facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 砂漠のマスカレード ★
  • 2016/12/01(木) 06:44:30.69
山手線目黒駅から東急目黒線で2駅目の武蔵小山。地元では「ムサコ」の愛称で親しまれている庶民的な雰囲気を残す街だ。品川区の西端にあり、目黒区に隣接する。
2006年に武蔵小山駅が地下化され、その後東急目黒線も日吉駅まで延伸された。

目黒駅までわずか3分、渋谷駅まで8分(乗換時間除く)というアクセスの良さ、日本一長い「パルム商店街」(総延長約800メートル、約250店舗)のにぎわい、
そして庶民的な飲み屋、カフェなどが魅力で、この街は穴場的な人気スポットとなっている。

そんな武蔵小山に今、再開発の大波が押し寄せている。14年に都市計画決定された「武蔵小山駅前通り地区第一種市街地再開発事業」だ。
「土地の高度利用と敷地の統合を行い、商業機能の活性化、快適な居住環境の形成および防災上の向上などを図り、
品川区の西の玄関口としてふさわしい魅力ある駅前の複合市街地を実現する」(東京都都市整備局の発表資料)という。

計画では、駅に隣接する一角に地上40階、高さ142メートルのタワーマンションなどが建設される。
すでに工事が始まっており、周囲は白いパネルで覆われ、内部では重機が動き、基礎工事が行われている。

この再開発事業に伴い、駅前にあった昭和の風情を色濃く残していた路地裏の飲食店街「りゅえる」がなくなった。
いくつかの店舗は近くに移転したが、立ち退きとともに閉店した店も多い。
1960年前後から50年以上にわたって続いてきたレトロな飲み屋ストリートがなくなってしまった。消滅を惜しむ声はネットにも多く寄せられていた。

●23の飲食店で「ムサコ・ニシコ・ハイサワー特区」結成

そんな変貌ぶりに地元の飲料メーカーが古き良き街の雰囲気を残そうと立ちあがった。
レモンサワーの元祖割り材「ハイサワー」を販売する博水社である。

「大きなタワーマンションができて街並みがきれいになるのはいいかもしれないのですが、50年間続いてきた地元のレトロな飲食文化がなくなってしまうのは惜しい。
そこで若い人たちにも人気のレモンサワーと酒場をキーワードに、古き良き昭和の酒場風情を盛り上げる取り組みとして
『ムサコ・ニシコ ハイサワー特区』(主催・ハイサワー特区実行委員会)を11月8日に立ち上げたのです」(田中秀子社長)

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161201-00010002-bjournal-soci
Business Journal 12/1(木) 6:03配信

http://livedoor.blogimg.jp/uraunagi-photo/imgs/8/7/87db4923.jpg
http://blog-imgs-50.fc2.com/k/o/z/kozoh55/CIMG2853_R.jpg
https://pbs.twimg.com/media/CFgIcvwVAAE0rij.jpg

http://blog-imgs-80.fc2.com/k/o/j/kojiji32394/DSC01350a.jpg
https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/52542/640x640_rect_52542129.jpg
https://tabelog.ssl.k-img.com/restaurant/images/Rvw/52542/640x640_rect_52542113.jpg
https://i.ytimg.com/vi/211xAETuUkU/maxresdefault.jpg

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:01:21.04
古いものは消えゆく運命
栄枯盛衰だよ

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:05:20.16
>>762
見栄を張らなくていいならタワマンのいいとこ取りで低層階に住むのもよさげ
管理サービスが行き届いてるから独身や夫婦だけだと住みやすいと思うわ

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:43:52.45
そんなんいったらスカイツリーだってそうだよ
渋谷のふくちゃん1号だってなくなって悲しいわい

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:48:46.24
>>735
関東大震災級でタワマンは倒れなくても何か問題が出るよ
修繕が出来るレベルだとしてもコストがいくらか想像したほうがいい
修繕が出来ないなら解体費用が大変だね

人口減だしほんとは平屋推進がいいんだよな
自治体の税金が高いからタワマンが増える

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:50:22.37
入り口にあった焼き鳥屋はまた元の場所で再開しないんかな

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:50:56.36
もうとっくに添付画像の飲み屋は全部壊されたのに
いまさらかよ

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:58:39.05
飲み屋街じゃないけど、
焼き鳥山積みにしてる店まだある?

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2016/12/02(金) 23:03:13.41
あの辺りじゃ人気の飲み屋街だったのにな。
築地も移転させたら多分こんな風になるだろな。

東京西部は飲み屋の路面店が少ないんだよな。
何かどこも中に入っていくばかりで。
上野とか浅草とか面白いよ。
土日になると昼間から人が集まって
商店街の路上に席広げてわいわい飲んで騒いでて。
あぁいうのも悪くないなと思う。
西側じゃまず見ない風景。

イギリスなんかも土日とか路面店のパブに
人がいっぱい集まって飲んで騒いでやってる。
気軽に路面店に入って飲んでとかが減りすぎだな。
まぁ最近は立ち飲み屋が流行って
またそういう文化復活の兆しもあるけど。
俺は立ち飲みは帰り道にあったときは
よく軽く一人で焼き鳥とかつまんで帰ってたな。
ないとこはないんだよな、そういうのは。

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2016/12/02(金) 23:06:53.60
小山も大山もチョンだらけ

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2016/12/02(金) 23:10:21.88
資本主義なんだから地価に見合った商売をしないとね

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2016/12/02(金) 23:35:32.38
土地の価格って環境の価格なんよね
その環境を自らドンドン悪化させていく

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2016/12/02(金) 23:43:17.41
要は、土地≒札束の代わり
なんだろうな、
だから、出来るだけ沢山の札束に替えられる
ような土地にする≒タワーマンション
ということ。

実際、武蔵小杉に行ってわらった
アレは凄い、
タワマン建ってるだけだわw
公共公益施設とか、景観とか
そんなんしったことか!!
と街全体で意思表示してるわ

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2016/12/02(金) 23:53:23.77
深夜食堂みたいな店がありそう

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:01:32.94
タワーマンションは都心の一等地でなければ
中古の値段は買ったときからダダ下がり
多すぎる住民、そして投資目的の所有者がいて
なにするにも意思の統一ができず
例えば寿命がきたときに建て替えか取り壊しかもめる

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:04:14.79
上級国民様は武蔵小山ブランドに住みたいだけであって、それが今後どうなろうと知ったことではないんだよ。
また別の場所がブランド化されればそっちに移住するし。

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:14:13.71
>>792
今は分譲マンションの建て替えに必要な同意の割合は
どんどん引き下げられてる。
武蔵小杉のタワーマンションが古くなる頃には
過半数の同意で建て替え可能になってるだろう。

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:17:02.45
王子の駅前の古い飲み屋街も1件の火事で全部消滅したな
恐らく計画的な放火だったんだろうが

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:18:36.32
魅力ある駅前のための再開発なんだから、
今の駅前には魅力がないという判断なんだろ。

そう判断する人間を選んだ有権者が多数なんだから、
それでいいのが民主主義。

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:19:32.10
パルムの脇の小汚い一角だろう
火事起きても消防車入れそうにないし、いいんじゃないか

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:20:06.21
>>793
武蔵小山ブランドなんてあるわけないだろ。

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:20:38.76
>>794
その頃は高齢者ばっかりでしょたぶん
そしてタワマン建て替えは費用的に大変
過半数同意したって建て替えは非現実的じゃね

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:22:28.45
>古き良き昭和
古き良き大正なんて残ってないだろ

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:23:14.48
>>793
東横沿線とは違って庶民的な街だよ

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:23:46.20
たわわな乳とマン〇か・・・それには勝てんな、やっぱし。

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:33:12.48
>>794
要は30年〜40年後の資産価値でしょ
30年〜40年前に開発された住宅地や集合住宅の現状を見れば
今の郊外のタワーマンションは人口減少と高齢化で厳しいんじゃないかな

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:59:31.18
>>740
リアル「この世界の片隅で」ですな

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2016/12/03(土) 01:02:53.58
タワマンって周辺の日照権てどうなるの?

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2016/12/03(土) 01:08:49.02
>>805
泣き寝入り。

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2016/12/03(土) 01:10:54.16
日照権がよくわかる画像。日時計かお前は。
https://goo.gl/maps/3LgpLEh1xcR2

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2016/12/03(土) 01:14:34.07
>>803
つか、解体できるのかねえ?
解体して更地にして再建築って
だれがかねだすの?

あれみてるとホントそう思うわ
カネ持ってる連中は、さっさと
新しい場所に引越していくだろうし
後は野となれ山となれ、ならないけどねw

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2016/12/03(土) 01:23:19.42
>>801
それでいて、有楽町(日比谷)まで直通20分という超絶便利さ
南北線も便利だしね

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2016/12/03(土) 01:38:26.02
>>808
赤坂六本木の再開発を例に考えてみればすぐに分かるじゃん
駅前等の一等地なら、さらなる巨大マンション等の建造物に建て替えられてるよ
で、旧マンションの住人は地権者としてそこに収まる
別に悪くもないと思うけどね

問題は50年後駅前とはいえ、武蔵小山という立地にそれだけの価値があるかどうかの
一点だけじゃね?

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2016/12/03(土) 01:39:15.57
これってアル中発生源を根絶させた上に景観美化に繋がるし武蔵小杉の英断じゃないの?

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2016/12/03(土) 01:53:17.79
>>810
それができる増進があればね、
ところがタワマンというのは
それを使い切って、建ててるんだわ

実際、今の高層マンションは
規制緩和による容積率建蔽率等々の
緩和のおかげだといわれてるし

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2016/12/03(土) 01:55:03.49
> 山手線目黒駅から東急目黒線で2駅目の武蔵小山
頭の悪い書き方だな

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2016/12/03(土) 02:13:07.07
夜に目蒲線に乗ると、武蔵小山駅のサロンおひめの怪しいネオンが印象的だった

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2016/12/03(土) 02:18:21.79
>>782
ポートピアホテルは阪神淡路大震災後に大規模な修繕はしたのか?
古くて免震や制震でもなく震度7の揺れだったよな

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2016/12/03(土) 02:21:19.75
年々、東京の人口多くなってるよね

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2016/12/03(土) 02:26:02.35
大成建設「サクサク進ませる手は、いくらでもあるんだよww」

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2016/12/03(土) 02:30:51.70
>>29
ある程度以上の年齢の人はコヤマって言ってたな
品川区小山は、目黒線沿いに細長くて、駅でいうと不動前近く、武蔵小山、西小山、洗足近くまで含まれる
コヤマだと住所表示の小山と紛らわしいからじゃね
2年前まで小山6丁目に住んでたが、武蔵小山の人からしたらコヤマじゃないだろう

ここまで見た
  • 819
  • ココ電球 _/ o-ν
  • 2016/12/03(土) 02:32:08.65
浅草のJRAの裏に一杯残ってるぞ

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2016/12/03(土) 02:34:07.44
>>39
商店街の入り口に昼間から酒を飲んでるジジババがたむろしていて感じが悪かった

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2016/12/03(土) 03:15:12.34
>>806
えええ
影が長くなるのに最悪だね

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2016/12/03(土) 04:07:56.26
キモいレトロ懐古厨

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2016/12/03(土) 04:10:04.91
>>816
東京どころか首都圏が多くなってる
少子高齢化で自然人口減もあるけど

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2016/12/03(土) 04:25:33.19
>>819
いや、ウィンズの周辺は開発がはじまっていて、ほとんどが無くなった

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2016/12/03(土) 04:34:52.86
もう東京都区部をまるごと重層化しちゃえばいいのにな
池上永一のシャングリラみたいに

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2016/12/03(土) 04:34:59.07
今日も、ジジババわ酒盛りしてたなぁ〜w
コジキかと思ってたら、酒盛りジジがこの前犬の散歩してたから、ウケたけどw

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2016/12/03(土) 04:35:14.08
浅草なら伝法院のわきあたり

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2016/12/03(土) 04:38:31.26
大量の空き缶を運んでるジジーを、この前発見したw
ここは、川崎ぢゃ無いんだぜ〜w
一応、品川区だぜー
みたいなww

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2016/12/03(土) 04:47:16.31
>>29
35だがコヤマと呼んでたな

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2016/12/03(土) 04:56:33.92
上下関係好きは タワマンに住みたがるよね?
性格が、わかりやすくて いいかもw

フリックラーニング
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード