facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

3日放送のラジオ番組「森本毅郎・スタンバイ!」(TBSラジオ)で、社会評論家の小沢遼子氏が、御嶽山で行方不明者の捜索を中止した自衛隊を非難した。

先月27日、長野県と岐阜県の県境に位置する御嶽山(おんたけさん)が噴火し、これまでに登山者47人の死亡が確認された。
3日現在では、約20人の行方不明者がいるとされており、自衛隊が捜索を行う予定だったが、雨の影響で中止となった。
江渡聡徳防衛相は3日午前の会見で「特に雨がきついので、土砂崩れなどが起こったりして2次災害がないことを祈っている」と理由を述べている。

そうした状況の中、小沢氏は「今日も中止しているでしょ?危ないとかって言うんで。自衛隊の人達が一生懸命やってくださっている。
だけど度々中断しているじゃない。『あ、やっぱり日本は自衛隊なんだ』って思いましたよ」と、話し始めた。

森本が「どういう意味ですか?」と訊ねると、小沢氏は「これはイスラム国に行って、いつ爆弾が飛んでくるかわからないところに
人助けに行けるようなあれじゃないと。だからきっと安倍さんも見ていてね、国会で集団自衛権の問題は言わないじゃないですか。
あれは無理でしょう」と、集団的自衛権の問題に絡めた。

続けて小沢氏は「アメリカの潜水艦がやられているところに突っ込みます?
上から石が落ちてくるかもしれない。風が吹いてくるかもしれない。毒ガスの臭いがするかもしれない。
それで近づけない軍隊は軍隊じゃないですよ」と、自衛隊の姿勢を痛烈に非難。

さらに小沢氏は「私は安心しました。これは無理だと。むしろ日本でこういうことがあったときに、
ガスマスクだとか、ヘルメットだとか。そういうものを持っているレスキュー隊として活動していただくのが自衛のためには一番です」と持論を展開。

森本は「本当にね。ちょっとの風が吹いたり、雨が降るとやめちゃう自衛隊だったら、そりゃ戦時のところには行けないっていう理屈ね」と小沢氏の発言をフォローした。
http://news.livedoor.com/article/detail/9322770/

★1が立った日時 2014/10/04(土) 14:39:08.35
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1412422210/

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:26:35.28
>>519
やらない
救出で軍隊が動いたら それは美談になる

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:27:57.53
ちょっと何言ってるんだか意味が分からない
二次災害で死んでも、遺体回収に行くべきってこと?え?え?

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:28:52.74
>>526
まだ生存者がいた可能性のある72時間以内の行動が批判されてるんだろ

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:28:59.22
バットマンなら助けれたかもしれない…
チバットマン何してたんだ?

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:29:01.47
この人はミヤネ屋で衣装がベビー服みたいって浅田真央がキムヨナより劣ってるだのいってたな
これで飯を食ってきた人なんだろう

論理性が全くない

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:30:48.35
じゃあお前が行けば?

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:31:22.31
集団自衛権には反対してるクセに、ガスの危険、二次災害の発生
する現場には突っ込めと言う、助けに入って死ぬのは本末転倒
感情に走る、ド素人はこれだから困る  バカじゃねえのか

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:32:24.08
森本さんは大変だな、あれはフォローでなく、発言の確認だな。
小澤は、無謀という単語を知らないし、人間ではない

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:32:30.47
小沢遼子って不細工ばばあか

ここまで見た
  • 534
  • 名無しさん@13周年
  • 2014/10/05(日) 06:34:42.11
小沢遼子氏は自衛隊員を奴隷扱いしているね。
蔑視している。
日本の左翼・リベラルが、日・米・イスラエルおよび戦前のドイツの
自衛隊、軍隊を穢れ者、犯罪集団視している典型。

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:34:20.90
この人20年前から大嫌い

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:34:32.51
 / ,.、 ,.、田んぼ/ /  /,.、 ,.、 /   / ,.、 ,.、用水路見てくる
  ∠二二、ヽ の /  ∠二二、ヽ / /∠二二、ヽ /
 (( ´・ω・`)) / (( ´・ω・`))  /(( ´・ω・`)) / ビュー
 / ~~ :~~~〈 / /ちょっと堤防 // ~~ :~~~〈  //
ノ   : _,,..ゝ/\/\/\/\/\/ノ   : _,,..ゝ /
  (,,..,)二i_, /  台    風  /  (,,..,)二i_  /
────<      の    _>────
,.、 ,.、 畑が/  予    感!/  ,.、 ,.、/   /
二二、ヽ /\/\/\/\/\// ∠二二、ヽ/水門が
・ω・`))/ /(( ´・ω・`)) / (( ´・ω・`)) //
:~~~〈 / 屋 / ~~ :~~~〈//  / ~~ :~~~〈 / 
: _,,.. / 根ノ   : _,,.ゝ/ ノ   : _,,..ゝ  /
..,)二i/  を  (,,..,)二i_ / /  (,,..,)二i_, / /

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:35:05.06
77歳のばあさんか
老耄が進んでるから今さら教育しようがないな

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:35:48.31
自衛隊は民間で使い物にならないレベルの奴が就職するところでしょ
役に立つ訳無いじゃん

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:35:56.94
自分が助けに行けないんだったら
他人に求めるなよ

死んだらどうすんだよ

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:36:07.25
自衛隊を軍隊にさせなかったのは左翼のせいでしょ

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:38:11.90
糞ババアが!!だったら自分が行ってみろよ!!

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:39:12.55
良い悪いは置いといて、日本はシビリアンコントロールの国である。
自衛隊が、作戦行動を勝手に独自判断できない仕組みになっているし、
そんなことしたら、それこそ左翼のいいオカズになってしまう。
中止に限定すれば、自衛隊がなんのそしりを受ける理由がない。
こんな簡単なこともわからないで、批判しているのかw

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:39:39.32
昔は救助活動などプロパガンダだ、と左の皆さんは言っていたのに
最近はもっと仕事しろ、と 時代は変わるもんですねえ

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:39:47.90
事故翌日の救出活動で運び出されて以降、生存者は見つかっていない。
現在、ほぼ遺体収容と言っていい状況で、隊員の生命を危機に陥れるわけにはいかない。

救助隊員も、遺体収容には死なない程度までしか頑張れないんだよ。
二次遭難は避けたいし。

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:40:40.11
>>1
この二人はマジでキチガイ
ラジオ聴いてて頭痛くなってくるわ
学会提供の宗教ラジオの方が
まともに思えてくるレベル(^_^;)

ここまで見た
  • 546
  • 名無しさん@13周年
  • 2014/10/05(日) 06:42:58.32
>>538
彼らは中国が侵略してきたとき市民の楯となる聖騎士です。

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:42:50.94
>>444
だったら強く主張すべきだわな。俺みたいな素人でもなんとか出来ると思うのに、それだけの装備とか
あるのになんだやらんのか理解できんわ。

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:44:09.19
小沢って名前の奴にろくな奴はいないな

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:44:35.07
警察、自衛隊、消防の皆さん、何時も感謝しています。
御苦労様です。

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:44:48.35
生存者はもう居ないという見解だから無理して二次災害出す愚を犯さないってだけだろ
この婆さんは耄碌しているから精神病院に入院させろ

ここまで見た
  • 551
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:45:20.48
小澤は前世紀の遺物
今は何の値打ちもない
理系の知識ゼロ
バカの癖に自信満々
周りが一番困るタイプの人間
歴史的に意味なしの存在
無意味な人生でしたね

ここまで見た
  • 552
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:45:28.62
自衛隊が山頂を目の前にして何もせずに過ごしてるのを見て腹が立った
目の前に困ってる人がいるのに何やってるんだ

ここまで見た
  • 553
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:46:25.23
>>547

左の皆さんがそうしたのです 自衛隊だけで指揮、判断、行動することは許しません
災害派遣と称して軍事行動を取るかもしれない 破壊活動をするかもしれない そんなことは許しません

ここまで見た
  • 554
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:46:38.78
>>552
困ってる人?

お前が行けよ

ここまで見た
  • 555
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:46:44.32
なんだチョンTBSか
よっぽど日本が憎いんだな
TBSはBSもラジオもチョンだらけなのか

ここまで見た
  • 556
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:46:56.52
あいやー、軍隊だって、死人を助けに行くことは無いよw

自衛隊だって、軍隊だって、誰かの子であり、家族だ。大事な一個の人間だ。
死地に赴けとか、死ぬかもしれないけど任務を遂行してくれたまえとか言えるわけないやん。
言われても、拒否権ぐらいあるわ。

ましてや、戦争になったら、自衛隊辞めたいって隊員が少なくないといわれてるのに。

世間知らずの遺族と同じレベルか、さらにたちが悪いんじゃねーか、このおばさんはw

ここまで見た
  • 557
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:46:58.89
糞ババァさっさと死ね

ここまで見た
  • 558
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:47:14.98
やっぱり文系は大学には必要ないな
こんなおばさんに教えられたってろくな学問の成果なんて期待できないよ

ここまで見た
  • 559
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:47:22.87
だから命令されればやるって言ってんだろ!!
命令されないんだよ! 悔しいのは現場の隊員だよ。

ここまで見た
  • 560
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:47:43.96
山登りなんかする基地外ほっとけよ

ここまで見た
  • 561
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:48:19.06
>まだ生存者がいた可能性のある72時間以内の行動が批判されてるんだろ

ずっと噴火した噴煙やガスが凄くて、ニュースの映像で素人目で見ても、
これは簡単に近づけないって分かったと思うけど??
そもそも、このオバサン、そういう事を言ったわけ??
そうだとしたら、生きてる命を無駄にしても山へ入れと??

ここまで見た
  • 562
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:48:20.38
この小沢遼子とか
ヘラヘラ森本とかに対して
マスコミ業界って自浄能力ないの?
他人の仕事や職業の尊厳性に対する
配慮皆無でしよ?
お粗末な自分の人格の顕示欲ばかり
恥ずかしよね
こんな奴らは業界から追放しろよ
まず、小沢と言うバカ婆さん
そして森本とか言うヘラヘ爺さん

ここまで見た
  • 563
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:48:52.86
遺体回収のため更に死人を増やせというのか?
そこまで言うならお前が行け

ここまで見た
  • 564
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:49:25.23
それでも日本は中韓に比べればよくやってるよ
中韓ならわざと遺体を灰の中に埋めちゃう

ここまで見た
  • 565
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:50:13.56
>>526
そうだよ 一人の遺体のために、1個師団磨り潰せと言ってるんだよ。

ここまで見た
  • 566
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:50:21.96
自衛隊や他の救助隊もバカにしてるし、被害者家族の不安をあおっていて失礼な発言過ぎる
集団的自衛権の時には自衛隊の命が〜って言っておきながら、こういう時は死ねと言う
災害と被災者を利用して自衛隊叩きとかクズだろ
こいつらの大好きな他国ならとっくに捜索打ち切りだろうね
その中やってることに何か言葉はないのか?
失礼だよ

ここまで見た
  • 567
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:50:24.71
なんでこういう人たちは幼稚なんだろう

ここまで見た
  • 568
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:50:31.75
森本ってむかし議員だったけど、たしか市民の党だったよな

ここまで見た
  • 569
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:50:41.38
パチンコ屋が火災で沢山しんだら自業自得みたいに言うはずだよな。
俺からしたら山登りも一緒。
いや、自然を汚しに入る連中の方がゴミ。

ここまで見た
  • 570
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:50:43.46
翌日にかなり無理して頑張ったと思うけどなあ。
生存者情報のあった頂上付近に集中して行ってるし、ヘリで上空から
生存者を探してたようだし。

ここまで見た
  • 571
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:50:49.11
集団自衛権には反対してるクセに、ガスの危険、二次災害の発生
する現場には突っ込めと言う、助けに入って死ぬのは本末転倒
感情に走る、ド素人はこれだから困る、バカに塗る薬は無い

ここまで見た
  • 572
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:51:15.85
負傷者はほとんど助かっただろ
死んだのはほとんどが噴石による即死だった

ここまで見た
  • 573
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:51:23.77
命令が無いから動けないとか馬鹿みたいな言い訳はするな
現場にいるのにやれることはいくらでもあるはず
今の自衛隊員のレベルでは無理か・・・

ここまで見た
  • 574
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:51:50.41
死体の回収を命がけでやって来い、なんて命令できるか?
遺骨の収集を税金使ってやってるのも感覚が分からん。
遺体や遺骨ってそんなに大事なものか?

ここまで見た
  • 575
  •  
  • 2014/10/05(日) 06:52:29.36
そもそも戦時と平時を同列に語る評論家。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード