれば、知事としてはある種の瑕疵となるのでは?」と聞いた。

 これに対し、小池知事は怒りの形相で「それは当たりませんね! (見直しは)いかにサステーナブルであるかを追及した。
お金の部分で言えば、(これまでに)2000億円削られたという方もおりますけど、そこからさらに削った部分があって、
その部分を見過ごしてらしたのではないか」とピシャリ。

「このまま行くと、豊洲のようにどんどん膨らんでいたと思いますね。誰が歯止めをかけるんですか。
IOCでしょうか、組織委員会でしょうか? 結局は都民の皆様に費用の負担がかかるということで、
都に責任ある人が、そのことをしなければならなかった」とたたみかけた。

 静まり返る記者室。五輪3競技会場見直しで、組織委や国内外の競技団体からの反発を受け、
思うように進展しない現状を憂うように「鼠どころか、大きな黒い頭の鼠がたくさんいること分かったじゃないですか。
入札の方式はどうなのか。これから頭の黒い鼠をどんどん探していきたい。

むしろ、ジャーナリズムでそちらの研究をされてはどうでしょうか」と最後まで気持ちがおさまらない様子だった。

 ちなみに「大山鳴動して鼠一匹」とはことわざで、大騒ぎした割りには、実際には結果が小さいことの意。
http://news.livedoor.com/article/detail/12363429/

1スレ 2016/12/02(金) 19:26:43.95

前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480674403/

ここまで見た
  • 794
  • 日経
  • 2016/12/02(金) 21:34:53.27
何なの、この小池批判の多さ

小池はモーゼじゃぁあるまいし
  選挙民は奇跡を期待して小池に投票した訳じゃないだろ?
勝った負けたの問題じゃないわ。

兎にも角にも小池は人柱になって、
  魑魅魍魎の利権構造だけ破壊してくれりゃぁ成果十分だわ
小池の能力有無以前に、
  あの都議会自民党議員の態度見てりゃぁ日本人の心は動かされるわ

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:35:04.49
頭の薄い鼠なら既に…

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:35:07.13
なぜあの記者はすかさず「その歳で生理なのですか?」って聞かなかったのだろう無能だわ

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:35:08.10
>頭の黒い鼠
ミッキーマウスかと思ったわ

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:35:16.04
小池に利権を潰されたクズが小池叩きw

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:35:30.59
>>686
朝鮮学校出なんじゃね?

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:35:58.48
マスゴミの小池いじめ最低だな
朝鮮学校白紙にしてから本当露骨

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:35:58.81
百合ちゃんはマジで拾い物。丁重に扱え、自民都議会・キムマスコミ。

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:36:04.24
>>798
なんの利権をどう崩したの?

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:36:06.55
まぁゆうてもあんだけ圧縮したんだからそれは成果だろう。森善郎を失職させないと状況は変わらんだろう。あの清和会の老害は無駄に影響力を持ってるからな。

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:36:12.05
確かに頭の黒い鼠はあちこち引っ掻き回すしか能無いわな

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:36:12.95
終わってからタラレバで批判だけしてればいいんだから
すげー楽だよな

記者って

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:36:14.45
>>791
無能なだけでなく虚言癖もあるからな、こいつ
何かいいバッシング材料が出て聞いたら、
一気にマスゴミが反転して舛添化してボロボロになる未来しか見えない

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:36:14.94
>>761
小池に雇われたネトサポみたいwww

http://stat.ameba.jp/user_images/20160805/16/cargoofficial/61/20/j/o0500058313715585501.jpg

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:36:15.44
>>773
>ID:tVXJISId0

だから口癖のB層なおさんと素性ばれんぞ?チョン君よ
7人の侍って割れてるようだぞ
だから自民に戻りたいやつは戻ればいいだけ

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:36:18.29
頭の黒いネズミじゃなくて「黙れ!この禿げネズミ!」でも良かったと思われ

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:36:21.67
小池都知事に都合の悪い情報は報道せず、小池都知事の主張ばかりを報道する大手マスコミ

それに大勢が踊らされれていた

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:36:28.30
>>765
都議会で公式に「韓国人学校白紙撤回」宣言したのは所信表明

これで最終決定した

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:36:31.56
実際に大騒ぎしてたのはマスコミなんだよ、ま、す、こ、み

そんでもって今の猛バッシングって凄わw  まるで韓国デモみたいな大騒ぎwww

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:36:32.76
橋下みたいにメディアにボコボコに叩かれるほうが健全
ぞして雑草のごとく支持率があがる

こうでないとな

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:36:35.54
百合子は本物

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:36:37.32
これじゃあマスコミの存在意義は無いね
外野から茶化すだけなら社会の木鐸を気取るのはやめてくれ

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:36:40.53
>>703
>>本来、金を出す都民の代表(=知事)が最終責任者であり最終決定権を持つべきだが

俺も本当にそう思います本来なら金を出す東京都に最終決定権が有るのが筋だと思います、
五輪組織はおかしいですよね、
でも慣習なのかそういう取り決めがあるのかわかりませんが
IOCが最終決定権が現に今あるのですから
小池都知事に最終決定権を持たせろとこう言う所で俺たちが叫んでもどうしようもありません。

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:36:44.00
熊本で地震があった時小池はすぐに、避難物資を持って熊本に来たけどなw
殆どの議員が来なかったのに
https://i.imgur.com/zfxInxB.jpg

https://i.imgur.com/B0sFUAW.jpg


東日本大震災の翌月、アルオタイビ駐日クウェート大使が小池百合子事務所を訪れ、日本の為に何ができるか尋ねた時、小池議員が「石油の一滴を」と答えたら、クウェート国から日本へ500万バーレル(400億円相当)の原油が無償提供されたとの事。
東日本大震災での諸外国からの寄付金の総額が175億円以上なので、500万バーレル(400億円相当)の原油の提供が如何に凄い事か。
https://t.co/q7o9tC6Ini

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:36:46.01
>>782
自民都議連に対しては、全くのスルーだからなw

糞すぎる 公平性もなく、ただ権力者側に尻尾を振るバカ

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:36:50.10
>>798
>小池に利権を潰されたクズが小池叩きw

まあ効いてるんだろうな
この路線で正解だなw

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:36:54.21
TBSで田崎とかが必死で小池叩いてるけどいつも的外れの批判しかしてないんだよなぁ

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:36:54.58
税金をセーブしましたと美しいところだけ見せて
内容がないのを隠す
厚化粧ってそういうことか

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:36:59.90
まあ、五輪問題は2つの要素に分けられるだろう。1つは土建と土地ころがし。
もう1つは放送利権と広告。つまりカネだね。アマ選手の活躍とかどうでもいい
ショービジネスなのね。もうアマ選手を使う理由はコスパしかないという。
オリンピック歌謡大会ならマネジメントで破産するからねw

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:37:03.48
黒い鼠どころか拳銃で武装してるネズミも大量にいるからなw

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:37:14.87
>>796
マジレスすると小池は子宮の全摘出しとるよ

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:37:22.25
俺はゆりこを支持するよ

妥協せずにやれ

なんなら五輪なんて中止でええぞ
サッカーワールドカップやれ

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:37:23.14
>>758
わーわー言って大騒ぎあんたしてるけど大山鳴動してネズミ一匹しか出てこねーよ




と言ってもあんたが大山動かしてる意識もないんじゃ話が噛み合わんの

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:37:24.15
>>806
民進党と組むらしいからマスコミからの批判は少ないだろうね

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:37:26.35
>>807
残念だが自民の金が使えない小池にはそんな巨額なネトサポ代がないのよ
安倍ちゃんなら可能だろうけど

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:37:31.39
「結局、小池さんのしたことは『大山鳴動して鼠一匹』じゃないっすかw」
   
      ↑

まあ、ジャーナリストだから、これくらい言ってもいいでしょ。
言論統制国家じゃないんだからさ

これ制限されたら文屋は務まらないっしょ。(´・ω・`)

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:37:39.87
二十日鼠VS溝鼠のプロレス?

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:37:40.37
小池が相手にしているきな臭すぎるクソ勢力が取りざたされないで
小池だけ叩いている連中が目立っている時点でもうねw
叩くべきは森元内田チョン連中だってーの

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:37:42.15
森元が亡くなったら、全て解決するわけ?

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:37:44.56
ワロタ(´・ω・`)ケケ中キマシタワ《 竹中平蔵 パソナグループ会長 》

【小池都知事】「ぼったくり」と非難轟々の小池塾に、パソナ会長・竹中平蔵氏が登場
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1480676093/

“ぼったくり”小池塾 リニューアルしても新たな不安
2016年12月01日 07時15分
http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/623290/

「詐欺」「ぼったくり」と 非難ごうごうだった

小池百合子東京都知事(64)が主宰する政治塾「希望の塾」にようやく“改革のメス”が入る。
(略)
 塾を巡っては、高い受講料(計6回で一般5万円、女性4万円、学生3万円)の割に中身は2コマの講義のみ。

さらに2回目の講義では

政治とカネの問題で都知事を辞任した猪瀬直樹氏(70)が講師を務めるや、

「都政を混乱させたアナタに教わりたくない」と批判が飛んでいた。

 3回目となる12月10日の講義も
橋下徹前大阪市長(47)が講師を務める予定だったが、ギャラを巡る交渉劇の内幕が表に出て頓挫。

都政改革だけでなく、塾運営も窮地に追い込まれていたかにみえた
(略)
 これまで大学の一教室で、塾生を4組に分けていたが、都内のホテル宴会場に全塾生を一堂に集める。

講師は 小池氏をはじめ、(略)

《 竹中平蔵 パソナグループ会長 》(65)による 4コマが予定されている。

また講義後は塾生同士の交流会が初めて開催される。
(略)
塾生たちが気になっているのは、かねて設立が噂される小池新党の行方だ。
(略)
「小池氏の周りにいる“7人のサムライ”の区議らは 自民党に残留するというから、
小池氏の狙いは一体どこにあるのか」(同)。
(略)

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:37:59.22
>>810
そういう知的弱者はマスゴミが反転すればすぐにまた染められる
1を見れば小池はマスゴミを軽くいなすような力量も無い
いたずらにヒスって敵を増やすばかり
反転の日は遠く無いだろうね

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:38:17.31
>>827
それはないだろ
ミンスは自民党の別働隊なんだから
お前まだ気づかないの?安倍自民=R4ミンスだぜ?

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:38:28.86
>>807
ぱよチン乙です

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:38:29.46
批判しかしない糞チョンやパヨクとは大違い

熊本で地震があった時小池はすぐに、避難物資を持って熊本に来た
殆どの議員が来なかったのに
https://i.imgur.com/zfxInxB.jpg

https://i.imgur.com/B0sFUAW.jpg


東日本大震災の翌月、アルオタイビ駐日クウェート大使が小池百合子事務所を訪れ、日本の為に何ができるか尋ねた時、小池議員が「石油の一滴を」と答えたら、クウェート国から日本へ500万バーレル(400億円相当)の原油が無償提供されたとの事。
東日本大震災での諸外国からの寄付金の総額が175億円以上なので、500万バーレル(400億円相当)の原油の提供が如何に凄い事か。
https://t.co/q7o9tC6Ini

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:38:30.77
舛添か

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:38:41.43
朝鮮風ユニフォームや韓国学校の件が悔しくてたまらない在日どもが鳴動してゴキブリ一匹

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:38:43.02
怒った顔を撮ったら勝利ってことなんだろうけど、さてどう編集するのかな?

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:38:55.22
>>828
ネトサポ乙!

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:38:55.76
>>820
ここの批判レスも似たようなもんじゃないか

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:38:57.07
森元がお亡くなりになれば、全ては前に進むの?

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:38:58.46
小池もイライラしてるんじゃないの
森が知ってる情報を自分は知らなかったんだからな

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:39:11.40
小池は多少パフォーマーなところあるけど、やってること、方向性は完全に社会善なんだよな
なのにマスメディアから聞こえてくる声は、結構ネガティブなこと多い
なんでなんだろうと

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード