facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • たんぽぽ ★
  • 2016/11/30(水) 18:25:02.53
http://this.kiji.is/176618795461509124?c=39546741839462401

 勤務先の特別養護老人ホーム(特養)で入居女性(102)に頭突きをしたとして、愛知県警北署は30日、暴行の疑いで、同県あま市、介護施設職員の男(39)を再逮捕した。「痛い思いをさせて言うことを聞かせようとした」と供述しているという。

 逮捕容疑は3〜7月、名古屋市北区の特養「オアシス楠」で3回、女性に頭突きをした疑い。女性にけがはなかった。

 北署によると、当時は食事を手伝っており「早く終わらせたかった」と話している。同署は他の入居者にも暴力を振るっていた疑いがあるとみて調べている。

 男は、歯磨きの介助中に別の入居女性(85)を殴ったとして逮捕されていた。

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:35:54.76
こういうやつって自分のばーちゃんとかとダブらないのかな
自分のばーちゃんに絶対出来ないだろこんなこと・・・

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:38:19.89
外国人なら殺されてた!!
まだマシなレベル

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:38:25.03
>>245
ばあちゃんに恵まれない奴も居るんだろ

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:41:02.34
入居者が暴力をふるった場合それに対して自分を守るために反撃したら
刑法でいう正当防衛になるんじゃないのか?

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:41:29.15
>>245そんな感情なんてコイツらにはない

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:41:33.70
問題の根本原因はジジイババアがこの世に存在してるからだろ。
この元凶を無くせばこんな事案は起こらなかった。

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:45:34.76
>>1
長生きしてね、おばあちゃん、という家族、一族もなくなり、
家庭が崩壊しているのに、長生きする理由がどこにあるのか。
女は社会に出て働け、家族なんざ知るか、お前の一族など滅びろ。
個人主義万歳。

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:49:49.62
医療費(薬)に上限かければいいよ。年齢とか金額で。
無理して延命してるから問題になる。

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:53:18.87
この国は介護保険でダメになるで!
安楽死は必要。

介護なんてなんの生産性の無い、文字通り糞仕事だろ。

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:57:05.30
今日本には100歳以上が6万5千人以上いるんだよな
狂った世の中だよ

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:59:40.78
家族は被害者面してお金ホクホク
面倒なことは他人にやらせて自分等のては汚さず都合のいいときだけ家族扱いやな。

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:07:46.87
>>245 お前介護したことないだろw それか早くに死んだか、年に1回くらいしか会わないとか
俺のばあちゃん100歳近いけど、もう別人やぞ 凶暴なゾンビ ウンチをまき散らすゾンビ

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:11:55.60
介護士よりも薬剤師の方がブラックだぞ

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:22:01.33
うんこ拾い

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2016/12/01(木) 02:50:56.32
>>84
忙しい人は忙しいよ。でも公務員や政治家は1年に1か月、高齢者施設で働いてみればいい。洗濯物をたたむのに資格いらないし。サラ金で借りて払え発言が暴力だということを学習できるかもよ。

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:12:08.28
>>255
家族は施設の提示する対価を支払い且つサービスを受ける契約をしているからそれは言いがかりでしかない
あくまで経営者側と労働者側の問題

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2016/12/01(木) 06:25:28.10
朝鮮人てすぐ頭突きするよねw

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2016/12/01(木) 06:55:33.04
モンスター化したジジババの相手をしたら誰でもブチキレます
本来は介護拒否したら即退去させる処置をすべき

そもそも人格もかなり消えているのたから根本の発想をまず修正すべき
人格が消えたらそれなりの対応になるのは当然です

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2016/12/01(木) 07:07:08.16
ヒトとして機能しなくなった高齢者に、
死んでくれるまでひたすらお仕えする仕事って、不毛の一言だよな。
そしてその費用も。
国が滅ぶわ。

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2016/12/01(木) 07:17:24.60
安楽死や尊厳死は自分たちの為に必要不可欠なんだよ

自分ら世代。還暦前でも年金では生活は絶対できないので預金に励むけど
追いつかない、預金は日本経済を停滞させるだけと知ってても老後の恐怖で
お金使えない。
これが安楽死あれば老後資金貯める必要性が無いので人生謳歌出来るわけ
自殺したいために人を巻き込む人も消え、
電車やビルから飛び降りる人も消える

良い事だらけだと思わんか?

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2016/12/01(木) 07:30:29.76
頭突きって喧嘩の時に使う奥の手みたいな技なのに
100歳のお年寄りにやるなよwww

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2016/12/01(木) 07:40:11.66
スーパー頭突き

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2016/12/01(木) 07:44:52.88
まあでも就職難で30~40代ぐらいの失業者が介護に行く率ってかなり上がってる。

それはしょうがないが「介護だったら俺の本当のやりがいが見つかるんだ!正職員だし!」みたいな
勢いだけで盛り上がって、周囲がみんな止めてるのに自分の理屈で突っ走り(この時点で初任者すらない)
結局はなにも出来ず1年ぐらいで辞めて行く。

「介護職員をしたい」じゃなくて「正社員になりたい」が先に来てるからね。
やっぱりどんな仕事かも調べないで「僕のありのままを受け入れてくれる仕事なんだ!」みたいな奴はダメだと思う。
でも人手不足だから面接では落とされないわけだ。これが虐待が相次ぐ問題で、極端な例が植松容疑者。

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2016/12/01(木) 07:48:46.77
アルバイトで無いなら、最低でも初任者のない人を取るべきじゃ無いと思うよ。
取るのも金かかるってのはあるから、ハロワの職業訓練で取るみたいなのはいいと思うけど。
そして職場も、いくら忙しくても、資格取得は強制的に挑戦させるべき。
初任者や介護福祉士なんてたいしたことやらんけど、それでも基準を揃えないといくらでも暴走するからな。

まず植松容疑者を施設から出したくなかったらこれぐらいはすべきだ。

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2016/12/01(木) 07:53:25.09
多分この39歳も、入りたてで無資格未経験、他職種でダメだった系じゃないのかな?
介護は誰でも受け入れてくれる魔法の仕事ではないし、見通しの立たない安月給でずっと働くことになるよ。

基本的には、出来る限り元の職業というか、できる職業に近いところを探すべきだと思う。
介護は最後の最後にした方がいい。「俺だけは大丈夫だ」は「絶対ダメ」と一緒。
どうせ何も出来ないでストレス勝手に貯めて愚痴るだけなんだよ。邪魔だから。
仕事としてやる気あるなら、そもそも数千円の本ぐらい買って、自費で知識得ようとしてるはずだよ。

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2016/12/01(木) 07:54:35.61
殴る蹴るはまあ分かるんだけど何で頭突きなの?

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2016/12/01(木) 07:55:00.35
どうしてもやりたければ、そこらへんのボランティアセンターで募集してる、施設のボランティアなりアルバイトなりで
実地を見てからにした方がいい。それで出来ないなら仕事にも出来ない。

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2016/12/01(木) 07:56:13.93
102歳の三島平八だったら頭突きカウンターを決めるパワーは残ってそう

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2016/12/01(木) 07:57:26.91
>>270
チョーパンってやつだろ

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:00:29.64
「どうしても介護ででも、正職員になりたくって・・・(現役うつ病の人)」
「世間では介護職がきついと言われてるけど、
 そんな他と比べてきつくないと思うんですよ(他職種で失職して精神疾患になった人)」

こういう状況の30ー40代男性がすごく増えてて、共通点としては
どうしても介護で働きたいと言う割に、初任者のことすら学んでない。
ただ感覚と我慢だけでやれると思ってる。
こういう層の道筋をもうちょっと上手くつけることが大事だと思うが。
何でも介護に誘導すべきじゃなかろう。

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:03:26.81
>>122
ぶっちゃけ向上心持たなくても解雇されないからな。
入ってから初任者とって、試験が怖いと言って介護福祉士を受けず、
ずっと進歩がないまま(時間潰して金もらうだけ)の50代のおっさんとかもいるが、
まさに老害そのものだな。

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:09:40.91
102歳って凄えな。何歳まで生きるつもりなんだ?

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:12:30.56
>>183
変な職業意識じゃなくて
本人が風呂入りたくない、食事取りたくないを
そうなんだ、で済ますと今「虐待扱い(放置)」なんだよ

何日も、ならそら健康上問題だけど一日くらいなら
いいのではと個人的に思うが一日でも「虐待扱い」

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:15:04.85
そもそも杖攻撃とか伸び爪十字斬とかは日常茶飯事

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:15:51.86
>>231
「技術不足()」って一体何の??????と思うよなあ
技術()で解決できていたら
介護疲れや介護殺人とか世の中あるわけないのに

Aさんにはこの手段で上手く行ったら
Bさんいは全然うまくいかなった、お手上げ、とか普通なのにな
相手何しろ人間なんだし

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:18:17.12
まあ自分の両親が認知症で杖攻撃と自動的に飯食うしか出来なくなったりしたら
そりゃ悲しいというか、大山のぶ代さんもそうなっちゃったわけだが、
やっぱその現実に無資格未経験で正職員だけが目当ての人が耐えられるかは微妙だと思うわ。

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:18:50.88
帳簿上、市場の泥をほじくって埋め戻したことにして議員や子飼いの公務員共が税金から586億円盗むシステムは放置するくせに
自分達にゼニを廻さない介護には死んでもカネを出したくない似非保守の安倍さん

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:22:23.89
本人が食べたくないなら無理に食わせなくてもいいのにな
虐待じゃなく、本人の意思を尊重したことにすればいい

もしかしたら本人も、これ以上無駄に生きるのを本能で拒否してる可能性だってあるわけで。

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:22:30.35
>>274
精神疾患 殆ど鬱の人が介護は無理だよ
普通の人でも介護やると鬱になるのになあ

鬱で離職した人は他に再就職できないから面接受けにくるんだな

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:24:51.67
頭突きを喰らう102歳ってなんかシュールやな

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:26:50.90
>>283
そうなんだよね。むしろ介護職やってて欝傾向になる人が多いのに、
欝で介護に行くって・・・という感じなんだよね。
もちろん辛いのは分かるけど、みすみす壊れに行くようなもんだよな

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:29:55.13
身体拘束禁止の対象となる具体的な行為

?徘徊しないように車椅子や椅子、ベッドに体幹や四肢をひも等で縛る
?転落しないようにベッドに体幹や四肢をひも等で縛る
?自分で降りられないようにベッドを柵(サイドレール)や壁、家具で囲む
?点滴等のチューブを抜かないように四肢をひも等で縛る
?点滴等のチューブを抜かないように、または皮膚を掻きむしらないように、
 手指の機能を制限するミトン型の手袋等をつける
?車椅子からのずり落ちや立ち上がりを防ぐため、Y字型抑制帯や腰ベルト、
 車椅子テーブルをつける
?立ち上がる能力のある人の立ち上がりを妨げるような椅子を使用する
?脱衣やオムツ外しを制限するために介護衣(つなぎ服)を着せる
?他人への迷惑行為の防ぐために、ベッドなどに体幹や四肢を縛る
?行動を落ち着かせる為に、向精神薬などを過剰に服用させる
?自分の意思で開けることのできない居室等に隔離する


10年くらい前にささっとできた「高齢者虐待防止法」で、
現在は全部虐待・重大な人権侵害として認定されるが
これ全部「人手(人件費)かけられないがゆえの介護アイディア」だったんだよな
今も人手(人件費)は当時と変わらない人数で回されているのに
やれば虐待と人権侵害扱いだから現場は地獄なんだよ

この法律作るな同時に介護老人数に対しtの職員数割合も増やす法律改正しろよとオモタ
抑制帯ガンガンにしていた時代の職員数割合のまま
これ実行は超絶無理ゲー
相手はキチガイ(痴呆)だし

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:31:04.12
介護の辛さは、やった者でないと分からない

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:32:48.13
許せね

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:33:39.02
これらをやれ!って口だけで言われても
「マンツーマン介護」できる人件費出せるセレブしかできんですよ
見守り(しかも相手に何かアクションあったら駆け付けないといけない)が
一番人件費かかる

身体拘束禁止の対象となる具体的な行為

?徘徊しないように車椅子や椅子、ベッドに体幹や四肢をひも等で縛る
?転落しないようにベッドに体幹や四肢をひも等で縛る
?自分で降りられないようにベッドを柵(サイドレール)や壁、家具で囲む
?点滴等のチューブを抜かないように四肢をひも等で縛る
?点滴等のチューブを抜かないように、または皮膚を掻きむしらないように、
 手指の機能を制限するミトン型の手袋等をつける
?車椅子からのずり落ちや立ち上がりを防ぐため、Y字型抑制帯や腰ベルト、
 車椅子テーブルをつける
?立ち上がる能力のある人の立ち上がりを妨げるような椅子を使用する
?脱衣やオムツ外しを制限するために介護衣(つなぎ服)を着せる
?他人への迷惑行為の防ぐために、ベッドなどに体幹や四肢を縛る
?行動を落ち着かせる為に、向精神薬などを過剰に服用させる
?自分の意思で開けることのできない居室等に隔離する

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:35:06.26
人を「見張る」には膨大な手間と金がかかる
CIAやFBIでもそんなに頻繁にはやってない
理由は簡単で予算がオーバーしてしまう
一人を見張るのに最低1人体制でないとダメなんだぞw 

なにか危険そうな動きしたらすぐ駆け寄らないといけないし
1人見張るのに交代要員を含めると複数の人件費がかかる

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:38:26.68
特養は基本的にもう、そのひとの人生のラストのラスト、家族でも見守れない状況の人を見るわけだから、
2、3年もすれば担当してる10人ぐらいは入れ替わってしまう。

つまり、一般の人生なら、せいぜい人生の中で自分の両親とか数人を見るだけなのに、
仕事としてやる場合、10年で40-50人ぐらいを見送ることになるわけだ。
そういう仕事なんだよ。
ちなみに俺は1年で5人見送った。

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:44:08.69
全ては「人件費」が出せないから抑制帯やら軟禁やらやっているのに
人件費の事全く考えない無責任トロン誘導マスゴミとそれ鵜呑みにした一部のバカ一般人は
「ひどい!」ととかNHKの抑制帯やっている施設のニュース見て言っていたよ

続報で「都は施設に改善命令を出した」で終っていたけど
改善命令っつってもその分(抑制帯をしなくてもいいようにそこで見守りする人を増やす)の
人件費を施設は出せるのかよ、出せないから抑制帯やってたんじゃん、とオモタ

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:44:36.05
食事を自力で取れなくなったら
本来は死ぬのが自然なんだろな
生かしておきたいのは周りのエゴ

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:45:20.36
>>3
日本語が伝わらない認知症の老人には外国人介護士でも問題なさそう

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:49:24.21
あとは現場だと、独自の感情論で、お世話感覚でやっちゃう40-50代ぐらいのおばちゃんもかなりの問題なんだよな。
事実上、そういう人がいないと回らないんである程度はしょうがないんだが、
資格もないから、男性が介護してるだけで「まーん(笑)」的な感情丸出しで批判して、
普通に見てふつーの介護をやってても、虐待扱いし始めるんだな。
それに無資格未経験の30-40代ぐらいの失職男性はだいたい耐えられない。
理屈がないからな。よほどじゃない限り、他の道を探した方がいいと思うよ。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード