facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ジーパン刑事 ★@\(^o^)/
  • 2014/10/06(月) 00:18:27.56
円安を受けたコスト上昇による倒産が増加している。
原材料高を原因とした倒産件数は9月に前年同月の2倍に膨らんでおり、
同月の全体の倒産件数は5カ月ぶりに増加に転じたもようだ。
8月の後半から急激に進行した円安による原材料高が
中小・零細企業を中心に倒産件数を押し上げたとみられる。

 東京商工リサーチのまとめによると、原材料高を原因とした
倒産は9月に21件発生し、前年同月の11件から急増した。9月の全体の倒…

http://www.nikkei.com/article/DGXLZO78004810V01C14A0NN1000/
倒産が5カ月ぶり増 9月 円安で原料高、中小を直撃

ここまで見た
  • 987
  •  
  • 2014/10/06(月) 07:09:37.58
ポンコツ東大関係者の人々

消費税増税を推進した勝栄二郎・元財務事務次官
http://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/d2/6fe1b9509ad805a3292412d9c7ef13a2.jpg

消費税増税(2014年4月増税)に賛成したメンバー(一部)

伊藤隆敏・東京大学教授
http://www.yomiuri.co.jp/adv/navi/photo/forum_mufg_02.jpg
「消費増税に伴う景気の落ち込みは「軽微」であり、増税とデフレ脱却は両立する」

(参照ソース)
http://www.huffingtonpost.jp/2013/09/01/consumption_tax_n_3853649.html

【第11回】 2012年10月12日
「今だからもう一度言いたい。消費税が日本を救う」
くすぶる増税への疑問にトップエコノミストが提言
――熊谷亮丸・大和総研チーフエコノミストに聞く
http://diamond.jp/mwimgs/3/c/200/img_3c45a3eb13deab15c652affb2d98bf2f68705.jpg
http://diamond.jp/articles/-/26187

「一度決めたこと」を変えられない人たち「東大出」財務官僚が日本を破壊する
http://gendai.ismedia.jp/articles/-/40556

ここまで見た
  • 988
  •  
  • 2014/10/06(月) 07:10:00.68
原料高は物価安い途上国も同じだから、生産原価は関係無いだろう
円安は人件費減には一応繋がるしな
そもそも、原料に関しては国際価格が基準になるから、資源国でもなけりゃ
国毎の製品価格の変動要因にはならん

ここまで見た
  • 989
  •  
  • 2014/10/06(月) 07:10:10.42
>>983
>国内生産が有益と判断されれば

むしろ国内生産が不利だからこうなってんでしょ

自動車生産大国となってきたメキシコにどうやって勝てるのか
既に日本生産なんて眼中に無いよ

ここまで見た
  • 990
  •  
  • 2014/10/06(月) 07:11:03.78
>>958
今じゃサムスン現代が韓国の経済指標の足引っ張ってる有様だしな
日本でユニクロSBトヨタが下がってるようなもの


>>963
正直韓国産のシェアが減っても、中国に食われてるだけで日本産のシェアがろくに回復しない現状は焦りしか生まないんだがなぁ
こぴぺけーざい学の人らは、何で日本シェアが回復してるような勘違いを、一体どこから生み出してるんだろうな

ここまで見た
  • 991
  •  
  • 2014/10/06(月) 07:11:20.15
日立、国内向け家庭エアコン全量を国内生産へ 円安影響抑える

http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ17HB2_X10C14A9TI0000/

ここまで見た
  • 992
  •  
  • 2014/10/06(月) 07:12:01.42
急すぎるもんな。白川ミンスの逆やってるし

ここまで見た
  • 993
  •  
  • 2014/10/06(月) 07:12:56.96
>>967

産業革命前 輸入品のインド綿布は安くカラフルに染め易く 英国の毛織物産業は
      壊滅しそうになり 国富がインドに流失し 失業倒産が増えて
      英国政府はインド綿布に関税をかけて 輸入を罰した

産業革命後 英国は手の平返して、自由貿易と言い出し 武力でインドの関税主権を奪い
      機械織綿布を輸出して インドの国富を収奪し 失業をおしつけた

阿片戦争前 中国政府は英国からの輸入阿片を焼き払った

-------------
さて アホな インドの酒場主人は 喜んで英国の安い綿布を買っていたら
自分の酒場の主力常連客のインド人木綿織布工が全員失業死して
自分の酒場もつぶれてホームレスになったのに

バカだから
「生活が苦しいので ルピーを切り下げたり 英国の綿布に関税を掛けないで」
といいつづけましたとさ

輸入麻薬患者とは このようにアホな生き物なんだよ 

ここまで見た
  • 994
  •  
  • 2014/10/06(月) 07:13:11.82
>>983
何が悲しくて、コスト増の日本に持って帰ってくるんだか
どうせ、聞いても説明できないでしょw

ここまで見た
  • 995
  •  
  • 2014/10/06(月) 07:13:24.28
>>989
アメリカは日本より賃金水準高いが、アメリカで作ってる日本車はアメリカ国内で
馬鹿売れしてるぞ。現代やメキシコ製のアメ車にも買ってる

単に国内での生産効率等が悪いだけでしょ。国内生産でも十分に有益化出来るよ

ここまで見た
  • 996
  •  
  • 2014/10/06(月) 07:13:38.47
>>990
同意

サムスンの場合中国スマホにボロ負けしているのが原因
なにしろ8000円スマホの国だからそらあ太刀打ちできないわな

ちなみに日本のソニーやパナソニックは既にスマホ市場から概ね撤退
したようなものでそもそもスマホ世界競争の土俵にも載ってない

ここまで見た
  • 997
  •  
  • 2014/10/06(月) 07:14:00.59
>むしろ国内生産が不利だからこうなってんでしょ

メキシコだって輸出増が続けば通過高になる。
麻薬カルテルなどカントリーリスクも大きいし、そんなに伸びるとも思えない。

結局、内需なんよ。

ここまで見た
  • 998
  •  
  • 2014/10/06(月) 07:14:17.39
うちは製造業だけど、海外拠点化されたお客さんから仕事がはいるようになって助かってる。
材料もお客さん持ちだったりするしな。

ここまで見た
  • 999
  •  
  • 2014/10/06(月) 07:14:37.88
これまでは黒田や安倍は
自分の政策の選択で意図的に円安にしてるつもりだったろう

しかし今後は
むしろ「日本売り」という意味合いの円安
制御不可能な円安
止めたくても止まらない円安になって
どんどん加速する可能性があるぜ

ここで円安礼賛してる人はあまり想定してない事態だと思うけど
かなり危険な状況にあると認識した方がいい

ここまで見た
  • 1000
  •  
  • 2014/10/06(月) 07:14:43.17
「日本車キラー」現代が正念場 米市場で伸び悩み
http://www.msn.com/ja-jp/money/business/「日本車キラー」現代が正念場-米市場で伸び悩み/ar-BB7G15v
自動車世界5位、韓国・現代自動車の勢いが鈍りつつある。
ウォン高を背景に米国での販売が伸び悩み、おひざ元の韓国では輸入車人気など逆風も相次ぐ。「日本車キラー」は正念場を迎えた。

■ウォン高・燃費水増しで痛手
「苦戦しているね。日本車は好調なのに」。米フロリダ州中部で現代の販売店を営むスコット・フィンク氏は、そう悔しがる。

ここまで見た
  • 1001
  •  
  • 2014/10/06(月) 07:15:12.19
>>995
国内にそれを支える需要も購買力も無い

ここまで見た
  • 1002
  •  
  • 2014/10/06(月) 07:15:32.90
>>1001
それは円安のせいじゃなく増税のせいだろ?

ここまで見た
  • 1003
  •  
  • 2014/10/06(月) 07:15:38.31
経常収支7月黒字
財務省が8日発表した国際収支状況速報によると、
7月の経常収支は4167億円の黒字となった。
http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPKBN0H300B20140908

8月経常収支は1980億円の黒字、円安が所得収支押し上げ
http://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPL3N0RY0R720141003

ここまで見た
  • 1004
  •  
  • 2014/10/06(月) 07:15:57.74
円安に反対してるのは予想を外したバカエコノミスト

ここまで見た
  • 1005
  • 2ch.net投稿限界
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード