facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2010/10/05(火) 14:51:26
昭和のプロ野球って、今じゃ考えられないようなことっていっぱいあったよな。

ホームランを打った田淵を、どこから降りてきたのか、旗を持った観客が三塁あたりで
お出迎え、一緒にホームイン!とか、ホームベース上で土下座してお出迎え!とか。
あとナゴヤ球場では毎試合、終わったら客が乱入してたような記憶が・・・。

そんな幻みたいな思い出を語ろう!!
中には本当にあったかどうかもわからんようなのもありそう。
本当にあったかどうか、確かめあってくれ。

前スレ
昭和のプロ野球〜今じゃ考えられない事実 その3
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1122567417/l50
前々スレ
昭和のプロ野球〜今じゃ考えられない事実 その2
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1081943839/l50
前々々スレ
昭和のプロ野球〜今じゃ考えられない事実
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1069160138/l50

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2011/12/17(土) 10:30:39.76
そのレールウェイズ3球団がいずれも電鉄会社とは関係なくなってしまったこと

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2011/12/17(土) 12:39:52.96
今だったらITズとかになっちゃうのか

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2011/12/17(土) 16:10:05.59
強力打者が揃ったレールウェイズは、友人同士で取り合いだった。
また、ヤクルト安田の変化球を打ち込むのは難易度が高かった。

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2011/12/17(土) 18:55:16.04
きたへふだけが完投可能だった
江川もそれなりに
江川のカーブは曲がりすぎでコントロールできなかった

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2011/12/17(土) 21:59:23.33
>>256
スタミナ値45はべつに「きたへふ」だけじゃないんだがな

わたなへ
やまだ
きたへふ
えんど
こまつ

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2011/12/18(日) 00:45:48.58
そうだ
山田もよかった
でもカーブもシュートも
バランスよく切れがよくて
北へ府が使いやすかった

ここまで見た
  • 259
  • 2011/12/18(日) 19:00:57.06
いつの間にか初代ファミスタスレになってる件w

今では考えられないといえばラッキーゾーンかなあ

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2011/12/20(火) 12:30:08.95
ああ、アニメ「がんばれタブチくん!!」が見たくなったわ。
昭和の野球スター勢ぞろい。
さいきんはCSですらやらないなあ。
DVDボックスまだ売ってるかな。



ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2011/12/21(水) 23:22:45.72
平成に突入しても開催していたが、毎年正月頃に放映された12球団対抗の運動会かな、昭和の色を感じるイベント。

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2011/12/22(木) 06:16:22.52
>>261
今でもやってるだろ
スポーツフェスティバル
もう来年分は収録済み

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2011/12/22(木) 15:18:36.08
巨人の九州と北海道シリーズ

ここまで見た
  • 264
  • 中日58様
  • 2011/12/22(木) 19:07:16.85
阪神主催の平和台公式戦

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2011/12/22(木) 19:08:13.58
http://www.youtube.com/watch?v=Nr6w3i8vRPM
さむらいの登場

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2011/12/22(木) 22:48:10.43
TVKで日テレ巨人戦のリレーナイターをやっていた

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2011/12/23(金) 22:26:34.55
投手が二死後の打者として三振したら
相手捕手からボールを受け取っていた

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2011/12/24(土) 14:26:51.44
野村スコープ


ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2011/12/24(土) 14:59:35.48
>>254
ドジャースでいいんじゃないですか?
ブルックリンの路面電車を避けて歩く人達の事らしいですが。
辞書で見るとベテン師の意味合いもあるようなのでいいかと思いますねw

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2011/12/24(土) 16:53:34.53
野球選手の奥さんがみんな綺麗な事。

昔は落合信子さんとか…(笑)

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2011/12/24(土) 17:59:58.59
ピンチランナーはヘルメットかぶらないでOKだったこと。

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2011/12/24(土) 22:46:53.90
代走今井

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2011/12/24(土) 22:51:21.33
大昔は野球名鑑に選手の住所まで載ってたと聞いたことがあるが。

今それやったら選手たちは余裕でうつ病になるだろうな

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2011/12/25(日) 03:20:22.26
>>271
あの栄村が代走から二塁盗塁して送球を頭で受けて悶絶してから、代走もヘルメットが義務づけられたんじゃなかったかな。

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2011/12/25(日) 21:21:26.52
阪神・南海定期戦

阪神・阪急定期戦

ここまで見た
  • 276
  • 中日58様
  • 2011/12/29(木) 22:22:12.25
ラッキー7や勝利の瞬間でもないのにジェット風船

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2011/12/30(金) 09:21:16.71
>>273
よく選手の家にサインもらいにいきましたよ。
奥さんにジュースをもらったこともある。

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2011/12/30(金) 22:50:16.04
野球選手の嫁は今は女子アナが多いけど昔はスッチーが多かった
女子アナと結婚したはしりは小早川あたりか?離婚しちゃったけど

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2011/12/30(金) 23:08:55.26
>>278
ノムさんの話だと、その頃は社長の娘とかが多かったとか。
引退してから困らないように。

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2011/12/31(土) 15:00:34.08
>>277
自分は逆に「主人はいません。」とけんもほろろに何度も断られて、奥さんが
遂に根負け、「明日東京遠征から戻ってきますので頼んでおきます。」
硬球を置いていって後ほど取りに行ったことが有る。
今考えるとすごい迷惑だったと思う。

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2011/12/31(土) 15:46:57.58
昔の選手は婿入りして苗字が変わったりな。
名家や社長の娘と見合い結婚して、
引退してから会社を継ぐパターンが多かった。
川藤も建築会社社長の娘と結婚して後を継いだが、
不景気と公共事業縮小、会社規模のせいでえらい苦労しているとか。

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2011/12/31(土) 19:36:25.23
江夏も最初の嫁さんは老舗旅館の娘で、引退したら家業継ぐ話だったらしい。

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2011/12/31(土) 20:34:17.92
日曜日全6球場が全てダブルヘッダー


ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2012/01/02(月) 22:41:37.38
82年甲子園、巨神の野次合戦初めて聴いたが今はこんなことやれない、やっちゃいけないな、昔はのどかだったな。
万年刈り上げ中〇?岡〇・・
ネタがぁつきたかジャイアンツ?悔しかったら勝ってみろ・・
ハイ勝負あり野次でも巨人の圧勝です


ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2012/01/03(火) 02:07:08.87
79年開幕前にテレ朝で『泣くな!小林投手』という
江川のせいで巨人を追い出された阪神・小林繁に対する
応援激励タイプ的な緊急特番が組まれたこと



ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2012/01/03(火) 02:08:45.72
>>285
流石朝日www

ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2012/01/03(火) 11:34:23.21
>>281
大内→田中思い出した。
海外でプレイした時は金さん。

クリスマスになるたび、例の事件を思い出していたが去年は忘れてた。
もう20年以上前の話だからね。


ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2012/01/03(火) 16:12:07.20
>>287
白いベンツ事件か

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2012/01/06(金) 04:27:52.23
紅白戦を全国地上波生中継。

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2012/01/06(金) 13:35:34.94
巨人だけで正月番組

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2012/01/06(金) 13:40:29.22
ゴルフ巨人阪神戦

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2012/01/06(金) 20:34:05.50
フジテレビで珍プレー好プレー大賞。
ようつべにもあるが、みののナレーションが絶妙すぎる。
プロ野球かくし芸大会では、女装させられたり、男同士でラブシーンがあったりw
チーム対抗歌合戦もあったな。

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2012/01/07(土) 21:05:14.61
昔はタバコ=男らしいというイメージだったな。
CMに起用されるのも藤竜也、高倉健といった男臭い人ばかりだった。

かなり昔の相撲雑誌で大関の栃光がタバコを吸ってる写真が載ってて、
「激しい稽古の後の一服は格別の味、至福の一時だ」みたいなこと書いてて吹いたw
王さんや長嶋さんがタバコ吸ってる写真も見たな。

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2012/01/07(土) 21:13:40.28
>>293
その栃光は43歳の若さで、直腸ガンで死んじゃったな

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2012/01/07(土) 21:23:50.86
>>293
ONも吸うんだ…

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2012/01/07(土) 21:56:03.77
ONやノムも喫煙者だったけど今は皆吸わないんだよな。
原なんかも昔はヘビースモーカーだったとか。

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2012/01/07(土) 22:13:18.10
今では新人の入団発表はホテルの大広間でユニフォーム姿だけど、昔は球団事務所でユニフォームの上だけだったな。

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2012/01/07(土) 23:04:05.91
>>295
写真にも残ってる
健康管理に関しては鬼のように徹底してた金田ですら吸ってた
とんねるずのみなさんのに出てた東尾が吸ってたがありゃ引退してから
吸いはじめたようには見えなかった
山田久志は現役中から吸ってたのテレビで見た
この頃まではタバコが体に悪いって認識は薄かったんだろうな
それでもあんなとてつもない数字残したんだからすごい

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2012/01/07(土) 23:23:03.43
ダルも昔なら誰も叩かなかったろう

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2012/01/08(日) 00:28:07.25
ONは若いうちに禁煙した。
ただ王はベテランになりベスト体重を越えて、痩せるためにまた吸い出した。
ただ、今は吸っていない。
北京五輪のドキュメンタリ番組で、
カレーでファイトの三人は焼肉くいながらスパスパやってたな。

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2012/01/08(日) 03:06:53.90
http://www.youtube.com/watch?v=5dJlnncomxg


あれ?w

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2012/01/08(日) 07:02:51.53
昔はタバコに対しておおらかだったんだなぁ。
そういえば討論番組とかでもパネリスト達がタバコ吸いながらやり合ってたな。
俵孝太郎がタバコ吸いながら社会党議員にわあわあ言ってたのは覚えてる。

中継の際、言葉遣いとかどうだったんだろう?たしか1985年位だったと記憶してるが、
江夏が野球中継の解説で「あのバッターは左ピッチャーに対してはめくらも同然」
とか言ったらプロデューサーがあわててすっ飛んできたとか言ってた。
もっと以前はどうだったんだろう?いまでは考えられない放送禁止用語が飛び交ってンだろうか?


ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2012/01/08(日) 08:51:14.01
江夏は解説で選手の名前に君つけてたけど、
ポンセ君って言ってて笑った。

砂時計アラームタイマー
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード