facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • マカダミア ★
  • 2016/12/02(金) 20:06:40.95
「2016ユーキャン新語・流行語大賞」の発表・表彰式が1日、東京・内幸町の帝国ホテルで行われた。

 ノミネート30語の中から受賞語に選ばれたのが「保育園落ちた日本死ね」。

 今年2月15日に匿名で日記を書き込めるネットサービス「はてな匿名ダイアリー」に待機児童問題に悩んだ育児中の母親が書き込んだと見られる文章から発生したワード。後に国会でも取り上げられるなど、社会問題化した。

 表彰式には、この匿名ブログについて2月19日の衆院予算委員会で取り上げた民進党の山尾志桜里議員(42)が青のジャケットスーツで登場。「私が賞を受け取っていいのかとも思うんですけど、声を上げた名もない一人のお母さんの言葉と、それを後押ししてくれた2万7862人の署名を下さった方たちに代わって、この賞を受けたいと思います」と話した。

 「奇跡のような流れの中、安倍総理に質問したら、たくさんの人たちが私たちも名前を名乗るよと署名が集まって。そこから待機児童問題が政治問題の隅っこからど真ん中に移動できた。これからは解決する段階と思う」と山尾議員。「私は質問する役割でしたが、できる人ができることをする形でアクションを起こしていけたらと思っています」と宣言した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161201-00000120-sph-soci

★1の日時: 2016/12/01(木) 18:17:18.06
※前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480663363/

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2016/12/02(金) 23:57:24.37
民進党の党員は税金返せよ!泥棒

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2016/12/02(金) 23:57:38.39
あー風呂に入るか
ユーキャン死ね

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2016/12/02(金) 23:57:46.66
地獄に墜ちろ朝鮮死ね

つか地球上から消え失せろ!

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2016/12/02(金) 23:58:27.12
日本人死ねだったら俺の中で大賞だったのに

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2016/12/02(金) 23:59:24.04
まともな人権感覚と最低限の知能があったら「日本死ね」というのが素直な気持ちとして湧いてくる

「日本死ね」
この言葉に共感できる→良識派
発狂してキーキー喚く→バカウヨ倭猿

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2016/12/02(金) 23:59:40.00
ヘイトスピーチである。
これがヘイトスピーチでないなら
「朝鮮人死ね」もヘイトスピーチではない。

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2016/12/02(金) 23:59:58.07
>>877
アジアでは「倭猿を殺せ」の大合唱になってるけどね 笑

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:00:11.66
あの、小4成り済まし青木大和事件も、自演だってバレなかったら「政権に不都合な流行語」として扱われる手筈だったんだろうなぁ。

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:00:19.88
韓国死ね

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:01:02.69
>>881
成りすましとか言ってるのはジタミネトサポのバカウヨ倭猿だけ

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:01:14.33
>>880
在日韓国朝鮮人に対する憎悪を煽るのはやめたまえ。

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:01:23.96
スマホ燃えた韓国死ねもいいのか?

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:01:46.27
この女の祖国がどこかは知らんが日本を侮辱する言葉で喜んでる様子を見て民進党の議員らしいなあと思う

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:02:10.60
>>881
青木も蓮舫や民死党連中とSNSやらイベントでつながってたもんな

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:02:28.43
アイアムノットアベはどうした?

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:02:57.04
できる人ができることをする形でアクションを起こしていけたらと思っています

まぐれでも党の政調会長になったのなら言葉でどうすればいいのか具体的に言えよ
のこのこ出てきてありきたりな事を言って満面の笑み。恥ずかしくないのか。

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:03:11.12
>>866
生粋日本人のレス乞食でレスをもらうとうれしいみたい。
韓国人じゃないから韓国人って呼ばれるのが恍惚ポイントだね。
自作自演もするし、盛り上がってる感覚があるみたいだよ。
オレがスレを盛り上げてる的なやつ。
全員ウィットがなくてつまらないのしかいないな。金太郎飴。没個性。地味。おとなしい。根暗。
語彙が少ないから大体の子が中学生だと思う。

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:03:15.92
>>878
朝鮮死ね

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:03:19.61
これは詐欺の主犯あるいは共犯者のツラである。
税金泥棒のツラである。
そして容疑者・山尾志桜里は容疑を否認したまま国会に出入りしている。
山尾志桜里容疑者の両手に詐欺容疑で手錠をかけて厳しく取り調べするべきである。
野々村元議員は詐欺で手錠をかけ留置場にぶちこみ有罪にして、
山尾の犯行にはおとがめなしでは法の整合性がない。

山尾志桜里容疑者 42才のツラ
http://seiji.yahoo.co.jp/giin/001127/
https://twitter.com/shioriyamao

民進党のワルこと、山尾志桜里容疑者による数々の詐欺行為の証拠
http://brief-comment.com/blog/lawmaker/52463/

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:03:19.79
>>888
それは去年か一昨年じゃね?

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:03:45.67
マスゴミは熊本地震の被災者に感想を聞いてこいよ
「日本死ねが受賞しましたがどう思いますか?」と

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:03:52.29
自民党は日本人を見殺しにしてるけどね
馬鹿なネトウヨはあー聞こえないーしてるけど

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:04:10.79
法務省は「ヘイトスピーチを許さない」というなら
これに対して何か言うべき。

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:04:52.41
良識のある人間は相手が誰であれ「死ね」なんて言葉を公では使わないんだよ

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:04:53.39
>>878
>まともな人権感覚
>バカウヨ倭猿

たった一つの単文のレスの内容ですら、一貫性が無いのな。

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:04:55.45
死ねって言葉のハードル下げてくれて有難いわ
チョンみたら遠慮なく死ねって言うことにする

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:05:02.15
>>881
このまとめくらい読んでからレスしないと大恥かくよ?
無知なバカウヨ倭猿くん

https://matome.naver.jp/m/odai/2141668276869591501

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:05:42.43
>>898
倭猿が法律上の「ヘイトスピーチ」に当たるかどうか答えてください
イエスかノーかだけでお願いします

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:05:47.01
>>894
保育園不足問題も熊本地震が何の関係があるの?馬鹿なの?

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:06:13.01
>>900
韓国サーバーなんて踏むかよ
ウイルスだらけなのにwアホだな

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:06:31.77
>>883
よう、死ね死ね団w

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:07:45.17
まあ、大体こんな感じでレスを流すんだけど案の定つまらんな。

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:08:34.84
>>887
奴は、モナ夫とも仲良しだしなw

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:08:35.37
みんな法務省人権擁護局に対応を求めようぜ!


( ・ω・)

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:08:36.46
>>902
地震で死んだ人が多い地域だからだよ
馬鹿はおまえだろ韓国死ね

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:09:16.35
やけに嬉しそうだな山尾

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:09:29.03
クソチョン死ねよw

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:09:52.16
>>901
鮮猿はヘイトスピーチに当るの?

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:10:05.58
>>900
開かず終了だよバカチョン

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:10:45.58
政治色のつよいイベントであることが分かって
今後は「あの流行語大賞か」となるのだろう。

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:11:29.70
>>817
日本しねはイジメと同じだな
ほんと最低奴らだ

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:11:30.01
【クズウヨ】 流行語大賞で「日本死ね」を表彰したユーキャンが炎上、Wikipediaページを書き換えられてしまう
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1480690289/

ネトウヨクズすぎだろ

良心的優良企業のユーキャンを底辺無職低学歴クズウヨから守ろうぜ!

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:11:33.79
笑顔で死ねというサイコパス

こんなキチガイに投票したキチガイどもは今息してんの?

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:12:08.36
>>858
これ見ればそりゃもう必死に増やしてんだよ
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-11907000-Koyoukintoujidoukateikyoku-Hoikuka/0000098603.pdf
でもだったら預けて働こうかなーと考える人がそれ以上に増えたんだよ

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:12:41.76
なんで汚い言葉に賞を与えるのか。若者の間で○○死ねという言葉が流行るのいやだなあ。
日本は確かにおかしい。

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:14:23.26
【話題】流行語「保育園落ちた日本死ね」にネット「ないわ」の声多数
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480635818/

【芸能】つるの剛士、「日本死ね」流行語選出悲しむ 「こんな汚い言葉に国会議員が満面の笑みで登壇て…」★4
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480683657/


【芸能】「日本死ね」批判に古市憲寿氏「文脈読んでいない」「人格攻撃でもなく、あくまでも比喩としての『死ね』」 ★4
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480689071/

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:14:26.87
>>918
ネトウヨの間でチョン死ねが流行ったけど
あっちの方がよっぽど流行語だよな

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:14:55.08
>>915
バカウヨ倭猿は底辺の嫉妬にまみれてるからね

左派市民に多い職業
学者、医者、弁護士、一流企業役員、起業家、映画監督、芸術家、小説家、ミュージシャン、俳優など成功者、社会的強者

バカウヨに多い職業
無職、フリーター、派遣社員、介護職、期間工、新聞配達員、警備員、駐車場誘導員、ドカタ、トラック運転手、タクシー運転手など低学歴だらけの社会的底辺

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:14:58.66
>>900
なに発狂してんのよ、死ね死ね団w
奴が成り済ましって事に変わりはあるまいw

奴自身が謝罪して、NPOモドキの焼肉サークルの代表も辞任してるだろw

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:15:20.27
日本人にとって日本死ねって
自分に死ねって言ってるのと同じだもんな

発言者や賛同者の「お里」が知れますね

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:15:56.46
>>10
じゃあなんで表彰式に出てくるの?
日本シネおばさんとして記憶されるのに
こんな下品な人見たことない

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:16:12.29
山尾しおり @ShioriYamao

昨日、「ユーキャン新語・流行語大賞」のトップテンに、「保育園落ちた日本死ね」が選ばれ、授賞式に出席しました。この言葉を国会で紹介し、安倍政権を追及したことで、大きく注目をいただき、待機児童問題を前に進めることができました。

https://twitter.com/ShioriYamao/status/804641783665672192

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード