facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2007/04/07(土) 13:57:17
どっち??



ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2008/05/30(金) 13:47:26
まあそういうのは誰にでもあるんじゃないの?
落合だって最後がなければとか言えるし

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2008/05/30(金) 14:27:14
>>98
最後と最初は違う。

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2008/05/30(金) 22:14:17
山本浩二が入団した時は球団の使用球が反発の少ないボールだったのが
成績に影響していると評論家が言っていた
最後の年に126試合出場、打率.276、27本塁打、78打点とは凄すぎる

落合は最後の年がなければもっと凄い印象になっていたに違いない

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2008/05/30(金) 22:19:19
最後じゃなくて公時代だろ

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2008/05/30(金) 22:54:03
山本浩二って、現役時はON以降の大選手て感じだったのに引退して
からはあまり振り返られる事はないね。
今でははるかに格下の星野の犬になってさ。
オールラウンダーより、張本みたいに一分野に突出した方が後世で
語られるのかもしれないね。

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2008/05/30(金) 23:07:51
どちらも現役時代は全く知らない俺にとっては圧倒的な数字・タイトルを持ってる張本>山本だなあ。
山本は名選手と大選手の間くらい、準超一流と言うイメージだ。

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2008/05/30(金) 23:11:45
打撃は張本
他は五分か浩二のが上

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2008/05/30(金) 23:24:40
>>103
浩二舐めすぎ

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2008/05/30(金) 23:51:09
華はヤマコー、実力は張。
ハリーを比べるなら衣笠とだろうな。

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2008/05/30(金) 23:55:25
俺は浩二さんに憧れて法政に入ったのに、今や星野の懐・・・

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2008/05/31(土) 00:06:12
>>105
でも打者・野手として王、イチロー、張本、落合、野村(捕手)をS級別格扱いとすると、
山本浩二はそれより0.5段落ちないか?

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2008/05/31(土) 00:17:32
>>108
それ、単に数字だけ比べてない?


ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2008/05/31(土) 00:21:21
>>108
連投スマン
108さんは103の人?
それだったらスマン。現役時代を知らないんだから数字でしか比べようがないよね。

リアルで浩二の全盛期見てたけど、「格落ち感」を感じたことはないなあ


ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2008/05/31(土) 02:08:19
単純な格のみならそらONには誰も並んでないよ



ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2008/05/31(土) 02:13:04
ただ浩二は右の最強打者で名前が出ること少ないし、長嶋、落合と
比べると一段落ちるのではないか。
左で言うと門田のような存在。

あくまで打撃のみの話だよ

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2008/05/31(土) 02:15:41
いやいや数字で比べてないって
当たり前だけど数字は最重要でしょ
まあ数字とかを除いても長島はともかく王、落合、イチローあたりと比べるとさすがにね

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2008/05/31(土) 03:13:24
数字に表れないものってなんだろうな。
大体のものは数字で出ないか?
打撃三部門だけじゃ分からないとかなら、まだ分かるが

ここまで見た
  • 115
  • 103,108
  • 2008/05/31(土) 03:14:13
>>110
 数字(と逸話)だけで見てる現役知らない世代だが、山本浩二には
「868本塁打」
「三冠王三回」
「3000本安打」
「1000盗塁」
「7年連続首位打者」
「通算本塁打記録と安打記録で2位」
というようなキャッチフレーズ的な数字がないような気がする。
 だいたい同格くらいの若松にも
「通算打率日本人最高」
があるのに。

 ちなみに今は有名選手がMLBに行ったのでこの手の比較が難しくなったが、
俺は例えば「通算安打記録」は「NPB通算安打記録」と「MLB通算安打記録」にこそ
意味があると考えて、「日米通算安打記録」はあんまり好きじゃない人間。
「王の本塁打数はNPB記録。世界記録じゃない」と考える者。
(もちろんイチローの偉業に意味がないと言うわけじゃない。あくまで記録の比較の上での話)

 まあもちろん世間はそう考えない人が多いだろうから上記張本・若松の地位は
危ういわけだが(俺も単純に安打を打つ力だったらイチローの方が上だと思うし)、
それでも俺のような人間がいる限り「NPB記録保持者=3000本張本勲」っていう地位は
そこまで落ちないだろう。仮に落ちても「日本人2位」だし。

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2008/05/31(土) 03:55:21
日本人2位じゃなく日本球界2位ね。
日本通算の日本人一位は本塁打も安打もノムさん。

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2008/05/31(土) 04:00:00
「日本人」=「外国人選手登録じゃない者」
という意味で使ったし、メディアも基本的にはそういう扱い。

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2008/05/31(土) 13:49:33
キャッチフレーズ的な数字がそんなに重要か?
個人的には「通算打率日本人最高」 の若松と谷沢はほぼ同格(2人とも素晴らしい選手だと思うが)


ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2008/05/31(土) 15:22:06
この人のすごさは数字では表せない。
出てくるだけで華があった。ヤマコー抜きの広島なんて、
苺の載っていないショーとケーキみたいなもんだ。

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2008/05/31(土) 15:27:15
数字に表れない活躍はもちろんだけど、山本は打撃成績だけでも凄いでしょ。



ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2008/05/31(土) 15:33:19
>>117
てことはローズも日本人ってことになるな。

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2008/05/31(土) 15:37:58
           YEAR   AVG   OBP   SLG   IsoP   IsoD    OPS   NOI    RC2   RC27
張本勲    70〜74   .344    .436    .582    .238    .093    1.018    630    560.9    9.71
山本浩二  77〜81   .318    .422    .660    .342    .104    1.082    642    606.1    9.75


参考
大杉勝男  69〜73   .301    .372    .586    .285    .071     .958    567    495.3    7.24

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2008/05/31(土) 15:44:35
79年から83年位までの浩二は
日本の四番打者の座に君臨していたよ。
年俸も王の引退後、トップに立っていたし
常に優勝争いの中心でプレーしていた。


ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2008/05/31(土) 15:51:35
>>123
低迷するチームの中で、自分のペースだけを考えて打撃できる環境とは違うよね。

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2008/05/31(土) 18:25:56
落合のことかー!(三冠王時代)

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2008/05/31(土) 19:29:20
王 鈍足打つだけ
イチロー 長打力無きぽ
張本弱肩
落合鈍足
野村(捕手)鈍足弱肩

走行守揃って最後まで4番としての打撃で終えたのは
浩二だけ。

ずーっと4番を任されしかも常勝チームのリーダーとして君臨
真のミスタープロ野球こそ浩二だろう。

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2008/05/31(土) 19:58:58
チョーさんも三拍子揃ってたぜ。

ミスタープロ野球はチョーさん(来年故人)とピー子

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2008/05/31(土) 20:05:58
>>115
山本と若松が同格ってありえないと思う

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2008/05/31(土) 20:14:10
若松は松原とか谷沢とか田尾とか長崎クラスだな。

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2008/05/31(土) 20:33:39
若松と谷沢はわかるが、ほかはランク下がるだろ

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2008/05/31(土) 20:34:25
本塁打は王、上手さは若松、足は福本、人気は長嶋
本塁打、上手さ、俊足、守備、肩、人気の総合は圧倒的に山本浩二

ミスタープロ野球と言われたのはプロ野球史上長嶋と山本だけ

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2008/05/31(土) 20:34:45
>>128
まあ俺もそうかなと思ったが、じゃあ「やや格下の若松にも……」と換えてくれ。

>>129
ただ若松が長崎と同格ってありえないぞ。

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2008/05/31(土) 21:03:15
しかし張本の守備がそんなに酷かったというのは…正直意外というか、結構珍しい例なのでは?
自分のイメージでは、打撃の名手というのは守備面でも(決して名手とまでは行かなくとも)
それなりの能力を兼ね備えているのがデフォだと思ってたから。
他にいるとすれば、豊田泰光くらい?(ただ現役時代を知らないから失策が多かった、という
事実のみだけど)
コレが逆のケース(守備は一流だが打撃が…)だと枚挙に暇が無いってのも面白い。

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2008/05/31(土) 21:39:30
>>122
それ、生値?ちょい調整したほうがいいかもね。

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2008/05/31(土) 22:37:19
>>133
固定観念にすぎないと思う

張本は子供の頃の火傷で右手の小指と薬指が癒着し
グラブをまともに扱えない体だったという話

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2008/05/31(土) 22:57:57
うん。守備は本人もひどいのは認めてるしね

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2008/06/01(日) 00:46:28
打撃に関しては張本の方が上だろうが他はほとんど山本だから難しいな
山本より上といえるのは王、野村、落合、イチローくらいだな

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2008/06/01(日) 01:56:12
この2人はかなり良い勝負だと思う。

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2008/06/01(日) 02:06:14
脚は張さんのほうが速いと思う

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2008/06/01(日) 09:19:28
・通算500本塁打、200盗塁は張本、山本、衣笠の3人しかいない
 (500本塁打、300盗塁だと張本だけ)
 (500本塁打、200盗塁、ゴールデングラブ10度は山本だけ)
・5年連続40本塁打は王と山本しかいない
・3000本安打は張本しかいない

プロ野球の長い歴史の中で
強打と巧打と俊足を兼ね備えている選手はほとんどいない

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2008/06/01(日) 09:33:06
イチローはないwww

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2008/06/01(日) 09:39:12
ハリのバヤイ
500本塁打と言ってもシーズン20本台をコンスタントに打ち続けただけ
絶対的な長打力がある訳ではない

現役生活の間レギポジ争いすることも無く
月夜の晩の如く毎試合出ているうちに
いつの間にやら2000本安打した立浪・幸雄・豚郎のようなもん

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2008/06/01(日) 10:40:01
浩二はおそらくNPB史上最初の本格的な5ツールプレーヤーだったと思う

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2008/06/01(日) 12:38:48
通算で約2分の差は結構でかいな。

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2008/06/01(日) 14:27:43
>>142
.320 20本 をずっと続けたら神じゃん

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2008/06/01(日) 19:18:16
強化前田みたいな感じだな。前田は大体確変や悪い年もあるが、300、15くらいだから。

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2008/06/01(日) 22:00:51
前田は左方向に長打する技術もパワーも無い
プアプルヒッター

それで3

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2008/06/01(日) 22:49:27
だから張さんと差が出る

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード