facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • マカダミア ★
  • 2016/12/02(金) 13:05:25.25
「2016ユーキャン新語・流行語大賞」の発表・表彰式が1日、東京・内幸町の帝国ホテルで行われた。

 ノミネート30語の中から受賞語に選ばれたのが「保育園落ちた日本死ね」。

 今年2月15日に匿名で日記を書き込めるネットサービス「はてな匿名ダイアリー」に待機児童問題に悩んだ育児中の母親が書き込んだと見られる文章から発生したワード。後に国会でも取り上げられるなど、社会問題化した。

 表彰式には、この匿名ブログについて2月19日の衆院予算委員会で取り上げた民進党の山尾志桜里議員(42)が青のジャケットスーツで登場。「私が賞を受け取っていいのかとも思うんですけど、声を上げた名もない一人のお母さんの言葉と、それを後押ししてくれた2万7862人の署名を下さった方たちに代わって、この賞を受けたいと思います」と話した。

 「奇跡のような流れの中、安倍総理に質問したら、たくさんの人たちが私たちも名前を名乗るよと署名が集まって。そこから待機児童問題が政治問題の隅っこからど真ん中に移動できた。これからは解決する段階と思う」と山尾議員。「私は質問する役割でしたが、できる人ができることをする形でアクションを起こしていけたらと思っています」と宣言した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161201-00000120-sph-soci

★1の日時: 2016/12/01(木) 18:17:18.06
※前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480641043/

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:24:40.22
流行語は「クソチョンコ、とっととと兵役いけ」かな

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:24:40.74
>>505
プラカードはこれを掲げて!
https://i.imgur.com/1htN6bX.png


ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:24:41.74
>>6
民団、総連も

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:24:46.00
謝蓮舫

私のアイデンティティは台湾ですから
日本はどうでもイイんです。
(´・ω・`)

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:24:47.32
自民党 日本を良くしたい
民進党 日本死ね

これで選挙に勝てると思ってるんだから
頭どうかしてるよ

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:24:52.38
そもそも保育園の問題は地方格差(地方では定員に埋まらないとこもある)があるから地方自治体にあるのに、区や都や安倍政権や自民党に行かずにいきなり日本死ねはなあ。

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:25:04.46
やくみつるの人相も年々ゲスになるな
生姜はいつもの通りクソ慇懃無礼だが

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:25:10.13
>>503

ゴキブリ殺せ、エイズウイルス殺せ

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:25:15.57
土人死ね

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:25:29.22
こんな言葉流行る前に保育園解消に官民総出でみんな努力してたけどね。
これをいままで何もしてなかったと宣伝するのは政治家としていかがなものかな。
ただ、保育園建てる際に反対運動とか大きいからなかなか建てられないと言う現実の問題を
明らかにしたのは大きいかな。
あと世田谷だけど、知的障害者施設とかと一緒の複合施設にしなければならないとか、
東京都の基準から逸脱しているとも思えるバリアフリー条例とか
そういうのを無くさないとなかなか増やせないぞ。

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:25:47.62
正直日本人がどんどん減少していくような時代に、いつまでも待機児童問題解決しようとしない日本政府をマンセーする人間がいるのがわからない(´・ω・`)

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:25:48.41
>>487
これにどんな正当性と権威があるんだか。
連中が流行語を潰しちまったんだよ。

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:25:49.14
>>483
他力本願な情けない言い方してないで、殺してみたら?

いつでも受けて立つよ?あと、コソコソと神社の鳥居に傷付けたりすんのは無しな。
まあ、それしか出来んだろうけどさ、所詮お前らはwww

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:25:50.57
こいつって戦車で選挙活動してた奴?

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:25:55.74
http://www.u-can.co.jp/company/info.html
主要取引先 電通、博報堂・・・あっ、察し

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:26:02.12
朝から晩まで 日本死ね
そんなときには 日本死ね
いつものあいさつ 日本死ね

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:26:18.05
>>535
みんなってどんな努力をしてたの?
これがあるまで待機児童なんて知らなかったんだけど。
そのみんなとは誰?

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:26:26.85
>>499
・平等
・人権
・平和
・リベラル
・ポリティカルコレクトネス
・報道の自由
・学問の自由
・多文化共生

本来はとても価値のある概念だったのにパヨクによって貶められたものってパッと思いついただけでこんなにあるんだよな

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:26:29.84
ネトウヨはだまれ
日本死ね

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:27:01.56
>>536
解決しようとしないというソース示せよ
で、それは山尾を含んだ民主政権では解決できてたのか?

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:27:04.76
出席すればノミネートされ受賞できるアホみたいなイベントですwww

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:27:13.77
日本死ねを表彰するマスコミ。日本死ねで受賞する政治家

どっちもバカ過ぎる

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:27:14.98
つか民主党政権時代も3年以上何してたの?

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:27:28.39
流行したか?
結局、去年のアベ政治がうんたらと同じ、トリ肥みたいなエラジジイがいなくなっても同系統だな

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:27:30.53
密室会議でこれ選ぶのすごいわー
#ユーキャンシネ

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:27:33.41
>>499
やくみつるは赤旗に連載を持つほどのガチ左翼

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:28:02.07
奴らの望み通りに

朝鮮人の山尾と朝鮮人の姜から死んでもらおうか

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:28:02.20
安倍批判じゃなく日本そのもの死ねだから
こんなの日本の政党の議員が日本死ねと言われて喜ぶなんてどうかしてるわ

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:28:17.53
マスコミはガソリンとコーヒー追求しろや

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:28:22.91
おときた的には、『 日本死ね 』 なんだろうね。

以下 ツイッターでの反応を時系列的に並べたら、おときた先生が火付け役だと推測できるなw


2月18日13:25 保育園落ちた人が突然Twitterを開始 @hoikuenochita
※Twitterを開始したその日に、
おときた駿(東京都議会議員 /北区選出) がフォローし、その日のうちにNEWS23に取り上げられたとツイート

2月19日 NHKにブログの記事が取り上げられたとツイート

2月20日 YAHOOトップにブログ記事が掲載されたとツイート
2月20日 とくだね!がTwitterをフォローする。

2月21日 サンデー・ジャポンで取り上げたとツイート

2月22日 フジテレビ特ダネ!で取り上げられたとツイート

2月23日 スッキリで取り上げられたとツイート
2月23日 田村淳氏が拡散しようとツイート

2月26日 テレビ朝日「羽鳥慎一のモーニングショー」で取り上げられたとツイート
2月26日 GLAYのボーカル、TERUさんがブログを支持するとツイート
2月26日 朝日新聞家族 と テレ朝NEWSがこのTwitterをフォロー
2月26日 サンケイスポーツが GLAYのTERUのツイートについて記事にしたとツイート

2月27日 報道ステーションに記事が取り上げられたとツイート
2月27日 小林よしのりさんが記事にしたとツイート

2月28日 毎日新聞にこの記事が取り上げられたとツイート

2月29日 民主党山尾しおり議員が国会でこの匿名ブログについて質問

3月1日  ハフィントンポストに記事がでたとツイート
3月1日 ブロックしまくる芸人として有名なほっしゃんが参加

3月2日 民主党 有田芳生議員が安倍批判に利用
3月2日 東京新聞に記事が出たとツイート

3月3日 保育園落ちた人、東京都を問題にせず自民党批判始める
3月3日 民主党が #保育園落ちたの私だ のタグを付けて政権批判に利用
3月3日 左派を中心になんだかよくわからない署名キャンペーンはじまる

3月4日 民主党が政権批判の材料としてだけ利用開始
3月4日 戦争法案反対の母親が国会前で「保育園落ちたの私だ」デモを開催。共産党議員も参加。元しばき隊野間氏「政権倒れるなこれ」
3月4日 シールズも便乗

3月5日 共産党赤旗1面

http://brief-comment.com/blog/media/51816/

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:28:27.27
正直日本氏ねはない
こういうことするから右寄りが増えるんだよ
そして右左の極端化が進む
英国離脱や雨大統領選からなにも学んでいない

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:28:30.25
日本死ね←受賞

K国死ね← ヘイト! 差別発言!

やってられませんねえ……┐('〜`;)┌

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:28:33.96
>>524
意味不明
日本人なら日本人を困らせない?お前は何を言ってるんだ?
トランプが大統領になって困ってるアメリカ人がいるようだがトランプはアメリカ人じゃないのか?
クネのせいで朝鮮人が困ってるようだがクネは朝鮮人じゃないのか?

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:28:38.45
>>488
日本の主役が日本人と言うのに「日本死ね」とは、これ如何にwww

つまり「自分死ね」って言ってるんだが、ガイジかな?w

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:28:38.57
罵りの言葉を流行語に選ぶ神経が分からない。

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:28:53.09
>>545
人口統計予測は一番当てやすい数学でカンタンに予測できほぼ確実な答えが出る

少子化問題を解決しないと日本人減少するなんてもうずっと昔から言われてたし、
待機児童問題もずっと言われ続けてる

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:29:02.10
今日も元気だ 日本死ね

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:29:03.16
日本に対するヘイトは許される

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:29:23.50
>>536
日本てのは政府のことじゃないんだが。
山尾やお前も含めた国民共同体のことだが・・・




・・・ああ、もしかして国籍違う人か。

国会議員の山尾が日本人でないということはないとは思うが。

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:29:36.87
>>555
ヤラセ感がすごすぎるw

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:29:48.27
>>556
ネットが普及する前は願望を垂れ流してるだけでも、現実の方が後から追いついてきてたからな
そのときの成功体験から抜け出せないんだろう

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:30:00.01
>>560
それな
しかも知性の欠片も感じられない

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:30:23.80
>>536
保育ママとか私立保育園、幼保一貫園とか知らねえのかよ?
保育園は公立だけじゃねえんだ馬鹿。

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:30:26.17
日本死ねの山尾しおりって二つ名みたいに呼ばれる

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:30:29.44
山尾本人が書いたから
受賞式にノコノコ出たんだろwww

アホまるだしwwwwwwww

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:30:50.59
自国で日本死ねなんて言葉を選ぶとかアホ過ぎ。
そうでなくても日本中 いつ大地震に見舞われて
壊滅してもおかしくない状態なのによ。
ふざけてんのか?ボケ!
死ねよ 糞民進に糞山尾に糞審査員。

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:30:56.01
>>565
山尾・駒崎・音喜多
こいつらグルだと思うよ

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:30:58.66
民進最高 日本死ね

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:30:58.89
あーもう決めた
やくみつるの出る
みんなのニュースはみませんからな!
本気だからな!

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:31:00.32
ヒラリーだってアメリカ死ねと言わないだろう
アメリカ死ねなんて言ったらトランプ圧勝だったわ

ここまで見た
  • 576
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:31:00.42
言ったことは守ってもらう

まず山尾本人と一族、在日姜とその一族から
早く死んでもらおう

ここまで見た
  • 577
  •  
  • 2016/12/02(金) 14:31:10.29
>>564
そういう言葉遊びはどうでもいいよ
ほんとくだらない

このまま人口減少して移民受け入れ余儀なくされてからキレても遅いからな国士気取りの売国奴のネトウヨさん

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード