facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本将棋連盟は十二日、十五日に開幕する第二十九期竜王戦七番勝負(読売新聞社主催)で、挑戦者になっていた三浦弘行九段(42)を十二月三十一日までの出場停止処分とした。三浦九段は対局中に頻繁に離席を繰り返し、将棋ソフトを用いた不正を行った疑念があるとして、連盟から調査を受けていた。

 三浦九段は、本紙の取材に「自分はやましいことは何もしていない」と語り、処分については「弁護士と相談したい」と述べた。

 七番勝負は、挑戦者決定戦で三浦九段に敗れた丸山忠久九段(46)が渡辺明竜王(32)と対戦する。タイトル戦の対局者が直前に変更されるのは極めて異例。

 連盟によると、夏ごろから、三浦九段が対局の終盤になって席を立つことが多いと、複数の棋士から不正を疑う声が上がっていた。十一日の常務会で聞き取り調査を行ったところ、三浦九段は「別室で体を休めていた」などと説明。「疑念を持たれたままでは竜王戦で対局できる状態ではない」「休場したい」という趣旨の発言があった。

 連盟は休場届の提出を求めたが、期限の十二日午後三時までに提出がなく、出場停止処分とした。島朗常務理事は「竜王戦開幕が迫っており、やむを得ない措置だった」と説明した。

 連盟は今月五日、スマートフォンなどで将棋ソフトを用いて有効な指し手を調べる不正を防止するため、対局時に電子機器の持ち込みを禁止する内規を十二月から導入すると発表したばかりだった。

(記事引用ここまで)

※記事の全文・詳細は、下記ソース元にてご確認ください
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201610/CK2016101302000139.html

前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476581987/

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2016/10/22(土) 07:57:50.62
一人だけ群を抜いて一致率が高いんじゃなあ誰でも一致はしているっていっても

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2016/10/22(土) 08:00:52.24
トイレの前に金属チェックゲートでも付けろ

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2016/10/22(土) 08:02:46.98
>>826
>それだけじゃなく、賞金の高い竜王戦のときだけ強くなる事を理由に不正の疑いがあると出場停止にすべき

これは昔からささやかれてきたことで、渡辺が告発者だったことで、話がややこしくなっている
奥さんは詰め将棋作家で、結婚直後からずっと竜王位を守っていた。
(当時のソフトは竜王がとれるほどではなかった。
力の衰えてきた最近復活したことが、疑惑を深めている。

渡辺は(無実でも、三浦と同じように)墓穴

将棋界は羽生を倒し棋聖に上り詰めたA級三浦に対して、処分が性急だったと思う。

うがってみれば、渡辺がねらってこの時期に告発したんだと思う。
おれなら、対戦して(仲間が)証拠を握る。
そのあと、影響の少ない棋戦で現行犯逮捕(自分たちとは親しくない中立派の証人を2人巻き込む)。
全員合意の元で自主退職、棋士番号抹消。

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2016/10/22(土) 08:09:20.63
これまでカンニングし放題だったんだから、三浦以外もカンニングしてたんだろ
だけど三浦だけ1打毎に全部カンニングして勝っちゃうからこれはアウトだろって事だ
やり過ぎw

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2016/10/22(土) 08:12:11.14
嫌われていると、大変なことになる。

特に嫌われた原因がサイコパスとの対立だったら。
(無能、失言、自分のミスで顧客に損害なら、当たり前だが)

昔陸軍中野学校でこういうことがあった(確か1期生)
特に嫌われた人をみんな協力して殺した。
誰ももちろん(口の堅さでは日本一)しゃべらず、上層部も自分の失態になる
(戦争の行方にも影響しかねない)ので、もみ消した。

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2016/10/22(土) 08:19:23.63
>>836
>>826
>それだけじゃなく、賞金の高い竜王戦のときだけ強くなる事を理由に不正の疑いがあると出場停止にすべき

他の試合は相撲だったら「無気力相撲」と同じ、八百長の一種で処分対象、レベルの疑惑の対象。
(将棋の規定にはない。あっても認定の方法がない。これが三浦でも処分は不可能。渡辺だったら絶対不可能、安全確実有利。
試合中他の試合のことを考えているか、夜のお楽しみを考えてリラックスもできる。
とにかく竜王戦だけ勝ち抜けば、かなり良い暮らし(一部上場企業役員以上)ができる)

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2016/10/22(土) 08:19:34.63
もうAIの方がプロより強くなった事を認めて、離席無しの早指しにするとかしないとダメじゃないか?
携帯預かり拒否とか自分たちで決めたんだから自業自得だよな

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2016/10/22(土) 08:25:41.82
逆にプロならこれはAIの打ち筋だって分かるんだろ?
なら全員の調べてAI使った奴がどれくらいいるか調べたらどうだ?
結構やってる奴いたと思うぞ、そしたら三浦だけ処分ってのは可笑しいよな?

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2016/10/22(土) 08:26:25.56
>>702
NHKのニュースで三浦九段は「竜王戦 辞退するわけない」と言ってたよ

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2016/10/22(土) 08:29:33.99
>>842
弁護士に言わされてるだけだろw

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2016/10/22(土) 08:31:39.20
>>841
三浦ほどソフトと打ち筋が一致してるのはいなかったらしいぞ

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2016/10/22(土) 08:31:53.91
>>830
仲間や師匠に電話したりすればよかった。
電話が禁止になったら、直接話せる。
そうやって危ない場面を切り抜けた棋士がどれだけいただろう。

それが携帯やスマホやソフトの進化で、高度化しただけ。

(プロレスと同じ)一種の興業なんだからあり得る。
三浦はパンツの中に凶器を隠し持って力道山をやっつける外人レスラー。
渡辺は、それを空手チョップで反撃し、正義の日本が勝つ。

相撲協会という神聖な場が汚れきっていたから、将棋連盟を類推するのはさほど難しくない。
貴乃花や放駒のようなガチンコ棋士が大多数だと思うが。
(結局、放駒は追い出され、貴乃花派はいじめられている)

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2016/10/22(土) 08:33:03.37
平成28年8月頃の三枚堂さん(達也・四段)との対話が本当なら
三浦は潔白なのかも知れんな

渡辺も竜王戦だけソフトとの一致率高いみたいだから
渡辺も出場停止にしたらいいのにな

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2016/10/22(土) 08:37:04.06
>>846
だからさ、みんなカンニングやってんだよw

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2016/10/22(土) 08:46:50.03
これからは将棋ソフトに複数のプロがPT組んで挑むことになる
三浦九段キタ!早い!これで勝つる!

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2016/10/22(土) 08:50:48.29
これからは将棋ソフトとの対戦成績で順位を争うようになるかもな

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2016/10/22(土) 08:51:33.83
>>848
AIの打ち筋を70%習得した三浦が現状はプロ最強って事かw

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2016/10/22(土) 08:55:50.88
>>850
マジな話三浦九段はオリ戦法を編み出すほど強いそこにAIがくわあわり最強に見える
三浦九段を恐れるやつは本能的に長寿タイプ

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2016/10/22(土) 08:56:26.06
クソ辺追放だな
ざまあああ

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2016/10/22(土) 08:57:06.43
渡辺うぜえ

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2016/10/22(土) 08:57:45.75
三浦の「疑念を持たれたままでは対局出来ない」ってのが休場の意思表示だと連盟は主張してるよね。

それなら渡辺の「疑惑のある棋士と指すつもりはない。タイトル剥奪されても構わない」ってのも休場の意思を示してるじゃねーの?

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2016/10/22(土) 09:02:08.88
竜王は生きていた。

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2016/10/22(土) 09:29:05.72
スマホを提出せず逃げたんでしょ?
後から提出してもしょうがないだろ

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2016/10/22(土) 09:35:38.00
>>854
秘密7人会議か、島理事との電話での発言だったら、処分対象にならない、と思ったかも知れない。

普通の運用から見れば、処分が不可能なわけではない。
例えば社長の家で「やめます」と言えば、辞表の提出と同じ効果を持ち
退職届は形式上の問題だけになる。
将棋連盟は公益法人になったばかりで、その辺の感覚が連盟としてない。自分たちが絶対と思っている。
多くは渡辺の友達。例えば片山理事・糸谷・千田は森信雄門下の兄弟弟子。

東大法学部卒の片上大輔理事(35歳、六段)が影響力を発揮する場面ではないか、片山が実務経験がない(司法研修所に行っていない)ので、判断が違うのかも知れない。

常務会議中でも、在席は処分前提の幹部と、告発者渡辺と(被疑者みたいな)三浦だけ。
ナントでも言える。

(前提:俺は三浦がシロだと思っているわけではない。かなり黒に違い印象(羽生より白い)。)

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2016/10/22(土) 09:57:15.53
今回の騒動は後に小説・映画化されると思う。
題名は「黒に近い灰色」

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2016/10/22(土) 09:59:22.96
ちなみに象棋板では「渡辺死ね」一択だからな

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2016/10/22(土) 10:00:27.59
韓国でカメラ盗んだ水泳選手も涼しい顔して嘘文書出してきて否定したからな
pc疎いふりして実は裏で遠隔の研究に没頭してたとしても驚かない

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2016/10/22(土) 10:11:28.59
渡辺は強いけど客は呼べないよな
野茂も「君では客は呼べない」と言われてメジャー移籍したんだよね

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2016/10/22(土) 10:22:08.05
渡辺派と羽生派とその他割合はどのくらいなん?

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2016/10/22(土) 10:24:59.96
次は電子機器を体の中に埋め込むくらいはやってほしい

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2016/10/22(土) 10:29:47.48
>>863
そんな動かぬ証拠をやる奴いねーだろ
補聴器に見せかけた機器を入れてばれそうになったら本物の補聴器を提出するとかだろ

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2016/10/22(土) 10:30:57.15
pcは4台あって家族のは別にあるなんて
プロ棋士界ではソフト打ち研究が当たり前だと教えてくれたようなもの
遠隔操作なんか詳しい者に尋ねなくてもググって数時間あればよっぽどの爺でなければ使いこなす

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2016/10/22(土) 10:36:12.51
>>865
君のハングル仕様のキーボードも遠隔操作なの?

何で、このスレに将棋のを分からない朝鮮人が湧いてるんだろうね。

ここまで見た
  • 867
  • 名無しさん@お腹いっぱい。
  • 2016/10/22(土) 10:37:01.86
プロ棋士は頭が良いからスマホを使えない年寄り以外は
ソフトを活用してるし
やろうと思えばカンニングできる。
スマホ持込可だったというのがあまちゃんだった。

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2016/10/22(土) 10:40:52.09
プロキシ=ハッキングのイメージ

ここまで見た
  • 869
  • 名無しさん@お腹いっぱい。
  • 2016/10/22(土) 10:53:22.09
以前大学入試では携帯は電源を切って机の上に置く事になっていたが
京大入試でこれを破って携帯を使った大胆な不正をした奴が話題になった。
将棋は助言禁止だからそれを防ぐ対策が大分遅れていたね。

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2016/10/22(土) 10:56:50.41
>>94
研究に将棋アプリはみんな使ってるから普通のことだと思うよ。

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2016/10/22(土) 10:58:10.79
三浦の味方が皆無。
人望ないねえ

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2016/10/22(土) 11:07:34.66
映画、聖の青春が公開される年にというのも皮肉か

ここまで見た
  • 873
  • 名無しさん@お腹いっぱい。
  • 2016/10/22(土) 11:13:26.87
>>869 2011年2月の大学入試携帯カンニング事件を契機に
東京工業大学では電源の入ってる携帯電話の位置を特定するシステムを作った。
将棋連盟でこのシステムを導入する手もあるね。

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2016/10/22(土) 11:17:55.39
今、日本で最強の棋士、渡辺竜王に勝つにはスマホを使うしかないんだろうね。
豊島も、久保もスマホを使ったんだろう。

そうじゃなきゃ、渡辺竜王が負けるはずがないからね。

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2016/10/22(土) 11:18:08.46
どうなるのかねこれ
心証は黒だとしても、証拠を挙げるのは難しいと思うが

雰囲気だけで処分しちゃったらまずいんじゃねえの
負けても1500万の棋戦だし

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2016/10/22(土) 11:22:51.22
渡辺竜王に勝った棋士は、スマホを使った事にされて、出場停止の処分になるんじゃない。
竜王に勝つ棋士は一人もいなくなるから、文字通り「最強の棋士」になれるだろうね。

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2016/10/22(土) 11:26:25.76
>>874
秋葉原に行くと、携帯電話探知機を売っていたが、今はダメ?
(普通の名前は盗聴器探知機。周波数が違う。
でも電界強度みたいなのがあるはず)

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2016/10/22(土) 11:27:08.70
渡辺竜王こすいなw

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2016/10/22(土) 11:27:11.84
>>876
もしかして今回の三浦事件は最終本丸は実は別にいるのでは?
それは現竜…あっ誰か来た。

ここまで見た
  • 880
  • 名無しさん@お腹いっぱい。
  • 2016/10/22(土) 11:27:40.05
>>876 いや羽生・郷田・久保・丸山・一二三以外は
誰でもスマホ不正をしてないと言い切れないだろ。

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2016/10/22(土) 11:32:11.25
本当に谷川、島、片山、羽生などの前で
「おかしい」とか言える棋士がいるのだろうか?
本人は良くても、師匠が困る。
あの世界で師匠を困らせたら終わり。
(米長みたいに「あんたに習ったらあんた程度にしかなれない」と未成年時代に言い放つのもいるが)

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2016/10/22(土) 11:33:41.95
連盟がルールを明文化すればそれでいいじゃないの
禄に証拠も無く処分しちゃって裁判に持ち込まれたら負けるのでは?
今まで対策とか何かしてきんだろうか

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2016/10/22(土) 11:34:25.68
>>874
スマホをaさんほど使わないから負けたのかも。
aさん以上に使うと勝てる。
(aさんは0%か60%かは知らない)

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2016/10/22(土) 11:35:29.05
師匠はソフトwww


もう将棋界は解散か人間vsソフト対戦をメインにしないともたん

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2016/10/22(土) 11:41:32.31
>>884
もともと師匠は教えない。
米長だけではなく、師匠と10局以上(試合外で)指した棋士はほとんどいない。
だから島研究会や渡辺研究会が存在意義を持つ。
三浦は群馬の実家で一人で研究するから、味方ができない=敵を作る。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード