facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2015/01/07(水) 01:01:24.29
前スレ
【ソプラノ】薬師丸ひろ子を歌手として語る14【ソプラノ】 [転載禁止]©2ch.net
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1418636957/

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2015/01/11(日) 17:27:16.46
今年も年末はライブかコンサートをして欲しいな
ライブのDVDより生を恒例にして欲しい

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2015/01/11(日) 17:46:43.77
>>95
このスタッフ死刑だろ

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2015/01/11(日) 17:55:49.05
テレビ放送よ用の音響システムといいリハ時のスタッフの無礼千万間抜けっぷりといい
紅白制作陣が世代交代で未熟な若手社員に総入れ替えでもしたんじゃないの?
と思いたくなるね、でもこれひろ子さんだから穏便に済んで良かったけどw

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2015/01/11(日) 18:46:07.08
しかし聖子にひろ子ちゃんと呼ばれて喜ぶとか
ひろ子はいつまで経っても芸能人らしくないなw

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2015/01/11(日) 19:23:34.46
>>97
玉置「その通り!w生だよ生〜、ひろ子は生だよ〜シュルシュル」

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2015/01/11(日) 20:20:07.97
想像以上だったと書いたのは、声の響きの違いにも驚きはしたが、なによりも【副音声】では正直声が震えていて上手く歌えてない印象だったのが、【主音声】では抜群の歌唱力に感じたこと。
バナナマンも言ってたが、会場の人達は皆そう感じていたことは事実だと思う。
発声法からして、「声がぶれている副音声」と「真っ直ぐにしっかりと声が出ている主音声」という印象を持った。
しかしながら、これは正真正銘の同じテイクであり同じ歌唱であるということにも関わらず、なぜ印象が180度違っているのか?(単に俺の耳が悪いのかもしれんがw)
これはもう音楽業界に衝撃が走る画期的な出来事だった。これについて掘り下げて考えていくべきである。

その点で、まず目を付けなくてはいけないことは、歌唱様々の問題ではなく、【ボーカルの音】そのものを聴き分ける必要がある。
まず今回の【副音声】を聴いて、今までのどの歌唱テイクに【ボーカルの音】が近いのか?と考えると、真っ先に浮かぶのがこの2008年版だ↓
https://www.youtube.com/watch?v=a9Q_707uvqE

このテイクのボーカルの音が一番生に近い音なのだと分かる。美しい声の響きが今回の副音声とほとんど同じだ。
ボーカルの輪郭には済んだ空気があり、そのボーカルと空気が綺麗に交わっているのが分かると思う。もっと言えば溶け込んでいるね。だから声がとても自然に綺麗に響いている。
もうこれはほとんど生の生の音!だということだね。(ボーカルの編集がなく、ほとんど弄られてない自然で本当の声の伸びや響きだということ)

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2015/01/11(日) 20:31:36.60
参考資料として、副音声と上の動画により薬師丸さんの本当の生の歌声の響きや声質というのが分かってもらえたと思います。
そして、これ(2013年版)を聴いたらどうでしょう?
https://www.youtube.com/watch?v=955x2TFXcgw

やはりこれはボーカルの編集があることがよく分かる例ですね。
【ボーカルの音】に注意して聴いてください。ボーカルの輪郭が完全に空気と交わっているのではなく、やはり編集により一度抜き取られて、そして戻されたボーカルだと分かるでしょう。
だから2008年版と比べて、声の美しさが足りませんよね。これは一見誰しもが【劣化】だと思うことでしょう。
しかしながら、その原因は声の劣化というものとは関係なく、ボーカルを弄ったためにその弄られた分だけ、本来のボーカルの響きや伸びや失われてしまう、、ということとも大きく関係しているという種明かしがあります。
空気とのボーカルの交わり具合が少ないことから、やはり完全なる生音というのでないことが分かります。

そして抜群の歌唱テイクに聞こえた2008年版より、やはり歌唱力も劣って聴こえますね。
圧倒的だった【副音声】が2008年版の音だとしたら、頼りなかった【主音声】は2013年版の音であり、そしてもっと酷いですよね。ボーカルが籠りに籠っていて響いてない・・・。

つまりここで新しい問題が出てきたのは、歌唱力までもボーカルの音により違って聞こえるってことなんですよね。ここまで考えていた人はいないと思います。それだけこの【主&副音声】は貴重な資料ですよ。

これ圧倒的な歌唱力に思われた2008年版ですが、実はこの紅白バージョンでさえもホールの生音重視の音で放送されていたら、歌唱自体も2008年版と変わらなかった可能性が出てきたのです。
みなさんどうですか?もし紅白がこの2008年版の歌唱テイクの再現で流れていたら・・・全国民は・・・。

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2015/01/11(日) 20:41:07.43
Womanシングルとして再発売してほしいね。
今なら喉の状態もいいし、一緒に粉雪も
カバーすれば売れると思う。

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2015/01/11(日) 21:11:37.91
ジジイうざい

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2015/01/12(月) 02:19:59.55
粉雪のカバー漏れなく付いてくるのなら再発是非して欲しいね
粉雪なんて楽曲は絶対ひろ子にマッチすると思うんだ

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2015/01/12(月) 06:28:29.74
嵐の素顔も? NHK紅白の「裏名物」とも呼ばれる司会者面接の裏側 - ライブドアニュース
http://news.livedoor.com/article/detail/9659974/

基本的にジュリーさんが面接中に口を挟むということはありませんでしたが、薬師丸ひろ子と
廊下でバッタリ出くわしたときだけは、ものすごい勢いでおしゃべりを始めたんです。リハーサル
での歌唱を『すごく素敵でした! 本当に良かった』と称賛して、薬師丸も『今日はどうも
ありがとうございました』と握手を交わしていました。

2人が幼なじみであることもジュリーさんが薬師丸のスタイリストだったことも知らないで記事書いてるなw

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2015/01/12(月) 06:51:45.90
>>110
ひろ子とジュリーなんてマブダチだからな

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2015/01/12(月) 08:15:58.26
沢田研二かと思った

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2015/01/12(月) 10:33:54.91
若い時の可愛いボーカルも今の円熟味増したそれもどっちも大好きだけど
アラサー時期のひろ子ソングも聴いてみたくなりました。
LoveHolic、smile、アルバムの恋文〜LoveLetterあたりはどう?かなり良い??

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2015/01/12(月) 10:35:29.84
ジュリーさんとひろ子さん知り合いやったんそこのところkwsk

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2015/01/12(月) 12:41:15.68
ラジオの紅白話聞く限り
ひろ子自身はパフォーマンスに関しては全然よくなかったそぶりを見せてないから
やっぱりNHK側の音響の問題なんだろうな

ここまで見た
ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2015/01/12(月) 14:53:15.11
ひろ子は対面座位とかするの?
恥ずかしがってやってくれそうにないよなw

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2015/01/12(月) 18:56:51.62
>>116
ぴろ子と聖子仲良くなさそうだな。

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2015/01/12(月) 19:31:24.46
ぴろ子と聖子レズ説は初めて聞いた
レズというのは元々の因子を先天的に持ってるらしい
玉置との破局もそんなとこかも

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2015/01/12(月) 19:47:21.66
小泉が出てれば3人で
仲良く昔話で盛り上がったんだろ
うな。

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2015/01/12(月) 19:52:00.73
>>113
恋文いいよ
ミセスシンデレラの挿入歌でもあったHeaven's Songとか
玉置浩二作曲の交叉点とか、再会橋とか名曲
でももうCD絶版になったんじゃなかったっけ?
あとLoveHolicもいい
でもこの頃ほんとCD売れなかったからね
最近またひろ子の歌が再評価されてうれしい

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2015/01/12(月) 19:59:43.22
副音声を聴いて3日目・・・やっと今回の印象の違いが分かった・・・実は滅茶当然であたりまえのトリックだった。。
自分は主音声の件も、ピッチの修正をしてない本当の歌唱であったから歌唱の捏造ではないので「生だからしょうがないよな〜。こういうこともあるさ〜。今回は運が悪かっただけ〜。」
と今まではNHK側に対しても一切クレームを出さずにいたのだが、これは非常に悪意を感じて「即NHK側に抗議するべき!責任取ってくれ(怒)!!」とまで思い直したw

個々の人達が、ボーカルと演奏のバランスがおかしい〜と書いていたが、「そうでもないしな〜十分想定内範囲ではあるし・・・」とクレームを出すための頑固たる証拠が掴めなかった。
せめてどこがどう〜と説明してほしかったが・・・ボーカルが演奏に引っ込んでいる?と言いたかったのだろうか??・・・いや、全く引っ込んでないし。。
確かにボーカルの絞りは異常だったw松田聖子の3分の1のボーカルの音だったからw
つまりは【ボーカルの存在感】というものが通常の3分の1になってしまうわけで、これは歌手にとっては大きなマイナスであるのは当然。
いっくら声量があろうと、絞られていたら超笑えるwwwせっかくの圧倒的な声量も絞られちゃ、、歌手にとっては最大の虐めでしかない。。どんだけ頑張っても絞られるこの悲しさwww明らかなに捏造目的の虐め以外他ならない。
これは松田聖子をこれ以上下げさせない為の裏工作としか考えられない。
なにせ薬師丸さんは昔は当然ながら、今でも声量は抜群であるからこその立証。今までの収録にしたって声が出てないことなんて一度もない。これこそが大きな頼もしい貴重なデータである。
去年のSONGS「夢で逢えたら」にしたって、自身史上最大の声量を見せ付け、まさに今が一番のピークだということを見事に証明してみせた奇跡の49歳だった。
それだけ今までの歌唱での抜群な信頼があるにも関わらず、なぜ紅白で声量がない。声が出てない。。という【初】となる批判意見を受けたのか??

本当に悔やまれてならない。。松田聖子を上げる為の裏工作で誤魔化された薬師丸さんが気の毒すぎるし、一番の大舞台でこの裏工作は薬師丸史上最大の黒歴史とまで言っていい。
これは薬師丸サイドはNHKを訴えるべきのレベル。とんでもない恥をかかされた(泣)

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2015/01/12(月) 20:00:13.04
>>116
リハーサルの写真だろうか?
みんな営業向けの顔してないんだが
ひろ子は聖子より身長ありそうに見える
けっこうタッパの高いヒールだったん?

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2015/01/12(月) 20:09:57.62
>>123
リハーサルだろうね
林檎の服装ラフすぎだしw

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2015/01/12(月) 20:25:02.07
>>115にもあるが、歌っている途中も本人は通常のパフォーマンスを普通にこなしているように見えてた。
歌い終わった時も十分実力を出し切ったようで満足げだった印象を持った。それなのに主音声の裏工作により、本当は素晴らしい歌唱であったにも関わらず、テレビで流れた音とのあまりにもの落差にまさにKYの極みである現象が起きていた。

そして種明かしをさせてもらうと、
最後の♪せめて朝の日が射すまで〜 の で〜〜〜 という聞かせどころである高音のロングトーンに着目して聴いてみたのだが、
主音声のは、「高音が出にくいな〜声の調子が万全ではないんだろうな〜」という印象に対して、
副音声では「おっ!グングン突き刺さるように伸びるな!いつもの高音がしっかり出ているな!」という、まさに【真逆】の印象。。
果たして、こんなことがあってもいいのか??と・・・真逆だよ?真逆・・・。

そこでこれがなぜかを考えたら、すぐに分かった。この部分をテレビを通して聴いてみたらもう一目瞭然だった。
紅白の主音声の音は、【高音域】の音が削られていたのだwwwwwww
もうこれがすべての種明かしだった。

確かに、今までも声が何か違う・・・何か違う・・・と引っかかっていたが、やはり緊張からか?と済まそうとしていた。。
薬師丸さん自身も当日の朝の声の音色を決めた〜とかいかにも今までと違うようなことを言ってたが、なにか言い訳にも聞こえたw
多分薬師丸さん本人も、自分では最高の歌を発揮できたはずが、帰って家で聴き直したときに「なにこれ・・・全然声が出てない。。おっかしいな〜。。」と思っていたはず。
(それもそのはずw今までのWOMANで、【自身が歌った高音域が制御されたWOMANのVTR】なんて聴いたことないはずだからwwだから「あれっ、いつもの声となにか、ち・が・う・・・・(汗)」とビビってたことだろうねw)

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2015/01/12(月) 20:31:56.01
>121
長渕だったら
「最高のパフォーマンス台無しにしやがって
このタコが今年は中継で2曲歌わせろ」
だろうな。

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2015/01/12(月) 20:49:40.08
当然ながら皆さんイコライザーかなにかで今までの薬師丸さんの素晴らしい歌唱を高音域カットして聴いてみた経験があるでしょうがw
どれだけ高音が素晴らしくても、再生の元の元で高音域が制御されていたら、当然ながら誰しもが「高音が出てないな〜」と感じるわけでwww
家のオーディオだったらサウンド音全体的に【低音】になってしまうのですぐに違和感には気づきますが、紅白ではボーカルだけが低音モードになっているのでサウンド的には違和感はばれにくいですから余計に、薬師丸さんの喉の調子が問題だと勘違いされがちです。
「高音が出てない〜」というのが【音】の問題じゃなく、単に「薬師丸の声の調子が悪くて高音が出てない〜」と勘違いしてしまう人も出てくる可能性もあるわけでw
こんな高音域カットなんてしちゃったら、高音域が最大の魅力である人にとってはどんだけダメージが大きいかお分かりですか??wもうアウトw死刑ですよwww

だから紅白での薬師丸さんの声は、高音域が制御されたため籠っている音になってしまったため、のどの調子が悪くて高音が出てないように聞こえていた・・・というだけだったんですよ。
おそらく緊張はあっても薬師丸さん自身は十分納得のパフォーマンスをしたと思っていると思いますし、だからこそこのVTRを聴いたときは興ざめものだったことでしょう。

そしてトリの松田聖子さんのは、しっかりと【低音・中音・高音】が効いている最高の音質でテレビで流れていました。
だから絞られた薬師丸さんの3倍の声量に感じたはずです。そりゃ当然ですw薬師丸さんのは【低音・中音】だけのボーカル面積なので・・・圧倒的に不利ですw
(これは工作であり、そんなの、実際は薬師丸さんのが松田聖子さんより倍以上の声量があるのは事実です。とくにここ数年はもう哀れなくらいに差がつきすぎましたw)

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2015/01/12(月) 20:55:16.35
ただ、【副音声】の方はまた極端でw、逆に【低音域】が異常な程カットされていた音なので、だからこそ、まー今回はそれに輪をかけて尚更主&副音声の【音の印象】が極端に違ってしまったということだけです。
だから松田の方の【副音声】でのは音は、【中音2分の1・高音】のように聞こえ、高音域がさらに強調して聞こえていた、っていうただそれだけです。なにしようが下手なもんは下手で誤魔化しは聴きません。

だから副音声は極端にしろw、通常いつもの音で、普通にしておけば、みんな絶賛な感想だったのは確実です。
生の大一番、しかも初登場という最大の舞台でのこの裏工作には悪意しかありません。こればかりは薬師丸さん本当に可哀想です(泣)

>>126
そんなもんじゃすまないだろうwこれはスタッフが未熟だとか関係ない。
リハーサルをドタキャンしたならまだしも、十分音チェックしていたのは当然。
この高音域カットは緊急で意図的にやられたとしか考えられない。ホント失敗どころの話じゃなく、完全に悪意そのもの。

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2015/01/12(月) 20:56:58.47
>>126
長渕って、いつだったか「日本人は何でみんなタコなんだろう?」って言ったひとだよね?w

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2015/01/12(月) 21:50:52.78
リハーサルで薬師丸さんのハイレベルの
歌唱力に嫉妬し何者かが裏工作したのだろうか。

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2015/01/13(火) 10:14:55.41
testあげ

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2015/01/13(火) 10:22:33.78
>>118
>>120
ひろ子はフレンドリーに懐きたいんだけど聖子が微妙に距離感保って『気安く近付かないで!』空気感醸し出してるような…
小泉が間に取り入って潤滑油的役割果たせば三人でガールズトーク(おばちゃんトークか苦笑)に花が咲くのかもね

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2015/01/13(火) 10:31:46.19
ハーデリでピロコ語ってたようにあの場では単純に嬉しかった・喜んでたのかもしれないが
女王様のプライド高き聖子は「はっ!?ひろ子ちゃんあなた女優でしょ、何でこの場にいるの意味わかんないんだけど!?」と思われてたりしたらやるせないよな…ピロコはほんとにいい人なのに…

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2015/01/13(火) 10:36:45.67
間に松本隆先生が取り入ったら取っ組み合いの喧嘩に発展します。
女心は複雑ですな。。

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2015/01/13(火) 10:48:24.35
>>134
松田聖子は松本と縁切ってるから問題ないだろ

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2015/01/13(火) 11:14:16.11
ひろ子ちゃんと聖子ちゃん歌番組で共演してほしい

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2015/01/13(火) 11:27:59.33
>>121
交叉点いいよねぇ
「金色の麦畑」もお忘れなく!

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2015/01/13(火) 11:30:49.47
ひろ子と聖子じゃお互い腹の探り合いでクラーイ番組になりそう

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2015/01/13(火) 11:46:52.62
ていうか聖子は昔から誰だろうが言い寄ってくる奴は信用しない人だから
これは昔から徹底してる
ひろ子は逆に昔から人としゃべりたい人だから
今度は愛妻家でも、ひろ子はトヨエツによく話しかけるんだけど
トヨエツはなるべくプライベートは見せたくない主義の人だから
あんまりしゃべってくれなかったって言ってたw

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2015/01/13(火) 11:51:26.90
>>139
若い時から基本的に思考はオバちゃんだからなw
しょうがないわ

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2015/01/13(火) 11:57:05.08
ワロタww
でもーそんなひろ子が愛おしくて大好きだ^_^

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2015/01/13(火) 12:16:26.26
きらきらひかるの時のトヨエツにもそんな感じだったんだろうかw

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2015/01/13(火) 12:24:50.48
>>116
今の聖子って超丸顔の印象があるが、意外に顎が長いなwwww
ま、ひろ子の方も顎が長くなってるけどw聖子はそれ以上ってのに驚いた

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2015/01/13(火) 13:39:00.19
ひろ子は最近骨格が変わってきた
若い時分は顎がなかった
基本歌が上手く顎が発達するのは必然

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2015/01/13(火) 13:48:26.99
日本語賭けやバカw
歌が上手くなれば、顎が発達するのか?

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2015/01/13(火) 14:12:30.93
猪木とか柔道の篠原とか超絶歌がうまいことになっちまうw

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2015/01/13(火) 14:29:21.46
May.Jは顎が超短いな

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2015/01/13(火) 14:34:35.32
>>139
玉置って口説き術だけでなく聞き上手の達人でもあったわけか
外見ではそうは見えないのだが意外だ・・・

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2015/01/13(火) 15:09:32.76
普通にスタッフから重要な事聞いてる場面じゃねその写真
二人でくっついてヘラヘラ喋ってたら浮くわ

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2015/01/13(火) 15:32:49.25
>>148
なんせ生理の血まで飲み干す強者だからな(苦笑)
惚れ込んだ女の為ならなんでもしたんだろう

ひろ子「じゃあ○○も食べてくれるの!?」
玉置「はい、承知しました姫。喜んで
では、頂きます。パクパク…」
ひろ子「(口を手で押さえながら)!!!(苦笑)」

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード