facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  •  
  • 2011/04/02(土) 13:54:23.82
・受験者の質問は「国税専門官の道」スレでお願いします
・職員として恥ずかしくないレスをしましょう
・荒らしは生暖かい目で見守ってあげましょう

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2011/07/18(月) 16:23:56.26
級別資格年数だの定数だのに従って、スタンダードコースあるいはエリート勝ち組路線に乗れば、税務水準差等の恩恵は十二分に得られる。
しかし(この俺も含めて)それ以外の負け組コースに陥れば、当然に後輩の標準クラスよりも処遇は後退する。
それなりの年代になっても、収入格差ゆえに家も建てられない(マンションも買えない)、まともな車も買えない、お土産品も買ってこない(これは旅費格差)、缶ジュースすら奢れずに「ケチだ」と吹聴され下から脚を引っ張られる等の負の連鎖により馬鹿扱い。
それでも「窃盗」で済んだのは幸いだろう。
同期らとの収入格差により「自分だけ二次会に行けなかった」「自分だけ何かを買えなかった」そのような苦痛、屈辱的な局面を過去に味わったのではないだろうか。
その辺りまで追い込まれなければ、このような不適切事例が勃発するはずがない。

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2011/07/18(月) 16:42:49.61
俺らの給料少し減らしていいから
一人5億あげたいね なでしこには

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2011/07/18(月) 18:18:42.83
>>485
>「自分だけ二次会に行けなかった」
超ラッキーじゃねえかw

出世できなくていじけて犯罪とかするとしても猿くらいのもんだろ。

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2011/07/18(月) 18:48:59.12
給料っていつ高くなるの・・・?この給料じゃ貯金とかできるはず無いんだが・・・

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2011/07/18(月) 18:50:01.92
何がキツイって、周囲に給料いいと思われてることが一番辛い。
何言っても贅沢としか受け取られない。
でもホントに給料安すぎてキツい・・・

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2011/07/18(月) 19:34:21.59
来年からは住民税もかかるのでさらに下がりますよ

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2011/07/18(月) 21:45:10.73
>>487
女性のハンドバッグをひったくってみたり(スプリント走力がなく通行人にすぐに確保される)、通り掛かりの40代のナイスミドルに抱き着いてみたり(フィジカル面に問題があり即座に学生らに確保される)…
浮かばれなかった鬱憤が爆発した大卒国専の仕業ではないのか。

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2011/07/18(月) 22:52:36.02
給料ここからさらに1割カットか・・・。洒落抜きでキツイな。
今後上がる見込みもないどころかもっと下がりそうだし、身の振り方考えないと。

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2011/07/18(月) 23:30:17.75
馬鹿げてるだろいくらなんでも
こっから削られたらマジで生きていけんぞ

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2011/07/19(火) 08:08:29.39
>>484

男 WHO俗

女 ホスト

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2011/07/19(火) 08:16:21.26
>>484
こういう香具師が多いからだ
適性チェックシート

□酒は毎日飲んでもいいぐらい大好きだ
□出身は農山漁村
□親の仕事は農家もしくは零細自営業者
□兄弟が3人以上いる
□肉体労働は得意だ
□ギャンブル特にパチンコは好きだ
□得意なスポーツがある
□家族は大卒ではない
□公立中学出身
□飲み会の幹事をやるのは好きだ
□気遣いができると人に言われる
□喫煙習慣がある
□風俗は好きだ
□常に大声を出している
□宵越しの金は持たない
□他人の弱みを握るのが得意だ





ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2011/07/19(火) 18:42:27.70
>>484
所得多いってなんだよ
なんの証拠があるんだよ
若手は糞なんだよ

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2011/07/19(火) 19:24:06.42
若手は風俗やホストにハマル

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2011/07/19(火) 19:42:59.47
外回り多い?

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2011/07/20(水) 08:26:07.61
外部か?外回りの方が100倍楽だぞ猿の飼育係より

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2011/07/20(水) 18:28:26.59
>>484
マジレスすれば
ストレスが多い職場だから。

ノルマがあること
調査先で戦争
職場内の人間関係も基本的に良くない

しかし悪い点ばかりでもない。
民間企業(一般的)に比べれば給料待遇良いし
干されることはあるが首切りはない。

まあ、ストレスのせいだけでもないけどね。
一般人の倫理意識の低さと同様に国税も同じく低くなるのは自明。



ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2011/07/20(水) 18:40:28.17
外回りは昔に比べたらぜんぜん楽しくないだろ。
同行調査は一人の気安さを奪い
中小企業の多くは赤字が多くつまらない。

多分、この職場を一番楽しんでるやつは
職場でイジメしたり、不倫したり、ゴマすりしたり
いわゆる人間関係に敏いようなやつだったら
面白いよ。人事においても仕事においてもそういう
割合が占める部分は非常に大きい職場だ。

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2011/07/20(水) 21:03:01.60
>>487
当該独身寮で他人の部屋に侵入し窃盗、支部集金組合費娯楽流用、というのも大卒コクセンじゃなかったかなあ。
部内広報誌面の新人紹介コーナーからお顔の画像が消去?


ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2011/07/21(木) 08:32:01.56
こういう職場にセンカは不向き
適性チェックシート

□酒は毎日飲んでもいいぐらい大好きだ
□出身は農山漁村
□親の仕事は農家もしくは零細自営業者
□兄弟が3人以上いる
□肉体労働は得意だ
□ギャンブル特にパチンコは好きだ
□得意なスポーツがある
□家族は大卒ではない
□公立中学出身
□飲み会の幹事をやるのは好きだ
□気遣いができると人に言われる
□喫煙習慣がある
□風俗は好きだ
□常に大声を出している
□宵越しの金は持たない
□他人の弱みを握るのが得意だ

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2011/07/21(木) 17:18:45.23
>>500
調査先って戦争

って言葉尻さえとらえられない訓練をつめば脅したり威張れば威張る
程調査能力が高いと評価される。が内輪ではでかい態度をとってはい
けない。よいしょとゴマスリとへりくだりが大事。外と内の二重人格
が大事。そうしている内に段々外回りからはずれよいしょとゴマスリ
とへりくだりばかりの毎日になりそれなりのコースへと乗る。

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2011/07/22(金) 18:05:13.23
それなりのコースの結末が支店のオヤジだろ
   /   _        \
   |   /ノ   ☆    |
  (_ / /つ_________ )
  |/ /:::   \` ´/.|
. / /┃::  -=・- -=・-
   /(6 ┃  ⌒ ) ・・)'⌒i
  / | .┃  ┏━━┓.ノ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 /. | ..┃  ┃ノ三)┃.| < おら現場の兵隊の親分のオヤジだ。
  . |   \ ..┗━┛.ノ  \____________




ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2011/07/22(金) 18:10:45.01
40期あります、40期であります。酌をさせていただきます。
            
      / ☆ \        / ☆ \   O―〜,
      ヽニニニノ       ヽニニニノ    || ● |
      |(●) (●)      /(●) (●)\ ||―〜'
   /ノ| (__人__) |   /^):::⌒(__人__)⌒:: ヽ
  /^/ .|  `⌒´ |   / / |    `⌒´    |
 (  ' ̄ ヽ   _/ヽ (  ' ̄\      _/
   ̄ ̄| = V // | |   ̄ ̄| = ̄ //  | |
     |   // | |     |   //   | |




ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2011/07/23(土) 00:13:03.51
41に直せ
使いまわすな

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2011/07/23(土) 20:07:18.97
失礼しました。
    __ O_ _
   / ◎ \‖41期 |
   ヒニニニフ‖ ̄  ̄
  /(●)(●)\
`/) ⌒(_人_)⌒|
(_二\_  ̄ _/丶
  |=  //  | |
 オ|  // __
しリ   / ◎ \
まジ   ヒニニニフ 40期
しナ   (●)(●)
たル  /)|(_人_)|
 作 /Z_|  ̄ |
 成(___丶_ _ノ丶
     |=V//| |
     |  // | |



ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2011/07/27(水) 23:45:52.67
勤務中株取引、部下に借金 国税調査官を停職処分
2011.7.27 23:34
http://sankei.jp.msn.com/affairs/news/110727/crm11072723350030-n1.htm

仙台国税局は27日、岩手県内の税務署に勤務する50代の上席国税調査官の男性が勤務中に株取引を繰り返し、同僚から借金をしていたとして停職6カ月の懲戒処分にしたと発表した。
男性は同日退職した。
仙台国税局によると、男性は税務署の統括国税調査官だった平成19年5月から10年10月までの間、勤務時間中に席を離れるなどして携帯電話を利用し331回の株取引をした。
また、株取引で生じた借入金を返済するため、立場を利用して部下や同僚ら数人から計700万〜800万円を借金したという。
同国税局は国家公務員法の職務専念義務違反や信用失墜行為に当たるとしている。
今年1月に金を貸していた部下が税務署長に相談して発覚。国税庁の監察官が調べていた。

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2011/07/28(木) 22:05:55.82
最後が良くて地方局の局長か、都内の署長でも傍からみると「あ、そ!」
しかも、ほとんどが署の上席どまり。
そんな人生を送るために生まれてきたのか?それが向いているやつもいるけど、半分の者にはもったいない人生になるぞ!

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2011/07/28(木) 22:58:28.47
給料少ないって言ってる奴は地方局?

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2011/07/29(金) 08:21:31.17
>>510
>良くて地方局の局長

数年に一人殆ど誤差の範囲内

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2011/08/13(土) 14:16:45.18
管理者が自分を守るための個別面談チェックシート
□保有車両は何か
□ギャンブルにはまっていないか
□その他やばい趣味はないか
□仕事に不満を抱いていないか
□組織への批判をしていないか
□不良借財がないか(とりあえず聞いてみる)

名古屋では先日から全署で実施中

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2011/08/13(土) 14:17:36.72
そういや聞かれたな

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2011/08/13(土) 14:55:15.66
借金はないかと聞かれて
「いや〜、実は武○士に100万ほどあるんです」って言う奴がいるのか?
まさに管理職の自己満だな

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2011/08/13(土) 15:10:22.96
>>513
江戸ではもっと前からやってるがな・・・

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2011/08/13(土) 15:59:17.33
名古屋でも以前からやっているが今回は豊田署の事件による緊急面談
特に仕事や組織への不満があるやつをマークするのが目的
不祥事連発の名古屋としては何としてでも危険分子を把握したいもよう


ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2011/08/13(土) 18:08:42.33
やっと重い腰を上げたか。不満分子は潜在している、と再三言ってきただろうが。非本科の俺でもわかってたことだわい。
罰則を強化したところで何の抑止策にもならんのだよ。お調子系ヘラヘラキモデブがコリャア。

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2011/08/13(土) 18:23:17.78
N局M署だが、この前、統括に紙を渡され、生活費やローン残高を書かされた
いろいろ聞かれたが、まるで尋問・・・・
何のための面談なのか分からん
文句を言ったら危険分子となるのかな

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2011/08/14(日) 11:37:15.07
借金ないかちゃんと聞いたけど、本人が嘘の申告してました。と、言うアリバイのためだけの面談。幹部の保身のため。この職場のそういうところがやだ。職員のためとかの意識が全くない。

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2011/08/14(日) 15:38:03.15
>>519
M県?

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2011/08/15(月) 07:58:24.97
>>520
同感やね、他局でも同じような感じ。

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2011/08/15(月) 12:53:38.09
>>519
うちの署でもあった
お盆休み前の飲み会ではみんな不満爆発
こんなにしつこく聞かれたのは初めて


ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2011/08/15(月) 16:49:42.35
>>523
最近のトレンドみたいな感じやね、根掘り葉掘り聞かれるの。たかが職場の上司なんかにほんまの事言ったところで損するだけやし。

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2011/08/16(火) 07:43:42.03
他スレ引用
(東京国税局PART11)
>117 :非公開@個人情報保護のため:2011/08/13(土) 13:25:17.84
>幹部は調査の出来より、自分がきちんと管理をしていることをアピールするため、また自分に責任が降りかからないようにするための作業しかしない。
>納税者からの単なる文句とトラブルとの区別がつかない。不正を見つけようとすれば文句が出るのは当たり前。こちらに非があるトラブルとは本質的に違う。組織を守るためでなくすべては自分を守るためでしかない。
>あなたを守るためとか言って借金の有無などをしつこく聞きまくるが、所詮保身でしかない。
>きちんと部下を見ることのできる幹部を養成することの方が先だろ。

同感です。
保身のために根掘り葉ほり聞く姿を見て部下はどう感じるのか考えてほしい。

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2011/08/16(火) 17:33:33.93
>>525
素晴らしい意見だよね。
うちの局でも根掘り葉掘りそれこそひと昔前の事まで聞かれたっていう声をよく聞くよ。
まぁ適当にあしらっとけばいいんじゃないかな。


ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2011/08/17(水) 12:52:08.98
お盆休みがあけたら
「おまえ2ちゃんねるに書き込んだろう」
と統括に聞かれた
結構見てるもんだね

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2011/08/17(水) 17:56:05.69
どうもカキコした犯人探しが行われている
局は大慌て状態
これらは職員の意見の表れだということが分かっていない
先ずやらなければならないのは管理者の教育だ
早く気付け!

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2011/08/17(水) 18:38:54.52
今時、情報統制なんて出来るわけないのにそれをわかってない人が多いみたいだね。


ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2011/08/17(水) 18:39:37.07
悠木碧ちゃん可愛い

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2011/08/23(火) 17:04:44.76
なんだか当該猿惑では「ちゃねらー狩り」が風雲急を告げています。みんなで緊急避難区域外へ逝きましょう。緊急避難場所はコチラ。
※※パワハラ・セクハラ・モラハラの多い職場※※
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1297068802/l50


ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2011/09/01(木) 20:27:23.58
ちゃねらー狩り結構酷い
この組織には言論の自由はないのかと思た
ちなみに鯱鉾の局です

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2011/09/01(木) 21:15:31.23
最近、統制ができなくなって焦っている感じだね
組織への忠誠心が無くなってきた理由がまるで分かっていない
何をしたら良いのか考える能力が相当低下しているな


ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2011/09/02(金) 00:04:34.46
本当に味噌局はみさかいがなくなっているようだな。
そのうち反発した職員が内部告発でマスコミにたれこむぞ。
そうしたら国税組織の評判が余計に悪くなって自滅への道を進むだけだというのに。

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2011/09/02(金) 07:30:33.51
すでにマスコミが動いている、箝口令あり
三の丸3丁目から漏れてきた情報です

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2011/09/02(金) 18:37:04.81
お前らの中で市役所蹴ってこっち来た同志いる?

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード