facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★(★ 99f7-X29K)
  • 2016/10/19(水) 20:49:31.44

全国の新聞社や通信社の代表らが参加する
第69回新聞大会(日本新聞協会主催)が18日、山形市内で開かれた。

若者の新聞離れや部数減など新聞界の直面する諸課題をテーマとした
座談会には、地元紙、山形新聞社の寒河江浩二社長らが登壇。

★前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476795928/

*+*+ jiji.com +*+*
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016101800772&g=soc  VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:08:59.66
>>369
新聞しか読まぬ者より、新聞さえ読まぬ者の方が、賢い。 (トマス・ジェファーソン)

The man who reads nothing at all is better educated than the man who read nothing but newspapers.

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:09:39.78
>>374

このスレッドの>>1も新聞記事だよ。

おまえのような馬鹿は、
毎日毎日‘新聞記事だけ’しか読んでないから馬鹿になってしまってるんだよ。→ >>302

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:11:40.67
そりゃ朝汚染中毒まんせーの糞カスゴミだもの

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:12:14.13
>>376

いや、だから、もう一度確認しておくけど、
おまえらは、
異常なまでにマスコミを盲信し切ってホイホイと洗脳されまくりだからこそ、
自民党政権に露骨に敵視され、日本中からは面白がられたりポカ〜ンとされたりして、
誰とも話が通じず、
その結果として社会全体から疎外され差別され、
ミジメな底辺に叩き落とされるハメになっているんだよ。→ >>342

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:12:34.05
在京5紙を毎日読んでるけど1番中身のないのが毎日、次いで読売
あっという間に読み終える
読むのに1番時間かかるのが産経、次いで朝日

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:14:24.98
東洋経済みたいな社会を間違った方向に向かわせる雑誌は撤去させるべき。

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:16:02.77
古い情報ばかりで無駄にだらだら書いてるだけで読む価値ないもんな
毎日燃えるゴミに出すのも面倒だし

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:17:53.77
他の業界だと苦しくなるとスケールメリット求めて合併するけど
こいつら絶対しないな
だからほっといていいんじゃないの

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:20:01.38
>>365
なんの取材力も責任もない噂だけ信じるってのも
ヤバいだろ。

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:20:11.35
>>379

ネトウヨは、何事についても「自民党 = 弁解の余地のないキチガイ結社」という前提に立っているんだから、
東洋経済のような報道姿勢にはピタリと寄り添ってるんじゃないの?
.

- 週刊・東洋経済 _2014年 9/27号 _ 特集:ビジネスマンのための歴史問題/経営戦略の罠
http://www.amazon.co.jp/dp/B00LHMWVQG/

INTERVIEW│野田佳彦前首相、衆議院議員
「安倍政権は中韓が仕掛けたわなに自らかかっている」

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:21:12.38
>>380

宅配新聞がなくなってネットに完全移行になったら、当然、完全有料制になるんだし、
2ちゃんねるへの無断転載はきびしく取り締まられる事になるから、ニュース板は即日壊滅するよ。

どーも根本的に話が通じないんだが、
おまえらが「ネットニュース」だと思って見てるのは、新聞記事のネット向け無料お試し切れ端版事だよ。

外の世界には、‘ネットで見られるお試し記事’の何万倍もの情報が満ち溢れているんだよ。

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:22:59.15
>>285
1面、2面と囲碁将棋、4コマといった最初から確定している内容でいいんじゃね?

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:24:07.45
>>384

>外の世界には、‘ネットで見られるお試し記事’の何万倍もの情報が満ち溢れているんだよ。

しかし新聞にはその中の嘘の情報ばかりじゃないか。
別に多くの情報なんか要らない。
必要なのは正しい情報。

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:27:44.64
>>384
課金モデルしかビジネスモデル構築できない奴らの集めた情報なんか
何億倍あってもお断りだっての

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:28:08.17
>>386

いや、だから、もう一度確認しておくけど、
おまえらは、
異常なまでにマスコミを盲信し切ってホイホイと洗脳されまくりだからこそ、
自民党政権に露骨に敵視され、日本中からは面白がられたりポカ〜ンとされたりして、
誰とも話が通じず、
その結果として社会全体から疎外され差別され、
ミジメな底辺に叩き落とされるハメになっているんだよ。→ >>342

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:28:41.18
理由?

急激な人口減少
急激な超高齢化社会
急激な不況
急激な収入減

新聞に限らず、有料放送だの雑誌だの購入する人なんかいませんわ
そんなもん買うくらいなら、食料など生活費に当てるし

まあ、これも全部、政治家や公務員の悪政のつけ
権力を監視する新聞の役割はなかったてことだな。自業自得

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:30:24.27
マスコミは利権そのものだもんな

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:33:17.55
若者の新聞離れや部数減?
当たり前だろ

日本人が貧しくなったんだよ

企業は非正規雇用を使い捨て荒稼ぎ、マスコミはそういう企業がスポンサーで応援する
一方、庶民派貧しくなるばかり
新聞なんざ買うかよw バカでも分かりそうなもんだけどな

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:35:13.14
>>387
でも課金モデルじゃないなら、今ある広告モデルしかないぞ。
広告モデルは紙媒体でもネットでもろくな情報を流してない。

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:35:24.06
新聞社やテレビ局が経営難や赤字、倒産、廃業しても、庶民はぜんぜん困らんよ
今では
ネット動画や海外のニュースサイトがあるし

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:36:03.25
内容が完全に『民族活動機関誌』みたいになってるもんな
だから買う人もいる訳で
朝鮮人とかな

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:36:21.92
新聞の広告を見たらわかる
毛、染め、薬、病気などの広告ばかり

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:36:55.90
そうそう
ニュースアプリは、NHKとロイターしか入れてない。日本のマスコミは信用してないんで

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:39:57.14
若者だけじゃねーだろ
中年も新聞なんて読まねーよ
捏造/扇動記事読んで何が楽しいっての

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:41:59.37
>>396

いや、だから、もう一度確認しておくけど、
おまえらは、
異常なまでにマスコミを盲信し切ってホイホイと洗脳されまくりだからこそ、
自民党政権に露骨に敵視され、日本中からは面白がられたりポカ〜ンとされたりして、
誰とも話が通じず、
その結果として社会全体から疎外され差別され、
ミジメな底辺に叩き落とされるハメになっているんだよ。→ >>342

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:42:56.05
団塊が死滅したら新聞社潰れるだろ

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:43:01.18
政治も経済も社会も興味ねえよ。
日本は悪い方向に落ちてくだけとわかりきってるからな

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:43:06.51
自治体の古紙回収に貢献できる

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:44:22.28
>>397

このスレッドの>>1も新聞記事だよ。

ネトウヨが何で、老害加齢臭世代なんだと最初からバレてしまってるのかというと、
何が何でも新聞記事しか見ようとせず、
しかもそれを頭から鵜呑みにして面白いくらいにホイホイと洗脳され尽くしてるからだよ。→ >>342

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:44:42.85
nhkとかみずらテロ犯罪に染めてるしww
http://s.maho.jp/homepage/52ba25c70bdf78c9/

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:45:05.84
捏造新聞社が今だにある日本の新聞なんて読むかよ

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:45:52.46
>>375
ニュー速+だけに貼りついてるわけじゃないし。他の板も開くし他のサイトも読むワナ。
作業中は棚から紙の本引っ張り出して調べることもあるし。オマエみたいな馬鹿とはちがうんだよ('ω`)

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:47:06.57
超高齢化社会で老人は節約志向
しかも
これから正社員がどんどん減り、非正規雇用が増え続けるからなあ

庶民は新聞なんざ買う余裕なんてない。わかりきってる将来
せいぜい大企業の宣伝広告ばっかして、中身の無い記事を書いて読者に飽きられなよw
悪循環が加速して倒産しても知ったことではないw

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:47:07.09
YとSは右に寄ってるし
AとMは左に寄ってるし

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:47:51.01
それは若者だけじゃないだろw

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:49:30.87
(悪い意味の)レガシーメディアに貴重な身銭を切ってまで
助けてやる必要も無いしな

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:49:33.50
死ぬまでSEXって雑誌の広告が気持ち悪すぎる

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:49:42.99
新聞離れだけだけでなく
ロイターやブルームバーグなど海外のマスコミも参入してるからねえ
ネットで手軽に読めるし

新聞、マスコミも競争激化wで追い打ちw

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:49:44.12
>407
>YとSは右に寄ってるし

お前の思考がすでに左寄りだなw

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:52:58.53
最近は
聞いたことないマスコミのネットニュースが無料で読めるよね
無名のマスコミだけど、いい記事書いてるし

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:54:24.95
火事とか刑事事件を伝える定型記事を除くと、新聞記者は、読者が中学二年生程度の理解力しかないものと
想定して記事を書いてるだろうからなあ。新聞の解説記事を読んで理解できたからとうぬぼれてちゃいけない。
あんなの毎日読んでるとほんとに中二程度に退化しますよ('ω`)

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2016/10/23(日) 22:57:04.93
>>414

このスレッドの>>1も新聞記事だよ。

ネトウヨが何で、老害加齢臭世代なんだと最初からバレてしまってるのかというと、
何が何でも新聞記事しか見ようとせず、
しかもそれを頭から鵜呑みにして面白いくらいにホイホイと洗脳され尽くしてるからだよ。→ >>342

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2016/10/23(日) 23:00:20.57
専門知識を持っている分野がひとつでもあると、その分野について新聞が
いかにいい加減なことしか書いてないかよくわかる。

俺の場合は専門は工学系だけど、そこでアホで的外れなことが書いてあるから、
俺が全然知らない経済分野でもどうせアホなことが書いてあるんだろうなと
思って読む気をなくす。

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2016/10/23(日) 23:05:54.91
新聞社はオオカミ少年の童話を今一度読んでみるべきだと思うわw
嘘をつき続けると一体民衆はどのような反応を示すようになるのかと・・・

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2016/10/23(日) 23:09:19.81
>>417

いや、だから、もう一度確認しておくけど、
おまえらは、
異常なまでにマスコミを盲信し切ってホイホイと洗脳されまくりだからこそ、
自民党政権に露骨に敵視され、日本中からは面白がられたりポカ〜ンとされたりして、
誰とも話が通じず、
その結果として社会全体から疎外され差別され、
ミジメな底辺に叩き落とされるハメになっているんだよ。→ >>342

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2016/10/23(日) 23:10:18.61
ネットのニュースの方がリアルタイムで、昨日レベルの昔の情報は役に立たない

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2016/10/23(日) 23:13:48.26
全世代離れてるのに、何が悲しくて若者をやり玉に挙げるのか

理由は簡単。
年寄り世代に言うと、それがすぐに跳ね返って行くが、
若者は数が少ないので何とでもなると思っているから

あれだけ、嘘、嘘、嘘、しかも他国賛美、自己主張のみの、
新聞(特に全国紙)を、何故読む必要があるというのか
最近特に日経の経団連かというような主張、読売、産経の、
与党ズブズブの主張にウンザリしてる

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2016/10/23(日) 23:18:51.52
>>420

いや、だから、もう一度確認しておくけど、
おまえらは、
異常なまでにマスコミを盲信し切ってホイホイと洗脳されまくりだからこそ、
自民党政権に露骨に敵視され、日本中からは面白がられたりポカ〜ンとされたりして、
誰とも話が通じず、
その結果として社会全体から疎外され差別され、
ミジメな底辺に叩き落とされるハメになっているんだよ。
.

- [安倍晋三が自ら発案して推進しているアジア青少年交流事業。- JENESYS2.0 ]
佐賀県中学生訪問団 http://www.mofa.go.jp/mofaj/files/000110616.pdf
「一行は韓国滞在中、ソウル特別市や京畿道で中学校訪問や文化体験・視察などを通じて、
韓国の文化・社会に対する理解を深めました」

(参加者の感想)
・メディアでは韓国に対して、良いことよりも悪いことをよく報道していて、
 自分が韓国に行く前「日韓はとても仲が悪い。韓国に行くことになったけど、不安、心配だ」と思っていた。
 しかし今回の研修を通じて、見て、触って、感じて、着て、やってみて日本と韓国の色々な共通点や相違点があり、
 それを1つ見つけるたびに韓国が大好きになった。
・メディアでは反日など言われているが、実際に来てみると、韓国の人は僕たちに優しくしてくれて、
 反日という言葉を全く聞かなかった。
・メディアでは韓国のことを悪く言うことが多いが、実際に韓国の人と会うと優しく接してくれる良い人だと分かったので、
 韓国に行っていない人などにも伝えて行きたい。
・日韓関係があまり良くないと多く報道されているため、私も思い込みで韓国のイメージを悪くしていた。
・これからはメディアなどで勝手にイメージを作らないで本当の理解をし合えるように努力していきたい。

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2016/10/23(日) 23:19:52.19
>>419

宅配新聞がなくなってネットに完全移行になったら、当然、完全有料制になるんだし、
2ちゃんねるへの無断転載はきびしく取り締まられる事になるから、ニュース板は即日壊滅するよ。

どーも根本的に話が通じないんだが、
おまえらが「ネットニュース」だと思って見てるのは、新聞記事のネット向け無料お試し切れ端版だよ。

外の世界には、‘ネットで見られるお試し記事’の何万倍もの情報が満ち溢れているんだよ。

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2016/10/23(日) 23:25:20.91
若者どころか中年くらいの世代も見なくなってるだろ>新聞
本当におじいちゃんおばあちゃんしか読んでない。

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2016/10/23(日) 23:28:37.92
新聞に書いてある情報は正確だとか、新聞を読んでいれば世の中の動きが解るとか、そんなのは大嘘だからね。
今から約三十年前、バブルの頃の日本人は今よりずっとよく新聞を読んでいたが、

バブル崩壊を予見した人は数えるほどしかいなかった。

新聞をよく読んでいたら、バブルが崩壊した後でそのことを知った。
それどころか、新聞を読んでいるのに、バブル崩壊を知らない人もいた。

結ーーー局、
人は自分が読みたい記事だけを読むのだ。
端から端まで読んだところで、そのほとんどは、単に字を追っているだけのこと。
頭は働いていない。
また、人は自分の知識の範囲でしか文章を読み取れないのだ。
自分が知らないことについて書かれた文章を読むとき、ほとんど誤読するのだ。
それでは辻褄が合わないと思って、考えて(仮設を立てて)、再び読んで(検証して)、理解するのだ。

だが新聞は毎日届く。
零時を過ぎれば古新聞。
理解できなかった記事を再び読むことはなく、忘れ去る。
そんなことを毎日くりかえしていたら思考力が減退する。
(それはテレビもネットも同じことだが)

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2016/10/23(日) 23:31:15.39
>>422
完全有料制?なんで??
別に2chだけがニュースじゃねーからw
余り根拠の無い事は言うなよw
あるならソース出せよw

新聞とか古臭いあんな紙媒体での情報量の方なんてたかが知れてるわw
お前、マジでもっと世の中を広く見た方がいいぞ

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード