シベールの日曜日のDVD化を願う! [sc](★0)
-
- 899
- 2014/05/25(日) 02:16:36.55
-
>>895
14歳の頃のある晩、私はいつものようにHBOを見ながら夜更かししていた。
ある映画が流れ、それが私の想像力を鷲掴みにした。「風の戦士」だ。その頃
私はもうアニメファンをやめていた。トランスフォーマーみたいのは、12か13歳
で見なくなっていたのだ。
そてはさておき、深夜2時、暗い部屋に独り座り、私は名匠宮崎の精神と
驚異的なビジョンに引きずられていた。この話の世界やそこに登場する人々に
完全に圧倒されてしまった。
映画が終わって15分くらいしてから、私はその作品のタイトルを調べなければと
絶望的な努力を払い、幸いテレビガイドで見つけることができた。そして、友達全員
にこの映画のことを話しまくったが、それを知っている人は誰もいない。
以来数ヶ月前まで、私はアニメの話題が出るたびに、この作品のことを持ち出していた。
この作品のビデオはどこにもなかったし、ほとんどの人は知りもしなかった。この映画は
誰とも分かち合えない情熱、またはそれ以上のものを代表していた。ところがほんの数ヶ月
前、本当のアニメオタクの女友達がこの作品の0原題と、それがいかに名匠宮崎の作品
をひどく編集したものかということ、そしてオリジナルが発売されるはずだということを教えて
くれたのだった。発売されるや、私は真っ先に買いに走った。
言うまでもないが、31歳の今になっても、この映画の理念と映像は驚異的だと思う。
私の娘がこの映画を見られるくらい成長した頃、一緒に見るのを楽しみにしている。
私がいつも探していたこの映画は、今やちゃんとしたタイトルを持ち、ビデオコレクションの
中でふさわしい場所に置かれている。
…これ、何ていう映画でしょうかね?
このページを共有する
おすすめワード