facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2007/10/21(日) 15:19:50
今朝、誤って眼鏡の上に中身の詰まった缶を落としてしまった。
プラスチックレンズなのに、粉々に砕け散った。
ガラスレンズが割れやすいのは分かるが、プラスチックレンズって割れにくいはずじゃなかったの?
破片を集めてフレームにはめなおしたけど、目の前にスジが走ってすごく見えにくい。

プラスチックレンズの眼鏡が割れた人、教えて。

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2007/10/21(日) 16:15:42
粉々に砕け散ったのをはめなおしたなんて・・・
ものすごい執念ですね

ここまで見た
  • 3
  • -9.75Dさん
  • 2007/10/21(日) 17:01:56
>>1
http://www.geocities.jp/after_2004/eyes/brokenlens.html
プラスチックレンズでも、割れる時は案外簡単に割れるよ。
そういう私も、プラスチックレンズ使ってるけど割れた事あるし。

ここまで見た
  • 4
  • 2007/10/21(日) 17:58:34
>>2
粉々って言っても、プラスチックレンズだから。
ガラスレンズの割れた時みたいに文字通り粉々ってわけじゃない。
ちょうど、>>3が紹介してるサイトの、スプレー缶を落として割れたって眼鏡のような感じ。
ただ、割れたレンズをはめなおすのは大変だったね。

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2007/10/21(日) 18:15:36
予備を用意ておきましょう。

ここまで見た
  • 6
  • ボールがあたる
  • 2007/10/21(日) 18:20:07
ボールがあたりレンズ割れる このとき稲妻のような光を見る。
レンズが割れると同時にツーポのフレームが壊れ顔から落ちたため怪我は
なかった。レンズは真っ二つに割れた

ここまで見た
  • 7
  • -9.75Dさん
  • 2007/10/21(日) 20:50:51
>>6
顔面にボールが当たって、今まさにかけてる眼鏡が割れたんだ。
珍しいね。
大抵の場合、眼鏡外してる時に踏むかレンズの上に物を落として割れるからね。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2007/10/21(日) 20:58:50
屈折率が高い方が割れやすいんだっけ?

ここまで見た
  • 9
  • -9.75Dさん
  • 2007/10/21(日) 21:11:28
>>8
必ずしもそうではない。
屈折率によって割れやすいレンズと割れにくいレンズがあったのは確かだけど。
私が使ってる眼鏡レンズは、屈折率1.70のもの。

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2007/10/23(火) 17:03:38
灰ルックス2は割れやすかった。枠替えでセル枠から外そうとしたら割れた。
レンズ半額で新しいの作ってくれたけど

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2007/11/03(土) 17:05:36
プラスチックレンズって、そんな簡単に割れるの?
ガラスじゃないのに?
プラスチックレンズの眼鏡が割れる人って、1日に何人いるかいないかじゃないの?
さすがに全国だと、1日に1人はプラスチックレンズの眼鏡割れてるかもしれないけど。

ここまで見た
  • 12
  • -9.75Dさん
  • 2007/11/03(土) 17:37:06
>>11
>プラスチックレンズの眼鏡が割れる人って、1日に何人いるかいないかじゃないの?
もっといると思うよ。
特に学生の眼鏡は結構割れてると思うよ。
ボールが当たったり思わぬ喧嘩でわざと眼鏡割る人もいるし。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2007/11/04(日) 10:47:04
喧嘩するとき眼鏡はずせと言われたらどうする?



ここまで見た
  • 14
  • ツーポ
  • 2007/11/04(日) 21:30:39
ツーポ 
ネジ孔部分にクラックが入る場合が多い
強度近視用でネジ部分に厚みがあっても力の入れ具合で
クラックが入る。

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2007/11/04(日) 21:52:40
そのくらいでクラックするもんなん?

ここまで見た
めがね

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2007/12/13(木) 21:53:25
>>15
縁なしメガネは結構割れやすい。レンズに穴を開けているところからパキッとね。
それと何かがメガネにぶつかった時も、縁ありより割れやすい。
レンズに直接衝撃が加わるからね。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2007/12/14(金) 21:10:50
そりゃそうだ

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2007/12/20(木) 21:58:36
>>1です。

縁なし眼鏡はガラス並みに割れやすいと思います。
しかし私は、縁ありのプラスチックレンズでも割れたのです。
縁ありプラスチックレンズが割れた人っていますか?

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2008/01/05(土) 02:19:41
フチナシ使ってるが、二本とも割れたり欠けた事はありません。

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2008/01/06(日) 02:08:10
>>19
あくまでも、割れにくいレンズってことで…
割れないレンズではありません。

眼鏡屋ですが、年に1人いるかいないかってところですかね。

ここまで見た
  • 22
  • -9.75Dさん
  • 2008/01/07(月) 22:36:25
>>19
>縁ありプラスチックレンズが割れた人っていますか?
一度あるよ。椅子で踏んで。
最初はよかったけど、レンズに自分の全体重が乗った状況になった瞬間、バキッと言う音がして、レンズが割れた。
>>21
>眼鏡屋ですが、年に1人いるかいないかってところですかね。
なるほど。
これは、プラスチックレンズが割れるのは、眼鏡屋1軒に対して年に1人いるかいないかの頻度だって考えてよろしいでしょうか?
勿論、使用環境によって全然割れない人と、プラスチックレンズと言えど何回も割れてる人といるのでしょうけど。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2008/02/03(日) 12:23:03
>>9
屈折率1.70なら、まあ割れにくい方では?
屈折率が1.6台は割れにくい。1.70より高いのは割れやすくなる。
反対に屈折率1.5台のレンズもかえって割れやすい。
ただどの屈折率のプラスチックレンズでも、中身の詰まった缶が上から直撃したり自分の全体重が乗ったら、さすがに割れるでしょう。

ここまで見た
  • 24
  • -9.75Dさん
  • 2008/02/03(日) 22:37:41
>>23
屈折率1.5台だと私の度数では縁の厚さが1cm位になりそうな瓶底眼鏡になってしまう。
せいぜい-3D以内の軽度近視、眼鏡がなくてもさして困らない人専用の屈折率だから、まあ、割れやすくてもいいんじゃない?
高屈折率の眼鏡は強度近視用だから、割れやすいのは困るね。
フレームの選び方では屈折率1.70も1.76もそう厚さ変わらないから、割れにくさの面で1.70がいいのかな?

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2008/02/04(月) 00:50:16
1.60の硬さもバカにはならない。
あとツーポイントの場合、穴の面取り度合いによってもクラックの度合いが変わると思う。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2008/02/04(月) 19:17:00
うっとこのメガネ屋に頻繁に来るお〜
転んで割れたトカふんずけて割れたトカ
話を聞くとあ〜確かに割れますよね〜な状況

ここまで見た
  • 27
  • -9.75Dさん
  • 2008/02/24(日) 22:17:00
雪道歩きには注意を。
本日、雪が踏み固められた氷に足を滑らせてしまった。
で、眼鏡が吹っ飛んでしまい、それを車に踏まれてしまった。
プラスチックレンズではあったが、レンズは左右両方とも原形をとどめないくらいに粉々に割れ、左のレンズは枠から外れた。
さらにフレームも折れた。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2008/02/27(水) 21:58:25
http://www.geocities.jp/after_2004/eyes/brokenlens.html
「割れた眼鏡」って、おいおい。(汗)
と言うか、レンズ割れすぎ。

ここまで見た
  • 29
  • あぼーん
あぼーん

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2008/04/19(土) 22:55:30
車が撥ね飛ばしたのか知らないが、川沿いの道を歩いていたら陸橋の方から石が飛んできて眼鏡を直撃。
左眼側のレンズに当たり、レンズが砕け散った。
大きな破片4つは見つけたが、あと2つ(orそれ以上)の破片は見付からず。
見つけた4つの破片はテープでフレームに固定したが、見え方が変。
左眼側の真ん中と右上はレンズがないので、その部分だけ裸眼で見ていることになる。
両眼で見る分には一応見えるが、実質右眼だけで見ている(左眼は真ん中を含めて視野の半分程がレンズのない部分だ)状態なので、距離感がつかめない。

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2008/04/20(日) 22:50:21
>>30
しっかし、相当激しい飛び方したんだね。
このスレに書く以上、プラスチックレンズの眼鏡だろう?
プラスチックレンズなら、たとえ石が当たっても、そう簡単には割れないよ。
少なくとも子供がいたずらで投げた石が当たった程度では割れない。高校時代、帰り道で、子供の石投げ場面に出会い、その石が眼鏡に当たった事あったけど無事だったよ。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2008/04/30(水) 17:24:49
>>31
あ、そう。
高校の頃、自分の顔くらいの高さからプラスチックの眼鏡レンズに石を落としたら、レンズが真っ二つに割れたけど。
まあ子供が石を投げて眼鏡に当たっても、そんな思い切り投げてきたとも思えないし、カツンとぶつかった程度だったのかな?
先の石の話でも、ひざの高さから石を落としてもレンズは割れなかったし。

ここまで見た
  • 33
  • -9.75Dさん
  • 2008/05/02(金) 15:58:47
現在、レンズが割れて破片の一部が欠損した眼鏡を使用中。
割れたのは左眼のレンズのみだが、現在、右眼のレンズを布で覆い、左眼のみで見ながら打ち込み中。
レンズの真ん中と右上部が欠けているこの眼鏡。
裸眼だと鼻が画面につくのではと言うくらい顔を近付けないと文字を読めないので、顔を少し傾けて左上目づかいにレンズのある部分で画面を見てる。
しかしそうすると、手元、キーボードがちょうどレンズの欠けた部分の先、つまり裸眼で見ていることになり、キーが見えない。
キーを見ようと顔を動かすと、今度は画面がうまく見えない。
文字を追いかけて視線を左から右にやると、突然文字が見えなくなる。ちょうど、レンズを通して見てる部分からレンズのない部分、裸眼で見てる部分の境目が来るためだ。
普段眼鏡で何気なく生活している人、いざ眼鏡が割れたら大変だよ。
特に度近眼で眼鏡が割れ、レンズの一部が無くなると、レンズのある部分のみ視界がはっきりし、レンズが欠けた部分は裸眼のぼんやりした、細かいものは何も見えないまだらの視界になってしまう。
それがいやでいっそ裸眼になると(と言うか人前でレンズの欠けた眼鏡かけるわけにもいかないでしょう)もうそれこそ何にも見えない。
いかに普段眼鏡に助けられているか、眼鏡が割れると本当に実感する。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2008/06/19(木) 20:36:22
プラスチックレンズでも耐衝撃性のレンズでも、意図的に割ろうとすれば簡単に割れます。
悪意をもって眼鏡壊しにこられたら、おしまいです。
相手が度近眼と分かると、眼鏡は最大の弱点になるので、意図的に眼鏡壊してくる人もいます。

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2008/06/21(土) 08:03:04
どこの国の話?

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2008/06/22(日) 17:19:51
眼鏡踏んじゃった。
バキッという音がして、レンズも割れちゃった。
眼鏡踏んだことは前にもあるけど、その時はフレームがゆがんでレンズが外れただけだった。
今回はレンズは外れず、割れた。
割れた眼鏡って、目の前に何本かぼんやりとした線が入って何かうっとうしい。
かと言って裸眼視力0.03の僕には、眼鏡無しじゃ何も見えないし。
新しいレンズが出来るまでの間、どうしよう。割れた眼鏡使おうか眼鏡無しで頑張ろうか。
ちなみに予備は持ってない。以前あったけど、引っ越す時に捨てた。

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2008/07/01(火) 22:11:15
割れた眼鏡かけてると、割れ目の部分が変に反射して見にくいよね。
軽度の近視ならそんな眼鏡使うくらいなら裸眼になった方がましなんだろうけど、度近眼の眼鏡はね。
多少割れ目があっても眼鏡無しよりは楽だよね。眼鏡無しだと本当に何にも見えないもんね。
>>33
割れたレンズの破片の一部が無くなると立体感がつかめないよね。
何より普通に目を動かしてると突然何も見えなくなってびっくりするよね。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2008/07/02(水) 09:59:22
眼の中に破片が入ったら、凄く視力があがったよ。

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2008/07/02(水) 17:13:38
>>38
レーシックもそういう事例から始まったのかもな

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2008/07/21(月) 20:09:17
屈折率1.74のプラスチックレンズは割れやすいらしい。
ガラスじゃないのに落としただけで割れる事もあるとか。
プラスチックレンズだから割れないってのは間違いだから誤解のないように。

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2008/07/21(月) 20:34:12
1.74のプラスチックレンズ、拭いてるだけで割れました。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード