facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  •  
  • 2015/01/09(金) 02:40:27.30
どうぞ

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2015/01/09(金) 02:41:42.06
STAP細胞事件:ノンフィクション「捏造の科学者」発売
http://mainichi.jp/select/news/20150108k0000m040043000c.html

ここまで見た
  • 3
  • 2015/01/09(金) 05:53:58.35


>■ ◆2VB8wsVUoo ってバカは何で同じものを貼りまくる?
>いつも2ちゃんにいる!
>完全に狂っている!! これもこのサイトの犠牲者!
>みなも、この廃人■ ◆2VB8wsVUoo のようにならないよう気をつけましょう!
>笹井氏(故)を低能などと書いている!
>京都大医学部首席卒、京大医学部創設以来の大天才笹井氏!
>会見時も記者の質問など想定済みで、完璧な応答!
>この優秀な天才笹井氏が惚れ込んだSTAPは間違いなくある!!
>邪悪集団により、闇に葬られたSTAP&小保方博士&笹井氏(故)、
>実に残念なことです!!全ての科学村は腐りきっています!!
>

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2015/01/09(金) 21:58:40.75
若山は早くから検証実験やら再現実験やらは無駄であると考えていた、と読めた。

ここまで思い切りが良いのは、何か言ってないことがあるだろうな。

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2015/01/09(金) 23:12:40.70
若山さんは自分がハメられてることに気付いて、怖かっただろうな。

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2015/01/10(土) 04:14:55.37
若山はウソをついている!!

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2015/01/10(土) 09:24:50.55
許可無く私信のメールを晒す須田桃子は何様だ。
しかも、問題の大和・岡野ら、東京女子医大と早稲田には、全く切り込めていない。
早稲田出身の記者らしい見事なまでの本。

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2015/01/10(土) 09:48:03.03
656 名前:名無しゲノムのクローンさん :2015/01/10(土) 09:37:18.98
調査報告書でSTAP幹細胞のTCR再構成を若山研スタッフが調べたところ
再構成がなかったとあるのになぜ若山教授が知らなかったのか不思議だったけど
須田氏の本P111にその辺の経緯がでているね
やっぱり、小保方氏が自分で再実験して確認できたとプログレスレポートで報告したんだね
STAP幹細胞はES由来なのだから、TCR再構成はあり得ない
それを再構成があったと嘘をついた件は論文になってないから
結局調査報告書でも追求されずじまいになってしまったね
STAP細胞はES由来であっても元の細胞が混在している可能性があるから
再構成が見られたという言い訳が通ってしまうとしても
増殖できる細胞のみのSTAP幹細胞はその言い訳が通らないから
もう少し追求してほしかったな。

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2015/01/10(土) 10:53:45.41
須田桃子「捏造の科学者 STAP細胞事件」 文藝春秋 (2015/1/7)
榎木英介「嘘と絶望の生命科学」 文藝春秋 (2014/7/18)
杉晴夫「論文捏造はなぜ起きたのか? 」 光文社 (2014/9/17)
小畑峰太郎「STAP細胞に群がった悪いヤツら」 新潮社 (2014/11/27)
金田信一郎「小保方博士と理研の迷宮 STAP細胞論文問題はなぜ起きたか」 日経e新書 (2014/6/19) (電子書籍)
中西 貴之「STAP細胞とはなにか 世界の常識をくつがえした新型万能細胞とは!? 」サイエンス・アイ新書mini (2014/2/24)(電子書籍)

・類書
和田秀樹「世界一騙されやすい日本人 演技性パーソナリティ時代の到来」 ブックマン社 (2014/12/3)
香山リカ「劣化する日本人」 ベストセラーズ (2014/7/9)
大川隆法「小保方晴子さん守護霊インタビュー それでも「STAP細胞」は存在する」 幸福の科学出版 (2014/4/18)
大川隆法『「嫉妬・老害・ノーベル賞の三角関数」守護霊を認めない理研・野依良治理事長の守護霊による、 STAP細胞潰し霊言』――されど「事実」は時に科学者の「真実」を超える 幸福の科学出版 (2014/4/24)

・過去の捏造
村松秀「論文捏造」 中央公論新社 (2006/09) 超伝導シェーン事件
李成柱「国家を騙した科学者―「ES細胞」論文捏造事件の真相」 牧野出版 (2006/10)
ウイリアム・ブロード他 「背信の科学者たち 論文捏造はなぜ繰り返されるのか?」 講談社 (2014/6/20) 復刊、訳者解説にstapについての記述あり


http://ecx.images-amazon.com/images/I/41cbeTzxixL._SX230_.jpg
http://b-bunshun.ismcdn.jp/mwimgs/b/9/480/img_b9b39ef967fc4cb9bc180efccde7a9a7999508.jpg
http://bookman.co.jp/img/2014/12/7793c974265fc7b6e53d313596ba14e5.jpg
http://stat001.ameba.jp/user_images/20140824/02/aya-quae/f5/2b/j/o0307050013044462510.jpg
http://blog-imgs-80.fc2.com/e/c/h/echatxfiles/GOS_001.jpg

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2015/01/10(土) 10:59:41.01
当時からずっと追っかけてたけどようやくわかった

STAPを怪しいという人はデータなり論文をみて怪しいと言っていた
STAPがあるという人はオボのおっぱいを見てあると言っていた
理研の上層部は上の顔色ばかり見てた
そして俺は桃子の声だけ聞いてた

何が言いたいかというと音読版だしてくださいということだ

詳細な年表ぐらいつけてるのかと思ったらそんなものはなかった
本は桃子の活動報告書

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2015/01/10(土) 12:46:13.82
>本は桃子の活動報告書

ほんとそう
年表や時系列を整理しろよ無能記者
STAP事件でウハウハしたかっただけのくそ記者

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2015/01/10(土) 13:13:59.52
彼女は捏造をしていない。
発表は大きな間違いだ。

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2015/01/10(土) 13:25:42.08
研究不正など彼女はしていない。理化学研究所の発表を鵜呑みにする
マスコミも世間もアホだ。(失笑)

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2015/01/10(土) 13:33:56.46
アホ、アホ、アホ、アホ(失笑)

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2015/01/10(土) 14:51:26.70
          / ̄ ̄ ̄\
         /  ̄ ̄ ̄\ヽ ヽ 
        /         ヽミ \
        | | __/ | | |__   i  | 
        | LL/ |__LハL|  |  |
        ∨ (・ヽ / ・) \_  |
        ( ⌒ ●● ⌒  d) |
         |   ___    /0  |  < IDコロコロアホアホブタ!
         \ ヽ_ノ  ./    | 
           /\__../\ ̄ ̄  

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2015/01/10(土) 22:15:05.35
桃子本は笹井のインテリメールやら相澤のゲスな返信やらで
科学史的には同時代の記録として評価される気がする

あとは個性豊かな登場人物が多いから記者目線でドラマ化されるかもしれんねw

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2015/01/10(土) 22:22:10.49
やっぱり買うか。
高いけど。

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2015/01/10(土) 23:26:31.30
桃子本、尊師から絶賛ツイーッ
まあ本人は悪く書かれてなかったからな

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2015/01/12(月) 12:09:11.65
>>16
>相澤のゲスな返信
こういうのって掲載許可とってるんでしょ?
まあ、相澤なら出した内容忘れているかもしれんが。

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2015/01/13(火) 23:16:14.49
あと本を出す予定なのは西川と片瀬?
八代あたりも便乗しそうだが

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2015/01/13(火) 23:41:15.85
10年後くらいにオボ本人の告白本は出して欲しい
どのタイミングでESを混ぜたのかが知りたい

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2015/01/14(水) 10:26:24.82
1011 :名無しゲノムのクローンさん:2015/01/08(木) 21:33:14.53 .net 800 名前:名無しゲノムのクローンさん[sage] 投稿日:2014/11/25(火) 21:11:43.35
笹井氏の遺書について

出所については、多くの媒体が「関係者」とするのみだったが、読売新聞や一部
報道番組などでは「警察関係者」としていた。さらに小保方氏の代理人である
三木秀夫弁護士は8月6日、遺書は小保方氏の手元に届いておらず、兵庫
県警が預かっていると述べたという。これらを考慮する限りは、いずれも警察側
から漏れたとの見方が自然のようだ。
----------------------------
理研も8日になって、

「一部のメディアから遺書の内容と思われる報道がなされていますが、ご遺族の
意向を踏まえ、理研及び小保方研究ユニットリーダーからは、遺書の内容につい
ては一切明らかにしておりません」
とのコメントを公式サイト上で発表した。
------------------------------
http://www.j-cast.com/2014/08/11212905.html

802 名前:名無しゲノムのクローンさん[] 投稿日:2014/11/25(火) 21:20:42.67
それならなぜ、マスコミが一斉に発表したんだよ。
おかしいじゃないか。
警察は一切外に出していないと言っている。
それで三木さんも困っていたんだぞ。

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2015/01/15(木) 03:13:30.63
つぶれかけた毎日新聞創価の悪あがきで、STAP騒動に作り上げた!
毎日新聞自体は、大昔は骨のあるりっぱな新聞社だったが、
創価の手におちゴミ文屋と化した!朝日や読売にかつては肩を並べていたが、
今では、東スポ以下の下世話な新聞!!
須田創価は、会社の命令(毎日と創価)で、さまざまな記事捏造を繰り返し、
世間を振り回した!!そして、仕上げに本を売り込む小汚い人間なのだ!
買うのは信者だけだろうが、2ちゃんまで使って宣伝工作!恥を知れ!!

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2015/01/15(木) 09:33:06.99
桃子ちゃんかわいい

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2015/01/15(木) 12:02:27.10
タクシーで小保方のマンションまで、亀が入った金魚鉢を届けていた相澤の理研での立ち位置がわからない。
宅配業者に任せればいいものを

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2015/01/16(金) 10:53:17.51
桃子の本はおもしろい

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2015/01/16(金) 18:24:07.61
>>19
記者からの問い合わせに返事するときは記事化されることは覚悟して返事するだろ

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2015/01/17(土) 11:32:43.49
>>21
もっといろんな人の本が出てからね
難しいところはコピペじゃないと書けないから♡

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2015/01/17(土) 11:36:56.85
匿名A=凹

ここまで見た
  • 30
  • 2015/01/17(土) 11:41:21.55


>■ ◆2VB8wsVUoo ってバカは何で同じものを貼りまくる?
>いつも2ちゃんにいる!
>完全に狂っている!! これもこのサイトの犠牲者!
>みなも、この廃人■ ◆2VB8wsVUoo のようにならないよう気をつけましょう!
>笹井氏(故)を低能などと書いている!
>京都大医学部首席卒、京大医学部創設以来の大天才笹井氏!
>会見時も記者の質問など想定済みで、完璧な応答!
>この優秀な天才笹井氏が惚れ込んだSTAPは間違いなくある!!
>邪悪集団により、闇に葬られたSTAP&小保方博士&笹井氏(故)、
>実に残念なことです!!全ての科学村は腐りきっています!!
>

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2015/01/17(土) 11:51:41.37
17=小保方

自分をえらく見せようと必死w

ここまで見た
  • 32
  • 2015/01/17(土) 12:08:25.32


>■ ◆2VB8wsVUoo ってバカは何で同じものを貼りまくる?
>いつも2ちゃんにいる!
>完全に狂っている!! これもこのサイトの犠牲者!
>みなも、この廃人■ ◆2VB8wsVUoo のようにならないよう気をつけましょう!
>笹井氏(故)を低能などと書いている!
>京都大医学部首席卒、京大医学部創設以来の大天才笹井氏!
>会見時も記者の質問など想定済みで、完璧な応答!
>この優秀な天才笹井氏が惚れ込んだSTAPは間違いなくある!!
>邪悪集団により、闇に葬られたSTAP&小保方博士&笹井氏(故)、
>実に残念なことです!!全ての科学村は腐りきっています!!
>

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2015/01/17(土) 13:26:47.25
桃子本
著者による朗読バージョン出ないかなあ

ここまで見た
  • 34
  • 2015/01/17(土) 13:31:28.86


>関連記事に挙げた産経の記事の内容は次の通り
>
>徳島で痴漢の准教授を解雇 筑波大
>2007.11.16 02:48
> 筑波大は15日、今年8月に徳島県内で痴漢容疑で逮捕された同大大学院数理物質科学研究科の増田哲也准教授(51)を懲戒解雇したと発表した。
>
> 増田准教授は8月4日夕、JR牟岐線車内で約50分間、専門学校生の女性(21)に言い寄りながら体を触ったとして県迷惑行為防止条例違反の疑いで同県警に逮捕された。
>
> 同大は「本学教員がこのような行為を行ったことは極めて遺憾であり、事実を重く受け止め、反社会的行為の根絶を徹底していく」とのコメントを発表した。
>

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2015/01/19(月) 09:20:31.62
品切れだって。売れてるねえ。

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2015/01/24(土) 14:43:48.80
Will 2015年3月号 2015年1月26日発売
http://web-wac.co.jp/magazine/will/
>■西岡昌紀
>「小保方殺し」9つの疑問

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2015/01/24(土) 14:44:44.40
日経サイエンス読んだ人〜

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2015/01/24(土) 14:46:54.93
『捏造の科学者 STAP細胞事件』知ることからしか始まらない! サイエンス通信番外編
http://honz.jp/articles/-/41133

ここまで見た
  • 39
  • 2015/01/24(土) 14:49:29.75


>東大、京大にいけなかったところが3流だな。
>就職先の大学もしょせんは3流だったな。
>哲也よ、俺に嫉妬して、気が狂って痴漢で逮捕されるところが笑えるぞ。かわいいな ウケケケケケ
>哲也が3流大をクビになったところでおれは何とも思わないし、おれが憎くて
>匿名掲示板で暴れたところでおれは痛くもかゆくもない
>それで復讐したつもりか?しょせんは3流大、人間のくずだな ウケケケケケケケケケ
>
>この現実は変えられまい、そして俺の呪縛で未だに苦しんでいるとは
>そのままおまえが死ぬまで苦しみ続けるがいいわ ウケケケケケ
>

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2015/01/24(土) 14:56:09.23
>>33
桃子の声好きなの?w

ここまで見た
  • 41
  • 2015/01/24(土) 15:07:34.27


>東大、京大にいけなかったところが3流だな。
>就職先の大学もしょせんは3流だったな。
>哲也よ、俺に嫉妬して、気が狂って痴漢で逮捕されるところが笑えるぞ。かわいいな ウケケケケケ
>哲也が3流大をクビになったところでおれは何とも思わないし、おれが憎くて
>匿名掲示板で暴れたところでおれは痛くもかゆくもない
>それで復讐したつもりか?しょせんは3流大、人間のくずだな ウケケケケケケケケケ
>
>この現実は変えられまい、そして俺の呪縛で未だに苦しんでいるとは
>そのままおまえが死ぬまで苦しみ続けるがいいわ ウケケケケケ
>

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2015/01/25(日) 13:49:33.81
判明したSTAP細胞の正体 最後に残る謎
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO82193330R20C15A1000000/

2014年6月25日未明。横浜にある理化学研究所統合生命医科学研究センターの遠藤高帆上級研究員は、
3日前に若山照彦山梨大学教授から届けられたSTAP幹細胞「FLS」に関連する遺伝子配列データ
を見ていて、奇妙なことに気づいた。

FLSは、小保方晴子氏が作ったSTAP細胞から若山氏が作製したもので、STAP細胞にはない
増殖能力を備え、目印としてマウスの全身で緑に光る蛍光たんぱく質の遺伝子が入っていた。だが解析
の結果は、そこに精子で光る別の蛍光たんぱく質の遺伝子が入っていることを示していた。

■解析に3グループ動く

この発見は、理研発生・再生科学総合研究センター(現多細胞システム形成研究センター、CDB)の
小保方元研究ユニットリーダーらが2014年1月に発表した「STAP細胞」の実態を解明する突破口とな
った。FLSからはマウスを作ることができ、STAP細胞が多能性を持つ確実な証拠とされていた。す
でに数々の疑義が浮上していたが、その正体と思われる細胞が、このとき初めて浮上した。

若山氏は、2013年3月までCDBに研究室を持ち、全身で光る蛍光たんぱく質と、精子で光る蛍光たんぱ
く質の遺伝子をセットで持つ黒マウスを飼育していた。大阪大学の岡部勝・元教授が遺伝子導入技術で作っ
たマウスだ。

STAP細胞は、このマウスに由来する可能性がある。遠藤氏はその日のうちに、CDBと若山氏に解析の
結果を連絡した。理研はそれまで一貫して「論文は撤回するので新たな調査はしない」と明言し、残された
細胞やマウスの調査にも消極的だったが、5日後の6月30日、一転して論文の予備調査に入ると発表した。

 CDBは小保方氏の冷凍庫から見つかったFLSのゲノム(全遺伝情報)の解読に踏み切り、若山氏も
保存していたFLSのゲノム解析の道を探った。この解析は最終的に、遠藤氏ら5人の研究者グループが担
った。これとは別に、東大グループがNHKの委託を受け、若山氏のFLSの解析に着手した。

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2015/01/25(日) 13:50:12.49
■最初から存在しなかった

曲折はあったが、3グループとも12月末までに、同じ結論にたどり着いた。FLSは、かつて若山研に所属
していた大田浩研究員が2005年に、岡部氏の黒マウスと市販の白マウスを交配して受精卵を取り、そこから
作った胚性幹細胞(ES細胞)だった。ES細胞は発生の研究室ではよく作られ、その手法は確立している。

9月に発足した調査委員会(桂勲委員長)は、CDBの解析に基づいて詳細な調査を行い、今回の論文で
「STAP細胞から作った」とされていたものは、FLSのほか、マウス、マウスに注射して作ったテラト
ーマ(奇形腫)、別種の多能性細胞であるFI幹細胞のすべてが、10年前に大田研究員が作製し、その後何
の研究にも使われていなかったES細胞からできていたことを明らかにした。STAP細胞は、最初から
存在しなかったのだ。

調査では「129/GFP ES」(129は市販の白マウス、GFPは蛍光たんぱく質を意味する)と書かれた
チューブが小保方氏の冷凍庫から見つかり、中身が大田氏のES細胞だったことが確認されている。

大田氏は2010年3月に理研から転出し、その際にES細胞は「すべて運び出したつもりだが、同じ株がCDB
にあったのなら、置き忘れたのかもしれない」と話している。だがチューブのラベルは大田氏が書いたものでは
なく、このチューブがどのようにして小保方氏の冷凍庫に入ったかは今もわかっていない。

(詳細は24日発売の日経サイエンス3月号に掲載)

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2015/01/25(日) 13:52:10.32
>>40
桃子の文章には興味ねえよ
本人が音読してはじめて価値がでる

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2015/01/29(木) 07:53:04.49
「捏造の科学者 STAP細胞事件」と日経サイエンス、読んだ。
前者は、取材の舞台裏と記事になっていない理研重鎮との舞台裏が面白かった。
「相当なんでもやってしまう人ですよ」のくだりは、発信者が伏せられていたことと敢えて意図的に小保方主犯をほのめかすという感じでこの部分だけ浮いていた。
読み終わって一年長かったなと感じたよ。丹羽さんの考えが未だに謎だ。若山に圧力かけていた理研幹部の名前も伏せられている。
皆の今井さんの名前も出てくるよ。

日経サイエンスは、太田さんのES細胞と残存試料の遺伝子解析を軸に時系列で何が起こってきたかを整理してある。
当然、「捏造の科学者 STAP細胞事件」に収録されていない12月の理研報告も。

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2015/01/29(木) 11:39:53.61
「捏造の科学者」売れてるみたいだね

去年の今頃、STAPの記事書いていた桃子が
今、本出してるなんて想像できなかっただろうな

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2015/01/29(木) 12:46:55.87
<「捏造の科学者〜STAP細胞事件」を読んで>故・笹井芳樹氏と交わした40通のメールは何をあぶり出すのか?
http://news.mynavi.jp/news/2015/01/16/106/

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2015/01/29(木) 22:04:13.67
新聞記者として充実の1年、おまけに本まで出せて。
どう考えてもウハウハ状態だわ。

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2015/01/30(金) 20:34:57.64
日経サイエンスでは、小保方が意図的に細胞を使い分けていたと断定していた。

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2015/02/08(日) 04:49:12.65
捏造の科学者読んだけど色々と中途半端な本だなこれ

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2015/02/08(日) 12:11:59.83
STAP細胞事件追及した記者「心ある研究者たちの助言が支えに」
http://www.news-postseven.com/archives/20150203_301098.html

【著者に訊きました】『捏造の科学者 STAP細胞事件』/須田桃子・著/文藝春秋/1728円

世界を揺るがした「STAP細胞」をめぐる不正論文事件。昨年12月末、理化学研究所の調査委員会が最終報告書を
発表したことで、事件には一応の幕引きがなされた。報告では研究ユニットリーダーだった小保方晴子氏らの
論文を否定し、新発見とされた細胞もES細胞だったと指摘。そんななか、ここまでの経緯をつぶさに描いた本書
は、8万部を超えるベストセラーとなっている。

「小保方さんら論文の主要な著者たちの個性が際立っていたこと、そして、“優秀な若手研究者”と重鎮研究者
の組み合わせという構図。実はこの構図は過去の大きな不正論文事件でも繰り返された典型的な形でもあるんで
す。そうしたある種のわかりやすさが、大きな注目を浴びた背景の1つだったと思います」(須田さん・以下「」内同)

著者の須田桃子さんは毎日新聞科学環境部の記者として、一連の騒動の最前線で取材を続けてきた。
取材は科学的で粘り強く、特に「STAP論文」のネイチャー誌における査読資料を入手したスクープなどは手に
汗握る緊張感がある。

初めは心から喜んだ世紀の大発見が疑惑に塗れる中で、信じていた科学者たちへの信頼が揺らぎ、やがて信じ
られなくなった。割り切れない思いを抱えながら、それでも真相に迫ろうとした複雑な心境も綴った。

「最初は私もSTAP細胞の存在を信じ切り、熱狂と興奮の中にいたわけです。この本を書くことは、当時の自分の
姿を見つめ直し、なぜそこまで信じてしまったのかを検証することでもありました。つらい作業でしたが、それ
を包み隠さず書くことなしに前には進めませんでした」

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2015/02/08(日) 12:13:06.70
後に自ら命を絶った発生・再生科学総合研究センターの故・笹井芳樹氏、論文の主要な著者の1人だった
山梨大学の若山照彦教授など事件の中心人物たちとのやり取り。また、凄まじい速さで論文への疑いが増
し、ついに若山氏による論文撤回の呼びかけへと展開していった過程――STAP細胞事件を描くことから浮
かび上がるのは、科学者とは何か、科学ジャーナリズムとはどうあるべきかという本質的な問いでもあった。

「科学者も組織や自らの立場で発言を変えることがある。弱さを抱えた人間であることを実感しました」

だが、そう語る彼女は事件の取材を進めるうちに、一方でこうも思うようになったと続ける。

「本文中にはほとんど実名では登場しませんが、若手や中堅、シニアの心ある研究者たちの助言がこの本
を支えてくれています。文科省が所管する理研に対して、勇気をもって発言してくれた人もいる。その意
味で私にとってSTAP細胞事件の取材は、科学者への信頼を新しい形で作り直していく作業でもあったんです」

それは本書を書き上げた今、科学記者として生きる上での大切な希望になったと彼女は感じている。

※女性セブン2015年2 月12日号

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2015/02/08(日) 23:41:29.58
小保方さんが酔っ払って、手摺の上によじ登ったんですよ。
8階の吹き抜けでした。
危なかっしいなって見ていたけど、次の瞬間、小保方さんの姿が見えなくなっていたんです。
何処に消えたんだろうって不思議に思いました。

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2015/02/12(木) 14:57:42.28
捏造の科学者の書評ラッシュやな

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2015/02/15(日) 19:40:04.87
>>9
追加

ベンジャミン・フルフォード「闇の支配者に握り潰された世界を救う技術 <現代編>」 イースト・プレス (2015/2/15)
http://img.booklog.jp/166D6152-A209-11E4-92D7-8B16CD288735_l.jpg

ここまで見た
  • 56
  •  
  • 2015/02/18(水) 21:09:47.47
須田桃子『捏造の科学者 STAP細胞事件』(文藝春秋、2014年)
http://jiyugaoka-clweb.com/sudamomoko_review/

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2015/02/18(水) 21:11:02.40
ベストセラー解読(週刊朝日)
捏造の科学者 [著]須田桃子
[文]永江朗  [掲載]2015年02月20日
http://book.asahi.com/reviews/column/2015021700001.html

ここまで見た
  • 58
  •  
  • 2015/02/18(水) 21:32:40.11
>>57

>あるいは小保方氏の博士論文問題に見られる早稲田大学という組織のダメさ加減にも呆れてしまう。

須田本の抑えられた記述に対する字数の限られたネット上の書評で書かれてしまう、
早稲田のダメさ加減。

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2015/02/18(水) 23:40:39.66
永江朗? 在日だな 暴力団員だ そりゃそうだ週刊朝日だ
須田も在日だぞ 早稲田理工修士 博士の小保方に嫉妬しまくるキチガイ

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2015/02/19(木) 21:54:17.54
今週のネタ本
STAP細胞を巡る一連の騒動を追った『捏造の科学者』
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/column/20150216/1062711/?rt=nocnt

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2015/02/19(木) 22:52:28.98
>>2
この本の情報から推すと「stap捏造は小保方の単独犯」「若山以外の理研幹部は夏ごろまで小保方に期待をつないでいた」ということになるね。

俺は去年の2月第三週ごろには「笹井が主犯,小保方が実行犯,若山が幇助犯,ヤマトとヴァカンティは愉快犯」と判断していたけど笹井と若山は記者会見時点は本気でstapができたと信じていたんだな。

笹井が7月に死んだ理由もよく分かる。笹井ほどの頭脳なら2月に小保方と安倍の面会にストップかけた時点で「これはやばい」と頭ではよくわかっていただろう。しかしプライドが高すぎて自分が小娘にだまされたことをどうしても受け入れることができなかったんだな。
笹井が「主犯」だったらあくまでもしらをきりとおすか3月ごろに白旗を掲げていたはず。「自分に真実を受け入れさせる葛藤」が数ヶ月続いてついに耐えられなくなったんだろう。

文部科学大臣の迷走も納得がいった。大臣に直接報告をあげる理研の幹部たちが6月ごろまで「論文に欠陥はあるけどstap現象はあるはずだ」と半ば信じていたんだったら大臣としてはその影響を受けるのは当然だ。
むしろ官房長官とか科学技術担当大臣の方が早い段階で「stapは捏造」と正しく判断していたけどそれは「一次情報に接してないからかえって正しく判断できた」という皮肉だったんだな。

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2015/02/19(木) 23:12:00.07
STAP細胞に群がった悪いヤツら 単行本 ? 2014/11/27
小畑 峰太郎 (著)

↑こっちはむしろエンタメとして読むべき本。東京女子医大ルートを取り上げている点が貴重。

セルシードのインサイダー疑惑はおそらく真実だろう。
ヤマトや岡野は,小保方の似非科学者としての才能を評価して震災のどさくさを利用して理研に小保方を送り込んで経営不振のセルシードの延命のための花火論文を時々書いてくれることを期待していたのだろう。
神戸のホテル代や家賃もセルシードから出てたのではないか。

ただ俺が思うに,ヤマトや岡野が期待していたのはあくまでも「理研の権威を利用してセルシードに有利な派手な論文を書いてほしい」というところまでで「stap細胞でノーベル賞」なんてことは夢にも思ってなかっただろう。
彼らの利権を守るためにはほんとうに世界中で追試されるような凄い論文はむしろ邪魔。
”耳マウス”のような専門家は相手にしないけどマスコミや市場が騒ぐような論文の方が錬金術には都合がいい。

だからヤマトや岡野にとっても小保方は想定外の鬼子だったんだろうな。

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2015/02/22(日) 09:09:02.71
週刊新潮読んだ。小保方からの脅迫じみたメール云々って記事。
最初の方で若山発言として「センター長をやめると地域での生活が困難になる」という意味のことが書かれていたがなんのこっちゃ?
大学辞めるわけでもないのに。
2014年2月の疑惑発覚以降の若山→小保方へのメールは、すべてCCで竹市その他の関係者にも送っていたという。
あとは特に新情報はなかった。

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2015/02/22(日) 22:49:38.40
【国内】事故装い休業補償給付金詐取=韓国籍の会社社長ら逮捕−京都府警[07/15]
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1216130916/

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2015/03/01(日) 14:45:07.60
売れてる本
捏造の科学者—STAP細胞事件 [著]須田桃子
[文]斎藤環(精神科医)  [掲載]2015年02月22
http://book.asahi.com/reviews/column/2015022500014.html

■他者を巻き込み増殖した嘘

 真性の嘘(うそ)つきとは、自分自身の嘘に騙(だま)されてしまう人間であるという。
 この一年間というもの、一人の不正を発端とする“STAP狂騒曲”に日本中が振り回さ
れた。日本を代表する一つの研究機関の信頼性が失墜し、将来を嘱望された一つの研究部門
が解体され、検証のために莫大(ばくだい)な予算が空費され、有能な一人の科学者が自殺
した。嘘つきへの告発など一言も記されていない本書を素直に読んで、まず浮かぶのはこう
いうストーリーだ。
 須田記者は、この事件を巡る記者会見で、ひときわ鋭い質問をすることで知られた科学記
者だった。人間関係のゴシップなどには目もくれず、ひたすら「捏造(ねつぞう)の真相」
に迫ろうとするその態度は謙虚かつ公正で、本書に登場するほとんどの科学者以上に科学的
に見える。
 本書に引用されている理研の竹市雅俊氏の発言は象徴的だ。「須田さんは“真相究明派”
ですよね」。そう、この国には真相に関心のない科学者が存在する。不正の真相究明よりも
STAP細胞の検証実験が優先されるという珍妙な事態の背景には、こうした“組織の病理”
があった。
 結果、嘘が嘘を呼ぶ“嘘の自己組織化”を誰も制止できないまま「世界の三大研究不正」
の一つが成立してしまった。2014年12月、理研は検証実験の失敗と不正の存在を公表し
たが、真の責任の所在はうやむやなままだ。
 真理を世に出すためには、少々の嘘は許される。科学者を惑わす悪魔の囁(ささや)きだ。
研究者の端くれとして、僕もその囁きを聞いたことがないとは言わない。しかし嘘は、他者を
巻き込んで自己増殖する。だからこそ僕は、本書の先にある「真相」を知りたい。それがわか
らないうちは、軽々しい「自戒」など口にすらできない。
    ◇
 文芸春秋、1728円=4刷8万部

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2015/04/08(水) 09:30:56.74
須田さん、大宅賞受賞おめでとうございます

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2015/04/08(水) 09:34:29.77
大宅賞に毎日新聞の須田桃子さん 雑誌部門は安田浩一さん
http://dd.hokkaido-np.co.jp/entertainment/culture/culture/1-0120692.html

 第46回大宅壮一ノンフィクション賞(日本文学振興会主催)は7日、書籍部門が須田桃子さんの
「捏造の科学者 STAP細胞事件」(文芸春秋)に、雑誌部門は安田浩一さんの「ルポ 外国人
『隷属』労働者」(「G2」vol.17)に決まった。賞金は各100万円。

 須田さんは1975年千葉県生まれの毎日新聞記者。受賞作は、STAP細胞問題で、論文の
捏造や改ざんといった不正行為が生まれた経緯を明らかにした。

 安田さんは64年生まれ、静岡県出身のジャーナリスト。受賞作は、外国人技能実習制度に
よって来日した中国人実習生の過酷な労働の実態を告発したルポルタージュ。

ここまで見た
  • 68
  • 2015/04/08(水) 10:42:12.26


ここまで見た
  • 69
  • 2015/04/08(水) 10:42:38.47


ここまで見た
  • 70
  • 2015/04/08(水) 10:43:05.30


ここまで見た
  • 71
  • 2015/04/08(水) 10:43:32.81


ここまで見た
  • 72
  • 2015/04/08(水) 10:44:02.03


ここまで見た
  • 73
  • 2015/04/08(水) 10:44:33.72


ここまで見た
  • 74
  • 2015/04/08(水) 10:45:02.89


ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2015/04/08(水) 11:10:28.73
大宅賞に毎日新聞の須田桃子さん 雑誌部門は安田浩一さん
http://dd.hokkaido-np.co.jp/entertainment/culture/culture/1-0120692.html

 第46回大宅壮一ノンフィクション賞(日本文学振興会主催)は7日、書籍部門が須田桃子さんの
「捏造の科学者 STAP細胞事件」(文芸春秋)に、雑誌部門は安田浩一さんの「ルポ 外国人
『隷属』労働者」(「G2」vol.17)に決まった。賞金は各100万円。

 須田さんは1975年千葉県生まれの毎日新聞記者。受賞作は、STAP細胞問題で、論文の
捏造や改ざんといった不正行為が生まれた経緯を明らかにした。

 安田さんは64年生まれ、静岡県出身のジャーナリスト。受賞作は、外国人技能実習制度に
よって来日した中国人実習生の過酷な労働の実態を告発したルポルタージュ。

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2015/04/08(水) 11:10:51.84
記念アゲ

ここまで見た
  • 77
  • 2015/04/08(水) 11:19:29.80


ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2015/04/08(水) 11:22:40.37
狸=豚工作、かくにんよかった、アゲ☆

ここまで見た
  • 79
  • 2015/04/08(水) 11:52:28.65


ここまで見た
  • 80
  • 2015/04/08(水) 11:54:45.45


ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2015/04/08(水) 11:55:06.15
ごついと重いしかさばるからコンパクトな文庫版ほしいわ 
ちょっとでいいから刷らんかな

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2015/04/08(水) 11:56:29.03
英語版、中国語版とか、各国語版をばんばん刷ってほしいね。
外国にも悪事を知らしめないと。

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2015/04/08(水) 12:25:07.33
桃たん受賞おめでとうアゲ

ここまで見た
  • 84
  • 2015/04/08(水) 12:25:31.36


ここまで見た
  • 85
  • 2015/04/08(水) 12:26:46.21


ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2015/04/08(水) 12:26:49.36
狸来るなよ

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2015/04/08(水) 16:35:59.26
http://hideyo-noguchi-mri.com/council
あの神の手、福島孝徳脳外科医も野口英世支持者だ
http://m2.upup.be/j3GS6yJ1hv
野口英世と大隈重信
http://l2.upup.be/CfE8fOSdgr
野口英世と東郷平八郎
http://m2.upup.be/qH7YjpjAGW
日本人最初のカラー写真、野口英世(大正3年アメリカで撮影)
野口英世

学位は医学博士(京都大学)、理学博士(東京大学)。称号はブラウン大学名誉理学博士、イェール大学名誉理学博士、パリ大学名誉医学博士、サン・マルコス大学名誉教授・名誉医学博士、エクアドル共和国陸軍名誉軍医監・名誉大佐。
1907年(明治40年) - ペンシルベニア大学名誉修士
1918年(大正7年) - エクアドル陸軍名誉軍医監 名誉大佐、グアヤキル大学名誉教授、キトー大学名誉教授
1920年(大正9年) - サン・マルコス大学名誉教授 名誉医学博士
1921年(大正10年) - ブラウン大学名誉理学博士、エール大学名誉理学博士
1925年(大正14年) - パリ大学名誉医学博士
受賞歴
1913年(大正2年) - 勲三等(スペイン)、勲三等(デンマーク)
1914年(大正3年) - 勲三等(スウェーデン)
1915年(大正4年) - 勲四等旭日小綬章
1920年(大正9年) - ジョン・スコット・メダル名誉章(フィラデルフィア)
1924年(大正13年) - レジオンドヌール勲章(フランス)
1925年(大正14年) - 正五位、コーベル賞牌
1928年(昭和3年) - 勲二等旭日重光章、防疫功労金牌(フランス)

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2015/04/11(土) 01:46:43.68
>>50
>捏造の科学者読んだけど色々と中途半端な本だなこれ

何しろ、書くべきことを意図的に頬かむりしているからね。

桃子ちゃんは、インナーサークルで小判鮫をやっていた人間。
全て暴露しちゃったら、自分が炎上しちゃう。

特捜が強制捜査に踏み切ったら
捜査対象にせざるを得ない「関係者」だぜ。

不思議なのは、毎日新聞の考え。
こんな二枚舌オンナなのに、懲戒処分にするつもりはないらしい。

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2015/04/11(土) 01:51:52.92
>>88
>書くべきことを意図的に頬かむりしている

なんじゃそりゃー「頬かむり」wwwwww
また豚かよ、このドテチン池沼が!

何の言葉と間違ったんだよ・・・

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2015/04/11(土) 02:18:51.29
>>37
>日経サイエンス

日経サイエンス 2015年3月号

特集:STAPの全貌
http://www.nikkei-science.com/201503_033.html

幻想の細胞 判明した正体
http://www.nikkei-science.com/201503_034.html

事実究明へ 科学者たちの360日
http://www.nikkei-science.com/201503_044.html

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2015/04/11(土) 13:43:38.62
>>61
違う。

笹井は怪しい事には充分気付いていて、その上で「目をつぶった」のだよ。
論文に仕込んだ巧妙なレトリックでそれは明らか。
「信じた」と「信じることにした」では雲泥の差がある。
笹井は「信じることにした」のであって、「信じた」のでは決してない。

いずれにせよ、この事態になって嵌められたと感じたのは確かであろう。
そして、助け舟はどこからも出ず、逃げ場はないことを悟った。
だから死の淵へ自ら飛び込んだのだ。
まあ、自分は自殺も疑っているがね。

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2015/04/11(土) 16:55:19.75
大手版元と極秘交渉!小保方晴子さんがつきつけた写真集出版の「条件」
http://www.asagei.com/35096

 STAP細胞論文の不正問題で、昨年12月に理化学研究所を退職した小保方晴子さん。
理化学研究所は刑事告訴の見送りを発表したことで、騒動は一応の決着を見せた。
しかし、気になるのは小保方さんの近況だ。

「騒動発覚後は神戸市内のホテルに身を潜めていましたが、今ではそのホテルを出て、
知人宅にいるそうです。といっても収入はゼロのままで、貯金を切り崩す生活には変
わりない。一流企業に勤務していた実父も、一連の騒動で会社を辞めたとの情報もあ
り、本人としては一刻も早く社会復帰したいところでしょう」(週刊誌記者)

 そんななか、小保方さんの写真集出版の動きがあるという。出版関係者が語る。

「ある大手出版社が、昨年暮れにある仲介者を通じてオファーを出したところ、
小保方さんからOKの返事をもらった。小保方さんは『水着はイヤ。絶対に脱ぎま
せんよ』と条件をつきつけ、さらに破格のギャラを提示してきたそうで、出版社
サイドもそれを了承した。ファンシーなロリ系の衣装を着た、ごくフツーのポー
トレイト写真集に仕上がる予定ですが、社内では『これ、売れるの?』と疑問視
する声があがっています」

 小保方さんは、一説にはFカップ以上と言われるみごとなバストの持ち主。
ひと肌脱げばバカ売れは間違いなしなのだが‥‥。

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2015/04/11(土) 18:06:14.04
>>92
https://i.imgur.com/POeCy9v.jpg

汚墓方ドテチン子

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2015/04/19(日) 22:57:25.60
「科学ジャーナリスト賞2015」大賞に毎日新聞の須田桃子さん
http://sci-tech.jugem.jp/?eid=3468

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2015/04/19(日) 22:59:55.68
科学ジャーナリスト賞:「STAP」描いた毎日新聞・須田記者が大賞
http://mainichi.jp/shimen/news/m20150418ddm041040103000c.html

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2015/04/19(日) 23:00:54.98
捏造の科学者 STAP細胞事件:科学界に横たわる問題を提起し続ける装置
http://blogos.com/article/110118/

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2015/06/28(日) 04:39:04.68
>>9

小谷太郎「科学者はなぜウソをつくのか――捏造と撤回の科学史」 dZERO (2015/6/30)
船瀬俊介「STAP細胞の正体  「再生医療は幻想だ」 復活! 千島・森下学説」 監修・森下敬一(医学博士) 花伝社 (2015/5/25)

http://ecx.images-amazon.com/images/I/51G6R%2BWfGcL.jpg

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2015/07/20(月) 03:01:51.04
>>9

ベリー西村「森羅万象を解く STAP細胞は存在していた!」 星雲社 (2015/3/7)

ここまで見た
  • 99
  • 2015/07/23(木) 22:33:29.15
..

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2015/11/04(水) 21:52:22.06
>>9

片田珠美「自分のついた嘘を真実だと思い込む人」 朝日新聞出版 (2015/9/11)

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2015/11/20(金) 17:11:26.57
de

ここまで見た
  • 102
  • 2015/11/20(金) 17:17:30.43


>574 名前:名無しゲノムのクローンさん :2015/11/19(木) 11:32:41.65
> >常田氏を処罰スルんじゃなくて、そういう:
>
>
> 何を寝ぼけたことを言ってるんだお前は!
> 小保方みたいな嘘つき捏造娘を指導もせず、D論審査すらせずに野に放った罪は大きい。
> 常田が代わりに小保方関係で使われた研究費を肩代わりさせるぐらいじゃないと駄目だ。
> もっと厳罰に処すべき。今のままじゃ無罪放免と同じことだ。
>
> まずは厳罰ありき問題!
>
>577 名前:名無しゲノムのクローンさん :2015/11/19(木) 12:55:45.02
> >>574
> 常田には既に処分が出ていて、研究費までは常田に肩代わりさせなくてもいいと思う。
> しかし、早稲田が肩代わりするか、さもなくば早稲田が小保方に請求すべき。
>
> また、早稲田に改革させるためには国からの助成金をなくすか、大幅に減額するのが一番
> 効果的。
>

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2015/12/03(木) 18:49:35.85
                 / ̄ ̄\
                /ノ/ ̄ ̄\
               /ノ/ /     ヽ
               | |  LL/^|LハLL|
               \L./   癶  癶 リ
                イ6   ⌒ ゚ ゚ ⌒) <ご褒美あ・げ・る
                j ゚ゝ     3 /ゝ
                 ̄ ヽ___ノ ̄   
      /ノ / ̄ ̄ ̄\      /    ,、   \
     /ノ / /        ヽ     | ・  ノ \    ヽ
    彡川川川三三三ミ〜 プゥ〜ン    i ー '    ヽ ヽ 〕
    川|川 /低能粘着\|〜    |      /   ノ
    川川 ||||●---●|〜  V       |     /   /
    川川 u ~~  3 ~ ヽ      |   ⊂⌒  /
    川川  ∴) ノ^,^────-彡彡  / , , /ヽ 
    川川 u    U  /〜───── 彡  //ィ.,ソ  l
  ノ   /\_ `ノ |       ( ( )     /
  /  川川  ;;;;;;;;;;;;;;/〜       |  |   | |
 /    /     | | 〜          |  |   | |  |
(    (   ◎  / \_      
 \   \   /\    ̄ ̄\    |  |   | | 
  /:\   \  ドピュ ̄\っ))))STAP細胞の懐疑点ageカタカタ〜〜|  |   | |  |::::|
 /:::  \    つ___  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 |:::    \   (__3。 
 |;;::     \__/ 〜       .| |     .        |.|
 \;;;    (;;; );; )〜 ホワーン   | |  引きこもり 糞スレage |.|
   \      \\〜  | |  脳内妄想狂 糞スレ自作自演   |.|
    \      ) ))) | | 精神異常者 糞スレ維持age   |.|
 ストーカー 24時間平日も休みなし粘着|.|

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2015/12/11(金) 12:43:30.78
.

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2015/12/23(水) 01:55:19.30
664 :名無しゲノムのクローンさん:2015/07/10(金) 22:36:50.53
施設備品はみんなのものだから研究費不正にはあたらないんだとさ

665 :名無しゲノムのクローンさん:2015/07/10(金) 22:37:46.45
自分ちに配送させたらそりゃ不正になってしまうけどね

666 :名無しゲノムのクローンさん:2015/07/10(金) 22:44:34.55
357 名前:名無しゲノムのクローンさん :2015/07/01(水) 19:32:00.47
理研がいらないっていうから貰ったよ、ソファー。

667 :名無しゲノムのクローンさん:2015/07/11(土) 02:47:03.68
>>666
理研もそんなヤバいソファーなんか要らんわな。

668 :名無しゲノムのクローンさん:2015/07/11(土) 07:55:02.31
1カッシーナ=500マソ
1電話代=250マソ=0.5カッシーナ

669 :名無しゲノムのクローンさん:2015/07/11(土) 09:02:08.67
教授室のソファーは全部自腹だって上田さんが言い訳してた!

670 :名無しゲノムのクローンさん:2015/07/11(土) 09:04:46.89
>>664
「施設備品で買って貰ったことにする」
私物いっぱい買えるね。いいこときいたw

671 :名無しゲノムのクローンさん:2015/07/11(土) 09:10:41.15
マジレスすると、カッシーナのおかげで厳しくなったからその手はもう使えない

672 :名無しゲノムのクローンさん:2015/07/11(土) 12:03:14.06
次の命題の真偽を判断しなさい

(1)教授室のソファーは全部自腹
(2)理研がいらないっていうから貰った

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2016/01/20(水) 22:08:44.03
a

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2016/04/25(月) 00:11:53.04
>>105
>664 :名無しゲノムのクローンさん:2015/07/10(金) 22:36:50.53
>施設備品はみんなのものだから研究費不正にはあたらないんだとさ

>665 :名無しゲノムのクローンさん:2015/07/10(金) 22:37:46.45
>自分ちに配送させたらそりゃ不正になってしまうけどね

>666 :名無しゲノムのクローンさん:2015/07/10(金) 22:44:34.55
>357 名前:名無しゲノムのクローンさん :2015/07/01(水) 19:32:00.47
>理研がいらないっていうから貰ったよ、ソファー。

>667 :名無しゲノムのクローンさん:2015/07/11(土) 02:47:03.68
>>666
>理研もそんなヤバいソファーなんか要らんわな。

>668 :名無しゲノムのクローンさん:2015/07/11(土) 07:55:02.31
>1カッシーナ=500マソ
>1電話代=250マソ=0.5カッシーナ

>669 :名無しゲノムのクローンさん:2015/07/11(土) 09:02:08.67
>教授室のソファーは全部自腹だって上田さんが言い訳してた!

>670 :名無しゲノムのクローンさん:2015/07/11(土) 09:04:46.89
>>664
>「施設備品で買って貰ったことにする」
>私物いっぱい買えるね。いいこときいたw

>671 :名無しゲノムのクローンさん:2015/07/11(土) 09:10:41.15
>マジレスすると、カッシーナのおかげで厳しくなったからその手はもう使えない

>672 :名無しゲノムのクローンさん:2015/07/11(土) 12:03:14.06
>次の命題の真偽を判断しなさい

>(1)教授室のソファーは全部自腹
>(2)理研がいらないっていうから貰った

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2016/05/21(土) 09:23:53.03
;

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード