facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 2014/10/05(日) 11:48:38.26
アニメで使われた主題歌がヒットチャートの上位に来ることなどもはや当たり前になっています。
実際、良い楽曲が多いのではないでしょうか。今回は、名曲だと思うアニメの主題歌について聞きました。
読者428人に、「アニメの主題歌オープニング、エンディングどちらでも可)で名曲と思うものを教えてください」
というアンケートを行いました。332人から回答があり、結果は下のようになりました。

■名曲だと思うアニメの主題歌Top10

第1位 『残酷な天使のテーゼ』(新世紀エヴァンゲリオン)
第2位 『タッチ』(タッチ)
第3位 『ムーンライト伝説』(美少女戦士セーラームーン)
第4位 『そばかす』(るろうに剣心−明治剣客浪漫譚−)
第5位 『世界が終るまでは…』(SLAMDUNK)
第6位 『愛をとりもどせ!!』(北斗の拳)
同6位 『創聖のアクエリオン』(創聖のアクエリオン)
同6位 『ライオン』(マクロスF)
同9位 『謎』(名探偵コナン)
同9位 『銀河鉄道999』(銀河鉄道999)


大変票の割れたアンケートとなりましたが、1位は『新世紀エヴァンゲリオン』TVシリーズのオープニング曲
『残酷な天使のテーゼ』でした。ちなみに映画版で使われた『魂のルフラン』は2人から回答がありました。

他にも下のような名曲が回答されました。

『always』(名探偵コナン)
『紅蓮の弓矢』(進撃の巨人)
『甲賀忍法帖』(バジリスク〜甲賀忍法帖〜)
『君の知らない物語』(化物語)
『ルパン三世主題歌II』(ルパン三世)
『ゆずれない願い』(魔法騎士レイアース)
『マジンガーZ』(マジンガーZ)
『ペガサス幻想』(聖闘士星矢)
『DaedEND』(未来日記)
『DANDAN心魅かれてく』(ドラゴンボールGT)
『ハレ晴レユカイ』(涼宮ハルヒの憂鬱)
『ウィーアー!』(ONEPIECE)
『ハルカ…』(神風怪盗ジャンヌ)
『いとおしい人のために』(ふしぎ遊戯)
『TrustMe』(デュラララ!!)
『onlymyrailgun』(とある科学の超電磁砲)

アンケート詳細・理由
http://news.ameba.jp/20141002-224/

★1 2014/10/05(日) 08:29:22.45

【調査】名曲だと思うアニメの主題歌ランキング
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412465362/

ここまで見た
  • 694
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:20:52.33
>>681
EDの方が好きなんだよなぁ
ttp://www.youtube.com/watch?v=3YYrJD_rvz8

ここまで見た
  • 695
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:20:57.83
>>679
『2772』での樋口康雄の音楽でその後の趣味が決定されてしまった

ここまで見た
  • 696
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:20:58.95
高速騎乗位 ジュエルペットサンシャイン
http://www.youtube.com/watch?v=FmUENBTEZNQ


ここまで見た
  • 697
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:21:02.89
ロードス島の神曲まだ出てないから置いておく
http://www.youtube.com/watch?v=8gu3jQqqhck


ここまで見た
  • 698
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:21:14.38
アニメとか大して詳しくないが、これ
映像と曲が合ってて、映像とセットで好き
ttps://www.youtube.com/watch?v=5n-lJqqRN_I

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:21:18.58
リヴァイアスのDisの英語ヴァージョンが結構カッコいい

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:21:21.65
そういえば、何で、ロードス島戦記が無いんだ?。

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:21:27.91
>>631
この歌の詞は凄いよなー

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:22:21.43
逆転イッパツマン

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:22:24.35
歌詞がアニメ内容とかけ離れていてるのは好かんな
せめてイメージくらいは合わせてないとアニメ放映終わったら3秒で忘れるわ

ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:22:48.80
>>51
>キャプテンフューチャーも忘れがたい

たけかわゆきひで じゃない方が好きだ

俺が生きてるうちにDVDボックスが発売してくれたら良いのだが・・・

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:22:53.35
みゆき H2O - 想い出がいっぱい
http://www.youtube.com/watch?v=l7XxHTi1_no


ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:27:37.65
>>207
だけどドラえもん いい男


いい“男”なんだよなw
ドラえもんに“男”を感じるって所がイイよなwww

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:23:26.80
>>691
あれはいい曲だね。カップリングの、フレーフレー・フォーザ・ストリートファイターとあわせてよく歌ってた

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:23:33.84
>>1
「そばかす」「世界が終るまでは…」はちょっと違うだろ。
純正じゃなくて社外品といか。

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:23:48.32
ボトムズの「炎のさだめ」だな。

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:23:55.90
鏡の中のアクトレスが

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:24:25.58
もういい歳だから
アニメは観ないけど

最近、スロでスタードライバーのOPがBIG中にかかるが
普通に良い曲だなーて思った


おっさんの感受性なんてこんなもんだ

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:24:39.52
地獄少女二籠
https://www.youtube.com/watch?v=mfyajXA0F5A


ベルサイユのばら
https://www.youtube.com/watch?v=lnQp8FjONeE


ガンダムシードディスティニー
https://www.youtube.com/watch?v=w9N8gajUWC4


EDはこれくらいのがいい

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:24:41.98
「ふしぎの海のナディア」はOPED共に名曲だと思う。
個人的にはEDは名曲中の名曲の位置付け。

最近のNHKアニメのジャニなど韓国系流行り物ばかりでやる気なさだけど、ちょっと前までのNHKアニメソングはさすがNHKというラインナップだった。
カードキャプターさくらは無駄にスペック高かったw

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:24:54.88
最強の鬱アニメソングはやっぱりサザエさんED

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:25:04.02
>>697
好き

ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:25:13.46
>>667
ルパン三世1ってそれひたすらルパン連呼するやつじゃねえかw
ルパンの主題歌なら第三期のセクシー・アドベンチャーとカリ城の炎の宝物かな

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:25:14.83
劇場アニメ「ガルフォース」のEDで流れた小比類巻かほるが歌う「両手いっぱいのジョニー」を知っているかい?

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:25:19.15
アーティストが有名でアニソン専門の人じゃないと
なんかってアニソンじゃなくて宣伝ついで感じ
俺の偏見

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:25:29.27
>>631
あの頃のジュリーは良かった・・・

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:25:41.87
山本正之はタイムボカン以外にむしろ名曲が多い気がする

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:25:46.31
>>697
これって、薬物中毒で作った歌なんだっけ?

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:26:18.67
日本のアニメって創価学会と左翼の影響が濃いのか
やたら「勝利」だの「大勝利」だの「救えるのは君しかいない」〜って歌詞が多すぎだよな
愛の金字塔やマシンロボの主題歌なんか露骨過ぎてww

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:26:26.44
幸せな映像込みで好き
超電磁砲ova
http://youtu.be/Hb19dcmM5YM


Aチャンネル
http://youtu.be/UOfy0m9A5pQ


妄想代理人
http://youtu.be/UJaEUN9Q_cg

よく、これ平和団体から文句言われないな。

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:26:53.92
>>720
府中捕物控が一番好き

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:26:55.63
「トリトン」

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:26:58.48
>>1
ダメだこりゃ
何もわかってない

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:27:14.04
>>711
大当たり中にかかる曲は売れるんだよ
嬉しい時にかかるから条件反射で好きになるの

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:27:34.21
>>717
両手いっぱいのジョニー 持ちきれない程の夢 そー らぶゆーいずおーる ゆーじゃすと なんたら〜

だっけ?名曲じゃねぇか

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:28:10.66
オーディオ関連のこと調べていると、アニソンを中心に聴いてますってのが結構多いんだわ
ガッカリする

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:28:16.38
>>718
谷口浩子や宇多田ヒカルとかは許せるだろう
宇多田は腐女子が才能もったらこうなるつわけで

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:28:16.71
https://www.youtube.com/watch?v=AVSIXwgjEM8


ミクロイドS

子供ながらに環境問題や科学万能思想を考えるきっかけになったな。

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:28:36.91
1.サビの歌詞でアニメタイトルを連呼
2.歌詞にタイトルは出さないが雰囲気は残す
3.J-POP歌手がタイアップ。アニメの内容と無関係になる場合あり
4.作詞・作曲のみプロに任せて主演声優が歌う
5.歌い手
最近は4,5のイメージ

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:28:50.94
「宇宙戦艦ヤマト」第1作は、主題歌ではないがBGMなら名曲だらけだね。

地球を飛び立つヤマト
https://www.youtube.com/watch?v=WnggozCtGJ8


無限に広がる大宇宙
https://www.youtube.com/watch?v=knlPwOYIEX0


イスカンダル
https://www.youtube.com/watch?v=2Wp5jmo3NVc


ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:28:59.78
隠れた名曲だと
バーテンダー ED「始まりのヒト」

http://sp.nicovideo.jp/watch/sm4929445

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:29:15.17
ふしぎななメルモ
http://www.youtube.com/watch?v=Do2oVXBXiqg


ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:29:36.29
ベタだが、秒速5センチメートルのOne more time, One more chanceもヤバイw

てかアニメ自体がやばすぎる。こんなに胸の締め付けらるアニメはヤバイw

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:29:40.28
さるとびさすけのエンディングが無いだと?!

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:29:55.50
999と009のop
キャプテンのed
ルパン3世 カリオストロの城 炎のたからもの

どれが一番と言えない

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:29:58.48
OP/ED3曲選ぶならコレ
OP
北斗の拳2「TOUGH BOY」TOM☆CAT
重戦機エルガイム「TIME for L-GAIM」MIO
機動新世紀ガンダムX「DREAMS」ROMANTIC MODE
ED
宇宙船サジタリウス「夢光年」影山ヒロノブ
ガンバの冒険「冒険者のバラード」
CITY HUNTER「GET WILD」TMネットワーク

曲自体もいいが映像との組み合わせも秀逸

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:30:10.03
「うる星やつら2〜ビューティフルドリーマー」

「愛はブーメラン」

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:30:27.23
クレしんのオトナ帝国はEDがまたヤバイ
泣かせるを通り越して殺しにかかってきてるレベル
https://www.youtube.com/watch?v=0wgSjjwot08


本編はイマイチだが野生王国のEDも良い
作詞作曲が中村中というのがまた意味深
https://www.youtube.com/watch?v=EPdf_IHMmzk



またこっちの路線でひとつやってくれんかなぁ
最近のセカオワとかきゃりーとかは「お、おう…」って感じになる

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:31:00.96
やる夫並の可愛さのED。
http://www.youtube.com/watch?v=zaeRnyMEhZM


ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:31:36.52
なんでバタフライがないん?

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2014/10/05(日) 14:31:45.10
風のノーリプライ(エルガイム)
メリッサ(鋼の錬金術師)
鳥の詩(AIR)

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード