facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

米テネシー州のオークリッジ国立研究所の研究者が、意図せずして二酸化炭素(CO2)から非常に簡単にエタノールを生成する方法を発見したと発表しました。

これまでは藻や光触媒などを利用する方法がありましたが、新しい方法ではナノサイズの銅とカーボン、窒素を用いる常温の反応だけでエタノールを作り出せます。

The journal ChemistrySelectに掲載された論文を超絶にざっくりと説明すると、その技術はシリコンの上に配置したナノサイズの銅と炭素に、

ドーパントとなる窒素とわずかな電圧を供給するだけでCO2を溶かし込んだ水を63%という効率でエタノールに変換する連鎖反応を引き起こすことができるとのこと。

研究者らは燃焼で生じるCO2を分解する方法を調べていたものの、偶然にもエタノールが生成できたことに「とても意外だった」と述べています。

この反応は常温で起こるうえ反応促進のための副反応が小さく、非常に純度の高いエタノールが得られるため、そのままアルコール燃料として利用したりちょっとガソリンを混ぜてフレックス燃料仕様の自動車を走らせたりできます。

さらにこの反応に使う電力エネルギーを太陽光発電で供給すれば、その場で消費するかバッテリーに蓄えておくぐらい(または売電)しかできなかったエネルギーを液体燃料として保管・運搬できるようになります。

そしてエタノールの燃焼で発生するCO2はふたたびエタノールに戻せるため、大きく拡げて考えればこのサイクルは実質的にCO2排出量ゼロと言うこともできそうです。

研究者らは今後もこの技術の研究を深め、より効率的に変換可能となるよう改善したいとしています。願わくば早い時期に実用化まで漕ぎつけてほしいものです。

engadget日本版(2016年10月19日 10時45分)
http://japanese.engadget.com/2016/10/18/co2/
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476870011/

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2016/10/20(木) 16:53:41.78
シリコンは炭素(グラフェン)を成長させる基板に使ってるだけだから
触媒反応とはあんまり関係ないな

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2016/10/20(木) 16:55:55.51
>>633 簡単なことほど難しいんだよ   本質的な発見だから

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2016/10/20(木) 16:56:02.82
>>624
窒素原子はグラフェンの官能基にくっついた状態になってる
常温でOK

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2016/10/20(木) 16:56:04.23
>>629
グリセリン結晶化のシンクロニシティみたく、ある日突然に常温で炭酸水がアルコールに変わり、
それから世界中の炭酸水がアルコール化したら楽しいな

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2016/10/20(木) 16:57:18.23
この触媒を装着した、お酒用のひょうたんが欲しいw

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2016/10/20(木) 16:57:33.73
ロックフェラー家関連のロックフェラー・ファミリー・ファンドは、2016年3月23日
気候変動が人類や生態系を脅かす現状を踏まえ「炭化水素の新たな供給源を各社が探査し続ける行動に良識ある論拠がない」と指摘して
石炭やカナダのオイルサンド関連の保有資産を処分、米石油大手、エクソンモービル(XOM.N)の株式保有も解消する方針を表明
http://jp.reuters.com/article/rockefeller-divest-fossil-fuels-idJPKCN0WP2UP

慌てた欧米メジャーは

原油安響く欧米メジャー、試される再生エネの本気度 シェル:ベン・ファン・ブールデンCEO
「石油ガスの需要は増えるが、天然ガスの比重を高め、ガスのノウハウを生かせる水素も含め低炭素型にシフトする」
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO04789030T10C16A7000000/

中東が米国ガス輸入、エネルギー地図再編、米国のシェール革命が世界の資源の流れに反転を引き起こす
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO04977630Z10C16A7000000/

メキシコ、エネルギー改革推進 深海油田を年内にも入札
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM18H1W_X00C16A7EAF000/

原発はハイテクで将来なくせる NIWeek 2016 米国のオークリッジ国立研究所
http://bylines.news.yahoo.co.jp/tsudakenji/20160806-00060785/

米国の高効率で大規模発電用の数百kWクラスの「固体酸化物型燃料電池(SOFC)」と
数MWクラスの「溶融炭酸塩型燃料電池(MCFC)」の、事業用大型燃料電池による完全自家発電
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO75089640R00C14A8000000/

CO2から簡単にエタノールを生成する方法が偶然みつかる。常温反応で高効率、低コストが特長 2016年10月19日 10時45分
http://japanese.engadget.com/2016/10/18/co2/

住友商事、米国のバス・トラック用途の燃料電池開発企業と戦略的業務協力契約結ぶ
http://business.nikkeibp.co.jp/atclemf/15/238719/081901503/

豊田通商は18日、カナダの燃料電池大手、バラード・パワー・システムズ(ブリティッシュ・コロンビア州)と販売契約を結んだと発表
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ18HIL_Y6A810C1TJC000/

独シーメンス、再エネで水素製造 日本でも実証へ
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO07216030T10C16A9TJC000/

日産、車向け電池撤退 中国勢と売却交渉 エコカー用、世界で再編
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO05759830W6A800C1MM8000/

日産、バイオ燃料電池車 航続距離はEVの3倍
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ14HWY_U6A610C1TI1000/

ダイムラー、来年2017年に燃料電池車発売 環境投資2年で8400億円超
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM13HAO_U6A610C1EAF000/

BMW社、トヨタとの共同開発を通して2020年めどにFCVをガソリン車と同程度の価格で発売
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/092804272/

ゼネラルモーターズ(GM)米陸軍と共同開発した燃料電池トラックを発表
http://arstechnica.com/cars/2016/10/this-beast-of-a-chevy-colorado-is-hydrogen-powered-will-be-tested-by-the-army/

ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2016/10/20(木) 16:59:12.50
>>636
そうなのか。そうすっと超絶ざっくり記事から判断する限りじゃ
エネルギー効率を食うような工程もなさげだな

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2016/10/20(木) 16:59:38.20
C2H6O エタノール

CO2+H2O 二酸化炭素+水

O7 余る酸素

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:01:03.61
なんとなくヘンドリック・シェーンを思い出した

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:01:12.29
だけど機械を稼働させるのに100リッターのガソリンを消費するエンジンが必要です、ってオチ

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:01:54.28
アクアリストならやってるよ

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:02:07.27
転んだブスのタマゴってやつだな

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:04:08.87
事実だとすれば、水素でエネルギーを貯蔵しようとしていたのが一気にパァになるな
エタノールだと、安定だし。

でも嘘くさい

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:04:21.83
シリコン、銅が触媒か。
飲用のエタノールとしてはあまり使いたくないな。

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:04:39.97
>>641
窒素が受け取れるな

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:04:50.58
>>641
それの数あわせを高校1年の化学でやらなかったか?
(大昔は中学でやった)

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:05:58.80
水素は使用時にはCO2を発生しない環境に優しいエネルギーだが
石油や都市ガス、バイオマスから発生するメタンなどから水素を製造する際にはCO2を発生し

東京ガスなどは、そのCO2を、農業利用などに使用することを試みるなど
http://www.tokyo-gas.co.jp/Press/20111124-01.html

処分に困っていた

それが、CO2から非常に簡単にエタノールを生成する方法が発見されて

1.石油天然ガスから太陽光で水素を取り出す
2.発生したCO2というゴミから、さらに太陽光発電でエタノールを生成する
3.燃料電池で使用する

という「核燃サイクルならず、水素サイクルが完成する」

燃料電池大勝利だな

ここまで見た
  • 651
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:06:53.36
水素と同じような二次エネルギーとしてエタノールが使えるってことか
どのみち外部からエネルギーを加えなければいけないから自然エネルギーなり原子力なりは必要だな
既に排出したCO2を回収するのは現実的ではないし
大発見ではあるが世界の問題を一気に解消とはいかんな

ここまで見た
  • 652
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:07:12.95
>>621
πウォーターを思い出した

ここまで見た
  • 653
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:07:16.50
(○○)

ここまで見た
  • 654
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:08:03.87
>>651
ところが吸熱反応なんだな
常温から吸い取る

ここまで見た
  • 655
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:08:22.40
>>637
>グリセリン結晶化のシンクロニシテ
そのおもしろそうな話を無知な俺にkwsk

ここまで見た
  • 656
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:09:04.38
コーラ買ってきて電気流すわ

ここまで見た
  • 657
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:09:33.16
これが本当なら水素はオワコンだろ。
燃料電池を動かすのは水素ではなくアルコールになる。

ここまで見た
  • 658
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:09:42.13
>>651
原発 m9(^Д^)プギャー

どおりでアメリカは

供給電力の一定割合を再エネ電力で賄うことを電力会社に義務付ける「再生可能エネルギー利用基準制度(RPS)」と
家庭や企業の自家発電の余剰電力を、電気事業者が小売料金の価格で買い取る「ネットメータリング制度」を拡充して

ハワイ州が「2030年までに40%」のこれまでの目標を「2045年までに100%」とする目標に一気に引き上げ
バーモント州は「2017年までに20%」という従来の拘束力のない目標を「2032年までに75%」という拘束力のある目標に改め
カリフォルニア州はこれまで野心的といわれた「2020年までに33%」とする目標を、「2030年までに50%」とする目標にさらに強化し
ニューヨーク州は、「2015年までに29%」というこれまでの目標を「2030年までに50%」とする新たな目標に改めたもんだから

シェールの水素を利用した燃料電池発電で【分散型再エネ自家発電電源の急激な増大】が起きて電力供給が需要を大幅に上回り(電気余り)

電気事業者が原発の新規建設計画を取りやめたり、先送りしたり、出力増強計画をキャンセルしたりする事例のみならず
費用回収不足や、売り上げ減少の問題など、経済性低下を理由に原発を次々に廃炉にしている、わけだわ

【原発終了のお知らせです】

ここまで見た
  • 659
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:11:21.19
>>657
日産、バイオ燃料電池車 航続距離はEVの3倍
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ14HWY_U6A610C1TI1000/

燃料電池で発電するのは、あくまでも【水素】

ここまで見た
  • 660
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:11:39.58
まずます原発要らない子になっちゃうな

ここまで見た
  • 661
  • 安倍チョンハンターさん
  • 2016/10/20(木) 17:11:40.33
>>654
なんと

エアコンの動力源にもなるのか!

ここまで見た
  • 662
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:11:49.23
原発は無くならないだろ。
エタノールにせよ水素にせよ、それを生成するのにエネルギー源は必要だからな。

ここまで見た
  • 663
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:11:57.67
ナノサイズの炭素と銅に炭酸水混ぜて電気通したらエタノール出来るって事?

ここまで見た
  • 664
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:12:09.23
これ、原油要らなくなるってことだよね。
日本にとっては救世主じゃね?

ここまで見た
  • 665
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:12:10.76
火星での燃料に良さげだな

ここまで見た
  • 666
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:13:30.06
>>662
>>662

ここまで見た
  • 667
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:13:39.81
>>655
グリセリンのWikiに書いてあります(都市伝説です)

ここまで見た
  • 668
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:13:57.13
>>659
だから燃料電池に必要な水素を、水素単体で持ち運ぶのは無駄が多すぎる。
アルコールの状態で持ち運べれば、はるかに効率が良くロスが少ない。

ここまで見た
  • 669
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:14:17.54
>>662
火力で十分じゃね?
二酸化炭素も回収できるし

ここまで見た
  • 670
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:14:51.48
【原発終了のお知らせです】

水素は使用時にはCO2を発生しない環境に優しいエネルギーだが
石油や都市ガス、バイオマスから発生するメタンなどから水素を製造する際にはCO2を発生し

東京ガスなどは、そのCO2を、農業利用などに使用することを試みるなど
http://www.tokyo-gas.co.jp/Press/20111124-01.html

処分に困っていた

それが

CO2から簡単にエタノールを生成する方法が偶然みつかる。常温反応で高効率、低コストが特長
http://japanese.engadget.com/2016/10/18/co2/



1.石油天然ガスから太陽光で水素を取り出す
2.発生したCO2というゴミから、さらに太陽光発電でエタノールを生成する
3.燃料電池で使用する

という「核燃サイクルならず、水素サイクルが完成」してしまった

燃料電池大勝利だな

燃料電池実用化推進協議会(FCCJ)http://fccj.jp/jp/member.html

ここまで見た
  • 671
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:14:56.33
>>669
化石燃料はいずれ枯渇する。
いつまでも頼ってはいられない。

ここまで見た
  • 672
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:15:14.39
>>654
熱力学の法則一切無視かよw

ここまで見た
  • 673
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:15:42.95
なんだ、またいつもの水素キチガイがコピペ爆撃を開始し始めたぞ。

ここまで見た
  • 674
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:15:52.65
>>671
タイタンにはメタンの川が流れてますよ?
本当に化石燃料?

ここまで見た
  • 675
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:16:19.94
>>662
24時間、常時電気を必要としないので、再エネで充分

どおりでアメリカは

供給電力の一定割合を再エネ電力で賄うことを電力会社に義務付ける「再生可能エネルギー利用基準制度(RPS)」と
家庭や企業の自家発電の余剰電力を、電気事業者が小売料金の価格で買い取る「ネットメータリング制度」を拡充して

ハワイ州が「2030年までに40%」のこれまでの目標を「2045年までに100%」とする目標に一気に引き上げ
バーモント州は「2017年までに20%」という従来の拘束力のない目標を「2032年までに75%」という拘束力のある目標に改め
カリフォルニア州はこれまで野心的といわれた「2020年までに33%」とする目標を、「2030年までに50%」とする目標にさらに強化し
ニューヨーク州は、「2015年までに29%」というこれまでの目標を「2030年までに50%」

ここまで見た
  • 676
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:16:28.94
ガソリンが要らなくなるというならわかるが原発いらなくはならないんじゃね?
産油国に頼らないで自前エネルギーを貯めれる、
電気で安定的に作れるように原発を夜中もガンガン動かして昼のエネルギー用エタノール作れるから
かなり効率よくなるよ。
もうひとつ言うと無駄に太陽光パネルで土地を潰さなくて良くなる。

ここまで見た
  • 677
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:16:46.52
>>672
だからコレもんよ

「ネイチャー誌に『過去何百年の物理化学の歴史を愚弄している』と言われ発奮しました」@研究者のSong、Peng、Chi、Maさんたち

ここまで見た
  • 678
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:16:49.96
>>648
NOxですねわかります

ここまで見た
  • 679
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:17:12.81
>>676
原発が一番いらないな

ここまで見た
  • 680
  • 安倍チョンハンターさん
  • 2016/10/20(木) 17:17:54.65
日本は電気を捨ててるから

余っちゃってしょうがない

原発なんて動かす意味ないんだけどなあ

利権がw

ここまで見た
  • 681
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:18:03.19
>>675
別スレで、アメリカで新規の原発が動き出したって話がでたよ?

ここまで見た
  • 682
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:19:06.73
>>681
あそこは核武装してるんだから必要でしょ
日本も核武装するの?
それならわかるけど

ここまで見た
  • 683
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:19:13.76
>>668
エタノールを燃料電池発電現場で改質して水素を取り出す方がムダが多すぎる

末端での利用は、あくまでも、水素タンクを搭載して・・という形になるだろう

ここまで見た
  • 684
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:19:32.94
>>45
エタノールを電気に変えたときにCO2がただで手に入る

砂時計アラームタイマー
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード