facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ニライカナイφ ★
  • 2016/12/01(木) 01:23:37.56
◆地球の地下1,000キロメートルに巨大な海を発見。干上がった場合、生命が絶滅する恐れがある(英米研究)

海は地球の表面の7割をおおっているが、内部にも膨大な量の水が存在しているようだ。
最近発表された二つの研究によると、地球の地下、1,000キロメートルに膨大な量の水が、
眠っている可能性があるとのことだ。

仮にこの水がなくなってしまえば、土壌の形成や生命の維持に重要な働きをしている火山活動が、
止まってしまうという。

◇地球の地下にある水の存在が続々と明らかに

最初の研究では、米フロリダ州立大学と英エディンバラ大学の研究者が、
地下深くに埋まっている水滑石の中に水が存在する可能性を発表した。

それまで水がこれほどまで深くに存在するとは考えられておらず、
正確な量は不明であるが、それ以前になされたカナダ、アルバータ大学の研究では、
地球上の全海水を合わせたのとほぼ同じ、地球の重量の1.5パーセントを占めるのではないかと推測されている。

写真:水を浸透させていた水滑石
http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/1/a/1a8ab323.jpg

また同時期に、米ノースウェスタン大学の研究チームが、
やはり地球の外核へ向かって3分の1ほど潜った地下に水が存在する可能性を明らかにした。

同チームは、およそ9,000万年前にブラジル、サンルイス川付近にある火山から吐き出されたダイヤモンドを発見。
このダイヤモンドは不完全で、その形成時に内部に捕らわれた鉱物を含んでいた。

写真:地球のマントル深部層で形成された9,000万年前のダイヤモンド
http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/d/c/dc3133fe.jpg

これを顕微鏡で調べると、通常水に由来する水酸基イオンが存在する証拠が得られた。
また不完全性は下部マントルで形成されたことを示唆しているという。

水は地球内部の地質学的活動を維持するうえで重要な役割を担っている。
地質学的時間スケールで見ると、硬い岩が熱い部分から冷たい部分へと移動しているが、
このマントルの対流を助けているのが水である。

収束型境界というプレート同士が接近している場所では、海水が海洋地殻と混ざり、地下に沈み込む。
すると海水がマントル内に取り込まれ、岩石を弱くして、融解を促進する。

丁度プレートの動きを滑らかにする潤滑油のようなものだ。
地下に水が存在しなければ、マントルの対流が滞り、やがては止まってしまう。

マントルの対流は地球表面において、プレートの移動という形で見ることができる。
これは火山が形成されるプロセスであるが、その火山は私たちが暮らす地殻の形成に重要な役割を果たしている。
したがって火山活動が止まり、地殻が形成されなくなれば、やがては惑星活動も止まる運命にあるのである。

(▼記事を一部引用しました。全文は以下のURLでご覧ください)

カラパイア 2016年11月28日
http://karapaia.livedoor.biz/archives/52229384.html

前スレ(1が立った日時:2016/11/30(水) 16:28:03.84)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480490883/

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:39:28.33
なにを言っているのかスッパリ! いやいや すっきり! はてさて さっぱりわからないが

どうやって消滅するの? 地下にもぐるの? スーパー「ウォーター」ブルーム? 何と引き換えに?

それとも地上に上がってくるのか?

これ書いた人間はアホ?

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:39:38.71
500度くらいありそう

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:40:12.05
どうやって干上がるの

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:40:33.12
地中ってどんどん掘り進めて行ったらどうなるんだろうな
重力とか中心で切り替わるのか?

地球を直径で穴開けて貫通させたらどうなるの?
教えてエロい人(・へ・)

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:45:39.85
地球の中はウン千度の緑色の宝石だよ

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:46:02.07
ガンダムのスペースコロニーを思い出すといい
地球は自転してるんだから内部が空洞なら内側にも重力が働く
いや常に内側から外側に向かって重力が働くから天体は必然敵に内部が空洞化する
でなければ月の実際の質量は説明がつかんだろう
月も内部は空洞だよ

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:46:41.48
地中なんて隙間だらけだから当然水も地下深くまで浸透していくわな

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:48:38.07
>>11
死ねばいい

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:50:14.85
陥没したら福岡市がまた直すから心配ない

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:54:03.98
水が入ったバケツを回しても水はこぼれない

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:55:41.46
>>11
地球がなくなる前に死ね

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:56:09.41
高温のマントルや岩石の中に水分が含まれている
(水が鉱物=ガラス状の化合物の網目の中につかまって含まれている)
というだけのことだよ。透明でさらさらの液体の水が池や海のように
空間をみたしているというのとは違うよ。

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:56:54.85
宇宙探査よりも地中探査のほうが人類に役立つのに何故やらないんだろ

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:03:30.26
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:03:46.46
1000キロの地下って何気圧なんだろうな
沸点はかなり上がるから水で存在出来るんだろうな

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:04:35.57
>>46
そしてゆで汁戻す

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:06:04.13
地球の内部構造って「合理的に考えたらたぶんこうなってる」程度で
実際はわかってないんだっけか

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:06:17.26
17年夏からの短期間で平均気温が1℃も急落した歴史的な気温崩壊局面の地球。
温暖化路線が崩壊した今だからこそ、冷静にこの地球の気温の歴史を見てみる。

http://indeep.jp/el-nino-drove-global-temperatures-high-record-not-manmade/

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:19:42.58
そりゃプレートの境目からズルズル下に漏れてるもんな
マントルの部分に水があるのも頷けるわ

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:23:01.34
9000年前のチームについてはツッコミ済み?

ここまで見た
  • 103
  • 102
  • 2016/12/01(木) 03:23:44.22
おっと9000万年前ね

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:25:11.70
>>2
いつまで日本に居座るつもりなのか
恥知らずの在日朝鮮人

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:34:52.75
水和物なのに海とか泳げるとかレスしてる奴は文系かFランだな

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:35:01.33
>>2
わかる
放射能は生意気なジャップへの神の怒り

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:39:55.26
>>106
  ┏┳━┳━━┳━━┳━━┳━━┳━━┓
  ┃  ━┫┏┓┃┏┓┃  ━┫┏┓┃┏┓┃
  ┃┏┓┃┗┛┃┏┓┫  ━┫┏┓┃┃┃┃
  ┗┛┗┻━━┻┛┗┻━━┻┛┗┻┛┗┛
              ____ ____ 
             (  ) ) ))) 
                | ⌒   `i     
              |   ノ  |     .
  またチョンか     /      /
             /      |    ,
    ハ,,ハ     _/       |  .  .
   ( ゚ω゚ )o  _/         } ,・.’、   ゚。
    b ヽ-‐" _____\__ ノ..∴。 ・
     〈〈 ̄ ̄.   ■■■■■■■;; ・.
     └′.    ■#   ×ノ( ■
            ii#× ノ三ヾ( #ii
            |ノ.(( 。 )三( ゚ )∪|
            <__⌒ノ( | | ノ( _>
            |u   ● ● u |
            \   |++++|:: /
              ` ー ―‐ ''"
 ┏━━┳━━┓┏┓┏┳━━┳━━┳━━┓
 ┃┏━┫┏┓┃┃┗┛┃┏┓┃    ┃  ━┫
 ┃┗┫┃┗┛┃┃┏┓┃┗┛┃┃┃┃  ━┫
 ┗━┻┻━━┛┗┛┗┻━━┻┻┻┻━━┛

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:40:32.31
こんな月刊ムーみたいなソースでよくはしゃげるなおまえら

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:43:12.49
クリプトナイト

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:51:08.71
1000?掘ってみたらいいじゃん?
国が総力あげて毎日毎日掘っていけば10年くらいで1000?位ほれないの?詳しい人おしえて?

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:52:45.17
>>86
進んでる方向の力はだんだん弱くなって中心で0になり切り替わる

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:07:06.58
中国がボーリング調査して
マグマが吹き出す予感

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:08:33.87
メキシコの地下空洞は一辺が100mな水晶やらが縦横無尽に生えてたな。
まだ成長中だし。

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:15:01.07
>>21
のの


ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:17:01.36
地球の内部に海が
巨大な地底人が住んでると
言ってたな
本当の話だったのか

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:17:54.65
のんまると

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:18:26.85
地底人いそうだ

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:21:38.96
宇宙、地球、生命体  一体なんなんだこの世界は

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:23:49.60
プレートの動きが止まったら地震の多くは起こらなくなるので朗報。

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:26:47.80
見ーたーんかー

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:42:01.99
ナウシカの地下みたいなもん

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2016/12/01(木) 05:01:11.18
海が干上がっても絶滅するしマントルが干上がっても絶滅するよな

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2016/12/01(木) 05:38:32.31
メキシコの水晶洞窟思い出した
地面の下にはまだまだ未知の世界があると思うとワクワクする

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2016/12/01(木) 05:44:15.78
前スレ>>626
>

それ氷河期が間氷期に移行して
海水温の上昇で海面が高くなって
海抜の低い地帯が地球全域で水没した事件の言い伝えな。
日本の考古学界では約1万9千年前に始まり6000年前にピークを迎えたとされる「縄文海進」
東南アジアから東アジア地域では、 かつてインドシナ海の広大な遠浅の海にあった亜大陸「スンダランド」の水没
として知られる

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2016/12/01(木) 05:59:41.64
でっかい生物とか怪しい生物はこーゆーとこに隠れてんだな

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2016/12/01(木) 06:03:01.35
ボーリングの最高深度って現代技術の限界で1000mか2000mか忘れたけど、そんな物じゃなかったっけか?
圧力で竪穴がぶっ潰れたりとか色々あるらしい。

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2016/12/01(木) 06:05:31.23
フランス?

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2016/12/01(木) 06:07:20.22
>>112
菅が爆弾仕掛けて干上がらせる予感

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2016/12/01(木) 06:10:17.35
>>17
未亡人?

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2016/12/01(木) 06:11:47.49
地底人の可能性もあるな

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2016/12/01(木) 06:14:05.31
宇宙と同じぐらいロマンがあるね

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2016/12/01(木) 06:18:15.22
特に干上がる恐れがあるわけでもないんだろ?
だいたい、地底千キロなんてところで何か変事が起きたとしても
人間にできることなんてないんじゃないの?

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2016/12/01(木) 06:19:48.54
ザ・コアって映画で見て知ってたわ

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2016/12/01(木) 06:20:34.20
重力が逆になってる地底世界があるのだろうか?
ボーリングしすぎたら地底では地面からドリルが突き出てきたって大騒ぎになるぞ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード